Не просто книга - Облако Гудрун Паузеванг

Золотое Крыльцо
     В 1986 году мир всколыхнула авария на атомной электростанции в Чернобыле – крупнейшая техногенная катастрофа за всю историю человечества. Это событие и подтолкнуло немецкую писательницу Гудрун Паузеванг написать книгу «Облако». Эта книга повествует о девочке Янне-Берте, вместе со своим братом спасающейся от ядовитого облака, которое образовалось из-за взрыва на атомной станции Графенрайнфельд, близ Швайнфурта.  По словам Гудрун, она активно изучала различные материалы по чернобыльской катастрофе, поэтому ее история и получилась такой правдоподобной.
      Янне-Берте придется пройти через все ужасы трагедии: утрату близких, панику, болезни. Эта книга предупреждает нас о том, что может случиться в любой момент в каждой стране и повлечь за собой наитяжелейшие последствия, ведь из разговора медсестер во временном госпитале в Херлесхаузене можно понять масштабы аварии: «Говорят, что при аварии радиация в семь раз превысила чернобыльскую…». Из того же разговора медсестер мы можем услышать о жутких мерах ликвидации аварии, предпринятых здесь: «Существует три зоны, первая – непосредственно вокруг реактора, на очень долгое время остается закрытой. Вторая зона также довольно долго будет блокирована, и лишь жители третьей зоны в скором времени смогут вернуться домой… …сразу после аварии, полицейские и военные оцепили зону №1 и приказали всем ее жителям укрыться в подвалах. А кто не подчинился – по тем стреляли из автоматов. Военные бы не дали зараженным смешаться со здоровыми, и облучить их…». Сначала Янна-Берта сомневалась во всем этом, но после подслушанных разговоров, она уже не сомневалась, что именно так все и было. Как говорит сам автор: «Это не просто книга. Это книга-предупреждение.
     К сожалению, людям мало одного Чернобыля, да и возможно и подобной катастрофы будет недостаточно, чтобы мы хоть что-то начали делать для собственной же безопасности».
     Я выбрал эту книгу не случайно, мне довольно долго была интересна тема Чернобыля, и я смотрел много документальных фильмов на эту тему. После выхода документального мини-сериала «Чернобыль», я стал задумываться, а может быть катастрофа масштабнее Чернобыльской? В теории, конечно может, но такое сложно себе представить, куда уж хуже. И, вот, я наткнулся на эту книгу, и понял, что это именно то, что я так долго искал. В этой книге все настолько реалистично описано, настолько живая атмосфера, что после прочтения меня не покидало ощущение, что сейчас я прочитал сводку реальных событий катастрофы.
Эта книга отличается от остальных книг про катастрофу тем, что в ней нет цифр, форму и заумных фраз, ведь повествование идет от лица пятнадцатилетней девочки, что ничуть не делает хуже сам рассказ. Неудивительно, что после написания этого шедевра Гудрун получила несколько премий, а в 2005 году ее книга была экранизирована. К сожалению, Гудрун Паузеванг недавно умерла в Баунахе, Германия, в возрасте девяноста двух лет, но ее книгу-послание еще очень долго будут читать дети и взрослые по всему миру.
      Вл.Лордкипанидзе, студия журналистики "Золотое КРЫЛьцо"