НУР

Анзор Жолдашев
НУР.

Посвящаю себе, не имеющему такой смелости как герой сего рассказа :-)

Нур вернулся домой из школы. Расстроенный. Портфель полетел на пол. А сам Нур кинулся на диван и стал думать, уставившись на прибитого к стене комара. Обдумывал, передумывал и додумывал в голове очередной конфликт, который случился с ним в классе. Конфликты, увы, стали давно недоброй традицией, благодаря наступательному союзу Кабана и Вороны.
Кабан – наглый мальчик, откормленный обильно примасленными пирогами; по габаритам – небольшой, но все же, двухкамерный холодильник; по походке – вагонетка с рудой на путях с места добычи. Его дядя был однокурсником директора школы, отчего Кабан всегда с физиономией сытого кота, подбегал к директору поздороваться и потереться головой о его ладонь. При этом вид у него был милее наимилейшего, и возвращаясь в сторону класса он излучал превосходство, а брюки при этом, со спины всегда свисали ниже необходимого. Но смеяться никто не смел. Смеяться допускалось лишь над шутками Кабана, не превышая длительность смеха самого шутника.
Ворона – вредная девочка, всегда прищуренная будто от солнца, но при этом удивительно зоркая до событий, происходящих далеко от неё. Если накрыть её пледом, то сзади она сойдёт за очень старую ведьму из сказок, которая ступает, подкрадываясь и является всегда неожиданно. Говорила она тихо, усиливая голос на началах и в концах своих предложений. Ворона имела способность появляться всегда неожиданно там, где о ней возмутительно рассуждали. Говорящим приходилось несладко. Соседка её по парте смирилась со стрессом и имела ничего не выражающий взгляд. За булочкой в столовую - Ворона всегда пролетала без очереди.
Нур – пацан! Смуглый, щупленький, самого низкого роста в классе, со взглядом только что пробудившегося мышонка. Тоненький, но яркий и добрый, как исчезающий в дверном проёме лучик света уходящего дня, всегда готовый вернуться с утра! Как ни укладывала ему мама волосы, до школы он всегда добирался с бардаком на голове. Ремень, затянутый всегда на два деления теснее пояса брюк, в кармане которых лежит аккуратно собранный носовой платок. Рюкзак всегда больше чем он сам, даже когда уроков бывает совсем мало. Несмотря ни на что, в школу Нур ходит с удовольствием. Выходя с урока его взгляд будто говорит: «Это ясно! А что дальше?». И несёт свои знания на другой урок, перекладывая измазанными шариковой ручкой ладонями носовой платок из одного кармана в другой. Он любимец тёти Эммы, повара в столовой, которая всегда широко улыбается, завидев его у дверей столовой, и отдаёт ему самый большой кусочек пирога.
Облегчить ситуацию в классе Нуру помогает чувство юмора. Он придаёт ей политический оттенок новостной ленты, но сложность от этого не становится простой. В классе царит напряжение. Враг наступает. Противостояния не намечается. А Нур, странным образом, всегда оказывается территорией зоны боевых действий, где враг укрепляет позиции.
-
На полке с книгами, рядом со сказаниями о нартах, стоит портрет прадедушки Ильяса, которого он не застал, но безумно полюбил по рассказам дедушки и своих родителей. Истории о его смелости на двух войнах заставляют Нура испытывать безграничную гордость. Нур часто представляет, будто прадед здоровый, полный сил - живёт с ними. Завтракать, обедать и ужинать с ним имел бы право только правнук - слушая интересные истории о жизни.
От Ильяса Нуру досталась огромная любовь к природе. Десятки фотографий рек, озёр и ущелий, отснятых на плёнку, переполняли фотоальбомы семьи. Звук ветров Эльбруса, шум воды Баксана и Терека, эхо глубоких ущелий – все это ощущает Нур, глядя на снимки, с которых всегда радостный и улыбчивый прадед глядит на смотрящего. Прадед великолепно танцевал, чувствуя звук национальной гармоники и отбивая каждый ритм барабана. Как рассказывают родственники – круг танца «горел» под стопами Ильяса.
Но ещё Нур хотел бы иметь и ту самую богатырскую силу, которой обладал прадед, по словам вспоминавших его, но… такой силы у него нет. По крайней мере, так он сам считает. Но мы часто о себе не знаем многих вещей.
Так, неподвижно, в размышлениях, в компании прибитого комара – просидел наш юный герой около часа. Мысленно представляя себе иные исходы конфликта, в ходе которого он выходит победителем, сумевшим отстоять свою позицию и положение в классе.
Пришло время выполнения домашнего задания. Развёрнуты книги и тетради, разложены ручки, карандаши, линейки… Увлекательный процесс учёбы завертелся…слова, абзацы, правила, теоремы, факты, даты, формулы…
Наш юный герой погрузился в размышления иного рода и забыл обо всех мыслях, что заботили его ранее.
Погруженный в изучение школьных предметов, Нур отложил свой телефон подальше на диван, под подушку с изображением океанского берега на рассвете.
- Нурик, иди ужинать, сынок! – позвала мама. Папа уже сел за стол. Тебя ждёт.
Приход в реальность ознаменовался прекрасным ароматом овощной зажарки для борща и запахом горячих лакумов.
Трапеза началась и посыпались вопросы: «Как дела в школе?», «Не вызывают ли трудностей дополнительные занятия?», «Куда бы хотел поехать на летние каникулы?» … и целый список всяких-всяких вопросов.
Нур отвечал на все вопросы коротко и покладисто так, что у родителей закралось переживание за то, что сын чего-то не договаривает.
Отец спросил прямо:
- Сын, не обижает ли тебя кто в школе?
Наш юный герой почувствовал, как узел, который был туго затянут где-то внутри солнечного сплетения - немного ослабевает, отпуская странный ком, подкатывающийся к горлу. Пауза в долю секунды и желание высказаться совпали в одно мгновение со всплывшим в памяти фото прадеда на фоне могучих вод Баксана.  Нур сглотнул ком и ответил:
- Па, не переживай! У меня все хорошо. Вот только геометрия смущает чуть.
В голове у него промелькнули два треугольника в которые вписаны физиономии Кабана и Вороны.
Отец помолчал. Взял пиалу с мёдом и подвинул её сыну, а мама подложила в тарелку лакумов. Нур смело взял один, обмакнул в мёд и легко съел, запив всё бадьёй чая.
Начались вечерние новости и диалог плавно перетёк во взрослые разговоры. А Нурик, пожелав всем спокойной ночи, ушёл к себе.
В голове смешались мысли об учёбе, грядущих каникулах и конфликтах, происходящих в классе.
Вспомнилось наглое поведение Кабана, который ставил ему подножки, перегораживал со своими приятелями дорогу в коридорах, отнимая рюкзак, чтобы поиздеваться. Воспоминания о выходках Кабана сменились мыслями о выходках Вороны, которая не упускала возможности сказать гадость вслед выходящему отвечать к доске Нуру.
До конца учебного года оставалась неделя, и не хотелось жить три летних месяца с мыслью о том, что при наступлении осени его снова ждут школьные будни в компании Кабана и Вороны. Эта мысль омрачала грядущий отдых.
Переодевшись в футболку, подаренную бабушкой, Нурик плюхнулся в диван, давно незаметно застеленный мамой хрустящими новыми простынями. Чувство вины от своей трусости нахлынуло на него от такой маминой заботы, и вновь в голове всплыл образ любимого прадеда на фоне могущественных гор. Но, что делать и с чего начать – он не представлял.
Вспомнился забытый за подушкой телефон. Поступило 186 сообщений в группу ребят из параллели о том, кто и как решил задания по геометрии. Механически просматривая, Нур притягивал время сна, уходя все выше и выше по ленте сообщений.
Понемногу сон затягивал его, обволакивая сладко волнами, то приливами, то отливами, перемежаясь с тенью колыхающейся занавески от света Луны. Иногда ему становилось на несколько секунд тоскливо от нерешаемой на его взгляд проблемы, но сон уносил все дальше и дальше…
Вдруг, неожиданно громко прозвенел звук оповещения от нового сообщения. Телефон упал на лоб. Желание спать улетучилось мигом. Посмотрев на сообщение, Нур смутился, так как сообщение было от абонента без номера, а вместо цифр стояли 11 звёздочек «***********». Еще более, Нура озадачил текст сообщения: «НЕ БОЙСЯ! ПРИСЛУШАЙСЯ К СЕБЕ!».
Он смутился, но практически сразу забыл о сообщении. Мало-ли кто мог ошибиться на его номер, да ещё и написано не пойми что. Скорее всего какая-то акция, рассылаемая автоматически. Как раз недавно он смотрел передачу о хакерах, рассылающих спам в зависимости от запросов абонентов, вбиваемых в поисковую систему через мобильный интернет. А запросы Нура звучали примерно так: «Как побороть страх?», «Как правильно защититься от обидчика?» и все в этом роде. Это все объясняло. Нур отложил телефон и сам не заметил, как уснул.
-
Утро наступило незаметно. Наш герой проснулся с мыслью о том, как жаль, что так мало даётся человеку для сна, и что он никогда не будет пренебрегать сном ради кино и интернета. Хотя на самом деле за этой мыслью скрывался страх юного мальчика о том, что пора идти и противостоять миру, и совсем нет времени остаться в тёплой постели. Нур вскочил с дивана и стал собираться в школу.
-
Звонок с урока наконец прозвенел. Наступила большая перемена. Следующий урок – физкультура. Кабан и Ворона вышли первыми из класса, так как все боялись их обогнать по пути в столовую и оказаться впереди их в очереди за обедом. Это грозило разбирательством. Все ребята делали вид, что задерживаются в классе, собирая книги и тетрадки.
Нурик пошёл вперёд, так как знал, что не голоден, и сразу пойдёт на урок физкультуры, чтобы раньше переодеться.
Раздевалка была длинной и узкой, вход в неё был с одной стороны, а выход в спортзал – с другой. Нур занял место в самом дальнем углу, ближе к спортзалу, поставив свой рюкзак на скамейку и повесив вещи на металлическую вешалку.
Ребята из класса пришли позднее, побывав до этого в столовой. А в это время Нур уже набивал мячик в спортзале. Шум и разговоры в раздевалке не прекращались, ребята обсуждали скорые летние каникулы и свои планы на отдых. Но внезапно стало тихо. Кабан последним пришёл из столовой. Первым пришёл в столовую – последним ушёл из столовой.  Немудрено, что таким людям противопоказана стометровка. Но удар по мячу у него был самый сильный, что в принципе – тоже не удивительно, при такой-то массе.
В мальчиковой раздевалке нависла непонятная зловещая тишина. Нур расслышал её из спортивного зала. А девочки, переодевшись, уже стояли в линии, и только Ворона вальяжно подходила к построению, чтобы отодвинуть кого-то, присмотрев себе чьё-то место поудобнее.
Нурик продолжал набивать мячик и был уверен, что тишина, наступившая в раздевалке связана с Кабаном и кем-то, кого он решил обидеть. Но внезапно услышал шёпот одноклассников: «Это Нура! Это Нурика вещи! Нура!». Сердце его упало в пятки.
Не успев до конца осознать это, он увидел, как Кабан вываливается из раздевалки, держа в руках его вещи и рюкзак. Одноклассники, со страхом в глазах и нескрываемым счастьем оттого, что не они стали очередной жертвой издевательств - вышли следом. Девочки придвинулись поближе, впереди всех подлетала Ворона. Намечалось зрелище, которое не прервут наставления учителя, который ещё просто не успел подняться в зал. Получился своеобразный круг, в центре которого Кабан и Нур. А вокруг двадцать пять пар глаз, горящих в предвкушении зрелища.
Ком подкатил к горлу Нурика. Он не знал, чего ждать, что будет, как реагировать, а главное – как избежать конфликта и позора. Сердце в щуплом теле билось так, что его стук выдавался из-под тонкой белой футболки. Нур подумал, видно ли на его смуглом лице бледность страха или румянец паники. Он обратил внимание, что окна были немыты в зале, и что неплохо бы их вымыть той самой современной щёткой, рекламу которой он видел вчера в инете. Он вспомнил о целой огромной тарелке лакумов, которую мама нажарила с утра. Пробежала мысль и о том, как папа постригает свою бороду. Мысли Нура носились от ясных до самых непонятных. И казалось, что время идёт крайне медленно. И в этой бесконечности он ждал всего лишь одного – что будет делать Кабан! Только бы быстро и только бы не слишком нагло и позорно! Но Кабан был не из тех людей, кто говорит: «Спасибо» или «Пожалуйста». Шоу грозило начаться. Нур ждал грома, криков и насмешек. Но произошло нечто более неприятное. Кабан вплотную подошёл к Нуру, и в абсолютной тишине произнёс:
- Ты не спросил меня, хочу ли я это место для своих вещей! А я хочу это место! Забери!
Вещи были выпущены из рук Кабана, под ноги, через которые он легко перешагнул, наступив на край брюк Нура, распластавшихся на полу.
В голове Нурика перемыкались мысли и паника. Обида вырывалась наружу почему-то именно через глаза, которые предательски заблестели. Взгляды вокруг, выражавшие сочувствие, жалость, презрение - собрались в одно целое огромное око, которое глядело на него, провисая в воздухе тяжёлым свинцом. «Как так?!», «Почему именно так?!», «За что я?!» … Огромное количество вопросов проносилось в голове смуглого, щуплого пацана. Ответов он не знал. И не находил… Отчаяние накрывало!
Но тут одна мысль зародилась в его голове, которая набирала массу и вытесняла все остальное из его головы. Мысль становилась все более ясной и тяжёлой. Своим грузом она выдавливала все вопросы и страхи из его головы. А мысль, в отличие от его страхов была абсолютно чёткая и сформулированная, звучала она так: «Как я без стыда посмею отдать маме постирать эти брюки, на которые наступил Кабан?».
Мысль становилась все громче и громче, она не давала ему покоя. Звон в ушах стал сопровождаться горячей волной, поднимавшейся откуда-то снизу, руки и ноги Нурика задрожали, но не страхом, а какой-то силой, которую он никогда не испытывал. Как смерчем завертелось все, но совсем в обратном направлении – не внутрь, а наружу. Сам не ожидая того, Нур издал крик:
- Каба-ааа-ан! Кабаа-аа-ааан! СВИНЬЯЯЯЯ!!!!
Что-то стало другим! Такое бывает, когда успеваешь добежать на уходящий автобус. Непонятное доселе счастье и ощущение дикой свободы заполняли стремительно все состояние Нура. Он побежал за обидчиком.
Проносясь мимо толпящихся одноклассников, он не замечал ни их взглядов, ни их насмешек, ни их удивления. Меньше всего Нур сейчас думал, как он щуплый и маленький, со взглядом проснувшегося мышонка, выглядит в глазах окружающих. А это именно то, чего он так боялся!
Единственное, что он заметил это удивлённый взгляд Кабана, в котором на долю секунды проскользнул страх. Не сбавляя скорости и сжав свои кулачки, измазанные синей ручкой, Нур нанёс первый удар Кабану, который пришёлся тому прямо в переносицу. Обидчик пал. А в голове Нурика неожиданно появился образ прадеда, который улыбался на фоне долин и ущелий. Прадеда, танцующего под зажигательную гармонь и под ногами, которого горит нрав, сжигается трава, порхает храбрость и отбивается барабанная дробь.
Нур уже не помня себя, наносил удары своему обидчику, слезы хлестали из глаз. А единственное, что он повторял, было: «Я не боюсь! Я не боюсь! Я не боюсь!».
Увидеть все происходящее со стороны Нур смог лишь после того, как его оттащил от Кабана учитель физкультуры, сразу понявший, что именно только, что там произошло. Со скрываемым чувством непонятной радости и скрытой гордости за пацана физрук решил не нарушать этого акта смелости, совершенного маленьким, но смелым мужчиной, потерявшего взгляд мышонка.
Все стояли позади Кабана, лицом к Нуру. Сам не зная зачем он бросил взгляд на Ворону. Сложно описать, что Ворона увидела во взгляде смуглого мальчугана, но она просто растерянно и стыдливо опустила глаза, которые теперь казались Нуру огромными, несмотря на всегда казавшимся мерзким прищур.
Тишина разбила былой шум. Нур молча подошёл к своим вещам, поднял с пола брюки и вытащил аккуратно выглаженный мамой носовой платок, которым вытер ссадину, незаметно полученную от сопротивлений Кабана. А затем попросил разрешения у учителя пойти домой.
Физрук громко произнёс: «Урок окончен! Для всех урок!».
-
Невозможно описать чувства, испытываемые Нуром, когда он вернулся домой и с гордостью отдал маме на стирку брюки. Маме, которая стала задавать кучу вопросов о том, откуда ссадина на лице и почему одежда такая мятая и испачканная.
Но можно легко понять всю проницательность отца нашего юного героя, который на все стенания жены о состоянии сына, коротко сказал: «Оставь его…».
Оказавшись в свежей, хрустящей постели Нур долго обдумывал свою реакцию и поведение, но сожаления по случившемуся он не испытывал. Пустота, которая требовала заполнения чем-то новым, свежим, вдохновенным и бесстрашным. Именно эта пустота заполняла Нура.
-
Внезапно раздался звук входящего сообщения. В темноте яркий экран гаджета немного слепил глаза. Отморгавшись, Нур прочитал сообщение от того самого странного абонента, где вместо номера были 11 звёздочек. Юное сердце замерло, сообщение гласило: «Я ТОБОЙ ГОРЖУСЬ!». Мороз пробежал по коже, когда Нур увидел, что 11 звёзд на месте номера абонента сменились именем из 11 знаков «ПРАДЕДИЛЬЯС».
Нур скорее протёр глаза и вновь взглянул на экран телефона, но сообщения уже не было.
А на полке под светом Луны стоял портрет улыбающегося счастливого прадедушки Ильяса, имя которого означает «Приходящий на помощь».

Анзор Жолдашев,
31 августа 2020 года (23:57)
День, когда в 1993 году от падения разбилась моя губа, а завтра
в первый класс.