Рассказ Любовь Мартина

Дюсенбай Токашов
Рассказ
« Любовь Мартина»

Здравствуй, мои дорогие читатели! После долгого перерыва я решил написать еще один рассказ, который немного потряс меня самого. Видать творческий зуд не дает покоя, хотя после циклов своих рассказов в душе я принял решение больше не писать. Но это видать как обещание алкоголика больше не пить!
  «Так вот, будучи однажды в своем родном городе Н-ске, я случайно встретил своего давнего друга молодости Володьку Либерштейна. Мы с ним познакомились еще во времена моей молодости, когда я служил в Комитете уголовно-исполнительной системы МВД Казахской ССР. Тогда мы с ним были еще молодыми лейтенантами, потом я ушел работать в УВД области, а он остался. После развала СССР, Казахстан стал независимым государством, изменилась и система МВД Республики Казахстан. Мне предложили работать заместителем начальника училища по подготовке полицейских по учебной работе. Все приходилось начинать с нуля,  и я  пригласил работать в свою команду Вовку Либерштейна. Он был очень исполнительным человеком. С немецкой педантичностью исполнял  поручения, был очень аккуратным человеком. Мы с ним сдружились на этот период очень сильно.
Затем я ушел работать в Налоговую полицию Республики Казахстан, а Володя остался работать там, вплоть до выхода на пенсию. Там в училище он  познакомился с молоденькою девушкой по имени Юлия, тоже немкою. Они поженились. Родители Володи  собрались на ПМЖ в Германию и он уехал вместе с ними.
После его переезда связь с ним у меня оборвалась,  и мы не виделись с ним долгое время…
  Узнал я его по его пухлым губам  и выпуклым глазам, хотя походка его немного изменилась, он носил уже очки в темной роговой оправе. Он поравнялся со мною, обошел меня, и пошел своею дорогой. Меня обожгла мысль: «Неужели это Вовка Либернштейн?» Обернувшись, я крикнул: «Вовка! Либерштейн!». Мужчина, резко обернулся: « Накас, это ты?»
Мы быстро подошли друг к другу и еще,  не веря своим глазам,  обнялись крепко по мужски! « Как ты узнал меня? - Да как не узнать тебя!»
Мы рассмеялись, присели на скамейку и стали расспрашивать друг друга о том о сем. Стало холодно, руки, ноги у нас озябли. Мы с ним расстались, договорившись встретиться через пару дней, после решения своих проблем.
Я жил в гостинице, не хотелось никого докучать своим присутствием, и так мне было удобнее.
Через пару дней мне позвонил Володя,  и мы договорились встретиться у меня гостинице и поговорить не спеша, вспомнить о былом.
Я заказал ужин в номер, бутылку виски «Блэк Джэйн», пару бутылок безалкогольного пива «Балтика», поскольку я уже завязал со спиртным. Но поддержать «на сухую» Володю не удастся.
Мне было интересно с ним встретиться, ведь я не знал его жизнь в Германии, да и уже не чаял с ним встретиться. Годы берут свое, оба мы с ним уже перешли полувековой рубеж, и удастся ли свидеться в будущем, один Бог знает!
Ровно в 19.00 часов раздался стук в дверь моего номера, я открыл дверь, на пороге стоял Володя, в руках у него был полиэтиленовый пакет и какой-то бумажный сверток.
Я пригласил его в номер, он разделся, прошел в ванную комнату, через некоторое время вышел, аккуратно причесанный, от него пахло какими-то дорогими духами. Я пригласил его за стол, благо ужин уже принесли за пятнадцать минут до его прихода. По своей полицейской привычке я тоже был пунктуален и знал, что Володя придет ровно в 19.00 часов, и как видно не ошибся.
Мы с ним поужинали, он выпил четверть бокала виски, я пригубил свое пиво,  и у нас завязалась неторопливая беседа. Я задавал вопросы, Володя отвечал, вначале как-то нехотя, потом он разговорился. Жизнь за «бугром», как мы говорили за границей, сложилась неоднозначно. Вскоре после переезда, родители его скончались, вначале отец, потом мать. После похорон родителей, Володя переехал жить в другой город. Жизнь с Юлей у него разладилась, они развелись. Детей у них было. Своего дома в Германии он не завел, жил на съемной, пенсии и заработка ему хватало, да и сбережений родителей после их смерти ему тоже досталось. Словом на жизнь хватало.
Я поведал ему о своей жизни. Мы, смеялись, когда вспоминали о своих проделках молодости, горестно вздыхали, когда вспоминали о своих товарищах, которые ушли из жизни, кто по своей воле, кто по болезни, кто в результате несчастного случая…
И  вдруг Володя замолчал, он о чем-то задумался, было видно, что  он о чем-то усиленно думает и не решается сказать. Я его не торопил,  зная, что он мне сам все  скажет. Зная его характер, я думал, что он пришел неспроста.
Через некоторое время он сказал: «Наке, я хочу поведать тебе одну историю, которая случилась со мною в Германии, вернее не со мною, а со одним моим знакомым, можно сказать другом,  Мартином, историю одной любви и трагедии! Я знаю, что ты ее выслушаешь и поймешь, как никто другой!». Он был очень взволнован, таким я его прежде не знал. Я понял, что эта история как-то связана с ним. Конечно,  я согласился.
Володя начал рассказывать: « Эта история случилась с моим знакомым по имени Мартин, очень хорошим человеком, по своему счастливым и несчастным, как и все мы. Мартин родился в Западной Германии, в 1960 году, или как тогда называли в ФРГ, в городе Гамбурге, в семье рабочих. Он получил хорошее образование, работал архитектором-дизайнером. В молодости он занимался спортом, имел хорошую осанку. После окончания школы служил рядовым в бундесвере, после службы, поступил в университет в Гамбурге, окончил его с отличием,  и начал работать архитектором. По его работам были построены очень многие здания в Гамбурге, других городах Германии. Особенно много было построено после воссоединения Восточной и Западной Германии.
Однажды Мартин познакомился с юной девушкой по имени Эльза. Мартин влюбился в нее с первого взгляда. Эльза была красавицей, ее лицо было чистое, без единого пятнышка, только одна родинка возле губы украшало ее лицо. Она была очень живою девушкой, часто смеялась, обнажая четкий ряд белоснежных зубов. Высокая грудь, тонкая талия, крепкие ноги, белокурые волосы, сводили Мартина с ума. Вначале Эльза не воспринимала Мартина, ухажеров и воздыхателей у нее хватало. Долго встречаться с кем-то она не могла. Характер у нее был взрывной, но отходчивый. Она прямо говорила ухажеру про его недостатки, после чего они расставались. Мартин долго не мог признаться ей в своих чувствах, он боялся получить отказ. По ночам он не мог спать, лицо и тело его горело, он долго не мог заснуть. По утрам он не мог проснуться, только усилием воли он заставлял себя подниматься и идти на работу. На работе карандаш вываливался из рук, он засыпал на ходу. Мартин сильно похудел, щеки его заострились, нос вытянулся. Аппетит его пропал, в столовой он не мог кушать. Чтобы взбодриться, он пил черный кофе, но это помогало,  не надолго. Сотрудники это не могли не заметить, за его спиною начали переговариваться, особенно старались женщины.
Они и без слов понимали в чем дело. Услышав шаги Эльзы,  Мартин  напрягался, бледнел, краснел, и немного успокаивался, когда она уходила.
Вскоре дошло это и до ушей их директора.
 Видя такое положение, директор  Эрнест Аутшвист, пригласил Мартина к себе в кабинет. Был он уже в возрасте, у него самого был сын в возрасте Мартина по имени Курт.
Который также был в поисках возлюбленной и страдал по какой-то девушке. Как отец,  Эрнест очень понимал Мартина, да и сам когда-то ведь был молодым. Он пригласил Мартина, попросил его присесть возле столика, достал бутылку коньяку. Эрнест доставал его только в исключительных случаях. К Мартину директор относился по-отечески, он ценил его как человека, как очень исполнительного и инициативного сотрудника.  Допустить, чтобы у него на глазах погибал молодой человек из-за неразделенной любви, он не мог!
Для Мартина само приглашение в кабинет директора было шоком! Директора многие побаивались, он имел властный характер, хотя никогда не повышал голоса, говорил тихо, но внятно. Он тщательно взвешивал свои слова, говорил размеренно, вглядываясь в собеседника, оценивая, как его слова отражаются в глазах собеседника. Беседу он начал неторопливо, постепенно расспрашивая Мартина о делах, о работе, о родителях.
Постепенно Мартин успокоился, да и коньяк начал действовать. Незаметно Эрнест перешел к рассказу о своем сыне, который терзается от неразделенной любви. Эрнест попросил совета у Мартина, как поступить Курту?
 Как молодой человек может дать совет  другому молодому человеку в этой ситуации?

Мартин был в изумлении! Он сам был в этой ситуации, как он мог давать советы кому-то другому!
Он начал краснеть и задыхаться и вдруг заплакал, его чувства ринулись из глаз! Он не мог остановиться…
 Эрнест молча отошел к окну, достал из кармана платок и промокнул свои глаза. Он тоже очень сильно почувствовал, как сильно страдает его сын!
Через некоторое время Мартин успокоился, взял себя в руки и собрался уходить. Но тут подошел Эрнест, обнял его за плечи и сказал: «Решайся Мартин, скажи девушке, как ты ее сильно любишь, и она, если умная, то  поймет, оценит всю силу твоей любви, либо отвергнет тебя. Но тебе все равно станет потом легче. Все через это проходят, пройдешь и ты! А теперь иди! И сделай то, что должен сделать!»
Мартин с благодарностью взглянул на Эрнеста и выбежал из кабинета. В тот же вечер он признался Эльзе в любви с первого взгляда. Он говорил и говорил,  не смолкая,  то, что не мог сказать все это время. Он читал ей стихи, даже пытался петь. Эльза молча слушала его, иногда она краснела и улыбалась, ямочки на ее щеках становились глубокими, а глаза лучились. Под конец, она тоже призналась ему, что тоже полюбила его, но тоже боялась ему в этом признаться. Они шли по Гамбургу, расстояние им было не помеха!
После признания в любви дела у них пошли на лад. Через месяц Мартин и Эльза поженились, сняли отдельную квартиру и зажили.

Спустя два года Мартин пошел на повышение, заработная плата у него стала высокая, да и Эльза оказалась хорошей хозяйкой. Они купили за городом отдельный дом, с приусадебным участком. Как архитектор,  Мартин сделал ремонт, все было сделано аккуратно и со вкусом.
Мартин купил себе автомашину «Мерседес-Бенц», жене купил машину «Фольксваген-Гольф5». Но омрачало то, что Эльза никак не могла забеременеть, а если беременела, то случался ранний выкидыш. Но они по- прежнему любили друг друга. Особенно это сильно проявлялось у Мартина. Он всегда дарил жене подарки, цветы, водил ее по ресторанам. Они часто ходили на оперу, балет, в театр.
Так прошло пятнадцать лет. За это время Мартин стал солидным мужчиною, Эльза по-прежнему сохранила стройную фигуру, она часто ходила на фитнес, посещала школу танцев. Мартин не препятствовал этому, а наоборот поощрял это…
Но вдруг Эльза стала поздно приходить домой, она ссылалась то на работу, то на танцы, то на подружек. Мартин вначале не придавал этому значение, но однажды, целуя ее как обычно в щеку, он почувствовал резкий запах мужских духов. Мартин не стал расспрашивать жену, боясь ее расстроить, однако эта мысль не давала ему покоя. Он опять стал замкнутым, весь ушел в себя. Одна мысль, что Эльза может уйти к другому, приводила его в ужас.
Снедаемый ревностью, он решил как-то проследить за нею. Мартин поехал в школу танцев, остановив машину напротив здания, он вытащил бинокль и стал ждать. Прошло около часа, вдруг от туда вышла его Эльза, рядом с нею находился мужчина высокого роста, брюнет, с красивой шевелюрой и коротко стриженной бородкой. Он был красивее и моложе Мартина. Поддерживая Эльзу за локоток, довел ее до машины, и тут Мартин навел бинокль на них обоих. В окуляр он увидел то, что не хотел бы видеть никогда!  Его Эльзу целовал другой мужчина! Да еще как, прямо в губы! Мартину стало плохо! Он хотел выскочить из машины, подбежать к ним, ударить этого мужчину! Но вместо этого он вжался в кресло машины, кулаки его то сжимались, то разжимались, воздух выходил из его горла с хрипом. Рядом находилась бутылка с водою, Мартин судорожно открыл ее и залпом выпил всю до дна. Посидев минут пятнадцать,  Мартин пришел в себя. Когда он взглянул в их сторону, машины жены уже не было. Мартин долго кружил по городу, он никак не мог заставить себя поехать домой. Мысли его путались, он то приходил в ярость, то успокаивал себя мыслью, что все ему показалось…
Недалеко от дома находился паб, Мартин иногда заходил туда опрокинуть пару бокалов баварского пива, посидеть с приятелями недолго.
Он всегда спешил домой, ему надо было видеть свою Эльзу. Она была ему нужна как воздух.  Мартин прошел к бару и попросил двойную порцию шнапса, бармен удивился, но налил ему без вопросов. Мартин выпил, ему немного полегчало, он заказал себе еще столько же. Выпив , Мартин посидел немного и поехал домой. Благо ехать было недалеко.
Выйдя из машины, Мартин шатаясь пошел домой. Дверь открыла Эльза. Увидев Мартина, она поняла сразу, что он все знает. Мартин сказал ей, что видел все, он спросил, кто этот мужчина, который так страстно целовал ее в губы. Эльза не стала отпираться, она сказала, что это ее партнер по танцам, зовут его Фриц. Что они встречаются уже полгода, он любит ее, она любит его! Для Мартина это было слушать невыносимо, он еле сдерживался, чтобы не ударить ее. Хмель бил ему в голову, в висках пульсировала кровь. Не раздеваясь, он прошел в спальню и упал на кровать.
Заснул он сразу.
Когда проснулся, то увидел, что спит под одеялом, раздетый. Рядом стоял столик, на нем стакан с водою, таблетка аспирина. Вещи его аккуратно развешаны на плечиках. Мартин встал, выпил стакан с водою и  аспирином. 
Ему немного  стало легче.
Вымывшись, побрившись, Мартин спустился вниз. В столовой уже сидела Эльза, она была как всегда причесана, ухожена. Но сидела в этот раз напряженно, Мартин нутром почувствовал эту напряженность. И тут он сразу вспомнил вчерашний вечер. Огромным усилием воли он подавил свой гнев. Мартин присел за стол, на столе стоял его любимый завтрак, а так же  кофейник с чашкой. Но Мартин не притронулся к нему, кушать не хотелось.
Выпив чашечку кофе, Мартин спросил Эльзу: « И это –все? ». Эльза молча кивнула, за годы совместной жизни они понимали друг друга с полуслова, с полу намека. Было видно, что она не спала всю ночь.
Мартину до боли стало жаль ее, он готов был простить ей все, он так любил ее, больше всего на свете, она была для него всем!
Вдруг Эльза повернулась к нему, лицо ее было опухшим от слез, она заговорила, слова ее терзали душу Мартина, она говорила, что он очень хороший, что она сама виновата во всем, просила простить ее. Что ничего не может с собою сделать, что любит Фрица, как когда-то самозабвенно любила Мартина.

Мартин слушал ее, но не хотел верить во все это. Ему казалось, что это происходит не с ним, что это сон, он сейчас проснется, и все закончится.
Эльза сказала, что сегодня переедет к Фрицу, они так решили, ей ничего от него не надо. Фриц был моложе ее на десять лет, он работал в какой-то транспортной компании супервайзером. Зарплата у него была большая, у него был свой дом в спальном районе. Эльза приготовила уже свои вещи, вызвала такси и уехала.
Мартин сидел как пригвожденный, он даже не заметил, как ушла Эльза…
 Очнулся он от звенящей тишины в доме, тишина была такая звонкая, что он закричал. Это было похоже на  звериный вой раненного зверя! Вся его сущность была против, он не мог поверить, что вот так просто все обрушилось в один день!
Добравшись до бара, Мартин вытащил большую бутылку рома, налив полный стакан,  он выпил .
Крепкий ром вырубил его. Так он пил три дня, вставал, пил, засыпал, опять пил, опять засыпал. Через три дня он очнулся, принял холодный душ, побрился, хорошо позавтракал и поехал на работу.
Дурные вести быстро доходят до людей, на работе уже все всё знали. Но люди старались делать вид, что ничего не знают. Многие сочувствовали ему, особенно женщины, за его спиною они шушукались, тихо ругали Эльзу.
¬¬¬¬¬______

…Однако жизнь берет свое, потихоньку все успокоилось. Все пошло своим чередом, Мартин больше задерживался на работе, часто ездил в командировки, домой ехать не хотелось. Больше времени он стал проводить в пабе с приятелями. Они старались не затрагивать больную тему, за что он был им благодарен.
Так прошло два года, Мартин больше ни с кем не встречался, романов не заводил, жил один. По вечерам читал книги, смотрел телевизор, иногда прогуливался в парке.
Но однажды он встретил старого приятеля, который ненароком сообщил ему, что у Эльзы нелады с новым мужем. Тот стал заводить романы на стороне, когда Эльза упрекала его в этом, то распускал руки. Защитить ее было некому, родители ее уже умерли, братьев и сестер у нее не было. У Мартина сжалось сердце, он потемнел лицом, сразу попрощался и ушел к себе домой. Первым делом он хотел поехать к ней, но успокоившись, подумал, что не стоит этого делать. Первый раз у него закололо под сердцем, он принял таблетку аспирина, ему стало легче. Через три дня он позвонил ей, она взяла трубку, но молчала,  дыша в трубку.
 Мартин больше не звонил ей.
Через неделю, вечером,  она сама позвонила ему, что-то хотела сказать, но смогла, кто-то видать вырвал у нее трубку и не дал ей сказать.
Но Мартин  понял все сам. У него сразу всплыл в памяти разговор с приятелем. Быстро одевшись, Мартин взял с собою пистолет, разрешение у него было,  и поехал за город, где жили Фриц и Эльза. Как он доехал, Мартин не помнит. Кровь приливала ему в голову, он ненавидел Фрица, считая его виновником разрушения его жизни. Больше всего он ненавидел его за то, что он не оценил любовь Эльзы, на что она пошла ради него.
Приехав на место, Мартин позвонил в ворота, ему никто не открыл, тогда Мартин обошел дом сзади, залез на дерево и спрыгнул во двор. Ничто и никто уже бы не смогло бы   его остановить!
 Вдруг Мартин увидел, что на него мчится большая черная собака. Мартин успел выхватить пистолет и дважды выстрелил в собаку, она замертво упала. Мартин побежал к парадной двери, навстречу ему уже бежал с ружьем Фриц. Он нацелился на Мартина и уже хотел нажать на спусковой крючок, но Мартин опередил его.
Когда-то во время службы в бундесвере Мартин считался одним из лучших стрелков в полку. За Фрицем выбежала Эльза, платье было разорвано, лицо залито кровью, подбежав, она обняла Мартина, крепко обняла его и горько зарыдала. Через некоторое время раздался вой сирен, прибыла полиция, Мартина арестовали и посадили в тюрьму.
Следствие  длилось недолго. Мартин не отрицал свою вину, он рассказал все как было.
 Сослуживцы и приятели наняли ему двух адвокатов, которые убедили суд, что Мартин защищал себя, свою бывшую жену от тирана, убил Фрица в состоянии аффекта. Повлияло и то, что за него вступился Курт, сын того самого Эрнеста, который передал свою строительную империю своему отпрыску.
Курт имел связи в верхах, говорили, что даже общается с самой госпожой Меркель. В общем Мартину дали наказание пять лет лишения свободы. Родители Мартина уже умерли к этому времени. На суде Эльза  рассказала всю картину , но во всем винила себя.
Мартин отсидел три года, его выпустили условно-досрочно за хорошее поведение. Он вернулся домой. Все эти три года за его домом присматривал Вольдемар Либернштейн, его сосед. Проще говоря, мой друг Вовка. Делал он это по своей инициативе, по–соседски.
Когда Мартин вышел из тюрьмы, его встречал Вольдемар. Он пригласил Мартина к себе домой, накрыл стол, за ними ухаживала Юлия.
За эти годы, она превратилась в дородную даму, только лицо ее оставалось неизменно красивым. Выпили шнапсу, разговорились. Мартин спросил, что ему известно про Эльзу. Как она живет, и где живет.
Вольдемар отнекивался, потом признался, что от побоев Фрица и стресса, у Эльзы помутился разум, она стала заговариваться, и ее поместили в больницу для душевнобольных. Мартину стало плохо от этих слов.
Все эти три года он думал только о ней, писал ей письма, но ответа так и не получил. Теперь он понял, почему.
Попрощавшись, Мартин пошел домой, открыв дверь ключом, он зашел домой. В доме было чисто и прибрано, только мебель была укрыта простынями. Мысленно поблагодарив Вольдемара и Юлию, Мартин пошел в спальню и завалился спать.
Проснулся он по привычке в шесть утра, как в тюрьме, где подъем был всегда в шесть утра.
Одев дорогой костюм,  Мартин первым делом поехал на своем «Мерседесе» в лечебницу, где находилась Эльза.
Приехав туда, Мартин добился свидания с нею. Перед свиданием, лечащий доктор , посоветывал ему, как вести себя с больною.
Мартина отвели в комнату, где было все в белом цвете, даже стол и табуретки были белыми. Через некоторое время привели Эльзу.
Мартин с трудом узнал ее, от прежней Эльзы остались только глаза, но и  они были какие-то испуганные.
 Она узнала Мартина, но через некоторое время стала говорить несуразные вещи, то стала вдруг смеяться, показывая пальцем куда-то в угол.
От прежней Эльзы осталась только оболочка. Через некоторое время Эльзу увели санитары.
Мартин долго не мог оправится от шока. Он уже жалел, что приехал сюда. Но не приехать он тоже не мог. С тяжелым сердцем Мартин ехал домой,   он не знал, что делать.
 На следующий день  он поехал на прежнее место работы. В его кабинете  уже сидел другой работник. Он попросился на прием к Курту.
 Директор  принял его хорошо.  Они посидели, попили чаю.
Курт предложил ему место рядового архитектора, поскольку вакансий не было. Мартин согласился, ему было уже все равно. Кроме архитектуры он не знал ничего, это было его любимым занятием, его призванием.
Днем он ходил на работу, вечером шел в паб, поздно возвращался домой. Дважды в неделю он ездил к Эльзе, возил ей передачи и цветы. Ей день от дня становилось хуже. Доктор сказал, что у нее плохая наследственность, ее бабушка, мать, также умерли в лечебницах. Ее воспитывала тетя, которая тоже умерла в хосписе от рака.
Так продолжалось полгода. Однажды Мартин приехал и ему сообщили печальную новость. Эльза умерла во сне. Эта была хорошая смерть. Мартин похоронил ее на кладбище, поставил ей памятник. Теперь он приходил к ней на кладбище, приносил цветы, сидя на скамейке,  он подолгу мысленно разговаривал с ней.
Голова у Мартина стала совсем седою, но седина не портила, красивые люди остаются красивыми всегда.
В последнее время он общался больше с Вольдемаром. Они садились за столик в беседке, начинали играть в шахматы. Поиграв пару партий, каждый усаживался в свое кресло, Вольдемар читал свою газету, Мартин сидел молча, думая о чем-то своем. Друг другу они не мешали, посидев так пару часов, Мартин вежливо прощался и уходил к себе. Однажды Мартин сказал, что у него плохо с сердцем,  он боится умереть в одиночестве, что никого не будет рядом.
 Где-то через месяц Мартин принес конверт с завещанием, подписанный им при  нотариусе,  и отдал его Вольдемару. Он просил вскрыть его  после его смерти. Также он просил Вольдемара навестить его, если в течении  двух  дней  он не будет приходить к нему.
… Однажды Мартин не пришел к соседу. Выждав два дня, как условились, Вольдемар пошел к Мартину. Зайдя  к нему домой, он стал звать его. На зов никто не откликнулся. Обойдя все комнаты, Вольдемар прошел в кабинет на втором этаже, Мартин лежал на полу, труп уже успел окоченеть, изо рта тянулась пенка красного цвета. Вольдемар понял, что все кончено. Он вызвал полицию. Труп увезли в морг.
Полиция произвела экспертизу, эксперт дал заключение, что смерть наступила естественным образом от остановки сердца, примерно два дня назад. Полиция допросила Вольдемара, Юлию, других соседей, которые также подтвердили, что не слышали  никакого шума и не видели подозрительных людей. На следующий день Вольдемар вызвал нотариуса, при нем был вскрыт конверт с завещанием.
В завещании  было написано, что Мартин отписывает дом и машину,  мебель, картины и счета в банке Вольдемару и Юлии.,  просил похоронить его рядом с Эльзой.
Мартин просил Вольдемара дважды в неделю приносить цветы на могилу Эльзы, пока не кончатся деньги. Для этого он перечислил на счет Вольдемара пять тысяч евро.
Вольдемар так и сделал. Он похоронил Мартина рядом с Эльзой, дважды в неделю он покупал розы и нес их на кладбище. Менял старый букет на новый, поливал дерево на могиле Мартина.
На столе у Мартина Вольдемар нашел дневник, где несчастный писал все то, что не мог сказать людям. Читая его, они с Юлиею плакали, читали и плакали. Только теперь они поняли, как может страдать любящий человек, только теперь они поняли, какой огромной души человек жил рядом с ними, как он мог любить одну женщину в мире, как  пронес эту любовь через всю свою жизнь.
Вольдемар отнес этот дневник знакомому писателю, тот внес свои поправки и напечатал ее в издательстве, озаглавив ее «Любовь Мартина»…

Книга вышла малым тиражом, ее вмиг расхватали, особенно женщины…»
После своих слов, Володя встал и распечатал сверток, который принес с собою, в руках у него появилась книга в переплете, на немецком языке было написано название книги « Martin liebe».
«Наке, я оставляю ее тебе в дар, я знаю, что ты сам пишешь рассказы,  ты как никто другой поймешь, что там написано. Если сможешь,  переведи ее на казахский или русский язык, с деньгами я тебе помогу».
После этого он встал, попрощался со мною и ушел.
Теперь я учу немецкий язык, хочу прочитать ее и перевести, чтобы ее прочитали другие люди.
Ну а пока  эту историю великой любви обыкновенного, но несчастного, одновременно и счастливого человека поведал я ее вам, дорогие мои читатели. Хорошо или плохо,  судить вам, ну я пошел пить чай и смотреть телевизор….


06 сентября 2020 года                Накас Жанапия.