Муравьиный спирт. Правильное лечение

Юрий Орлов-Орланов
Марии, чтобы лечить коленные суставы, соседка дала трёхлитровую банку муравьиного спирта. Говорят, помогает. Надо, мол, каждое утро и вечер растирать колени ваткой, смоченной в лекарственной жидкости.

Мария перелила спирт в бутыль, чтобы удобнее было, сколько нужно, смачивать вату, а бутыль поставила под кровать. И начала лечение. Утром-вечером, утром-вечером.

При этом мужу своему, Николаю, сказала, что настойка эта лечебная, сделанная на основе ацетона и муравьиной кислоты, пить её ни в коем случае нельзя.

Как только Мария ушла из дома, Николай сразу решил проверить, что там у неё за лекарство. Он открыл бутыль и понюхал: запах резкий, но обычного спирта, не более того. Попробовал на вкус: кисловатый какой-то, ядрёный.

А, где не пропадала-то наша, он налил в рюмочку спирта и намахнул грамм пятьдесят. Ух… Крепчайший спирт. Через пару часиков, испытав действие напитка, ещё пятьдесят грамм намахнул. Очень даже ничего, точнее, наоборот, очень даже хорошо.

Так он стал чуть ли не каждый день прикладываться к лечебной жидкости в бутыле, но уже не рюмочками по пятьдесят грамм, а сотками и больше. Но ведь незаметно-то не получится. И, как это принято у большинства таких пробовальщиков, выпитую микстуру он стал восполнять обычной водой. Возьмёт стопку, стопку добавит.
Так и лечились с полмесяца, Мария - наружно, Николай - внутренне.

В очередной раз Марья достала бутыль, полила на ватку и стала старательно растирать колено.

Николай сидел в это время напротив, уже предварительно пригубив оттуда же пару хороших рюмашек. Он внимательно и с теплом смотрел на жену, а потом участливым  голосом спросил:
-Ну как, Марусь, помогат?

Мария вдруг уловила в нотках мужа какую-то излишнюю, едва-едва заметную, подозрительную заботливость, слишком осторожную такую и робкую.

Она тоже очень внимательно посмотрела на Николая, потом на бутыль и тихонечко  поднесла смоченную ватку к носу.
-Чё, Марусь? - вновь поинтересовался Коля невинным голосом.
-Ах ты, сука! - Мария сверкнула глазами на незадачливого мужика. Ты ж его выпил весь,.. скотина такая!..
-Как выпил, Маш?.. Ты што?.. Не…
-Какой не… Шалапай недоделанный, алкаш… Он же не пахнет уже ничем, кроме как водой.
-Да что ты, Мария…
-Мария схватила полотенце, лежащее рядом, и встала, чтобы хлобыснуть им мужа, а то и шлёпнуть ладошкой по ненасытной, хитрой физиономии.

Но, Николай, зная, какой бывает жена в такие минуты, выскочил в сени, его-то колени не подводили в подобных ситуациях.

Внутренний приём лекарств всё же эффективнее внешнего их применения.