Много путей

Елена Кшанти
Сейчас в открываются древние знания и становятся широко доступны всем, кто хочет их постичь.
Но проблема в том, что знание без грамотного Духовного наставника, может ввергать нас в хаос, вместо того, чтобы привести к мудрости.
Например, существуют упрощённые схемы, понятные для большего населения земли, когда за основу берут воспитание добродетели. Это ярко выражено в Христианстве и в Исламе. Понятия как делать "плохо" или "хорошо", обычно доступно для каждого, начиная с самого младшего возраста, именно поэтому эти религии приобрели такую большую популярность.
Но существуют и такие религии, где уже требуется не только жить по заповедям, но еще и стараться работать со своим умом, убирая из него лишнее беспокойство и эмоции. Такие методы присущи йоге и Дзен-Буддизму.
Но и это не окончательный этап.
Для достижения высокой духовной реализации существует много других путей. Устойчивое спокойствие действительно возникает при длительной тренировке, но не факт, что Васаны (если мы говорим о йоге) или Скандхи (если мы говорим о Дзен), могут полностью очиститься. Подобная реализация больше относится к личному Освобождению и не считается полной и долгосрочной.
Если мы хотим прийти к полному Освобождению, то мы идём, как правило, другими методами, например, путём Махаяны, где мы работаем не только с собственными накоплениями ума, но и прорабатываем опыт всего явленного. Тогда стоит "отпустить"всё, как есть и позволить всему быть... И исследуя законы мироздания, а также применяя полученный опыт тех, кто дошел до самого высшего уровня духовной реализации, мы можем постичь Пустоту.
Постижение Пустоты, даже если оно не прямое, а концептуальное, даёт именно ту мудрость, где всё становится понятным, а значит эмоции сами потихоньку начинают затихать и возникает мудрость.
Как-то так...))