Винница при смене подданства

Нил Крас
10 сентября 2020-года Центр истории Винницы (https://www.facebook.com/vinnytsia.history/) опубликовал «Планъ города Винницы Брацлавской губернiи», указав 1796-й год как дату создания этой карты. ЦиВ сообщил также о месте нахождения оригинала карты,  о том, что подписавшийся под описанием Плана генерал-майор Фёдор Берхман был наместником ново созданной губернии. Наконец, было подчёркнуто, что скан карты удалось получить в результате плодотворной совместной работы ЦиВ и Областного архива, руководимого проф. Ю. Легуном.
Всё — как должно, чин чином, если бы далее следовало какое-либо разъяснение или хотя бы слабый порыв проанализировать изображённое на карте. Но ничего из этого не произошло.
Такой вот подарок-полуфабрикат был преподнесён винничанам ко Дню города 2020.

Реакция участников сообщества «Вінниця цікава» ограничилась многообещающим замечанием одного из известных винницких краеведов: «Действительно, теперь есть занятие на весь вечер...) Спасибо.»
Однако продолжения — результата  «всевечернего» занятия (возможно даже, всенощного бдения) — и тут не последовало.
И в сообщении газеты «Vежа» (Андрій Качор) от того же 10-го сентября — лишь сухая информация о публикации «местными историками» «одной из старейших цветных карт Винницы». Приведено изображение карты: далее, мол, дорогие читатели, разбирайтесь сами. В результате подобных «усилий» “напівфабрикат” так и остался не доведенным до полной готовности к употреблению интересующимися историей города.
А у ода'ренных и после празднества по случаю 657-й годовщины Винницы остались вопросы. Попытаюсь дать на них ответы, коль специалистам-историкам до этого дела нет.
Праздники завершены — пора браться за дело.

                ***

Я уже когда-то пробовал разжевать читателям изображённое на карте (http://proza.ru/2018/01/18/2246 ), но тому времени - пятидесятым годам прошлого столетия - я был свидетель. Тут же — очень давняя 225-летняя история.
Рискну, тем не менее.

В октябре 1795-го года состоялся Третий раздел польско-литовской Речи Посполитой — прекращение её существования как самостоятельного государства. Но Подолье (с Винницей) отошло к России ещё в январе 1793-го года при Втором разделе Польши, в состав которой Винница входила с 1569-го года (исключая 14 лет кратковременного турецкого господства). Поэтому на перешедших в Российскую империю землях из бывших польских Подольского и Брацлавского воеводств 12 мая 1795-го года была образована Брацлавская губерния. Она просуществовала недолго — и уже в 1797-м году её земли перешли в Подольскую и Киевскую губернии. [Приведенные в этом абзаце даты событий, взятые из ВикипедиИ — спорные, так как они, по разным источникам, не всегда совпадают. - см. в конце статьи]
Это — краткое напоминание о времени, в котором создавалась разбираемая нами карта. Акцентирую: изображено на ней то, что было распланировано и построено ещё в  Речи Посполитой — по названию, «Республике», а по сути — в Королевстве Польском.

Теперь переходим к карте. Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что тогда не только Винница была совершенно иной (население — менее  4 000 человек), но и картография (картоведение) по качеству разительно отличалось от нынешнего. При Павле I, правление которого началось в ноябре 1796-го года,  составление карт перешло в военное ведомство. Отсюда: «Снималъ и сочинялъ Генерального Штаба Секундъ-Майоръ [младший штаб-офицерский чин] Иванъ Купершмидъ», а подписал карту «Генералъ-Майоръ Федоръ Берхманъ». Сама карта почему-то не датирована. Последнее, в данном случае, не имеет особого значения: Брацлавская губерния просуществовала-то всего два года!

Начнём с правильности масштабного изображения. На карте расстояние измеряется в саженях [1 сажень = 2,16 метра]. Прежде всего, измерим ширину реки Богъ. В том месте, где обозначен мост (это — несколько выше по течению нынешнего моста; там, со стороны Замостья, хорошо видно - «под» территорией теперешнего Центрального автовокзала - болотце, о котором я писал в выше приведенной статье «Меченая карта»), ширина реки — немногим более 70 метров (сейчас — вдвое больше) [Тут и далее — цифры приблизительны, как и сама карта. Это на карте Google  всё — с точностью до метра.] Далее река расширяется (до 120 метров в месте впадения в неё речушки Винница, ныне — Виннички), что связано с плотиной на уровне улицы Кропивницкого (бывшей Коммунистической улицы) и тогда существовавшего острова, отделённого от левого берега (Старого города) только узкой полоской воды. Этот остров наличествовал ещё сотню лет тому назад, а сейчас о нём напоминает только изгиб улицы Глеба Успенского (у улицы Дмитра Марковича).

Выбор этого места для сооружения плотины был обусловлен, по моим соображениям, тем, что на пути её закладки имеется так называемый подводный остров (возвышенное место дна реки, не выступающее над водою). Я помню, что при спуске к реке по бывшей Коммунистической улице за базарчиком на прибрежной стороне улицы Бр. Кориатовичей (бывшей улицы Свердлова) был открытый доступ к воде (то есть, берег не был застроен). И там существовал не то, чтобы пляж, а, так сказать, небольшой участок земли, доступный для переодевания и «хранения» одежды.

Так вот, войдя в воду и проплыв некоторое расстояние в глубокой воде, можно было нащупать дно и стать на него ногами (почти у середины реки). Насколько простирался этот подводный остров поперёк и вдоль реки я сказать не могу, так как купался там всего один раз или два.

Кстати, и упоминаемый выше мост был построен также на том месте, где присутствовал большой подводный остров, не раз попадавший в кадр на фотографиях обмелевшей на время реки. Понятно, что вбивать деревянные сваи для моста или плотины на мелком месте проще, чем на глубоком.
Уверен, что у нынешних речников есть все эти данные, необходимые для капитанов и лоцманов винницкой флотилии.

Плотина была сооружена для использования энергии падающей воды существовавшими на правом берегу тремя городскими (мукомольными) мельницами, а также «медной молотовой машиной» (дробилкой??) и «пилной мелницой» (скорее всего, лесопилкой) на левом берегу реки. В целом пропуск воды через плотину был велик, посему ниже плотины река оставалась достаточно полноводной (ширина реки — около 60 метров). [Сравнение ширины Южного Буга перед и за Сабаровской плотиной показывает более значительное отличие.]
Судя по карте, ветряных мельниц в Виннице не было, только — водяные. О паровой машине в 1796-м году горожане, вероятно, даже не слышали.

Правый берег реки, после её поворота, застроен шляхетскими деревянными домами [шляхта — мелкое польское дворянство]. Тот же правый берег, но до поворота — еврейскими деревянными домами. Это — уже начало будущей Иерусалимки.
Евреев в четырёхтысячном городке было в конце ХVIII-го века не так уже и мало. Точных данных нет, но в 1767-м году в Виннице проживал 691 еврей, а в 1847-м году - 3882 еврея ( https://eleven.co.il/diaspora/communities/10929/). Так что можно смело предположить, что в 1796-м году в Виннице было не менее одной или даже двух тысяч еврейского населения.
Отсюда — не только еврейские дома, но и – еврейские лавки и постоялые дворы. Причём, еврейские постоялые дворы (заезжие дома) — не только на Иерусалимке, но и — за Костёлом капуцинов, на подходе к начинающему застраиваться Новому городу. [Через столетие с небольшим на этих местах уже красовались принадлежавшие евреям гостиницы; здания некоторых из них декорируют центр города по сей час.]

[Напомню, что евреи в Подолье пришли ещё в середине XIII-го века, в начале XVI-го века появились еврейские общины, хотя общее число евреев в Подолье накануне Люблинской Унии (1569, между Литвой и Польшей) не превышало 750 человек, из которых около половины проживало в Меджибоже.
Евреи из Германии (где зародился еврейский язык — идиш) массово переселились в Подолье в период Тридцатилетней войны (1618-1648). Накануне Хмельничины - восстания против Польско-Литовского государства в Украине и южной части Белоруссии в 1648-1656 гг., сопровождавшегося геноцидом проживавших там евреев, в Подолье проживало 4 000 евреев. При образовании Подольской губернии в ней насчитывались 16 687 человек еврейского населения.]
               
Масштабное несоответствие реальному положению и расстояниям не позволяет точно локализовать изображённые на карте объекты. Тем не менее, допущение того, что на Плане (левый берег, почти у края карты справа) изображена Николаевская церковь (построена в 1746-м году), можно считать правдоподобным.
А женский монастырь — тот, остатки которого ещё после войны 1941-1945 годов можно было обнаружить подле тогдашней улицы Володарского (ныне — улице Монастырской).

Почти все костёлы и греко-католические церкви (за исключением той, что была рядом с женским монастырём) остались до настоящего времени, но — это не следует забывать — православных церквей в 1796-м году в Виннице ещё не было. Они постепенно возникли из освящённых как православные храмы бывших греко-католических церквей. Доминиканский костёл архитектора Паоло Фонтана стал только в 1832-м году православным храмом и в 1839-м году перестроен с приданием ему черт православного храма. Ныне это — Спас-Преображенский кафедральный собор. И — яблоко раздора между Православной церковью Украины и Украинской православной церковью (в составе Русской православной церкви).
Следы от синагоги, отмеченной у реки, давно простыли.

Где располагалось каменное строение, предназначавшееся для городской канцелярии, сказать почти невозможно. Не исключено, однако, что там, где потом была Городская дума, а ныне — здание городского суда и прочих юридических организаций (по бывшей улице Котовского, а ныне — улице Грушевского).

Нам осталось только упомянуть о ныне «заповедном» острове Кемпа, который описан как остров, на котором имеется «развалившееся земляное укрепление».
И посетовать, что не удалось уверенно определить значение «медной молотовой машины». Если вы сами попытаетесь понять суть и цель этого сооружения, то наткнётесь на такое количество объяснения понятия «молотовая машина», что сразу же поймёте меня, ограничившегося «дробилкой» с двумя вопросительными знаками. Конечно, есть прямое указание на то, что молотовая машина используется «для валки войлочного полуфабриката», но представление об изготовлении валенок, бурок, войлочных ковров и тому подобного в Подолье — выше моего продуктивного воображения. Хотя, чего не бывает? 

“ОПИСАНiЕ ПЛАНА [дословное и буквальное изложение — Н. К.]

А  Кастелъ каменои бывшеи езуитскои аныне гимназия полская народовая
В  Костелъ каменои доминиканскои
С  Госпиталь онаго монастыря
D  Костелъ каменои капуцынскои
Е  Лавки деревянныя
F  Евреиские заездные домы деревянные
G  Евреиские синагогы
H  Шлехетские домы деревяные
I   Церквы греко униятские
K  Женскои монастырь
L  Островь накоторомъ развалившееся земляное укрепление
M  Три мелницы надлежащие къгороду
N   Плотина
O   Медная молотовая машина
P   Пилная мелница
Q  Часть города называемое старое место на которомъ прижильяхъ огороды      
     ифруктовые сады
R  Часть города называемое новое место сразделениемъ местъ поплану
     бывшего старосты князя Попитовскаго
S  Каменное строение неоконченное для городовои канцелярiи

Город винница при реке боге принадлежитъ короне воеводству брацлавскому длина онаго простирается надве аширина наполторы окружность напять верст [верста - 1066, 8 метров] разделяется надве части старой и новои городъ жителей в нем щитается обоего пола до 3949. вгороде строенiи 896. втом числе каменныхъ 8. первеишее строение сутъ 1-е бывшеи езуитскои клешторъ [кляштор — католический монастырь] вкоторомъ находится кафедральнои костелъ, гимназия, ифлигели для жилища учителеи 2-е доминиканскои кляштор спристроинами 3-е капуцинскои кляшторъ спристроинамиж6 иприономъ садъ обнесенъ каменною оградою; церквеи грекоуниатскихъ деревянныхъ три евреискихъ синагоговъ две. Река богъ течениемъ своим разделяетъ новоигородъ отстарого. чрезъ реку зделана плотина накоторои мельницъ мучных три, четвертая пилная  апятая медная молотовая машина, вреку близъ города впадаетъ малая речка винница накоеи также находитца семъ мучныхъ мельницъ. вокружности земля надлежащея городу простираетца въдлину пореке винница до четырнадти авширину дотринадцати верстъ. привозъ хлеба бываетъ весма достаточнои аравно иотъбывающихъ вгодовое время пяти ярмомакъ продажа скота немалая. лесом строевымъ идровянымъ довольствуютца жители покупкою изъ околичных помещичьихъ местъ
Генералъ-майоръ Федоръ Берхманъ”

[Фёдор Фёдорович Берхман (1753-1803) умер, имея более высокое звание — генерал-лейтенант. Интересно, что в перечне правителей наместничества Ф. Ф. Берхман числится таковым лишь в 1795-м году (https://wikipedia.tel/Подольская губерния). Тогда будущая Подольская губерния была ещё наместничеством — единицей административно-территориального деления, которая была ликвидирована Павлом I-м указом от 12 декабря 1796 года.

И снова возникает вопрос о правильном датировании карты.
Брацлавская губерния была образована 13(24).4.1793 из Брацлавского воеводства, центром её до 1795-го года временно была Винница. 22.5 (2.6).1795 Брацлавская губерния переименована в наместничество, которое было ликвидировано 12(23).12.1796-го года (https://bigenc.ru/domestic_history/text/1882773 ).

Я не буду забираться ещё глубже в дебри хронологии Брацлавской и Подольской губерний (наместничества) — этим перечислением я хотел подчеркнуть, что отнесение разобранной мною карты уверенно к 1796-му году можно и оспорить. Хотя - повторяю то, что отметил в начале статьи - возможный разброс ограничивается всего несколькими годами. А за такое короткое время в конце ХVIII-го столетия существенных изменений в городе, где не было военных действий, произойти всё равно не могло.]

P. S.
" Юрій Легун
Датування карти подане за архівними обліковими даними." (Історія Вінниці, 27.09.2020) [Датирование карты приведено по архивным учётным данным.]