Бабка за дедку, дедка за репку, или Круговая порук

Владимир Ионин
  Оглавление :

  1.Как из семейного бизнеса сделали ОПГ
  2.Чиновники не в счет
  3.Обвинение сварщика
  4.Резюме



          Надеюсь братья Запашные хорошо известны как юристам, так и жаждущим бесплатных юридических познаний. В своей организации по укрощению хищных зверей, один числится начальником, а другой как бы его подчиненным. До недавнего времени это обстоятельство не мешало им в работе, а может даже как-то помогало. В общем и сейчас данное обстоятельство им не мешает в работе, но почему-то помешало «широкой» общественности, и она начала понемногу будоражить общественное мнение по поводу того, что как же это так – родственные связи, круговая порука и сплошная безответственность. Намекали даже особо озабоченные что, если брат начальник, то мясо в клетку к тиграм можно не докладывать.

Как из семейного бизнеса сделали ОГП
Что плохого, скажите, если муж с женой собрали деньги по родственникам и открыли маленькое кафе, где пекут всякие булочки с изюмом и маком и кормят ими проголодавшихся сограждан? Правда, в городе Воронеже, некая семья Полухиных так этим увлеклась, что не заметила как превратилась в ОПГ (по мнению правоохранительных органов).

Для сведения: Госнаркоконтроль заподозрил в булочках с маком, которые пекли Полухины, содержание наркоты. Для этого они взяли у горе-кондитеров упаковку мака, который Полухины закупали у оптового продавца, и… надо же тому случиться, обнаружили в маке содержание канабиоидов. Булочки ели? Ели. Значит – распространение.

Нашлась в стране даже эксперт, которая убедительно подтверждала, что в маке при любой очистке будут присутствовать канабиоиды. Ну, это она зря, конечно, учить тех у кого власть в волосатых руках. В общем, досталось и ей. Увезли в Москву, признали соучастницей, сначала посадили, потом выпустили под подписку, даже осудили, потом оправдали.

Полухиным выкрутиться не удалось. Осудили всех. Главу семейства – военного пенсионера, бывшего полковника, его жену, дочь и сестру жены. Срок по 8-9 лет. А все почему? Семейственность. Ну как настоящему полковнику командовать женой и дочерью, того и гляди что налогооблагаемую базу скроют, а то и в булочки мак начнут подсыпать.

Чиновники не в счет
Другое дело чиновничья братия – там к семейственности партийное отношение. Если муж чиновник, то жена «талантливый» бизнесвумен, если жена чиновник, то муж по умолчанию тоже талантлив в предпринимательстве. Бывает даже такое, когда жена-чиновник, а муж у нее в подчинении и наоборот.

Вот, к примеру, генпрокурор Чайка своих сыновей в прокуратуру же не взял, отправил их на вольные хлеба. И как-то у них стало все складываться. Вначале они талантливо приватизировали какое-то речное пароходство, потом не менее талантливо один из отпрысков приобрел организацию с десятком щебеночных заводов, а рассчитаться за выгодное приобретение не успел, продавец как-то неожиданно убежал за границу, а всех остальных обвинили в мошенничестве и посадили в цугундер, даже одного из бывших директоров – сразу после родов.

Было еще много чего жизнерадостного, включая шампанское и поздравления по случаю выгодного приобретения какой-то коммерческой недвижимости в Европе. Деловым партнером одного из сыновей генпрокурора выступила бывшая жена замгенпрокурора.

Но ведь это все делалось без какого-либо участия самого генпрокурора. Как оказалось, «..сын за отца не отвечает». Сейчас, правда, появилось вакантное место прокурора Москвы, так сын Чайки активно продвигает на это место прокурора Твери – а что, не отца же ему продвигать на это место.

Совсем другое дело в министерствах и ведомствах, за которыми прокуратура осуществляет неустанный надзор. Вот, к примеру, полицейский-миллиардер полковник Захарченко. Служил себе в Ростове-на-Дону в налоговой полиции, никого не трогал, а тут его в Москву. Подсуетился земляк и будущий родственник из управления «М» УФСБ Дмитрий Сенин (сейчас находится в розыске по делу Захарченко). Его ведомство как раз и курирует полицейское ведомство по борьбе с экономическими преступлениями, куда и перетянули толкового полковника.

Сенин же и сам был трудоустроен на Лубянке не просто так, а по протекции двоюродного дяди, генерала ФСБ В. Тимофеева.

К правоохранителям мы еще вернемся. Но вот в северной столице как-то зам главы одного из районов города на Неве Людмила Михайловна Боричева, решила стать депутатом ГД (2016 г.) Особенно этому обрадовались сотрудники поликлиники № 70, которые и медпомощь нуждающимся стали оказывать только с именем кандидата. Как оказалось, заведующей этой поликлиникой оказалась невестка кандидатки Боричевой, за которую Людмила Михайловна отдала самое дорогое, что имела, своего сына. Ну это просто милое недоразумение, вернее два. Первое – это когда свекровка способствует назначению на должность «родной кровиночки», а второе – когда невестка подключает административный ресурс для устройства любимой мамочки. Но что там врачи и какие-то кандидаты в депутаты?..

У нас до недавнего времени состоял на службе вице-премьером Аркадий Дворкович, женат он на женщине с красивым именем – Зумруд Рустамовой. Вот все у них не как у людей, вроде как семья, а фамилии разные, это чтобы никто не догадался. А то легко бы поняли, что сам Дворкович в Совете директоров РЖД, а его благоверная трудится в частной компании ОВК (Объединенная вагонная компания). Рассказывать про этот деловой союз, сами понимаете, можно долго, но ограничимся только тем, что сказал об этом руководитель ФАС Игорь Артемьев (при том, что далеко не всё, что знают наши чиновники, подлежит свободному оглашению).

Он высказался так: «Группа граждан хотела зарабатывать, и группа чиновников им в этом помогла», а все это и есть лавочка, которую Артемьев пообещал закрыть. Но мы-то понимаем, что это так, для красного словца, как бы его самого не закрыли. Между тем, в апреле 2016 г. СМИ сообщили что госпожа Рустамова стала самой богатой из жен Кремля и Правительства, задекларировав доход за 2015 г. в размере 141 млн 390 тыс. руб. Государство (собственник РЖД) выделило в том же году, на развитие ОВК 3,5 млрд руб на проект по производству вагонов-цистерн, был и еще ряд приятных преференций для производителя вагонов.

Таких «творческих» династий в Кремле и Правительстве – пруд-пруди. Можно даже передачу снимать по типу «Угадай мелодию»: я угадаю сколько заработают родственники такого-то чиновника с двух раз.

Есть такие династии и в глубинке страны. Вот например дикость, не первый год возмущающая педагогов, состоит в том, что начальник управления образования Татьяна Балюкова в г. Верхняя Салда в Свердловской области держит на самой коррупциогенной должности у себя в подчинении… своего мужа Сергея Балюкова. Он у нее – начальник отдела ресурсного обеспечения, читай – главный по хозяйству: здания, сооружения, транспорт, материально-техническое обеспечение, закупки, ремонты, работы и услуги… В УГМКовской столице на эти школьные и дошкольные нужды муниципальный бюджет ежегодно расходует сотни миллионов рублей. Что тут предосудительного или хотя бы неэтичного? Кумовство? Семейственность? Вовсе нет! Наверное, так безапелляционно возразят на общественную критику господа Балюковы.

Можно быть абсолютно уверенными, что ни одного казенного рубля, ни копеечки (про миллионы и говорить нечего!) не прилипает к честным семейным рукам, ведь командует муниципальным образованием жена, а хозяйство рачительно ведет ее беспристрастный муж (бывший многолетний любовник той поры, когда леди-босс формально была еще не Балюковой, а Лобыриной). Что? Конфликт интересов, говорите… Да тьфу на вас!

Обвинение сварщика
Вот опять же деньги, декларации, жена под своей фамилией, корыстный умысел. А где же простые человеческие родственные чувства? Есть и такое. Вот, например, судили в г. Балахна Нижегородской губернии некоего сварщика Сударикова, наверное за дело и по всей строгости закона. А вот Ольга Романова из «НГ» этого не понимает и говорит, что нельзя судить за убийство не установив причину смерти и тем более осуждать за это двоих: у одного алиби, а другого пытали, а экспертиз никто не проводил. Да кто же это все будет делать если все должностные лица оказались повязаны родственными связями, как братья Запашные в клетке с тиграми?

Дело по обвинению сварщика начинал следователь Хрокало Е.В, генеральский сын. Потом дело принял следователь Полозов А.О. Он же кстати и проводил проверку по факту пыток к одному из обвиняемых, но ничего не установил, возможно по причине того, что является сыном прокурора района. В этом случае можно на работу вообще не ходить, а уж расследовать что-то и подавно.

Судья Евдокимов был строг и непреклонен и руководствовался, отмеряя срок в 14 лет, исключительно совокупностью представленных доказательств, законом и совестью. Мамы у него нет, скажет кто-то. Но мама у него есть, правда которая председательствует в суде, но соседнего района.

Ну а гособвинитель, тот-то что молчит? Ведь видит, что 105-я сварщику «не канает», переживает, наверное, потому что обвинительное заключение подписывал его папа по фамилии Машин О.И. – прокурор района (до прокурора Полозова).

Резюме
Подобных историй достаточно в каждом районе в каждом городке и поселке, поспрашивать людей – так расскажут такого... Что же делать с этим безобразием? Правильно! Мы мобилизуем общественность, напишем заметку в газету, подключим семью и школу, улучшим кадровую политику на местах, повысим образовательный уровень детей прокуроров следователей и судей да и прочих ответственных работников. Да еще зарплату бы им всем повысить и социальных гарантий добавить, чтобы держались за свои места, а не только за мамкину юбку и папкины штаны.

Да! Еще: скандал с судьей Хахалевой из Краснодарского краевого суда помните? Дочь выдавали замуж. Свадебка обошлась в пару миллионов долларов. А какие гости засветились? Потом начали заметать следы. Судья Хахалева заявила, что она вообще ни при чем, свадебку проплачивал бывший муж, то есть папик невесты. А тот заявил, что он предприниматель состоятельный и за свадьбу выложил 5 млн руб, а Баскову и Кобзону ничего не платили, так как они друзья.

И никто не захотел уточнять, а за кого дочь-то отдали такие замечательные родители. Оказалось, мужа ей нашли или подобрали из следователей СК РФ. Теперь если кто-то надумает разобраться, как бывший муж стал большим землевладельцем, а земельные споры рассматривал судебный состав, где председатель – судья Хахалева, может смело обращаться в СК РФ по Краснодарскому краю. Можете быть уверены, ваше заявление попадет в «надежные руки».