Как правильно молиться

Свет Софии
На Земле, такой далекой от Небесных Чертогов, есть удивительное явление, что позволяет приблизиться к Небу, соединиться и поговорить с Богом, с Его ангелами. Это – дар Бога для нас и этот дар – молитва. Только с ее помощью, находясь на Земле, можно слышать Небо, она связывает проявленный мир с миром тонким, духовным.

Мы знаем, что земной мир находится в другой плоскости по отношению к миру духовному. Молитва необходима человеку для постоянной связи с Небесным Истоком, для стабилизации, для дыхания и жизни его души, для связи с духом. Во все времена люди, ощущая присутствие надмирных сил, обращались к ним. Есть множество каналов к разным мирам, разным силам, но есть лишь один канал – самый высший, который дарует Жизнь не только телу, но душе и духу, который позволяет человеку стать целостным и триединым. И это канал к Пресвятой Троице.

«В отличие от магических заклинаний, в теистических религиях, исповедующих личного Бога-Творца, любящего Своё творение, молитва является способом установить контакт с Богом, вступить с Ним в общение» (А. И. Кырлежев -историк церкви, публицист).

Молитва – это основа христианской жизни. По сути, она никогда не должна умолкать, если человек хочет жить воедино с Богом, а не быть втянутым в водовороты мира.

Христос говорил:
«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Мф. 26, 41); «Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время» (Мк. 13, 33); «…Итак, бодрствуйте на всякое время и молитесь» (Лк. 21, 36).

Какой должна быть молитва, чтобы подняться по самому главному каналу к Божьему Престолу?

Говорят, что молитва – это разговор с Богом. Человек может мысленно разговаривать с каким-то человеком, может разговаривать с самим собой, но молитва – это не просто ментальный разговор. Чтобы разговаривать с Богом – нужно оторваться от мира земного и всем существом устремиться ввысь. Молитва – это совместная работа и земного «я», и души. Это нагнетание особого посыла, который будит дух и тот возжигает молитву, позволяя ей подниматься в Небеса. Лишь в этом случае – когда в молитве участвует дух – она становится воистину молитвой.

Чтобы в нашей жизни был задействован дух – наши цели и намерения должны быть направлены на качественное, вертикальное изменение своей души. Только тогда, когда основой нашего движения есть истинная Любовь – наш дух участвует в нем. И тогда он оживляет всё, что делает человек, делает его огненным.

Молитва – это особое состояние человека, ученые определяют ее, как четвертое состояние, наряду с тремя основными – бодрствование, медленный и быстрый сон, отличающимися друг от друга характерами электрических импульсов в коре головного мозга. Научно подтверждено, что во время глубокой молитвы человек входит в состояние 3 Гц, когда мозг становится полностью отключен, восприятие информации идет напрямую, минуя мыслительные процессы и анализ. Такое возможно лишь у двухмесячных детей и взрослых в состоянии глубокого сна. Во время молитвы у молящегося заметно снижается потребление кислорода – примерно на 20%, тогда как во время сна – всего лишь на 8 %.  Участок мозга, отвечающий за ориентацию в пространстве, пребывает в пассивном, «спящем» состоянии. При том, участок мозга, отвечающий за общение – максимально активизируется, в то время как в обычном состоянии он намного более пассивен. Т.е. человек, отправляя свой посыл, ждет ответа от Того, Кому он направлен. Ученые констатировали факт того, что состояние молитвы заложено в человека, как одно из важных состояний, при котором идет перезагрузка, очищение и гармонизация всех структур. Наука сделала вывод, что молитва необходима человеку для его полноценной жизни.

Правильная молитва создает постоянные русла взаимообмена с Небом. Душа дышит, насыщается и омывается Благодатью, подобно как тело насыщается кислородом.

Молитва – это не разовый процесс, это поддержание постоянной связи с Небом. Утром и вечером она может быть особенно глубокой, во время чего больше разгорается огонь, идет пересмотр прожитого и переосмысление. В течение дня мы поддерживаем этот огонь, занимаясь и своими земными делами. Ну и конечно, есть молитва по вдохновению, когда хочется оставить всё и обратиться к Господу.

Молитва – это разговор Любви. Между двумя любящими даже на расстоянии, всегда существует связь, даже если они заняты чем-то. Время от времени воспоминания друг о друге активизируются, и они отправляют друг другу особенные посылы любви, внимания и верности. Так и молитва к Богу – Его Образ всегда в нашем сердце, в наших мыслях, Им наполнена душа, независимо от того, чем мы заняты. Но время от времени мы активизируем и укрепляем эту связь через молитву – и в это время обмен становится намного мощнее.

Живя в земном мире, мы, будучи несовершенными, соединяясь с ним, загрязняемся. Земная иллюзия уплощает восприятие и выхолащивает значимость духовных ценностей. Прежде чем приступить к молитве – человек должен оторваться от всего мирского, отпустить всё, что удерживает его от восхождения. Чтобы совершить молитву, мы должны оставить внизу мир и всех людей, снять «одежды мира» и надеть «священнические одежды», подняться в свой храм, и, затворив двери, вознести к Богу свое моление. В этом храме всегда должен гореть огонь и звонить колокола.

Христос говорил:

«Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф.6:6).

Было время, когда Божья Церковь еще взрастала, и по немощи людей им давалась Благодать авансом, подобно пособию по безработице. Молитвами сильных и праведных душ стяжалась энергия и изливалась подобно фонтану для всех, кто приходил к нему. Лет 13-14 назад пошла перестройка энергии и «фонтанчик», что был доступен раньше многим – поднялся вверх. После того, сколько кто заработал энергии – столько получал.  В феврале 2019 года Двери к Отцу закрылись и энергию теперь от Него могут получать лишь те, кто наработал свой канал к Троице. Остальные – получают от ангельской иерархии, а более высшую энергию – от тех, у кого есть свой канал к Отцу – но, конечно, при определенных условиях. Мы знаем, что Храм – это место, где Небо соединяется с Землей. По сути, те, кто наработал свой канал к Творцу – стали живыми храмами для Бога. Теперь те, кто ищет Свет могут получить его через эти живые храмы.

Сравнивая процесс молитвы с действием Любви, можно сказать, что как далеко не каждый достигает состояния истинной любви, так далеко не каждый достигает состояния настоящей молитвы. Молитва должна быть огненной, благоговейной и беспристрастной. Но как любовь часто путают со страстью, так и молитва бывает не огненной, а страстной. Любовь отдает, страсть – берет для себя. Страсти кажется, что она отдает, но она не отдает, а выплескивает эмоциональный поток для того, чтобы получить желаемое. Движение любви ровное и действенное, оно подобно движению электроэнергии по проводам, что позволяет работать многие приборы. Страсть похожа на вспышку короткого замыкания – много искр, перепад напряжения, грозящий выбиванием пробок и пожаром. Настоящая молитва – это единство воли, сердца и разума, наполненность любовью, устремленность верой, раскрытие и доверие Богу, полная сосредоточенность на Нем. Это растворение в Боге до самозабвения. В страстной молитве нет самозабвения, напротив того, идет акцент на себе, пусть человек и поет дифирамбы Богу.

Отчего еще молитва бывает страстной? Чувствуя, что сердце не настолько отдано Богу, человек старается эмоционально усилить свое обращение к Нему, будто компенсируя страстным посылом настоящие чувства. Так иногда поступают люди и в отношениях с человеком – чувствуя, что не совсем честны с партнером, они наговорят множество комплиментов, надарят подарков, но через несколько минут могут полностью забыть о «любимом» и увлечься кем-то другим. Иногда в отношения с Богом примешивается страх, что, как говорит апостол – является признаком недостатка любви. Молитва в этом случае становится подобострастной, будто человек пытается угодить Богу, но не по движению любви, а из языческого сознания, толкающего на принесение жертв и заискивания перед Тем, Кто имеет над ним Власть.

Любовь страстная требует, любовь истинная – светит и изливается. Каковы бы ни были наши проблемы, надо понимать, что Бог – это не бюро услуг, где можно заказать какую-то работу, а после – возмущаться и требовать лучшего исполнения в определенные сроки. Бог нам ничего не должен, об этом хорошо знает смирение. Оно понимает, что Господь дарует блага до изобилия, а в наших проблемах виновны мы сами, потому что ставим свое «я» выше Воли Божьей и во многом нарушаем Закон, позволяющий жить в полноте. Сетование, а также самобичевание нам нужно заменить осознанием и перестройкой своего восприятия, а следом – своей жизни. Всегда, когда наши действия созвучны Воле Бога – Он содействует нам, ибо только такие действия идут на созидание и возрождение данное Богом жизни. Правильная молитва позволяет нам жить в гармонии с Божьими замыслами, ибо, когда мы соединяемся с Богом в любви и верности – высшая энергия выравнивает наши искажения и восстанавливает целостность нашего существа.

Требования и страстное желание получить желаемое возникают, когда человек не доверяет Богу, ему кажется, что блага нужно «выбивать», иначе ему ничего не дадут. Здесь действует тварное начало, которое не может подняться выше земного виденья жизни.

Конечно, как мы не раз уже говорили – самая мощная молитва – это молитва-славословие, молитва-благодарение. Именно ими должны начинаться все молитвы. Страсть же умудряется и молитву благодарность направлять с посылом «дай». Тем не менее, живя в этом мире, мы сталкиваемся со множеством ситуаций, где нуждаемся в Божьем вмешательстве, помощи, укреплении. Есть люди, которые считают, что им стыдно что-то просить у Бога, что они сами добьются всего.

Но Христос говорил: «…Без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5); «…человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу» (Мк.10:27).

Также Христос сказал:
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф 7:7); «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Ин 15:7).

 Мы уже говорили о том, что Господь знает всё, что с нами происходит и всё, в чем мы нуждаемся. Молитва-просьба необходима для того, чтобы мы своей волей, доверием Богу открыли каналы для того, чтобы Его лучи, Его помощь могли войти в нашу жизнь. Потому чем правильней, четче, конкретней будет наша обращение, чем больше в нем будет веры, упования на Бога, посыла – тем явленней будет Божье проявление. Есть люди, которым кажется, что чем дольше будет молитва и чем больше будет в ней сказано слов, тем это будет угодней Богу.

И Христос говорит:

«А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф.6:7,8).

Конечно, мы всегда добавляем – но как будет Воля Твоя, потому что как люди мы можем не совсем правильно понимать суть происходящего и необходимость каких-то действий со стороны Высших Сил.

Библия говорит:

«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по (воле) Божией» (Рим 8:26, 27).

Чтобы быть принятой и подняться к Богу – молитва должна быть искренней. В ней не должно быть лицемерия, сокрытия каких-то тайных мыслей, дел или чувств, но всё открыто перед Богом, она должна совершаться в простоте, а также в вере и надежде на Божью Любовь и поддержку.

Когда говорится, что молитва – это разговор, то это предполагает, что человек должен слышать ответ, а не просто бросать в неведомое пространство какие-то слова. Можно представить как луч молитвы поднимается в самую высь, после чего мы должны услышать, почувствовать ответ. Это может быть тепло в сердце, поток энергии, какие-то слова, что нашим сердцем узнаются как высшее проявление, это может быть и изменение физического мира – движение ветра, какой-то знак, говорящий о Божьем присутствии, изменение ликов икон и многое другое. Молитву отпускают подобно птице, отдавая Богу решать ее исход. Не нужно твердить одно и то же – это говорит о неверии в то, что Бог вообще слышит. Посыл молитвы должен быть глубоким настолько, насколько на это хватает возможностей – из самой глубины – и сердцем, и волей, и сознанием.

Когда наши молитвы соединяются в единстве – это огромная сила, способная менять события на Земле на благо всего живого в Боге.

Христос говорил:
«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:19,20).

Сейчас, когда произошло преобразование в энергетике – многое изменилось. Сейчас выяснилось, что немалому количеству людей не достает энергии для того, чтобы их проблемы могли решиться. Причин здесь много и им про них не раз говорили – это и страхи, сомнения, неверие в себя, духовная лень, не искоренение пороков, зацикленность на себе, недостаток жертвенности и проч. Из-за этого личные каналы оказались узки, недостаточно высоки, где-то заблокированы. Кроме того, присутствие в структурах нахлебников, всевозможных паразитов, фантомов других людей – утяжеляет, загрязняет и мешает подняться, не дает включить свой наработанный потенциал.

Есть немало людей, которые считают, что по всем земным нуждам и проблемам надо обращаться к Самому Творцу. Но высшая Иерархия не занимается земными вопросами – за этим нужно обращаться к ангельской иерархии, а не к Самому Богу. Конечно, мы сначала обращаемся к Господу и просим ниспослать нам Его ангелов, которых Он посчитает нужным на сей день. Есть много ангелов, помогающих нам в земных ситуациях – это ангелы жнецы, распределители, экзорцисты, ангелы вышних стихий, наши ангелы-хранители, ангелы экстремальных ситуаций и прочие.

Согласно закону свободной воли человека, его жизнь и энергия направляется движением его воли. Небесные силы всегда придут к нам на помощь, если мы будем правильно призывать их. И если мы не будем забывать, что есть дела, которые положено делать нам людям – и не будем перекладывать их на Божьих служителей. Но есть дела, которые способен вершить только Бог – и нам не нужно брать на себя Его полномочия.

«Непрестанно молитесь» - говорит нам апостол (1 Фес. 5, 17). Пусть наши молитвы не будут умолкать никогда, ведь на молитвах праведных душ держится Земля!