Иллюминаты и прочие простые тайны

Олег Алифанов
Об иллюминатах пишут много и давно, они входят в обязательный курс аналитического герметизма. Это-де непременно древние и непременно тайные секты каких-то «просвещённых». Иной раз их поминают как идейных борцов за благодать для всего остального населения, иногда – это враги человечества №1.

Но в действительности, иллюминатов нет. И, в общем, не было.

Однако несколько лет существовала и широко рекламировалась фирма «Баварские иллюминаты».

И оно значительно интереснее, чем все придуманные храмовники Соломона именно в силу его реальности.

Сама эпоха Просвещения базировалась на образовании (обычно, неоконченном среднем) и идее принципиальной познаваемости мира, что иллюстрировалось достижениями естественных наук. Легко было внушить вчерашней дворянской деревенщине, что мир не просто познаваем, но и содержит неведомые знания для избранных: стоит только послужить и заплатить. От познаваемости довольно легко проводили нить до управляемости. То есть, масоны-розенкрейцеры-мартинисты-иллюминаты на нижних уровнях посвящения обучаются мироустройству, на высоких им рулят. Туда же подкладывали модифицированные идеи каббалы и прочую дребедень от Адама. То, что в это верили тогда – понятно, но сейчас?!

С Адама и начну.

Вот что пишут: некий баварский философ Адам Вейсгаупт основал тайное-претайное общество, куда начал активно вербовать восприемников. Через 9 лет его закрыли, Адама из баварского рая выгнали, и до конца дней он ещё долго жил в Готе. Такой вот «майн гот», властелин мира.

Давно проведена параллель между ОБИ и Американской революцией, оба проекта стартовали в один год. Но конспирологи ищут великие связи кучки баварских неудачников с их якобы прямыми наследниками – американскими масонами.

Меж тем, связь тут есть, но опосредованная, – это две ветви одного дерева. И дерево это – всем известная Франция, тогдашний архитектор вселенной.

XVIII век – эпоха битвы Франции и Британии, и шла она по всему свету. Отдельным ТВД являлась Северная Америка, где территориально Франция долгое время доминировала. До Американской революции крупных конфликтов там было четыре, каждый являлся проекцией какой-либо европейской войны.

Война короля Вильгельма (доброго приятеля Петра I) закончилась вничью.

Королева Анна отобрала у Франции часть Акадии, Ньюфаундленд, берега Гудзонова залива и островок Сент-Китс.

Следующая война мужчины и короля Георга – вновь ничья.

В Семилетней войне (Фридрих называл её Войной Трёх Баб) англичане дали французам прикурить. Забрали всё.

[Для простоты, мнемоническое правило. Где дядьки – там ничья, где тётки – там Англия.]

В принципе, можно бы и стерпеть, учитывая то, что французские колонии в Америке были хоть и обширными, но бестолковыми: миллионы кв. км имели плохую связность с метрополией и между собой, жило там тысяч 15 французов (из климатически прекрасной и культурной Франции люди ехать в снега и малярийные болота не желали), тогда как в компактных английских число поселенцев перевалило за 200 тысяч (климат в Англии не очень, политическая и религиозная обстановочка дрянь).

Но британские владения за океаном отныне превосходили всякое воображение. Противостоять им дальше в стиле «Чапаева» было невозможно. Дальнейшее развитие Англии в Америке вскоре делало Британию мегамонстром. Не став дожидаться худшего, умные французы применили оружие «ни нашим – ни вашим», запустив проект США. И, надо признать, за всю историю человечества это – самый удачный проект украинизации.

Подфартило, конечно, что набравшие долгов англичане решили стричь деньги с колоний. А там, в Америке, как назло, сплошь белые (помог расизм), да ещё с понятиями. В сущности, чистые европейцы. Раньше, когда Лондон упирал на мифическую «руку Парижа», короля терпели, но теперь риторический вопрос «откуда исходит угроза миру» неимением того Парижа бумерангом вернулся в Англию. Оставалось его подпитать.

Это было не так просто, пришлось пофантазировать. Неимением лучшего (религиозного, национального) придумали беспрецедентный политико-финансовый лозунг: «нет налогам без представительства». Некоторые (решительное меньшинство) на это охотно повелись, видя личную выгоду от бунта (не платить королю, а распоряжаться этим гешефтом самим – все верховные путчисты составляли местный истеблишмент). Интересно, что в то время (и ещё много позже) представительства не было и в самой метрополии: её не имели крупнейшие промышленные города, делавшие кассу – и ничего. В Палате Общин были во всей красе представлены младшие отпрыски аристократических родов; места свои они, как правило, покупали через систему «гнилых местечек» и «карманных округов», и это считалось делом аристократически достойным.

Сразу подключать правительство французам было не с руки, под дело подписали как бы частную лавку масонов. Обрабатывали людей последовательно десять лет. Когда сроки подошли, для американских сепаратистов в 1776 «Великий Восток Франции» вычленил специальную ложу «Девять сестёр», куда входили Бенджамин Франклин, Джон Пол Джонс и многие другие знаменитости, например, Вольтер. Это – реальные люди. А на фига какой-то, прости, Господи, Вейсгаупт, и почему из какой-то Баварии?

Бавария – почти сильное почти независимое почти королевство – всегда находилось под мощным влиянием соседа – католически родственной Франции (и даже почти до 2МВ).

Считается, что Вейсгаупт недолюбливал масонов, но почему-то в 1777 (через год после основания своего ордена) вступил в ложу «Теодор доброго намерения». Страсть, как загадочно.

Курфюрст Баварии как раз с 1777 Карл Теодор («доброго намерения») был франкофилом и спонсором Вольтера (помним «9 сестёр»). Он довольно продолжительное время попустительствовал ОБИ, а, может, и вовсе, был одним из его создателей в союзе с французами. ОБИ существовала ровно столько, сколько было нужно для победы сепаратистов. Потом тот же просвещенный (то есть, "иллюминированный") Карл его безболезненно для всех закрыл – на кой они нужны, если есть своя ложа. То есть Вейсгаупт – его подчинённый, и вдвойне подчинённый главной французской ложи, которая была в свой черёд подчинена французскому государству. Такой, получается, таинник 4-го порядка.

Для чего нужно было ОБИ? Проект был второстепенный, для поддержки главного, и таких было, вероятно, несколько. Основная, хотя не единственная, цель: не дать англичанам слишком разойтись в закупке немецких наёмников. Известно, конечно, что в составе британских экспедиционных сил немцы воевали, например, гессенские (их было ; всех немцев, всего наняли 30000 человек: огромная армия, учитывая тогдашние численно малые американские сражения). А вот, например, в соседней Тюрингии были проблемы. Эрнст II, герцог Готский, например, наотрез англичанам отказал – и других агитировал. Агитировал как кто? Правильно, как баварский иллюминат. Как можно догадаться, у него после изгнания из Баварии и обосновался главпросвет в лице Вейсгаупта.

Кстати, потомки немцев – крупнейшая этническая группа в США сегодня. С ними потом, конечно, поработали. С английским юмором. 1 мая – день основания Общества Баварских Иллюминатов. Ровно 110 лет спустя случилась «Бойня на Хеймаркет» в Чикаго.