4. 5. 1 ЛЭ-4 Пятый тур МК-4 Литературная эрудиция

Евгений Говсиевич
4.5.1 ПЯТЫЙ ТУР ЧЕТВЁРТОГО  МИНИ-КОНКУРСА «ЛИТЕРАТУРНАЯ ЭРУДИЦИЯ» - «ПРОДОЛЖЕНИЕ НАКАЛА СТРАСТЕЙ»

ДЕВИЗЫ МИНИ-КОНКУРСА «ЛИТЕРАТУРНАЯ ЭРУДИЦИЯ»:

К.СТАНИСЛАВСКИЙ: «Каждый день, в котором вы не пополнили своего образования хотя бы маленьким, но новым для вас куском знания… считайте бесплодно и невозвратно для себя погибшим».
СОЛОН: «Я стараюсь каждый день узнавать что-нибудь новое. Большего наслаждения, чем это наслаждение для ума, конечно, быть не может».
Д.ДИДРО: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать».
А.ЧЕХОВ: «Книги – это ноты, а беседа – пение».
АКУТАГАВА РЮНОСКЭ «Проза занимает место в литературе только благодаря содержащейся в ней поэзии».

«ЛИРИКА, МУЗЫКА и ЖИВОПИСЬ  неразделимы и подвластны одним законам. Они с одинаковой силой затрагивают сокровенные струны нашей души, вызывая одни и те же ощущения и образы. Потому, что в шедеврах музыки, поэзии и живописи есть нечто общее - ДУША!!!!»

*****

СПОНСОРЫ конкурса «МК-4»:

АЗИЗА, от имени А.АНДРИЕВСКОГО (сын Владимир), М.БЕЛУХИНА, М.БОРТНИКОВ, ВАРАКУШКА 5, К.ВИКТОРОВА, Т.ВОЛКОВА ЯКОВЛЕВА, Г.ГОСТЕВА, Е.КОЗАЧОК, Л.МИНОУ, Н.РАДОСТНАЯ, Р.САЛАХ, О.САНГАЛОВА, Р.ФИЛАТОВА, Г.ЧЕРОНОВА, А.ШУСТЕРМАН.

*****

ЧЛЕНЫ «КЛУБА ЛИТЕРАТУРНЫХ ЭРУДИТОВ» («КЛЭ»):

На сегодняшний день в «КЛЭ» 24 автора (по алфавиту):

М.БЕЛУХИНА, М.БОРТНИКОВ, С.ВЕСЕННЯЯ, А.ВИЛЬКОВСКИЙ, И.ДУБОВИЧ, И.ЕРМИЛОВА, Л.КИРСАНОВА, Д.М.МАЙСКАЯ, В.МАЛЬЦЕВЪ, Л.МИНОУ, Л.НЕРОНОВ, Д.ПАВЛОВА, Л.ПАРАМОНОВА-ФОКИНА, В.РОШАЛЬ, А.СЕКСТОЛЕТ, Л.СИЕНА, З.СУЛЕЙМАНОВ, Э.ТАТАРСКАЯ,  Р.ФИЛАТОВА, С.ФРЕЙДЛИН, Т.ЧЕБАТУРКИНА, Г.ЧЕРОНОВА, Л.ШОЛ и ЭЛЬ КА 3.

*****

ВОПРОСЫ/
ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ

1. ВОПРОС будет касаться знаменитой фрески Рафаэля «Афинская школа», находящейся в «Музеях Ватикана», площадь которых, как мы выяснили в Ответах 1 тура, уступает площади Лувра (http://proza.ru/2020/08/19/289).
На картине можно видеть учёных и философов разных школ и поколений.
Название «Афинская школа» достаточно условное, ибо, например, Гераклита из Эфеса или Диогена из Синопа вряд ли можно отнести к «Афинской школе».
Более того, на фреске изображены некоторые мыслители, не жившие в Греции. 
Но спорить с Рафаэлем не будем, тем более, что он не сможет ответить)).

Итак,  ВОПРОС:

«Кого из этих философов НЕТ на фреске?»

1. ЭПИКУРА
2. СОКРАТА
3. ДЕМОКРИТА
4. ПЛАТОНА

2. Кто из этих философов НЕ принадлежал к течению «Философия жизни»?
 
1. ФРЕЙД
2. КИРКЕГОР
3. НИЦШЕ
4. ШОПЕНГАУЭР

3. У кого из этих писателей НЕТ произведения под названием «Федра»?

1. ЕВРИПИДА
2. СЕНЕКИ
3. ЦВЕТАЕВОЙ
4. РАСИНА
5. КОРНЕЛЯ

4. К творчеству каких поэтов с почтением относился Н.Гумилёв?

1. ПУШКИНА
2. ЛЕРМОНТОВА
3. ФЕТА
4. ТЮТЧЕВА

5. Его творчество долгое время не имело успеха.
Он неоднократно  подумывал о самоубийстве.
За отличный рассказ получил всего 5 долларов.
Но он со страстью овладевал знаниями. Его «духовными отцами» были Дарвин, Маркс, Ницше.
Он установил для себя правило «писать по 1000 слов ежедневно».
Много путешествовал.
В конце жизни находился в зените славы, написав 50 книг и бессчётное число статей.
О ком речь?

1. О.Дж.ЛОНДОНЕ
2. О ФОЛКНЕРЕ
3. О МЕЛВИЛЛЕ
4. О М.ТВЕНЕ

6. Роман О.Мандельштама с этой поэтессой длился около 2 месяцев.
Из-за этой связи Н.Мандельштам решила оставить мужа.
Только случай позволил избежать её ухода и разрыва семейных отношений.
О ком идёт речь?

1. О М.ЦВЕТАЕВОЙ
2. О Н.ШТЕМПЕЛЬ
3. О С.АНДРОНИКОВОЙ
4. Об О.ВАКСЕЛЬ

7. Некоторые из указанных французских писателей стали знаменитыми из-за публикации всего лишь одной книги?
Кого можно к ним отнести?

1. РАБЛЕ
2. МОНТЕНЯ
3. ПРУСТА
4. РОСТАНА
5. МЕРИМЕ

8. Он  начал писать стихи в 7 лет. Они поражали своей зрелостью.
В этом смысле его можно сравнить с Лермонтовым.
Свой творческий путь он закончил в 19 лет, когда у большинства поэтов только начинается истинно творческий путь..
А последующие 18 лет жил, полностью исключив поэзию из своей жизни.
В одной из песен Высоцкий упоминает его имя.
О ком речь?

1. О БОДЛЕРЕ
2. О РЕМБО
3. О ВИЙОНЕ
4. О НУВО

9. Ниже приведены известные фразы Поэтов:
Б.ПАСТЕРНАКА: «Нас мало, нас может быть трое»;
А.АХМАТОВОЙ: «Нас четверо…»;
А.ВОЗНЕСЕНСКОГО: «Нас много. Нас может быть четверо».
А кого конкретно имели в виду эти поэты?

10. Современники Алексея Толстого считали, что образы лисы Алисы и кота Базилио из сказки «Золотой ключик» имели своих прототипов. Кто же эти прототипы?
(Вопрос от М.Бортникова)

1. ЦВЕТАЕВА и ЭФРОН
2. ОДОЕВЦЕВА и Г.ИВАНОВ
3. ЛИЛЯ и ОСИП БРИКИ
4. ГИППИУС и МЕРЕЖКОВСКИЙ
5. САБАШНИКОВА и ВОЛОШИН

*****

Окончание пятого тура «МК-4» – 18.09.2020 г. (в 20.00 по мск.времени)
Ответы и итоги пятого тура «МК-4» будут опубликованы 19 сентября.

Публикация вопросов 6 (заключительного) тура «МК-4»  планируется 20 сентября в 10.15-10.30 по мск.времени.

ЖЕЛАЮ ВСЕМ УДАЧИ!!

13.09.2020 г.

Фото из интернета

*****

ЛУЧШИЕ ВОПРОСЫ:

ВОПРОС №10 - 19 голосов. «Современники Алексея Толстого считали, что образы лисы Алисы и кота Базилио из сказки «Золотой ключик» имели своих прототипов. Кто же эти прототипы?»
(Вопрос от М.Бортникова)
(Э.Татарская, Н.Акатьева, Р.Филатова, Э.Ривкин, Эль Ка 3, Камышовка, С.Фрейдлин, А.Шустерман, Д.Павлова, В.Мальцевъ, М.Белухина, З.Сулейманов, Е.Козачок, А.Иванов 4, В.Рошаль, А.Вильковский, Г.Гостева, Л.Шол, С.Весенняя,      

*****

ВОПРОС №9 - 18 голосов. «Ниже приведены известные фразы Поэтов:
Б.ПАСТЕРНАКА: «Нас мало, нас может быть трое»;
А.АХМАТОВОЙ: «Нас четверо…»;
А.ВОЗНЕСЕНСКОГО: «Нас много. Нас может быть четверо».
А кого конкретно имели в виду эти поэты?»
(Э.Татарская, Р.Филатова, Э.Ривкин, Т.Чебатуркина, Камышовка, С.Фрейдлин, А.Шустерман, Л.Сидорова, В.Мальцевъ, З.Сулейманов, Е.Козачок, А.Иванов 4, А.Вильковский, Л.Шол, В.В.Зайцев, О.Михайлишин, М.Бортников, Л.Парамонова-Фокина,

*****

ВОПРОС №5 - 12 голосов. «Его творчество долгое время не имело успеха.
Он неоднократно  подумывал о самоубийстве.
За отличный рассказ получил всего 5 долларов.
Но он со страстью овладевал знаниями. Его «духовными отцами» были Дарвин, Маркс, Ницше.
Он установил для себя правило «писать по 1000 слов ежедневно».
Много путешествовал.
В конце жизни находился в зените славы, написав 50 книг и бесчётное число статей.
О ком речь?»
(Н.Акатьева, Р.Филатова, Т.Чебатуркина, Л.Сидорова, В.Мальцевъ, И.Дубович, Е.Козачок, А.Иванов 4, В.Рошаль, Г.Гостева, И.Ермилова, М.Бортников, 

*****

ВОПРОС №7 - 10 голосов.«Некоторые из указанных французских писателей стали знаменитыми из-за публикации всего лишь одной книги?
Кого можно к ним отнести?»
(Л.Неронов, Т.Чебатуркина,  Эль Ка 3, Л.Миноу, А.Шустерман, А.Вильковский, И.Ермилова, М.Бортников, С.Весенняя, Л.Парамонова-Фокина,

*****

ВОПРОС №8 - 8 голосов. «Он начал писать стихи в 7 лет. Они поражали своей зрелостью.
В этом смысле его можно сравнить с Лермонтовым.
Свой творческий путь он закончил в 19 лет, когда у большинства поэтов только начинается истинно творческий путь..
А последующие 18 лет жил, полностью исключив поэзию из своей жизни.
В одной из песен Высоцкий упоминает его имя.
О ком речь?»
(Э.Татарская, Н.Акатьева, Э.Ривкин, С.Фрейдлин, В.Рошаль, Г.Гостева, Л.Шол, Л.Парамонова-Фокина, 
 
*****

ВОПРОС №2 - 3 голоса. «Кто из этих философов НЕ принадлежал к течению «Философия жизни»?
(Д.Павлова, М.Белухина, И.Дубович,

ВОПРОС №3 - 3 голоса. «У кого из этих писателей НЕТ произведения под названием «Федра»?
(Эль Ка 3, И.Дубович, С.Весенняя,   

*****

ВОПРОС №1 - 1 голос. «Кого из этих философов НЕТ на фреске?»
(Д.Павлова, 

ВОПРОС №6 - 1 голос. «Роман О.Мандельштама с этой поэтессой длился около 2 месяцев.
Из-за этой связи Н.Мандельштам решила оставить мужа.
Только случай позволил избежать её ухода и разрыва семейных отношений.
О ком идёт речь?»
(Л.Сидорова,
 

*****

ВИКТОРИНА http://proza.ru/2020/07/31/223
ПОЛОЖЕНИЕ о «МК-4» http://proza.ru/2020/08/08/280   

1 ТУР «МК-4». ВОПРОСЫ  - «ЛЁГКАЯ РАЗМИНКА» http://proza.ru/2020/08/11/225      
1 ТУР «МК-4». ОТВЕТЫ и ИТОГИ  http://proza.ru/2020/08/19/289

2 ТУР «МК-4». ВОПРОСЫ  - «ЗАВЯЗКА» http://proza.ru/2020/08/20/275
2 ТУР «МК-4». ОТВЕТЫ и ИТОГИ   http://proza.ru/2020/08/27/264      

3 ТУР «МК-4». ВОПРОСЫ  - «ИНТРИГА» http://proza.ru/2020/08/28/532
3 ТУР «МК-4». ОТВЕТЫ и ИТОГИ  http://proza.ru/2020/09/02/257

4 ТУР «МК-4» («СПЕЦИАЛЬНЫЙ»). ВОПРОСЫ – «КУЛЬМИНАЦИЯ» http://proza.ru/2020/09/03/309
4 ТУР «МК-4». ОТВЕТЫ и ИТОГИ http://proza.ru/2020/09/12/237

5 ТУР «МК-4». ВОПРОСЫ – «НАКАЛ СТРАСТЕЙ» http://proza.ru/2020/09/13/441   
5 ТУР «МК-4». ОТВЕТЫ и ИТОГИ http://proza.ru/2020/09/19/248

6 ТУР «МК-4». ВОПРОСЫ – «РАЗВЯЗКА» http://proza.ru/2020/09/20/535
6 ТУР «МК-4». ОТВЕТЫ и ИТОГИ http://proza.ru/2020/09/29/686

ОБЩИЕ ИТОГИ «МК-4»  http://proza.ru/2020/09/29/1272