Вы за базовый доход?

Анатолий Белаш
             В СМИ в последние дни  обсуждается предложение Д.Медведева о базовом доходе. Предлагается определить базовый доход, т.е. "прожиточный «оптимум», и раздавать его всем гражданам .А кто сможет, заработает сверх того. Примерно так. А несколько месяцев назад тот же Медведев предлагал сократить рабочую неделю. Не знаю, понимает ли он, что это элементы совершенно различного подхода к проблеме будущего лавинообразного роста безработицы в связи с роботизацией экономики?
               
                Экономисты считают, что это невыполнимая в настоящее время в России акция. Ясно, что Медведеву хочется напомнить о своем существовании, а может быть, и прозондировать отношение россиян к этим идеям.
               
                В Швейцарии большинство граждан на референдуме высказалось против. Испугались роста налогов. В Финляндии эксперимент не удался – безработные удовлетворились выплатами и работу искать перестали. Опрос россиян показал, что большинство – за.  Россияне – халявщики? Думаю, что нет. Был бы в Европе такой же уровень бедности и неуверенности в завтрашнем дне, тоже бы приветствовали базовый доход.
               
                Вопросы искусственного интеллекта, цифровизации, роботизации и связанного с ними массового высвобождения работников обсуждаются уже давно. Считается, что через какое-то недалекое время не нужны будут водители автотранспорта, бухгалтера, продавцы, различные клерки. Конечно, появятся другие профессии, но  их  носителей все равно будет намного меньше.
               
                Встает вопрос – куда девать высвобождающихся? Мне представляется, что основных пути два. Первый – базовый доход. А чем плохо? Получай  «оптимум». Возможно, даже референдум проведут - «Сколько вам надо для счастья?». Большинство назовет сумму несколько выше средней зарплаты. Так считают социологи и показывают опросы.
         
                А дальше делай, что хочешь! Хочешь – перебирай картинки на смартфоне, или компьютерными играми занимайся. Осточертела виртуальность – зови друзей к застолью, пей водку, пиво, закусывай чипсами, воблой или креветками, если денег хватит. Надоело сидеть дома – вот тебе флэшмоб. Привлекает осмысленная жизнь – иди в волонтеры, собирай мусор на пляжах. Ну, а если хочется острых ощущений, а денег на акваланг и дорогу к морю недостаточно, иди в «зацеперы», прыгай с моста или  небоскреба на резинке.
               
                Этого мало? Кипит твой разум возмущенный? Жги покрышки, переворачивай автомобили, бей витрины. Те, кто имеют много больше базового дохода, сумеют тебя обуздать. 

           .    Властной и денежной элите хорошо и спокойно. Роботы, искусственный интеллект работают. Народ (население, быдло) не особенно беспокоит. И гуманизм сохранен. Лишних, ведь, не убивают, и от голода они не умирают.
               
                А вот другой путь. Организуем переобучение людей, развиваем их  творческие способности, сокращаем рабочую неделю, продолжительность рабочего дня,  увеличиваем отпуска.  Улучшаем обслуживание. Увеличим время приема врачом пациента – врачей надо будет в 3 – 5 раз больше, сократим число обучающихся в классе – число учителей увеличится настолько же.Детские пособия можно будет платить до совершеннолетия. Высшее образование станет бесплатным и доступным всем. Городской транспорт станет бесплатным, а стоимость междугороднего будет снижаться. А дальше - больше в том же духе.
               
                На мой взгляд, этот путь будет выгоден большинству общества. А вот управлять им станет сложнее. Придется думать, пробовать, набивать шишки. Кому это надо? Рассчитывать на добровольное следование по этому пути властей большинства стран не приходится.

              В условиях глобализации и экономики роботов "мировому правительству", защищающему интересы плутократии, может быть противопоставлены "Интернационал хакеров" или, точнее, "хакивистов" и лозунг "Хакивисты всех стран, соединяйтесь!" О возможности такого развития событий свидетельствует появление таких идейных хакеров, как Сноуден, Ассанж, и самого термина "хакивизм" т.е. политически окрашенный "хакинг".