Хэллоуин

Антон Серебряный
I. Серый осенний день тяжелой змеей вползал в помещение, освещая бледным светом прямоугольное пространство офиса, заполненное оргтехникой и компьютерами, перед которыми с отрешенным видом, словно биороботы, сидели  люди в строгих деловых костюмах. За окном, не смотря на пасмурную погоду,  бурлила жизнь: проезжали машины, сновали прохожие, а в здании все было подчинено рабочему процессу. Компьютеры, мерцавшие голубовато-синим цветом и стучащие по клавиатурам пальцы офис-менеджеров, набирающие текстовые сообщения: все это создавало идиллическую картину отрешенности от внешнего мира.         

Периодически тягучую офисную тишину нарушала заливистая трель телефонного звонка и тогда кто-то из персонала начинал беседу, уговаривая очередного клиента совершить покупку пластиковых окон либо провести плановую проверку уже установленных, у которых завершался гарантийный срок эксплуатации.         

- Фу, какая мрачная погода, - не выдержав, произнесла менеджер Лиля Савойская, красивая стройная блондинка, двадцати семи лет, которая  подойдя к окну с тоской глядела на запотевшее стекло, по гладкой поверхности которого со стороны улицы стекали мутные юркие капли дождя.

- И не говори. Осень самое депрессивное время! - вздохнул сидевший за соседним столом  Вадим Болдырев, розовощекий блондинистый здоровяк  тридцати двух лет от роду, тщетно пытаясь придти в себя после вчерашнего дня рождения  и с этой целью прихлебывая кофе из большой пластиковой кружки.

-А я бы хотела поехать на море, хоть даже и под кредитную карту. Все равно лучше чем сохнуть в этом гребаном офисе,  - тряхнув крылом иссиня-черных волос с недовольством высказалась  секретарь Гуля Ахметшина, мать-одиночка двадцати четырех лет,  у которой не смотря на миловидную восточную внешность не складывались  отношения с мужчинами.   

- Ха..поехать на море. Да у тебя еще старая кредитка не закрыта и ипотека висит! -с язвительной интонацией отозвалась Лиля, втайне завидуя более молодой и красивой коллеге!   

-А ты, что мои деньги вздумала считать! - запальчиво отозвалась Гуля на выпад подруги, готовясь выплеснуть на Лилю всю накопленные за выходные желчь и злобу.

-Да бросьте девочки, хватит ссорится, - с горестной интонацией вклинилась в разговор Марина Руденко, женщина тридцати пяти лет,  находящаяся в затяжной  депрессии после ухода мужа, который оставил ее после десяти лет брака с ребенком на руках.         

-Да вы дадите мне сегодня работать? - угрожающим тоном произнес Дмитрий Старыгин,  суховатый, педантичный сотрудник сорока трех лет в очках, которого за глаза в конторе  называли: «Дима-старик».   

-Ну я так понимаю, что сегодня работать никому  не охота, -  откинувшись в кресле вальяжно произнес Никита  Евсюков, молодой парень двадцати трех лет, весельчак и балагур, учившийся в университете и попавший на эту работу «по блату». 

-Вот Анжела придет и даст «волшебного пенделя» и тогда сразу желание трудиться появиться! - вставил свое веское слово Дмитрий.
Нет. Я ведь серьезно. Вся проблема в том, что нам в жизни не хватает интересных событий. Все работа или дом, а ведь еще иногда и отдыхать надо - добавил  Никита.

-Верно. А ведь Никита прав, надо что-то организовать - обрадованно отозвалась Лиля.

-Точно. Можно сходить  в боулинг или бильярдный клуб в выходные. Обожаю катать шары, а то можно и на дискотеку вечером рвануть -  радостно затараторила Гуля.

-Тебе лишь бы попой покрутить, а мне и ребенка в выходные оставить не с кем, и в бильярд, к твоему сведению,  я не играю! - выразила свой протест Марина.

-Между прочим, у меня тоже есть ребенок и я не хнычу, что мне его не  с кем оставить, к тому же он он у тебя уже большой! - ехидно зубоскалила Гуля, поддевая Марину. 

-Подождите девчонки. Если кто-то в бильярд не играет, можно просто сходить в кафе , а еще лучше на квест, тем более, что к концу месяца ожидается квартальная премия! - примиряющим тоном произнес здоровяк Вадим.

-Ну, если кварталка ожидается, то тогда совсем круто, - восторженно отозвался Никита.

- Квест так квест, лично я против ничего не имею, - скептично пожал плечами Дмитрий.

-Подождите, есть идея получше! - перебила коллег Лиля. - А что у нас будет через две недели...?    

-Что будет? - Праздник что ли какой? -  День рождения у кого-то? - раздались недоуменные возгласы коллег.

-Вот именно...праздник...Хэллоуин! - А вы знаете, что сейчас во многих столичных офисах проводят корпоративный  Хэллоуин. Теперь это самый модный тренд - хитро прищурив глаза, произнесла Лиля.

-Это, что всем надо будет наряжаться в костюмы разной нечисти. Детский сад какой-то, - буркнул Дмитрий Старыгин.

-Не знаю. Мне такая идея не нравиться. В жизни и так все мрачно, неужели надо  еще  корпоратив превращать в фильм ужасов,- меланхолично ответила Марина.

-Девочки, мальчики ...корпоративный Хэллоуин,... ну давайте,  хоть один раз проведем! - умоляла коллег Гуля, подпрыгивая от восторга! - Вы не представляете как это круто!

-А костюмы где возьмем? - спросил Дмитрий.
Костюмы не проблема. Можно сшить самим или взять напрокат. Кстати, у меня тетка в ТЮЗе работает, вот у нее и возьмем,  -  произнес Никита.

-Ну, значит,  решено: через две недели мы должны быть готовы к празднику, - подводя итог произнесла Лиля, мечтательно закатывая глаза.

-Подождите, надо же начальницу предупредить! -  заметил Вадим.

-А что начальница? Я уверена, что она против не будет! - ответила Лиля.

-А я против! - заявила Марина. - И вообще шутки с нечистью ни к чему хорошему не приводят!

-Ой, наша суеверная принцесса опять против, видимо, чего-то боится! - издевательски подколола коллегу Гуля.

-И я против! - решительно заявил Дмитрий. - По моему мы уже все давно вышли из детсадовского возраста, чтобы так развлекаться!

-Ну, ты  уже точно вышел, ...старичок! - насмешливо отозвался Никита.

-Что..., да за такие слова.... да я уже вовсю тут работал, когда ты пешком под стол ходил! -  ощетинился Дмитрий.

-О чем спор? - Не забывайте про работу! - и с этими словами в комнату вошла начальница  отдела продаж Анжелика Яблонская, высокая стройная брюнетка, лет тридцати семи.

-Да, вот Анжелика Юрьевна, обсуждаем предстоящий корпоратив! - дурашливо усмехнувшись, ответил Никита.
Ну, мысль хорошая. Давно мы уже всем коллективом не собирались, - ответила Анжелика, положительно оценив идею коллег провести корпоративный Хэллоуин.


II. Несмотря на напряженную работу следующие две недели  для сотрудников офиса пролетели в радостном ожидании  предстоящего праздника, однако возникли и некоторые трудности. Обнаружилось, что фирма, которая занимается проведением подобных торжеств, запросила слишком большую сумму за проведение корпоратива, поэтому провести праздник решили собственными силами.  Всех работников так увлекла идея будущего «парада нечисти», что даже скептично настроенные сотрудники испытывали творческий подъем, готовясь к  торжеству.

Выяснилось, что в театре юного зрителя  отсутствуют в достаточном количестве гардеробы представителей темных сил, поэтому некоторым сотрудникам  приходилось костюмы и реквизиты клеить из цветной бумаги и картона. Впрочем,  сетовать на отсутствие энтузиазма не приходилось, и теперь  в минуты технологического перерыва работники часто собирались в кружок, обсуждая детали будущего праздника.

После долгих споров и разногласий решили стены офиса украсить маленькими летучими мышками  из черной бумаги, расположив их в шахматном порядке, а по периметру сверху и снизу наклеить небольшие человеческие черепа с косточками, подобные тем, которыми морские разбойники украшали свои черные пиратские флаги. В некоторых местах к потолку было решено подвесить силиконовых пауков темно-синего цвета.  В качестве источников освещения решили использовать небольшие оранжевые тыковки, вырезанные из цветной бумаги с  зажженными свечами внутри. Углы решили затянуть самодельной паутиной, вырезанной из прозрачной пленки. Строгие офисные жалюзи заменили на мрачные шторы из черной материи, которые разукрасили черепами, крестами и прочими каббалистическими знаками.          

Но главным вопросом вечеринки был вопрос организации питания. Выяснилось, что не всем впечатлительным сотрудникам по вкусу придутся палочки из тыквы, стилизованные под отрезанные человеческие пальцы для достоверности щедро политые кетчупом, а также мусс с червяками, в которых последних изображали с помощью подкрашенного желе с изюмом.  Также не всем хотелось есть томатный людоедский суп с глазами, которых изображали оливки или пробовать «свежевырезанные мозги» из брюссельской капусты, политой сверху коричневым сиропом для остроты ощущений, в связи с чем было решено остановиться на печенье в виде косточек со сливочной начинкой, а также  голов из перца, фаршированных спагетти с мясом.

Из поджаренных сосисок в тесте планировалось  приготовить маленькие мумии, предварительно очистив верхнюю часть, а на десерт, в качестве пирожного, шли  «привидения из безе» с прорисованными глазками и небольшим ротиком.   Из напитков хэллоуинское меню предлагало молекулярные и флюоресцентные коктейли с дымящимся жидким азотом: «кровавая мэри», «поцелуй вампира», «взрыв мозга», предварительно заказанные в ближайшем ресторане.       


В отличие от других сотрудников Никита не принимал участия в общей подготовке к празднику: ему необходимо было пересдать несколько «хвостов», висевших еще с весенней сессии, поэтому он немало был удивлен, когда вдруг коллеги по работе сообщили, что Хэллоуин состоится уже в ближайший четверг.   

Никита думал, что у него в запасе еще есть пара недель,  а потом стал ломать голову, какой костюм ему надо подобрать для праздника. Мешок с костюмами, принесенный им из ТЮЗа, в котором уже успели покопаться почти все коллеги по работе, не обещал ничего оригинального. Театральные костюмеры из нарядов нечисти предлагали на выбор двух Кощеев и одну Бабу Ягу с накладной скрипучей ногой, однако, облачившись в такое одеяние Никиту перед зеркалом охватил гомерический хохот: фигура Яги выглядела настолько забавной, что могла быть использована лишь на фестивале юмора, а не на празднике ужасов.      

Вконец отчаявшись, Никита вдруг вспомнил о небольшом уютном магазинчике рядом с домом, который торговал разной мелочевкой к праздникам и размещался в здании торгового центра.  В тот же вечер после работы Никита посетил этот магазин, но был разочарован.  Магазин ничем примечательным не отличался. На прилавках пылились раскрашенные маски, цветные конусообразные колпачки, китайские денежные жабы и кораблики с денежными купюрами вместо парусов.  Рядом располагался стеллаж с открытками.  Продавец — приземистая большеглазая девчонка в серой футболке и джинсах, с неохотой оторвавшись от мобильного телефона,  долго не могла понять, что же было нужно молодому  человеку, но после сбивчивого объяснения Никиты вытащила откуда-то из шкафа несколько карнавальных костюмов. Но осмотрев костюмы Никита лишь присвистнул. При всем богатстве выбора магазин  мог предложить покупателю лишь костюмы: Петрушки, Буратино, Супермена и Деда Мороза.    

-Постойте молодой человек, тут еще один есть, - раздалось вслед Никите, когда он уже собирался уходить, решив, что лучше быть смешной Бабой Ягой,  чем мрачным Буратино.

Никита оглянулся и увидел, как продавщица вытаскивает откуда-то сверху старую и очень длинную  коробку.
 
-  У нас тут отдел один закрылся, так вот c него и передали! - радостно сообщила девушка, стирая с коробки толстый  слой пыли.

-   Костюм предсказателя! - наклонив голову прочитала девушка название на коробке. - Берите молодой человек!  Оригинальный костюм и цена хорошая, - улыбалась девушка, расхваливая товар.

Никита еще не успел увидеть костюм, но уже ощутил внутреннее сердцебиение и понял, что это именно то, чего он искал, однако состроив на лице скептичную маску недовольно ухмыльнулся и произнес:  - волшебник что ли?

- Что-то в этом роде! - улыбнулась продавщица одними глазами, а затем открыв коробку разложила перед Никитой просторный балахон из темно-синей материи.

Рядом лежал удлиненный серый колпак, подобный тому который Никита видел у волшебника  «Гендальфа»  в фильме про «Хоббита» и накладной седой парик с бородой.  Деревянный витой посох с разинутой пастью змеи на конце прилагался к костюму и удачно дополнял мистический образ чародея.  Никита облачился в диковинный балахон, который на удивление сел на него, как влитой, и с любопытством посмотрел в магазинное зеркало. Оттуда на него мрачно глядел седой волшебник или волхв из русских народных сказок.

- Что ж, наверное, придется взять, - с деланным равнодушием вздохнул Никита и тут же, отсчитав нужную сумму, намеревался  уйти, когда продавщица вдруг заявила:

- Молодой человек, мешочек не забудьте!

- Какой еще мешочек?! - недовольно отозвался Никита.

- Мешочек с предсказаниями. В комплекте прилагается, - кокетливо пояснила продавщица , передав Никите небольшой мешочек зеленого цвета с тесемками на конце, чтобы прицеплять к поясу.      
 
Выйдя из магазина Никита облегченно вздохнул: цель-достигнута и теперь у него есть в чем пойти на Хэллоуин, чтобы не «ударить в грязь лицом» перед коллегами.   

Однако на выходе он увидел небольшую грязную старушку, которая сидела перед магазином и просила милостыню. Не в правилах Никиты было подавать подаяние, но в этот раз он почему-то остановился и протянул старушке довольно крупную денежную купюру.   Каково же было удивление Никиты, когда старуха, взяв деньги и  пристально посмотрев ему в глаза, вдруг сообщила:

- Ой, бросай скорее это дело сынок, не стоит с нечистой силой в игры играть!

- Какие игры? С кем играть? - переспросил удивленный  Никита.

- Сам знаешь в какие игры, не мальчик поди-ка уже! А коробку эту лучше выбросить, а то жалеть потом будешь! - шамкала старушка, цепляясь за коробку дряхлыми руками с намерением ее отобрать.

- Да, ты что старая, с дуба  рухнула, а ну проваливай! - и Никита, решительно вырвав из старушечьих рук коробку, зашагал домой изредка оглядываясь на нищенку , которая не мигая и с ужасом глядела ему вслед.      
 
III.   Затянув потуже пояс и поправив накладную бороду, Никита вздохнул, а затем широкой неторопливой походкой вошел в офис и пораженный увиденным.. остолбенел.  И тут было чему удивляться. Некогда строгое офисное помещение теперь представляло собой настоящий вертеп темных сил с приглушенным светом  и мрачной музыкой  Rammstein, по которому между столами с едой сновали жуткие, наводившие ужас фигуры. 

Никита еще не успел как следует оглядеться, как к нему моментально подвалили две юркие ведьмочки в длинных изрезанных по краям черных платьях, лицо каждой из которых было до неузнаваемости размалевано темно-синей краской. На голове у каждой фурии  топорщился диковинный чародейский колпак.  В одной руке ведьмы сжимали бокал с дымящимся молекулярным коктейлем ярко-зеленого цвета, а в другой — по небольшой дворницкой метелке.

- Ой, новенький,...что-то теперь с ним сделаем, - хохотнула та ведьма, что была выше ростом.

- Может поджарим и съедим? - с безумной ухмылкой предложила ее напарница .

- Нет, - возразила первая, - он ведь из наших, а своих мы не едим.

- А давай тогда мы его защекочем до колик! - подала мысль вторая ведьма.

- Вот это идея, - восторженно поддержала первая.

После этих слов ведьмы, как по команде отложили коктейли и метлы в стороны, а затем с жуткой улыбкой впились в бока Никиты и начали его щекотать. Зажатый с обеих сторон Никита стал дергаться, будто под действием электрического тока, а из его рта стали вырываться короткие лающие смешки....ха-ха.....ха-ха...

- Лилька, Гулька, - вдруг догадался Никита, прекратив смеяться и вопросительно уставившись на  своих спутниц.
               
-  Узнал, значит! - с разочарованием произнесла ведьма Лиля и загадочно подмигнула подруге.

- А вы меня узнали? - спросил Никита.

- Но, мы -то сразу поняли, что ты Никита! - произнесла Лиля. - Вся нечисть уже в сборе, только тебя не хватало!

-  А я вот вас узнал не сразу! - честно признался Никита.

-  Шикарный костюм, где покупал или сам смастерил? - спросила Гуля, бегло оглядев Никиту.

-  Купил, конечно, самому делать не было времени, - ответил Никита.

-  Тогда господин Колдун позвольте вам для начала предложить попробовать коктейль «поцелуй вампира» и закусить отрезанными кровавыми пальчиками! - нарочито громким и страшным голосом  произнесла ведьма Гуля и, взяв Никиту за руку, потащила его к фуршетному столику, где на подносах и тарелках стояла еда с «праздничным угощением». 
 
Никита не был расположен пробовать «страшную еду», но увлекаемый подругами-ведьмами послушно подошел к столику с едой. И тут с противоположенной стороны  игривой  походкой хищной самки и в маске с треугольными ушами подошла «женщина-кошка», затянутая в черную блестящую кожу. В одной руке  «женщина-кошка» сжимала черный хлыст. 

- О, какой красавчик! - жеманно произнесла женщина-кошка, сексуально расставив стройные длинные ноги  и щелкнула хлыстом.

-  Анжелика Юрьевна?! - изумленно отозвался Никита, - вот уж кому-кому, а вам, как руководителю, такой костюм точно к лицу.

- Да уж, сама себе нравлюсь, - томно произнесла «женщина-кошка», довольная производимым эффектом, - надо тебе и других представить..- эй, собратья по темному миру, поприветствуем коллегу!

Никита и опомниться не успел, как оказался в окружении разной нечисти всех мастей.  Они кружили вокруг него глумясь и кривляясь на разные лады,  демонстрируя  ужасающие наряды и демоническую раскраску на лицах.  Но вот, наконец, удовлетворенные произведенным эффектом, темные личности по одному стали подходить к Никите и представляться.    

- Владислав! - сверкнув белыми накладными клыками, представился Никите высокий господин с неестественно бледным  лицом, облаченный в красно-черный плащ и в цилиндре, в котором Никита не без труда узнал Дмитрия Старыгина, переодетого в костюм Дракулы.

Под серым костюмом Франкенштейна скрывался Вадим Болдырев, который как нарочно подходил к его огромной нескладной фигуре. Его лицо закрывала зловещая зеленая маска с накладными швами.  Рядом робким белым облачком порхала Марина Руденко, переодетая в костюм приведения, которой судя по всему, этот праздник совсем не нравился.   

Нечисть  приветственно загудела и заулюлюкала, принимая  новую сущность в свои ряды, а потом начались развлечения. «Адскую кухню» и «сумеречную дискотеку» сменили разнообразные игры и забавы.               

После игры «вырви глаз», суть которой заключалась в том, чтобы каждый играющий, держа в руках столовую ложку с вложенным в неё «глазом», который изображало подкрашенное яйцо, должен был перенести орган зрения в другой конец офиса, сотрудники было заскучали, но ненадолго.

- А это, что такое? - радостно вскрикнула Лиля, потянув за пояс Никиту, на котором болтался зеленый мешочек.

- А это...предсказания, - со смехом ответил Никита, который уже было начал привыкать к мрачно-веселой обстановке вечеринки.

- Ну, погадай нам.... волшебник! - жеманно, но с вызовом произнесла ведьма Гуля, вперив на Никиту свои раскосые черные глаза и тряхнув роскошным навыкате бюстом.   
 
- Это нечестно, я была первая, - возмутилась  ведьма Лиля, воспринимая просьбу подруги за соперничество. 

- Успокойтесь, тут на всех хватит, - деловым тоном отозвался Никита, и с этими словами «офисный оракул», развязав свой мешочек, начал предлагать каждому из гостей выбрать себе предсказание!
 
Несколько секунд «офисная нечисть» перебирала и разворачивала бумажки, перевязанные золотисто-зеленой лентой и с маленьким тисненным кружочком на конце, изображавшим печать.    

- Кто-нибудь выключите музыку! - произнесла Анжелика, и музыка тут же утихла.

- Так, давайте читать записки по очереди, - продолжала командовать «женщина-кошка», очевидно, забыв, что мероприятие проводиться за пределами рабочего времени и ее начальственные функции уже не имеют силы.   

- Гуля, начнем с тебя, читай! - приказным тоном объявила Анжелика.

Гуля, недовольная императивным тоном своей начальницы, которую она не любила, хоть и побаивалась, раскрыла записку и начала читать: 

Проводишь время с огоньком,
Но жить поторопись.
Хоть и порхаешь мотыльком,
Но мухи берегись.

- Какая -то ерунда! - озадаченно произнесла Гуля, сворачивая записку. - При чем тут мотыльки и мухи?

- Да, странное предсказание: «мухи берегись» и это почти зимой, когда и мух и мотыльков уже  не бывает, - произнесла Анжелика, поджав губы.

- Зато в офисе еще, наверное, мухи есть, - весело произнес Никита.

- Страшнее всего двуногие мухи, - попытался сострить Франкенштейн - Вадим Болдырев.

- А у меня вот что, - с интересом произнесла  Лиля, впиваясь взором в записку: 

Хоть и придется улетать, 
Но не крути усы,
Теперь белье уже не гладь,
Не думай про весы. 

- Наверное, это предсказание для мужчины? - разочарованно произнесла Лиля.          - К чему... белье и усы?!

-  Возможно, что муж у тебя усы носит? - предположил Никита.

-  К твоему сведению, муж у меня всегда гладко выбрит и надушен и никаких усов у него нет? - с возмущением ответила Лиля.

-  А может быть мужчина с усами это и не муж вовсе. Усачи ведь бывают такими горячими, - высказала мнение Гуля, сладострастно облизав губы.

- Испанцы вообще считают, что целовать мужчину без усов,- всё равно, что есть яйцо без соли, -  блеснул эрудицией  Дракула в лице Дмитрия Старыгина.

- Как я их понимаю, - произнесла Гуля, по-кошачьи выгнув спину.

- Свои догадки оставьте, пожалуйста при себе, - нервно возразила Лиля, - и  вообще мне такая игра не нравиться. 

- Нет. Надо все записки прочитать, давайте мою посмотрим - заявила Анжелика, развернув записку.

Пускай бояться люди льва,
Но будет он на дне.
Прибьет его копьем пронзя
Лишь рыцарь на коне.   

- Ерунда. Какие-то сказки. Ну причем тут львы и рыцари с конями? - возмущенно произнесла Анжелика, топнув ногой. - Давайте следующую!

Бывает очень мощным слон,
Числом его не взять,
Свалить лишь может электрон,
А может, даже пять...

- прочитал Вадим, а затем хмыкнув, озадаченно произнес: - а причем тут слон и электрон?   

- Да, вообще зоопарк  какой-то, - то ли дело предсказание  про усатого мужчину, игриво произнесла Гуля, подмигнув Лиле.

- Заткнись, дура! - Лучше своими мухами занимайся! - болезненно отреагировала Лиля на замечание подруги.

- Хватит ссориться, девчонки!- Мне вот интересно, что у других написано, - с любопытством спросила Анжелика? - Читайте дальше!
   
У меня вот , что прочитал Дмитрий Старыгин, развернув записку:

Ночь не боится тишины,
Но если крепость век,
Спасти не сможет от луны,
Цветочный человек.

- Луна! - Но почему луна? - произнес Дмитрий и задумался, будто что-то знал.

- Потому, что тот кто выдумал эти глупые предсказания больной на голову человек, - со злостью произнесла Лиля.

- Кто же тогда, этот цветочный человек, спасающий от луны? - спросила Анжелика.   

- Не знаю, но мне уже стало страшно. - Я свою записку вообще читать не хочу, а то потом всю ночь не усну! - дрожащим голосом произнесла Марина.

-  Да, ладно вам девочки! - Это же все шутка, розыгрыш! - И вообще к таким вещам надо с юмором относится! - присоединился  к разговору Вадим Болдырев.

-  Ну, вы девчонки так себя ведете, будто фильмов ужасов насмотрелись: смелее надо быть! - поддержал коллегу Никита.

-  Ладно, Марина..читай! - махнула рукой Анжелика.

Марина горестно вздохнула, смахнула слезинку, а затем прочитала следующий текст: 

Ни карты, линии судьбы, 
И даже черный шар,
Помочь не смогут от тоски,
Когда грозит удар.

- Ой, девочки, как страшно! - Тут и карты и линии судьбы, и даже какой-то черный шар есть, а в конце удар!  - воскликнула Марина, заливаясь слезами.  - Я теперь уж точно, спокойно жить не смогу!

-  Да ладно, расслабься! - произнес Вадим, кладя руку на плечо Марины в стремлении ее утешить. 

-   По моему, только дураки верят в подобные сказки, - заявила Анжелика.

-   Согласен, - неуверенно ответил Никита,  не решаясь однако посмотреть свою записку.

-   Ну же, ...мы ждем, господин предсказатель!  - пытливо глядя на Никиту заявила Гуля. 

-   Ждете чего? - непонимающе отозвался Никита.

-   Как чего.... узнать содержание вашей записки? - уточнила  Гуля. 

- Да, да, ...а то всем чего-то напредсказывал, а сам решил остаться в стороне! - присоединилась Лиля.   

- Ладно, чего уж там, - вздохнул Никита и с замиранием сердца  развернул записку и прочитал: 

Свой навострил палач топор,
Да вот рубить уж лень,
И объявляет приговор
Совсем другая тень.

- Да, вот вам господин предсказатель на десерт самое вкусное из страшилок! - ехидно поддела Никиту  ведьма Лиля.

- Да уж, чего в ней только нет: тут тебе и палач, топор, да еще и приговор, - поддержала коллегу Гуля.

- Девчонки, ну хватит кривляться, и так уже страшно! - продолжала ныть Марина.

- Наверное, не ожидали, господин предсказатель, что вам самое страшное достанется? - спросила Анжелика.

- Да, причем тут я, все это вместе к костюму прилагалось, - возразил Никита.

- Рассказывай..., - недоверчиво усмехнулась Лиля, - наверное, всю ночь сидел и писал.

- Да честно, мне такое придумать, даже в голову бы не пришло, - ответил Никита.

- Да хватит вам  загоняться, это все розыгрыш! - Пошлите лучше дальше веселится. Праздник все-таки. А хотите я для вас спою в караоке? -  попытался  отвлечь коллег от грустных мыслей Вадим.

- Теперь самое время, - мрачно отозвался Дмитрий Старыгин, в глазах которого после предсказания поселилась затаенная тоска.

- А вот интересно, остались ли в мешочке записки с другими предсказаниями? - спросил Дмитрий.   

- Вот так фокус,..ни одной, их было ровно семь, как будто специально под нашу компанию, - с удивлением отозвался Никита, перетряхнув мешочек.

- Так я и знал, - горестно отозвался Дмитрий.

- Девочки, мне страшно! - вновь заголосила Марина.

- Да, успокойся, хватит хныкать, - жестко осадила ее Анжелика, а затем, стремясь разрядить обстановку, захлопала в ладоши и объявила присутствующим,
- так, сейчас будет конкурс на самый оригинальный и страшный костюм.  Победителю будет вручен приз. Прошу всех выйти в центр зала!

«Офисные монстры» под влиянием уверенного и командного голоса начальницы  стали медленно собираться в центре.  Включили музыку и спустя некоторое время шутки и веселый смех вновь стали оглашать темные стены офиса. Праздник продолжился и постепенно  клерки стали забывать о странных предсказаниях, прочитанных в записках.

IV.   В  шесть часов вечера в кафе, расположенное в центре города, ввалился высокий полный мужчина, который уже был навеселе. Мужчина заказал двести грамм водки, сок и два салата. Мужчина сразу стал налегать на спиртное, а вот к салатам так и не притронулся. Посетитель явно нервничал: курил одну сигарету за другой, периодически стряхивая пепел в массивную стеклянную пепельницу, и поглядывал на часы. «Наверное,  подружку ждет», - думали официантки, готовясь к вечернему наплыву гостей.  Однако, не прошло и часа, как к посетителю за столик присел молодой парень. Вскоре между посетителями произошел следующий диалог.

- Привет, Вадим, для чего я тебе понадобился в воскресенье вечером, ведь могли бы и завтра на работе  поговорить? - спросил Никита Евсюков.

- Завтра может быть поздно. Ситуация развивается стремительно и кто знает, что дальше может произойти, - мрачно ответил Вадим.

- Не узнаю тебя Вадим! - Ты мне можешь спокойно объяснить, что случилось? - с волнением спросил Никита.

- Ты сам знаешь, что случилось? - и Вадим мутным испытующим взглядом посмотрел на Никиту, от чего последний вдруг смутился и опустил глаза.

- Но ты можешь без намеков мне все рассказать? - вновь попросил Никита.

- А случилось то, что... Гулю сбила машина и она погибла, а Лиля уже неделю лежит  в реанимации с тяжелыми ожогами, - осекшимся голосом произнес Вадим.

- Мне это известно. - И что дальше? - бесстрастным голосом спросил Никита.

- А дальше, - Вадим вдруг усмехнулся пьяной безумной улыбкой, - на их месте можем оказаться все мы.

- С чего это ты взял. Это были только несчастные случаи. Случайность, понимаешь, - развел руками Никита.

- Случайность.....эээ нет - и Вадим замахал перед носом Никиты пальцем. - Нет, это была не случайность, - вдруг громко рявкнул Болдырев и с такой силой ударил по столу кулаком, что  салаты едва не полетели на пол, а официантки боязливо съежились опасаясь последствий.

- Не случайность, ….а где доказательства? - спросил Никита.

- Ха,... доказательства....вот тебе доказательства, - и Вадим выложил на стол несколько фотографий.

- И что это доказывает?  - недоверчиво спросил Никита, мельком взглянув на снимки.

- Ты помнишь тот вечер, когда мы в конторе отмечали Хэллоуин?  - Ты еще тогда из мешочка записки всем раздавал!  - пьяно икнув развязно произнес Вадим.

-  Прекрасно помню, а причем тут Хэллоуин и записки, какая тут связь?  - спросил Никита.

- Самая прямая. Ты помнишь, у кого какой текст был?  - прищурившись спросил Вадим.

- Нет, - покачав головой ответил  Никита.

- А я помню. Ты ведь знаешь, какая у меня память. Любой текст могу вспомнить. Так вот, у Гули в записке было написано: «порхаешь мотыльком, но мухи берегись».

- Ну и что? Что это доказывает...мотыльки и мухи, ..чушь какая-то! - недоуменно отозвался Никита.

- Я сперва тоже так и считал, а потом задумался. Слишком уж много совпадений, - объяснял Вадим.

-  Ну какие тут могут быть совпадения, - непонимающе пожал плечами Никита. - Думаешь, что Гулю могла какая-то муха укусить?

- Да причем тут мухи, - вдруг перешел на крик Вадим.- Мухи тут ни при чем, потому что главное тут... аллегория...символы, текст записки странным образом относит нас к определенным событиям, то есть намекает на то что может произойти в будущем, путем описания определенных действий и предметов.

- Ха-ха, - ну и какую связь ты там разглядел?  - недоверчиво спросил Никита, откинувшись на стуле.

- А вот какую, - и Вадим, загибая пальцы стал перечислять совпадения. Во-первых, Гуля незадолго до аварии сидела в кафе «Мотылек», которое находится недалеко от работы, а               во-вторых, за рулем сбившей ее машины сидела женщина по фамилии Мухина.         

- По моему, ты детективов начитался. Это простое совпадение. А что тогда у Лили произошло, потому что у нее, если мне не изменяет память, в записке было про какие-то усы, - возразил приятелю Никита.    

- Вот-вот, - кивнул Вадим! - У Лили еще более интересная ситуация !

- Говори, слушаю! - кивнул Никита.

- У Лили был примерный текст: «придется лететь, но не крути усы, не гладь белье и не думай про весы». Так вот тебе и усы, - и Вадим подвинул к Никите фотоснимок на котором было увеличенное изображение настенных часов, на циферблате которых красовалось изображение мужчины с непомерно большими усами.

- И что тут к чему? - удивленно спросил Никита.

- Это часы из Лилиной квартиры, помнишь год назад были у нее дома, там и был сделан этот  снимок.  Так вот, я поговорил с ее мужем и выяснил, что  эти часы частенько отставали и им подводили стрелки, а назывался такой перевод времени: «подкрутить усы», - торжествующе произнес Вадим.

- Ну, допустим, ты прав, но что это объясняет, - возразил Никита?! 

- Да все просто: незадолго до пожара в доме Лиля должны была с мужем лететь в Египет на отдых, но опоздала на рейс, так как забыла перевести стрелки часов (подкрутить усы), а затем она стала в квартире гладить белье, но почему-то решила встать на весы, возможно хотела узнать вес, но по какой-то причине с них упала и падая увлекла включенный утюг, который и устроил в доме пожар, - так говорил Вадим и Никите от его слов становилось все страшнее.   

- Получается, кто -то намеренно все это подстроил, - неуверенно спросил Никита.

- Не знаю, - хмыкнул Вадим, - но самое интересное в том, что самолет, на котором  должны была лететь Лиля с мужем, разбился при посадке.

- Да, помню. Все газеты про об этом писали. Выходит, что отстающие часы ее спасли, - ошарашенно  выдавил Никита.

- Не думаю, - покачал головой Вадим, - если часы и спасли, то почему тогда не уберегли от пожара.

- И в самом деле интересные совпадения, - задумавшись произнес Никита, - а ты другим сотрудникам про них рассказывал?

- Нет старик, ты первый! - ответил Вадим.

- Значит так, завтра надо собраться на работе и всем про это рассказать и не забыть предупредить Анжелику, ведь она следующая кто прочитала записку и ей может грозить опасность, - произнес Никита лихорадочно размышляя. 

- Ну, тут ты паря промахнулся! - Анжелика взяла на неделю отпуск: собирается с друзьями съездить на охоту! - заплетающим языком произнес Вадим.

- Вот неувязка, хоть за ней следом не выезжай, - делился мыслями вслух Никита, - впрочем, можно ей позвонить на телефон.

- Ха, нашел смелого. Сам тогда и звони. Ты же знаешь, как она реагирует на звонки, когда в отпуске. Порвет, как Тузик грелку,  -  усмехнулся  Вадим.
 
Диалог двух друзей оборвал телефонный звонок: кто -то звонил на мобильный телефон Вадима. Вадим, несколько секунд подслеповато вглядывался в цифры незнакомого телефона, а потом нажал кнопку приема и произнес: - алло, ...я слушаю,....кто говорит....не может быть...это точно. 

Закончив говорить, Вадим положил телефон на стол, затем залпом допив оставшуюся водку и посмотрев на Никиту осоловелыми от ужаса глазами, произнес: Анжелику на охоте застрелили!

- Что,... как...не может быть, - и Никита как ужаленный подпрыгнул на стуле.

- Только что звонили из полиции, - произнес Вадим и заплакал как ребенок.



V. Две недели спустя, когда уже закончились все траурные мероприятия и сотрудники вновь вышли в свой злосчастный офис на работу.  Правда, в отличии от привычных рабочих будней, на этот раз в офисе стояла зловещая тишина.  Сотрудники сидели, как на иголках и вздрагивали от каждого шороха.  Изредка, тишину нарушали всхлипывания Марины либо звонок очередного клиента, интересовавшегося ценой на пластиковые окна.  Три портрета в траурных рамках, стоявших возле компьютерных столиков, незримо напоминали собравшимся о произошедших трагедиях.  В период отсутствия руководителя, функции начальника отдела приказом генерального директора фирмы временно были возложены на Дмитрия Старыгина.      
В технологический перерыв все сотрудники, как обычно, собрались возле небольшого, сиротливо прижимавшегося в угол офисного столика, на котором стояли небольшой электрический чайник и фарфоровые кружки.  Работники молча наливали чай и давясь и обжигаясь глотали крутой кипяток, стараясь заглушить боль от утраты коллег, которая бушевала внутри у каждого. Наконец, не выдержав молчания, первым заговорил Вадим Болдырев.

- Сожалею, что все так случилось, но нам надо обсудить детали произошедшего, чтобы понять, что же произошло, дабы избежать повторения подобного. Я думаю, что Никита  все рассказал собравшимся, что я думаю по этому поводу, - кивком указал Болдырев на Никиту.

- Да, я про это слышал, но версия эта не выдерживает никакой критики, -  вскочил со стула Дмитрий Старыгин. - По словам Никиты выходит, что нелепая гибель наших коллег не была вызвана случайными совпадениями, а была каким-то образом зашифрована в записках, которые он нам раздавал на Хэллоуине, но тогда в этом деле прослеживается след самого Никиты: ведь именно он раздавал нам эти записки!

- Отпадает, ...Никита ничего не знал про записки....он и костюм купил буквально за день до праздника!- возразил Вадим.

- Да,...это правда...я про записки ничего не знал, - подтвердил Никита.

- Допустим,... но ведь должен был остаться чек или магазин, в котором он купил костюм. Надо туда сходить и хорошенько все разузнать, потому что в мистическую версию событий я не верю, - упрямо произнес Дмитрий.

- Это дельное замечание, - почесал подбородок Вадим, - но что если и там никто ничего не знает! - Что же нам делать, если теперь жизнь каждого из нас под угрозой?!

- Я говорила, что нам нельзя было проводить этот праздник! - скорбным голоском произнесла Марина Руденко. - Во всем Хэллоуин виноват, да еще и эти записки !

- Погоди, а что говорят следователи? - перебил Дмитрий. - Они знают про эти записки?      

- Следователи проводят проверки, опрашивают свидетелей, но пока общая версия, что  по всем эпизодам имели место несчастные случаи. -  Про записки я им говорил, но они не верят и думают, что все это случайные совпадения, - разочарованно развел руками Вадим.

- Совпадения...., но я уверен, что таких совпадений просто не бывает. У любого преступления всегда бывает мотив, надо просто искать кому это выгодно и так мы выйдем на преступника, - настаивал Дмитрий.

- Проще иголку в стоге сена найти, - буркнул Никита.

- Да чего тут гадать, - произнесла Марина, - ведь Вадим говорил, что на предстоящие события указывает текст записки! - Значит, это...ребус, загадка, которую надо разгадать, а расшифровав ее мы поймем, как нам быть дальше.

- Точно....ребус, - щелкнул пальцами Дмитрий.  - Вадим ты, надеюсь, помнишь, что было написано в записке Анжелики?!

- Примерно помню, -наморщил лоб Вадим...-там было про льва и про рыцаря на коне, который и сразит этого льва.

- Точно, - обрадованно отозвался Дмитрий. - А какие в наших лесах водятся львы, а может там рыцари охотились либо была историческая реконструкция событий средних веков ?

- Может под рыцарем понимается охотник? - предположил Никита.

- А лев сбежал из зоопарка, - добавила Марина.               

- Друзья, но тогда на лицо явная ошибка преступника: он надеялся заманить нашу начальницу...ну, скажем,... в зоопарк либо исторический музей, костюмированный бал, где есть костюм рыцаря, но что -то пошло не так и, чтобы замести следы он был вынужден стрелять, - высказал Дмитрий свою версию событий. 

- Версия, конечно, интересная, но никуда не годится, - усмехнулся Вадим. - Все намного проще.

- А кстати, при каких обстоятельствах случилось убийство? - спросил Дмитрий.

- Во время охоты стрелков разбили по группам и расставили по номерам: первая группа загоняла кабана, а вторая должна была стрелять при появлении зверя. Анжелика по непонятной причине пошла в другую сторону и оказалась в секторе обстрела другого охотника, который издалека принял ее в черной шубке за кабана и выстрелил, - меланхолично пояснил Вадим.

- А откуда тогда взялся лев, если была охота на кабана? - озадаченно спросил Никита.

- А льва тут и вовсе не было, точнее он был, но не в том качестве, -  пояснил Вадим.

- Как это льва не было? - Ведь про него сказано в записке?! - недоуменно развел руками Никита.

- Да поймите, что записки это всего лишь набор символов, которые в аллегорической форме указывают на предстоящие события, -  не на шутку разошелся Вадим, - и то что кажется в ней сложным и непонятным лежит на самой поверхности! Надо только уметь растолковать!

- Вот ты нам все и разъясни! - попросил Дмитрий.

- Пожалуйста...вот, например, под львом надо понимать Анжелику-это ее зодиакальный знак, а рыцарь на коне..., впрочем лучше вам самим надо это увидеть, - засуетился Вадим, выкладывая на столик  фотографию.

- Что это...оружие? - неуверенно спросил Дмитрий, поглядев на фото.    

- Это снимок охотничьего ружья, из которого была застрелена Анжелика, и которое мне с трудом удалось сфотографировать, но посмотрите на гравировку под цевьем! - прищурившись сказал Вадим.

- Всадник какой-то, - недоуменно произнес Никита вглядевшись в фотографию.

- Это рисунок всадника в доспехах, а проще говоря... рыцаря, - пояснил Вадим,
- он и свалил Анжелику, как и было сказано в записке.

- Ой, - в ужасе вскрикнула Марина и закрыла руками  лицо.

- Теперь мне все ясно: льва выводят на охоту, но добычей становиться он сам, - прошептал пораженный Никита.

- Нет, тут надо во всем разобраться, - упрямо настаивал Дмитрий.  - А кто тот стрелок и почему он вдруг выстрелил?

- К сожалению я всего не знаю: охотников допрашивала полиция, но судя по всему это приличный молодой человек и друг Анжелики. Убивать он ее не хотел, кроме того у него, судя по всему, есть алиби, - ответил Вадим.

- Какое еще алиби, - удивился Дмитрий.

- В момент выстрела в секторе обстрела находились еще двое охотников, которым как и стреляющему показалось, что они увидели кабана, - задумчиво произнес Вадим!

- Значит, никто не виноват. И это тоже несчастный случай, - пробормотала Марина, исступленно глядя в одну точку.

- Погоди, а откуда тебе известны все эти подробности, и как тебе полицейские позволили сфотографировать ружье? - c подозрением спросил Дмитрий.

- Это не составляет особого труда, особенно, когда твой друг -следователь, но об этом молчок, - произнес Вадим, приставив указательный палец ко рту.

- Не переживай, мы никому не расскажем, - произнес Никита?

- Хорошо, но есть еще одна деликатная проблема, связанная со мной - поморщился Вадим.

- Что за проблема, - спросил Дмитрий.

- Проблема в том, что после Анжелики на празднике прочитал записку я, а исходя из предполагаемого  хода событий и существующей очередности можно сделать вывод, что мне, возможно, придется стать следующей жертвой, - сухо произнес Вадим, поджав губы.

- Выходит, что тебе грозит опасность? - Может стоит позвонить в полицию, чтобы к тебе приставили охрану? - спросила Марина.

- Полиция тут не поможет. Мне, наверное, уже ничего не поможет,- криво усмехнулся Вадим.

- Не надо сдаваться и верить во всякие страшные байки, - тряхнул Вадима за плечо Никита.

- Да, подожди, - перебил Дмитрий, - а что было написано в той записке? Ты текст помнишь, может он нам  чем-нибудь поможет? -спросил он у Вадима.
 
В ответ на вопрос Вадим хмыкнул, а затем достал из правового кармана пиджака скомканную бумажку. Тщательно разгладив ее пальцами Вадим положил ее на офисный столик.

- Вот, - кивнул Вадим на бумажку с предсказанием, - в костюме лежала, хотел ее выбросить, но видно не судьба.

«Бывает очень мощным слон,
Числом его не взять,
Свалить лишь может электрон,
А может даже пять...»,

- вновь перечитал Вадим странный текст предсказания и нахмурился!

-  Что же это означает,... какой-то слон, - подала голос Марина.

- Ну, тут мне все ясно, - обреченно произнес Вадим, - под слоном, вероятно, следует понимать меня, учитывая мое телосложение.

- А электрон...при чем тут электрон? - спросил Никита.

- Ну, электрон представляет собой отрицательно заряженную частицу, - блеснул эрудицией Дмитрий, - может быть речь идет об опасности поражения электрическим током?

- Нет, все не так! Возле моего дома есть магазин радиодеталей «Электрон» и с некоторых пор я его обхожу за несколько кварталов, - с горечью признался Вадим.

- А цифра «пять», - вспомнила Марина, - что означает она?

- Не знаю, - пожал плечами Вадим, - может назначенный час, день или что то другое!

- Может это номер квартиры или этаж? - предположил Дмитрий.

- Исключено...в нашем подъезде таких номеров нет, а что до этажа то не хочу даже и думать, а то я и так каждой цифры «пять» стал бояться. Так что самое лучшее не гадать, а ждать что будет впереди, -  произнес Вадим.

- Тогда тебе для верности надо несколько дней провести дома! - подал идею Дмитрий.

- Может пока тебе лучше вообще не выходить из квартиры? а тем более на пятый этаж, - высказал предположение Никита.

- Постараюсь,  правда, не знаю, как я его смогу миновать: ведь я живу на седьмом и мне все равно приходиться подниматься выше, -  с обреченной улыбкой произнес Вадим.

- Ну тогда поднимайся только на лифте, - высказал пожелание Никита.

- Ну...это еще не гарантия, а вдруг лифт оборвется,  -  предположил Дмитрий.

- Ладно, что бы не случилось, но надо работать, - жестко произнес Вадим и до конца рабочего дня уже более ничего не могло отвлечь его производственного процесса.

Как бы то ни было, но работники заметили, что Вадим стал совсем грустным и часто во время работы загадочно поглядывал на других сотрудников, словно хотел им что-то сказать, но так и не решался.   

VI.   Никиту среди ночи  разбудил звонок мобильного телефона и он долго не мог понять, что  происходит и руками тер заспанное лицо. Наконец, соскочив с кровати он схватил мобильник и, увидев, что на экране высветился номер Дмитрия Старыгина, нажал кнопку приема вызова.

- Алле, алле,.... Никита, просыпайся! Ты извини, что звоню ночью, но, поверь  обстоятельства чрезвычайные, иначе я бы тебя не стал беспокоить! - в голосе Дмитрия звучала тревога.

- Что случилось? Неужели ты не мог дождаться утра? - зевая ответил Никита. 

- Представь себе, не мог! Собирайся и срочно подъезжай к дому Вадима, я тоже собираюсь, -  настаивал  Дмитрий!

- Погоди, но почему такая спешка? Или что-то случилось? - спросил Никита, мотая головой и стряхивая с себя остатки сна.   

- Я   уверен, что  c Вадимом произошла беда! - лихорадочно бормотал в трубку Дмитрий.

- И на чем основана твоя уверенность, чтобы человека будить в половине четвертого ночи? -  спросил Никита. - Пойми, я спать хочу, давай лучше завтра встретимся на работе и все обсудим!

- Мне ночью позвонил пьяный Вадим и сообщил, что все понял «про эти стихи», в потом как будто в квартире что-то грохнулось и связь с ним оборвалась! - чеканя каждое слово говорил Дмитрий, - с тех пор сколько ему не звонил...телефон не отвечает.

- Если Вадим пьяный, то, наверняка спит, вот телефон и не берет! - Скорее всего со страха он напился и очередная чушь взбрела ему в голову! - возразил Никита.

- Никита, я уверен, что ты себе и сам не простишь, если сейчас не поедем к  Вадиму, а потом выясниться, что мы могли его спасти, но опоздали! -  с мольбой в голосе убеждал Дмитрий.

- Ну, хорошо....уговорил...я еду, но учти, если тебе все это померещилось я буду очень недоволен! - произнес Никита и нехотя стал одеваться.

Спустя сорок минут Никита на такси подъехал к дому Вадима на окраине города. К удивлению Никиты возле подъезда  уже стояла полиция и машина скорой помощи.

Несколько заспанных и наспех одетых зевак стояли возле подъезда, пытаясь узнать что произошло. Рядом с мигающей полицейской машиной стоял внушительного вида полицейский с погонами майора и по рации отдавал команды оперативной группе в подъезде, которая пыталась взломать дверь квартиры Вадима. По непонятной причине в многоквартирном доме не было света. Никита, расплатившись с таксистом,  отыскал в толпе зевак Дмитрия и подойдя к нему спросил:

- Что тут происходит и почему здесь милиция и скорая?

- Это я  их вызвал! - деловито сообщил Дмитрий.

- Ты...?   - Да, ты понимаешь, если с Вадимом все в порядке тебя привлекут за ложный вызов? - с негодованием произнес Никита.

- Да, понимаю, но иначе я поступить не мог! - твердо ответил Дмитрий.

Между тем, майору полиции по рации, что-то сообщили  и он отдал команду врачам скорой помощи подниматься в квартиру.  Никита с Дмитрием видели, как в квартире Вадима замелькали огоньки карманных фонариков. Очевидно, полицейским удалось проникнуть в квартиру Вадима.  Спустя несколько минут  врачи скорой помощи, сгибаясь под тяжестью непосильной ноши,  вынесли из подъезда чье-то массивное тело, накрытое белой простыней.   Майор приблизившись к носилкам, откинул край простыни и вглядевшись в лицо потерпевшего, коротко бросил санитарам: готов, отправляйте. Кстати, надо родных предупредить!   

Никита с Дмитрием бросились было к носилкам, но их остановила полиция.

- Кто такие? Родственники?- грозно спросил майор, - тяжелым взглядом впиваясь в лица коллег.

- Нет, нет мы не родственники! - Мы коллеги по работе! Что с ним случилось? - наперебой отвечали  Никита с Дмитрием.

- Значит, это кто из вас позвонил в полицию?! - Что ж, очень своевременно, попрошу ваши документы и контакты! - Ваша помощь тоже понадобиться, - нагловато пробасил полицейский, переписывая в блокнот данные сослуживцев и проверяя паспорта.

- Но что тут случилось? - спросил Никита.

- Следствие разберется! - свирепо ответил майор, а затем хлопнув дверью уехал на мигающей сиреной  машине.

Недовольные сухим ответом полицейского, Никита с Дмитрием подошли ближе к санитарам, грузивших бездыханное тело Вадима, пытаясь узнать причину его гибели, однако врачи молчали и только после долгих уговоров, а также  пачки дорогих сигарет и денежной купюры в пятьсот рублей, которые находчивый Дмитрий сунул в карман немолодого уже санитара, тот поделился информацией:  - током долбануло вашего приятеля, это додуматься надо включить пять электроприборов на полную мощность в одну линию, - нехотя пробормотал  бородатый санитар, после чего дверь захлопнулась и машина скорой помощи, включив мигалку, на полной скорости помчалась прочь со двора.

- Уф, - пробормотал Никита, утирая лоб после визита к следователю. Почти два часа напряженного допроса давали о себе знать: болела голова. Никита не догадывался, что несколько часов назад следователь в этом же кабинете, так же допрашивал Дмитрия Старыгина. Следователя интересовало буквально все и вопросы он ставил так, чтобы получить от свидетеля максимальную информацию. Больше всего полицейского заинтересовала причастность сослуживцев к гибели Вадима, а также факт вызова полиции ночью. Однако, не смотря на все хитрые вопросы-ловушки, следователю так и не удалось найти ниточки, свидетельствующие о виновности Никиты и Дмитрия и поэтому их пришлось отпустить. Кроме того, основной версией произошедшего следователь считал несчастный случай из-за неосторожного обращения Вадима с электричеством. В версию с предсказаниями, содержащихся в записках, следователь не поверил, хотя с удивлением и отметил определенное сходство событий с текстами, указанными в записках.            

На работу в этот день никто не вышел: узнав о трагической гибели Вадима руководство фирмы в этот  день вообще отменило работу. И это было облегчением. Никто из работников не решился бы в подобной обстановке приходить на работу в офис, который напоминал бы им о несчастной судьбе их сослуживцев. Однако, в этот же день вечером, оставшиеся друзья  встретились в одном из кафе города. Вид у всех был подавленный и унылый. Каждый в глубине души понимал, что незримый меч судьбы уже занесен над ними и оставался только вопрос, когда же он обрушится.  Никита с бледным лицом сидел за столиком и делал вид, что смотрит меню, хотя на самом деле на душе скребли кошки. Напротив, Дмитрий, хоть и был подавлен, но старался держать голову прямо и даже улыбался, когда общался с официанткой. Марина сидела чуть дыша с одутловатым лицом, видимо много плакала, узнав еще об одной утрате.  Наконец, Дмитрий, сдержанно откашлявшись, первым нарушил молчание:

- Друзья, нас осталось трое, в связи с чем предлагаю обсудить сложившую ситуацию и попытаться найти из нее выход!

- Выхода нет, - мрачно произнес Никита, - точнее он есть, но похоже он и единственный!

- Не стоит падать духом, поверьте еще не все потеряно! - Ведь должен быть выход даже из самой безнадежной ситуации! - с воодушевлением говорил Дмитрий, стараясь вдохнуть в своих коллег хоть немного оптимизма.

- Ведь не смотря на нелепые смерти наших друзей мы до сих пор не можем понять от чего это  происходит, будто мы все разом угодили в невидимую паутину, - продолжал Дмитрий.

- Да почему не можем...это во всем записки виноваты, - сумрачно ответил Никита.

- Которые ты, кстати, и принес! - с упреком отозвалась Марина на реплику Никиты.

- Что?....Вы думаете, что это я все организовал? Вы серьезно подозреваете меня...меня! - не на шутку распалился Никита,  вскочив со стула, в то время как Марина с Дмитрием сверлили его испытующими взглядами.

- Садись, ничего мы не подозреваем, - схватил за рукав куртки Дмитрий, - но согласись, что  все это выглядит более чем странно...праздник...ты в костюме предсказателя...записки, в которых дается описание будущего и которое вдруг начинает сбываться с удивительной точностью!

- Это мы все в этом виноваты, и не надо было проводить этот сатанинский праздник. Это мы разбудили какие-то неведомые силы, и теперь они следят за каждым нашим шагом и ждут удобного момента, чтобы покарать, - дрожащим голосом произнесла Марина.

- Стойте,... а ведь меня, как раз об этом и  предупреждали! - вскочил со стула Никита.

- Кто? - Когда? -  удивленно спросили Марина с Никитой.

- Старуха одна...в тот самый вечер, когда я в магазине купил костюм! Она сидела возле магазина и пыталась у меня забрать коробку, в которой лежал костюм и говорила, что не стоит играть в такие игры, - морща лоб, вспоминал Никита.

- Не может быть - воскликнула Марина! - Я так и думала, что тут дело нечисто!

- Да, подожди ты со своей мистикой, - недовольно отмахнулся Дмитрий, - по крайней мере, есть хоть какая-то зацепка!

- Как эта старуха выглядела? - Во что она была одета?- Ты можешь ее разыскать? - закидал Дмитрий вопросами Никиту.

- Да, обыкновенно она выглядела, как нищенка и одета была в лохмотья, - пожал плечами Никита.

- Может, конечно, совпадения, хотя надо все версии проработать, - размышлял Дмитрий.Я уверен, что за всеми этими событиями стоят конкретные люди или человек.

- Всего один человек,.... нереально, -  усмехнулся Никита.

- Ну нет, с меня хватит, завтра же пойду к гадалке! - решительно заявила Марина.

- Кстати, могу и адресок подкинуть! - оживился Никита, протягивая девушке визитку.

- Мерси, - поблагодарила Марина, рассматривая карточку.

- Откуда у тебя эта  визитка?- с подозрением спросил Дмитрий.

- Да так, случайно завалялась в кармане! - как ни в чем ни бывало ответил Никита.

- Так, не будем терять время. - Надо обсудить, что произошло с Вадимом? - решительно заявил Дмитрий.

- Что произошло...еще один несчастный случай, - с мрачной усмешкой ответил Никита.

- Это происки темных сил, - высказалась Марина.

- Помните, что у него было сказано в записке: слона лишь свалит электрон, а может даже пять. Тогда Вадим предположил, что «электрон» это название магазина, но оказалось, что  этим электроном оказалось электричество, как я и предполагал! - произнес Дмитрий.   

- Выходит, если бы Вадим стал держаться подальше от электричества, от остался бы жив? - предположила Марина.

- Вполне возможно, но не факт, - задумавшись ответил Дмитрий.

- Подожди, Вадим же тебе звонил за несколько минут до трагедии! - Ты можешь дословно вспомнить, что говорил? - с вниманием спросил Никита.

- Да, помню. - Вадим был сильно пьян и заплетающимся голосом молол какую-то чепуху. Потом он сообщил мне, что разгадал загадку со стихами и что все оказалось намного проще, а потом вдруг раздался какой-то треск и грохот падающего тела и дальше тишина, - вспоминал Дмитрий.

- Что же такое там случилось? - спросила Марина.

- Не знаю. Возможно, что Вадим, когда включил все пять приборов в одну линию и увидел, что означает цифра «пять», но было уже поздно, - рассуждал Дмитрий.

- Но во многих квартирах несколько электроприборов включены в одну розетку и ничего не происходит! Почему же тогда их не бьет током? - озвучил вопрос Никита.

- Не знаю, может проводка была старая и не выдержала нагрузки?! - предположила Марина.

- И к тому же провода, как нарочно, были оголенным и, будто кто-то срезал изоляцию.- Неужели это Вадим сделал, но он нет такой дурак, чтобы ставить подобные опыты,-вслух размышлял Дмитрий!      

- Лучше давайте-ка подумаем над следующей запиской! - напомнила Марина. - Если не ошибаюсь там упоминалась луна и какой-то цветочный человек!

- Ох, час от часу не легче! - Еще и загадочный цветочный человек! - со вздохом произнес  Никита.

- Может это садовник или торговец цветами? - предположила Марина.

- Отпадает,...рядом нет цветочных магазинов! - покачал головой Дмитрий.

- Надо прочитать текст предсказания  полностью! - произнес Никита.

- Пожалуйста, вот она! - ответил Дмитрий, выкладывая из кармана злосчастную записку.

- Дай мне, я вслух прочитаю! - потребовала Марина.

«Ночь не боится тишины,
Но если крепость век,
Спасти не сможет от луны,
Цветочный человек»

- прочитала стихи Марина, немного подвывая на концах строк.

- И что тут к чему? - вопросительно произнес Никита, глядя на остальных коллег по работе.

- Какая-то белиберда, и так понятно, что «ночь не боится тишины», наверное, что-то должно произойти ночью, на это, кстати, указывает и луна, - произнесла Марина.

- А цветочный человек...., а если это влюбленный с цветами. - Они -то как раз ночами и шляются, - высказал свою версию Никита!

- Луна...- вдруг иступленным голосом выдавил Дмитрий, округлив глаза, а затем зашатался и побелел, как полотно.

- Что случилось? - кинулись к нему Никита с Мариной, подхватив с обеих сторон.

- Что-то с сердцем плохо стало, ...пойду -ка лучше я домой! - грустно произнес Дмитрий, проглотив таблетку и собираясь уходить.

- Как домой,..... но мы же ничего не решили! - возразил Никита.

- Нам надо разработать план совместных действий! - поддержала Марина.

- План..., - скептически усмехнулся Дмитрий, - какой у человека может быть план, когда у других, более могущественных сил, они совершенно другие.

После этих слов Дмитрий попрощавшись с коллегами усталой походкой вышел из кафе и пошел вдоль улицы по направлению к своему дому.

- Странный он какой-то сегодня! - произнес Никита с удивлением наблюдая разительную перемену в поведении Дмитрия.

- И не говори, как бы чего с собой не сделал! - Надо бы за ним понаблюдать! - произнесла Марина даже не подозревая, что  видит своего товарища живым в последний раз.

В тот же вечер Никита решил ходить в тот самый торговый центр, где ему продали костюм предсказателя, однако вместо маленького магазинчика, торгующего различными безделушками к праздникам, он увидел другой отдел, в котором продавались комплектующие для компьютеров.  Продавец – долговязый молодой человек с длинными черными волосами и многочисленными набитыми тату на руках не смог дать вразумительного ответа о том, куда  подевался прежний магазин, а лишь твердил, что давно тут работает и ни о каком другом магазине он не знает. Еще сомневаясь в собственной памяти, Никита подошел к стойке администратора, но тот лишь пожимал плечами и утверждал, что такой магазин в данном помещении отсутствует.

«Да, что же это такое, прямо наваждение какое-то», - думал Никита, раз за разом по кругу обходя торговый центр  в поисках магазина, но все было напрасно. Уже отчаявшись Никита побрел к выходу, как внезапно за стеклянной дверью торгового центра он увидел знакомый силуэт нищенки, которая сидела и просила подаяние. Боясь, что «видение» исчезнет, Никита, как кот на цыпочках, пробрался на улицу и подойдя сбоку, схватил старушку за руках старой телогрейки, отчего та вдруг вздрогнула и обратилась к Никите:

- Чего тебе сынок! - произнесла старушка, представив взору Никиты свое старое морщинистое лицо.

- Ой,....извините, наверное, обознался! - удивленно бормотал Никита, в страхе пятясь от нищенки, которая совершенно не походила на ту старушку, которая предупреждала его об опасности накануне Хэллоуина.

VII. Ночью Никита спал плохо. Ему снились кошмары. Огромная фигура, состоявшая из цветов и в черной маске,  подходила к кровати Никиты и начинала его  душить. Это был цветочный человек.  Никита пытался сопротивляться, кричал и даже успевал сорвать с незнакомца маску, под которой  оказывалась пустота, а потом в страхе просыпался.
   
«Да, что же это такое», - думал Никита и, переворачиваясь на другой бок, вновь забывался тяжелым сном.  Проснулся он лишь под утро и долго не мог придти в себя, наблюдая сквозь шторы  холодный осенний рассвет, как вдруг его осенило: время.  Никита, как помешанный, схватил часы и обомлел: было почти половина девятого, а это означало что он опоздал на работу.  В спешке собираясь, Никита несколько раз подумал про Дмитрия и даже пару раз успел набрать номер его телефона, но он не брал трубку.  «Наверное, он уже на работе, он всегда такой пунктуальный», - думал Никита о товарище, но на сердце почему-то все равно было тревожно.    

Дмитрий жил неподалеку от работы, поэтому через полчаса, когда Никита быстрым шагом шел на работу и стремясь сократить путь пошел напрямую через дворы он оказался возле дома Дмитрия.  К удивлению Никиты возле одного из подъездов на асфальте он увидел распластанное тело Дмитрия с неестественно вывернутой назад рукой, возле которого уже хлопотала скорая помощь, полиция и стояла толпа зевак, обсуждая увиденное.  Рядом валялась небольшая смешная статуя гнома с цветами в руках.  «Так вот почему Дмитрий не брал трубку», - подумал удивленный Никита и среди прохожих увидел Марину Руденко, которая стояла возле машины скорой помощи, утирая платком, бегущие по лицу слезы.   Никита подошел поближе к Марине, которая кинулась ему на грудь, бормоча как полоумная:

- Это он погубил Дмитрия, это он ..цветочный человек, ты понимаешь, он нас всех заберет! - рыдала Марина.

- Да, погоди ты, это просто статуэтка гнома с цветком! - пытался утешить Марину Никита.

- Нет ты не знаешь, ты не понимаешь! - Помнишь, что говорилось в записке про цветочного человека? - не слушая Никиту повторяла Марина, глядя на него синими безумными глазами.   

- Успокойся, это все бред и нет никакого цветочного человека! - пытался Никита переубедить плачущую женщину.

- Он преследовал Дмитрия и убил, - не успокаивалась Марина.

- Да возьми же себя в руки! - и Никита с такой силой тряхнул Марину, что она мгновенно пришла в себя, обмякла, а потом повисла у него на плече, продолжая по инерции всхлипывать.

Бездыханное тело Дмитрия вскоре увезла скорая помощь, а Никите вновь пришлось давать показания в полиции, после чего он встретился с Мариной в небольшом кафе. После всего случившегося Марина не была расположена общаться, но Дмитрий по телефону настоял на встрече. Марина сидела за небольшим столиком в темных очках и курила сигарету за сигаретой, стремясь успокоиться. «Просто голова кругом», - подумал Никита, после допроса в полиции и подойдя к столику Марины почти без сил плюхнулся на стул.

-  Марина, я понимаю, как тебе тяжело, но давай спокойно все обсудим, чтобы понять, что нам делать дальше! - Надеюсь, ты согласна со мной ? - произнес Никита, глядя на Марину.

- Да! - почти беззвучно произнесла она.

- То что произошло с Дмитрием было чистой случайностью, вызванной цепью объективных обстоятельств и мистика тут ни при чем.., - спокойно стал объяснять Никита.

- Ха-ха-ха..!- вдруг истерично рассмеялась Марина, -  и после всего случившегося ты спокойно можешь утверждать, что смерть Дмитрия была случайностью? - Да, ты вспомни текст той записки, да там же впрямую про это говорится! - Про... ночь....про крепость век....и про цветочного человека!

- Да, какой цветочный человек, ты себе все нафантазировала?  - с надрывом возразил Никита. - Ну какой может быть цветочный человек, это просто статуэтка гнома, которого кто-то из жильцов поставил ради шутки!

- Да, и это по твоему шутка! - не на шутку распаляясь воскликнула Марина.-  Пятерых наших коллег по работе уже нет в живых, а ты думаешь, что это шутки...шутки....ха-ха...наверное, у кого-то прекрасное чувство юмора.  В тот день, когда мы решили провести этот проклятый Хэллоуин, решив посмеяться над нечистью, мы даже не подозревали куда и во что влезаем, хотя у меня уже тогда было дурное предчувствие. И вот уже темные силы играют с нами по своим правилам и мы обречены разделить судьбу своих товарищей, и, судя по всему, я буду следующей жертвой. Да как же быть, у меня ведь маленький ребенок и родители. На кого я их оставлю?  - вновь залилась слезами Марина.

- Успокойся и вытри слезы! - Я хочу рассказать тебе лишь факты, которые мне стали известны в полиции! - твердым голосом произнес Никита.  - Проблема в том, что ты вбила в голову, что эти записки могут на что то повлиять, а на самом деле человек сам решает свою судьбу!

- Да?  - сквозь слезы ехидно произнесла Марина, - и как же по твоему мы можем решать свою судьбу, когда она уже указана в записках и кто-то незримый весьма точно следит за их исполнением!

- Да причем тут записки, когда Дмитрий страдал лунатизмом и в дни активной луны выбирался на крыши домов, вот почему он так испугался, когда увидел в записке слово «луна». По предположениям полиции Дмитрий в ту ночь новолуния, также выбрался на крышу, но зацепился за статуэтку гнома и упал вниз, -  массируя подбородок произнес Никита.

- Он не зацепился за нее, а натолкнулся на цветочного человека, но спасти он его уже не мог, о чем и говорилось в записке, вот почему Дмитрий и упал с крыши!  - бесстрастным голосом возразила  Марина!    

- Пойми, да это просто совпадение, - возразил Никита, - не может ведь такого быть, чтобы кто-то все и про всех знал!

- Ах, не может....тогда я ухожу! - вскочила Марина со стула.- Теперь я точно знаю, куда мне надо идти!

- Куда ты идешь?  - спросил Никита, попытавшись удержать женщину за рукав.

- Пойду к гадалке, надеюсь, что хоть она сможет что-нибудь сделать, если больше ничего не помогает! - с вызовом заявила Марина.               

- Подожди, тебе же туда нельзя! - в страхе произнес Никита. - Помнишь, что было сказано в твоей записке ….про карты и черный шар, я уверен, что тебе там грозит опасность!

- А мне уже все равно - запальчиво произнесла Марина, - и к тому же ты ведь сам говорил, что не веришь в эти дурацкие предсказания! - и помахав изумленному Никите ручкой Марина выбежала из кафе.

- Вот сумасшедшая! - произнес вслух Никита и со злостью ударил кулаком по столику, от чего он жалобно задребезжал. 
 
Спустя пару часов Марина, предварительно позвонив по телефону и договорись о встрече, уже стояла перед дверью ясновидящей, визитку которой ей дал Никита. Дверь квартиры открыла полная смуглая женщина с длинными черными волосами, одетая в длинную цветастую юбку, которая предложила девушке пройти внутрь квартиры. Марина прошла в большую комнату и с удивлением огляделась. В комнате были задернуты шторы и царил полумрак, хотя по края и стояло несколько зажженных свечей, источавших неведомый аромат благовоний. На стенах висело изображение какого-то индийского божества, а на столе, накрытой белой скатертью, лежали колода карт и большой хрустальный шар. 

Ясновидящая не спеша выслушала все жалобы Марины, а потом раскинула карты таро. Расклад не обещал ничего определенного и гадалка, угрюмо хмыкнув, смешала карты, предложив погадать по рукам. Однако гадание по рукам также не дало результата, но было видно, что гадалка начала заметно нервничать, но чтобы успокоить Марину привычно начала врать ей о долгой и счастливой жизни, и о благах которые ее ожидают, а под конец предложила посмотреть ее судьбу в огромном хрустальном шаре.  Марина согласилась и гадалка, шепча какие-то заклинания, начала пристально вглядываться в бездонную глубину хрусталя, как вдруг  шар из прозрачного вдруг покраснел, а потом вдруг стал чернее ночи.

- Кровь, это кровь! -  вскричала вдруг гадалка, вперив свои страшные глаза в Марину. - Вот что девушка, уходите от меня поскорее, вам уже никто не поможет, а денег я с вас не возьму! - вслед за этим гадалка, не смотря на все мольбы Марины, вытолкала ее из квартиры и захлопнула дверь.

Марина не чуя под собой ног спустилась на первый этаж и, с силой распахнув тяжелую подъездную дверь, не помня себя выбежала из подъезда и остановилась на крыльце, нервно глотая свежий морозный воздух.  Женщина не заметила, как старинная дверь подъезда, снабженная пружинным механизмом, по инерции возврата вдруг ударила ее в спину, от чего Марина полетела вниз и ударилась головой об острые бетонные ступеньки. Грязно-серые ступеньки на входе почти сразу окрасились в ярко-алый цвет.  Раздавшиеся спустя двадцать минут звуки сирены свидетельствовали о том, что кто-то из бдительных жильцов вызвал скорую помощь.      



VIII.  За окнами была зима и бушевала метель.  Колючие снежинки, будто роящиеся мушки, нещадно жалили одиноких прохожих и залетая во дворы в изнеможении падали,  устилая пространство перед домами белоснежным и переливающимся в свете фонарей ковром. На шоссе образовалась пробка из гудящих и буксующих автомобилей. Дорожная техника не справлялась с заносами и уже не один грейдер, сверкая ярко-желтыми мигалками, бороздил дорожное покрытие, соскребая на обочину снежную грязновато-белую кашицу. Однако в домах было тепло, лишь было слышно как иногда завывал ветер, кидая в окна очередную горсть снежных крупинок.

В квартире за столом, накрытым красной скатертью, сидел Никита.  Перед ним стояла открытая бутылка дорогого коньяка, зажженные свечи, а также семь карт разных мастей. Шесть карт уже  были перечеркнуты черным маркером по диагонали поперек  и осталась только седьмая карта валета пик, которую Никита неторопливо вертел на пальцах, невольно ощущая незримую связь между этой картой и собственной персоной.  Периодически правая рука Никиты тянулась к бутылке, чтобы сделать глоток обжигающей жидкости, погружающей сознание молодого человека во все большее состояние отрешенности от внешнего мира.  Известие о гибели Марины и осознание того, что он является следующим,  никоим образом не изменили отношение Никиты к произошедшим событиям. «Да и зачем, пытаться что-то изменить, если и так все решено, а решено ли», - задавал себе вопрос Никита и не мог найти ответа. Наверное, кто-то должен придти и завершить начатое, - боязливо стучала мысль в сознании Никиты, но почему же тогда он или оно медлит.... или же просто решило никуда не торопиться. Но уж он, наверняка, сумеет «дорого продать свою жизнь», и, Никита вынул из-за пазухи и положил на стол стартовый пистолет, переделанный для стрельбы малокалиберными патронами, купленный по случаю на рынке у знакомого торговца. Никита достал из кармана маленькую смятую записку с предсказанием, тщательно ее разгладил и вновь прочитал, пытаясь вникнуть в суть написанного:

«Свой навострил палач топор,
 Да вот рубить уж лень,
И объявляет приговор
Совсем другая тень..»         
 
Ха-ха-ха, - расхохотался вдруг Никита. Как же интересно, когда жертва и палач совпадают в одном лице. До чего же были глупы и наивны его коллеги по работе, когда всерьез стали воспринимать и прислушиваться к этим странным стишкам, в которых, как им казалось, было зашифровано их будущее. Никита всегда любил играть, но его последняя и самая главная роль, несомненно, подошла к концу.  Как бывает в книге, когда по ходу действия автор убирает всех его героев, оставляя на «закуску» главного персонажа. К этой роли он готовился долгие месяцы, репетируя в деталях самые незначительные эпизоды, чтобы у полиции не возникло даже тени сомнений в его алиби. Ах, жалко, что коллеги по работе не подозревали о его склонности к лицедейству. Они вообще ничего не подозревали и вели себя, как слепые кретины. У Никиты к ним появилось слишком много претензий, поэтому он и решил их убрать таким необычным способом.

Властная Анжелика раздражала его своими дурацкими приказами и придирками. Слишком умный Дмитрий нервировал постоянными нравоучениями. Гуля с Лилей досаждали язвительными подколками, а Марина-  беспрестанным нытьем. Вадим...вот кто был единственным, кто почти не нервировал Никиту, и его в отличие от других даже было жалко убивать. Никита задумался.....Хотя, наверное, нет.... Вадим тоже его раздражал, ….своим радостным и беззаботным отношением к жизни, и именно Вадим его чуть было не расколол, когда вдруг ночью позвонил и попросил  приехать к нему домой. Никита, ничего не подозревая, поехал к Вадиму, где он и предъявил ему флешку со стихами, случайно оставленную Никитой на работе. Все бы ничего, но Вадим сумел на компьютере открыть файл и увидел, что тексты стихотворений были набраны еще задолго до корпоратива. Тогда Никиту спасло пьяное состояние Вадима, который уже позвонил Дмитрию и даже успел немного с ним пообщаться, когда Никита,  мощным ударом рукояткой пистолета по голове, вырубил сослуживца, а затем устроил короткое замыкание, поднеся руку приятеля к оголенным проводам, тем самым обесточив весь дом.  Затем Никита, захватив злополучную флешку,  быстро вышел из квартиры, заперев ее с обратной стороны, но тут его настиг звонок Дмитрия, которого беспокоила судьба товарища. Чтобы его обмануть, Никита зашел в соседний подъезд и так точно сымитировал свое неожиданное «пробуждение», что у Дмитрия не возникло никаких сомнений, что Никита сейчас находится не  дома.   

С Гулей тоже пришлось повозиться. Никита неторопливо подошел к серому шкафу и, открыв его, стал осматривать целый гардероб висящих в нем женских платьев и париков с гримировальными принадлежностями, а также фотографии коллег со специальной сеткой, которые используются при создании сложного портретного грима. Самым трудоемким для него было найти женщину с фамилией Мухина, втереться к ней в доверие, а затем напоив устроить дорожную аварию, сбив на автомобиле выходящую из кафе «Мотылек» Гулю, которую он заранее пригласил на свидание, направив ей смс от имени  неизвестного мужчины с признанием в любви. В качестве приманки на асфальте был приклеен золотой кулон, за которым  жертва должна была  наклониться, но девушка не заметила его и уже почти перешла дорогу, как внезапно выскочивший автомобиль сбил ее с ног.  Женщина -водитель, а это был переодетый и загримированный Никита, быстро вытащила из задней части салона автомобиля другую женщину, которая напоминала водителя, как две капли воды, пересадила ее за руль, после чего скрылась в неизвестном направлении. Вот почему неизвестный прохожий, ставший невольным свидетелем происшествия, вначале утверждал, что в машине находилось две женщины, но потом изменил свои показания, сообщив что ему просто померещилось. Пришедшая в себя после наркотического опьянения гражданка Мухина, конечно, не могла точно вспомнить, что с ней было в момент аварии.      

Разделаться с Лилей было еще проще. Решив, что всех с толку собьют усы мужчины на часах, которые Никита увидел еще год назад, и про которые упоминалось в стихах, молодой человек ухитрился сделать слепок квартирных ключей будущей жертвы на работе и заказать такие же. Затем, дождавшись когда хозяйка уйдет по делам, Никита, загримированный до неузнаваемости, пробрался в квартиру. Пришедшую некоторое время спустя Лилю он оглушил тяжелым предметом по голове, а затем устроил пожар, сбросив включенный в сеть утюг на ковер.   

Для того, чтобы устранить Анжелику неутомимый Никита устроил целое представление в виде охоты на кабана, где в качестве приманки выступила его начальница.  С этой целью он познакомил ее с одним из своих знакомых, заядлым охотником, который для развлечения вывез свою пассию на охоту и, как бы случайно, пристрелил. На самом деле, Никита воспользовался мобильным телефоном своего друга-охотника, который он незаметно у него стащил, и от имени которого он отправлял Анжелике сообщения с просьбой отойти от лагеря в лес, тем самым попадая под прицел охотников. В момент убийства Анжелики   Никита также был в лесу с чучелом кабана, которое на палке специально выставлял позади своей начальницы, пытаясь привлечь охотников и это сработало. Сразу после выстрелов Никита пробрался к дороге, где его ожидал припаркованный автомобиль.  Никита неделями в деталях продумывал преступление, не подозревая, что его план реализуется с удивительной точностью. Еще раньше, оглядев охотничье ружье приятеля, Никита увидел редкую гравировку украшавшую ружье: рыцарь на коне. Так и появилась идея добавить в стихотворение Анжелики упоминание про «рыцаря». 

О заболевании Дмитрия, Никита узнал случайно, когда полгода назад  проходили медосмотр в поликлинике. Уже тогда будущий преступник подумал о том, что это заболевание может  пригодиться. В один из вечеров Никита заманил Дмитрия на крышу дома, как будто для серьезной беседы, а потом оглушил и сбросил вниз, положив рядом статуэтку гнома с цветком, которая должна была изображать «цветочного человека», чтобы основательно нарушить психику Марины, которая от ужаса теперь не находила себе места, считая все эти происшествия происками темных сил.      
   
Никита знал, что помешанная на мистике Марина, оказавшись в безвыходной ситуации, непременно начнет искать утешения в оккультных науках и с этой целью, как бы невзначай, подкинул ей визитку некой женщины-гадалки. На самом деле гадалка эта была заранее подкуплена Никитой за щедрое вознаграждение и в ее задачу входило как следует напугать Марину, после чего выпроводить в темный подъезд, где ее уже поджидал Никита с железной палкой.  Один удар.... и тело  несчастной женщины было выброшено из подъезда на острые бетонные ступеньки, которые и довершили кровавое дело.    

Для чего Никита это все делал он и сам не смог бы объяснить, но это уже было неважно. Важным было то щемящее чувство восторга и азарта, которое появлялось в его душе в период пока длилась эта игра, где ставками были жизни людей.  А еще, пожалуй, то что Никите за это время ни разу не было скучно. «Это же так интересно и забавно,  обводить коллег по работе вокруг пальца, создавая ореол страха и таинственности, самому при этом оставаясь невидимым для окружающих», - думал Никита, насмешливо перебирая помеченные маркером карты. Самым главным тут было сохранять невозмутимый вид, и вместе со всеми, изображать испуг и растерянность, чтобы не выдать себя случайной фразой или поступком. Вот тут-то и пригодились Никите навыки лицедейства, приобретенные им за время учебы в театральном училище, из которого его со скандалом выгнали после неудачной шутки над деканом.  Чтобы коллеги по работе ничего не заподозрили Никита решил использовать праздник Хэллоуин, как повод для расправы с несговорчивыми коллегами.               

С этой целью Никита  выдумал историю про старушку, которой и в помине не было, но для окружающих она должна была стать абсолютно реальной. Чтобы исключить всякие подозрения в причастности к преступлениям, Никита, действительно, купил в магазине костюм предсказателя, о чем свидетельствовал кассовый чек, на случай, если бы полиция попыталась проверить эту ниточку.  К костюму предсказателя прилагался мешочек с предсказаниями, содержащий нейтральные тексты со стандартными пожеланиями любви, удачи и добра..., которые Никита тут же выбросил, заменив своими стихами. Осталась лишь одна сложная задача: раздать каждому из сотрудников свое предсказание, но и тут Никита не сплоховал.   Если бы коллеги по работе были немного трезвее, то они бы заметили, что записки из мешочка втихаря вынимал и всовывал в их руку сам Никита, который внимательно следил, чтобы каждой жертве досталось свое предсказание. 

Для окончательной дезориентации своих коллег Никита долгие месяцы на работе  изображал молодого простака, рубаху-парня и балагура, сыплющего налево и направо шутки, приколы и анекдоты. Из детективов Никита знал, что любое преступление всегда оставляет следы, на которое, почти всегда выходит полиция, и даже готовил для себя пути отступления на   случай провала, однако в этот раз все обошлось. Несмотря на свидетельские показания, отпечатки пальцев и прочие улики,  полиция так и не стала рассматривать версию об умышленных убийствах, считая все эпизоды несчастными случаями.   

Не смотря на почти безупречную «игру» Никита все равно испытывал досаду, что она до конца не доведена. «Кто же теперь будет палачом и для кого», -  задумчиво думал он, перебирая карты? Однако что это, -  и Никита испуганно оглянулся: внезапно форточка распахнулась и ворвавшийся в комнату ветер разом задул все свечи. Комната погрузилась во мрак.  Вслед за этим, какая-то черная и страшная тень без головы начала биться в стекло, пытаясь влезть в комнату. 

- Стой, не подходи!  - душераздирающим голосом крикнул Никита и, схватив со столика пистолет, несколько раз нажал на курок. В ту же секунду что-то черное ударило его сверху по голове, от чего он тут же потерял сознание.
    
Когда спустя сорок минут дверь в квартиру взломала полиция, которую бдительные соседи вызвали, напуганные криком и звуками выстрелов, то их взору предстала страшная картина.

На полу в луже крови с пробитой головой лежал молодой человек,  а рядом валялась массивная бронзовая статуя викинга с мечом в руке, падение которой и стало причиной его травмы. В руке молодой человек сжимал пистолет, из которого, предположительно, и были совершены выстрелы. Вызвали скорую помощь, но довести живым до больницы не успели.

На балконе за простреленным окном трепетала и извивалась черная рубашка, прижимаемая к стеклу ветром, которую принесло с соседнего балкона.

Проведя расследование  полиция установила, что Никита по неизвестной причине произвел четыре выстрела в окно. Одна из пуль, отрикошетив от бетонной стены, влетела в комнату и сбила со статую викинга, которая в результате падения с высоты и нанесла стрелявшему смертельную травму.  В связи с отсутствием состава преступления, гибель Никиты также признали несчастным случаем.