Выровщиковы и Азовсковы из Кожехарова

Николай Панов
Женой Емельяна Марковича Кузнецова была Прасковья  Герасимова, дочь казака Кожехаровского посёлка Герасима Аникеева Выровщикова. У неё мать, в девичестве, была Азовскова. Вот, про семьи Выровщиковых и Азовсковых, из Кожехаровского посёлка, и пойдёт дальнейший рассказ.

Выровщиковы пришли на Яик, примерно, в одно время с Кузнецовыми. Например, в переписи 1723 года, в 24 сотне записаны:

«№ 2349  Выровщиков Андрей Прокофьев сын, 50 лет. У него же, сын Максим – 4 лет. По сказке: Арзамасского уезду помещика Семена сына Новгородского. На Яике с 201 <1693> года.

№ 2351  Выровщиков Савелий Андреев сын, 20 лет. (Оттуда же)».

В переписи 1765/1773 годов удалось обнаружить следующие записи:

«5 дес. 7 сот. 2 тыс.
Максим Савельев сын Выровщиков, возраст в 1765 году – 30  лет, в 1773 году – 37 лет. В 1772 году, оставлен при городе.
У него сын Матвей, возраст - 1/8 лет, соответственно; при отце» (л. 269).

«6 дес. 4 сот. 3 тыс.
Десятник Андрей Савельев сын Выровщиков, возраст 30/37 лет. Оставлен при городе.
У него малолетние дети: Василий – 6/13 – при отце; Пётр – нов./4 – при отце; Савелий – нов./7 – при отце» (л. 377).

Выровщиков Максим – казак, один из зачинщиков мятежа 1772 года, приложенный при отношении генерал – майора Фреймана 2 июня 1772 года № 339 н. Упомянут в Приложении ХХ к книге «Материалы к географии и статистике России, собранные офицерами Генерального штаба, Уральское казачье войско. А. Рябинин, С – Петербург, 1866.

В переписи 1765/1773 гг. удалось найти этого «зачинщика» в 4 дес. 3 сот. 3 тыс., на листе 358:

«Выровщиков Максим Андреев сын; возраст – 58/65 лет. В Оренбурге под арестом.
У него сыновья: Иван – 15/22 – при городе казаком; Андрей – 14/21 – при городе; Сидор – 9/16 – при городе; Трофим – 2/ – умер; Фёдор – нов./6 – умер; Пётр – нов./5 – умер».

Максим Андреевич был сыном Андрея Прокофьевича Выровщикова и родным дядей Максима и Андрея Савельевичей Выровщиковых.

Мятеж яицких казаков 1772 года (13 января – 6 июня) – стихийное выступление казаков Яицкого войска, непосредственным поводом к которому стали наказания и аресты, проведённые следственной комиссией генерала Траубенберга.

Мятеж начался с убийства генерала Траубенберга и войскового атамана Тамбовцева, разгневанной толпой казаков. 16 февраля на Государственном совете было принято решение о направлении в Яицкий городок  карателей под командованием генерал – майора Ф. Ю. Фреймана. 3 – 4 июня генерал Фрейман разбил казачьи отряды под руководством походных атаманов И. Пономарёва, И Ульянова, И. Зарубина – Чики на реке Ембулатовке, в 60 верстах от Яицкого городка. 6 июня каратели Фреймана заняли Яицкий городок. Часть пленённых зачинщиков мятежа была казнена, многих клеймили, части приговорённых вырвали язык, а 85 человек приговорены к вечной каторге в отдалённых уголках Сибири.

Однако, Максим Савельев Выровщиков отделался достаточно лёгким наказанием. Он всего лишь, был «оставлен при городе». Почему так? Вероятно, летом 1772 года его не было в войске. В начале мая 1772 г. его отправили с посланием в Петербург, и это спасло Максима Савельевича Выровщикова от более тяжкого наказания. Также можно предположить, что он сопровождал в Санкт – Петербург своего дядю Максима Андреева Выровщикова, который повёз «челобитную» Императрице Екатерине II. В Российском государственном военно – историческом архиве (РГВИА) сохранился документ от 1772 г. мая 4 – Послание поверенных Яицкого войска графам Г. Г. Орлову и Р. Л. Воронцову с просьбой о заступничестве за войско перед императрицей Екатериной II:

«Графам Орлову и Воронцову.
Сиятельнейший граф, милостивейший государь.

Вашему графскому сиятельству покорно и по – премногу благодарствуем за оказанные к войску Яицкому и к нам, нижайшим, в бытность нашу в Санкт – Петербурге, отеческия милости и милостливое наставление, чем все войско Яицкое столько одолжено, что во век свой за ваше графское сиятельство бога молить долженствует. А что надлежит до здешних обстоятельств, о том не распространяем, а могут о всем обстоятельно донесть посланные от войска Яицкого поверенные Максим Выровщиков с товарищи, с которыми до ея императорского величества и особливое челобитное послано, и о которой оные посланные также изъяснитца могут. В чем, да и в протчей войсковой прозьбе, вашего графского сиятельства войском Яицким всепокорнейши просим отеческую милость показать и милостливо о войске Яицком заступить, а показанных посланных поверенных не оставлять, которых препоруча в милостивую вашу протекцию, с нашим нижайшим почтением и желаем всяких благ от бога, остаемся вашего графского сиятельства милостивейшего государя, всепокорнейшия рабы» (РГВИА, ф. 8, оп. 4/93, д. 1536, л. 111).

Данное письмо без подписи. По всем законам, податель сей, анонимной, бумаги должен был моментально арестован и жестоко наказан. Однако, Максим Выровщиков остался на свободе и возвратился в Яицкий городок, где был переписан в январе 1773 года. Обычно такие письма содержали зашифрованную информацию, прочитать которую мог человек, знавший код письма. Но некоторые вещи, даже, в зашифрованном виде было опасно отправлять в письме, поэтому использовали живых посланцев с отличной памятью, которые в своих головах хранили особые секреты. В данном случае выбор пал на Максима Выровщикова.

В 1780 году родился Фёдор Максимович Выровщиков, который записан в Ревизской сказке Кожехаровского форпоста 1834 года. Он был сыном Максима Савельевича Выровщикова. 

Ревизская сказка Кожехаровского форпоста Уральского казачьего войска 1834 года (ГАОО, ф. 98, оп. 2, д. 65):

Выровщиков Фёдор Максимов – казак, по прежней переписи 36 лет; умер в 1832 году.

Выровщиков Фаддей – его сын, по прежней переписи 20 лет; ныне 38 лет.
Выровщиков Дорофей – его же сын, 9/27 лет.
Выровщиков Иван – его же сын, 2/20 лет.

Выровщиков Аникей – сын Фаддея; ныне 6 лет.
Выровщиков Андрей – сын Дорофея; ныне 1 лет.

Выровщикова Татьяна – жена Фёдора Максимовича; ныне 51 лет.

Выровщикова Надежда – Фаддея жена; ныне 37 лет.
Выровщикова Федосья – Фаддея дочь; ныне 11 лет.

Выровщикова Евдокия – Дорофея жена; ныне 26 лет.

Дед Прасковьи Герасимовны – Анникий Фаддеевич Выровщиков прожил долгую жизнь. В Метрической книге Кожехаровского посёлка 1913 года, в разделе III  «Об умерших», сохранилась запись о его смерти:

«№ 29  дата смерти: 27 Декабря; дата погребения: 29 Декабря (1913 г.)
Кожехаровского посёлка казак Иоанникий Фаддеев Выровщиков; 87 лет; от старости» (ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 58, св. 33, л. 363/85).

В Метрической книге Кожехаровского посёлка 1911 года, в разделе III «Об умерших», нашлась запись о смерти, вероятно, его супруги:

«№ 12  дата смерти: 15 Мая 1911 года; дата погребения: 17 Мая 1911 года. Кожехаровского пос. жена казака Агриппина Мокеева Выровщикова; 86 лет; от длительной болезни и старости» (Там же, д. 41, св. 23, л. 251).

Их сын, Дорофей Анникеевич Выровщиков, приказом по УКВ от 10 сентября 1875 года за № 523, был выслан в Туркестанский край, в числе других казаков Кожехаровской ст. и форпоста, за сопротивление властям и непринятие нового Положения УКВ (УВВ № 39, 1875).

Двоюродный брат Анникея Фаддеевича, Андрей Дорофеев Выровщиков, в 1881 году был выбран очередным судьёй в Кожехаровской станице (УВВ № 7, 1881).

Герасим Анникеевич Выровщиков, перед уходом на полковую службу, женился на девице Синклитикии (Секлетеи) Саввовне, дочери казака Кожехаровского посёлка Саввы Ивановича Азовского. Свадьба у них состоялась в середине января 1894 года, потому что 8 февраля 1894 года Герасим Аникеевич был командирован на действительную службу в 3 Уральский казачий полк, стоявший в г. Липно, в Польше (УВВ № 9, 1894), а его дочь Прасковья родилась осенью 1894 года. Именины Параскевы – 14 октября.

Казачья свадьба Герасима и Секлетеи Выровщиковых не обошлась без драки, о которой поведала газета «Уральские войсковые ведомости»:

«Вечером 16 января, в Кожехаровском посёлке на свадьбе у казака Азовскова, между казаками Василием и Варфоломеем Азовсковыми и Василием Зайкиным произошла ссора, причем Зайкин нанёс Азовсковым перочинным ножом тяжелые раны. Пораненные, отправлены в Уральскую войсковую больницу на излечение» (УВВ № 7, 1894).

Целый год тянулось судебное разбирательство, результатом которого стал приговор суда: «Казак Василий Федоров Зайкин, п. Кожехаровского, за нанесение ран казакам Вахромею и Василию Азовсковым, приговорен к 8 месяцам исправительного арестантского отделения и 3 месяцам тюрьмы» (УВВ № 35, 1895).

Герасим Анникеев вернулся с полковой службы в первой половине 1897 года, поэтому вызывает большие сомнения, что у Выровщиковых была дочь Пелагея. О ней нет никаких сведений. Вероятно, Пелагея Ефремова (по мужу), которая воспитывала деда Николая Кузнецова, была родной сестрой его отца Емельяна Марковича. Например, казачья дочь, девица Пелагия Маркова Кузнецова упомянута в МК Кожехаровского посёлка 1903 года, как восприемница (ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 12, св. 6, л. 79).

Про детей Герасима и Секлетеи Выровщиковых найдены сведения в Метрических книгах Кожехаровского посёлка 1903 – 1913 гг.:

Известно, что дочь Анна родилась 28 (15) Ноября 1903 года. Крещение 30 (17) Ноября в Казанско – Богородской церкви Кожехаровского посёлка. Восприемники: казак Кожехаровского посёлка Василий Саввов Азовсков и казачья жена Мария Иустинова Азовская (Там же, л. 120). В записях Метрической книге имеется штамп с надписью, из которого следует, что Анне Герасимовне было выдано свидетельство о рождении от 24 апреля 1961 года, серия III – дм № 083271.

Дочь Александра родилась 9 (22) марта 1908 года; крещена 11 (24) марта. Восприемники: Кожехаровского пос. казак Иоанн Иоаннов Выровщиков и казачья дочь девица Параскева Герасимова Выровщикова (Там же, д. 30, св. 16, л. 255).

Дочь Клавдия родилась 9 (22) марта 1910 года; крещение: 13 (26) марта. Восприемники: Кожехаровского посёлка казак Владимир Елисеев Стариченков и дочь казака дев. Параскева Герасимова Выровщикова (Там же, д. 37, св. 20, л. 14). Однако, 24 июня 1911 года, прожив всего 1 год, 3 месяца и 15 дней, Клавдия умерла от поноса. 26 июня 1911 года её похоронили на местном кладбище (Там же, д. 41, св. 23 , л. 257).

Сын Василий родился 22 (7 марта) февраля 1913 года; крещение: 27 (12 марта) февраля 1913 года. Восприемники: Кожехаровского посёлка казак Александр Саввов Азовсков и того же посёлка дочь каз. девица Мария Андреева Мордовина (Там же, д. 58, св. 33, л. 288).

В том же, 1913 году у Секлетеи Саввовны Выровщиковой появились на свет Божий племянники:

«№ 44  Наталья  родилась 29 Августа; крещение: 1 Сентября 1913 года.
Родители: Кожехаровского посёлка казак Иоанн Саввов Азовсков и его законная жена Феодосия Афонасиева, оба единоверцы.
Восприемники: Кожехаровского пос. казак Николай Саввов Азовсков и того же пос. дочь казака девица Параскева Иванова Азовскова (Там же, д. 58, св. 33, л. 304).

«№ 67  Николай  родился 25 Ноября; крещение: 27 Ноября 1913 года.
Родитеди: Кожехаровского пос. казак Александр Саввов Азовсков и его законная жена Ирина Андреева, оба единоверцы.
Восприемники: … и Кожехаровского пос. дочь казака девица Елизавета Саввова Азовскова» (Там же, д. 58, св. 33, л. 316).

А годом ранее случились следующие события в семье Саввы Азовскова:

«№ 8  27 Января 1912 года. Бракосочетание.
Кожехаровского посёлка казак Александр Саввов Азовсков, единоверец, 21 лет и дочь крестьянина Ирина Андреева Мамыкина, православная, 16 лет.
Свидетели: по жениху: … казак Герасим Иоанникеев Выровщиков» (Там же, д. 51, св. 28, л. 383).

«№ 5  Дата смерти: 5 Февраля 1912 года. Дата погребения: 7 Февраля.
Кожехаровского посёлка казака Саввы Иванова Азовскова дочь Любовь, 5 лет; от …» (Там же, д. 51, св. 28, л. ).

К сожалению, не удалось установить дату рождения Саввы Ивановича Азовскова. Примерно, 1850 – 1855 гг., но может быть и раньше, потому что у многих поколений казаков Азовсковых прослеживаются довольно поздние браки, в которых рождались дети. Например, отцом Саввы был Иван Петрович Азовсков, 1801 года рождения, который по переписи 1834 года, хотя и был женат, но детей не имел (или же, дети умерли во время эпидемии холеры в Уральском войске в 1830 – 1831 гг.?).

У Саввы Ивановича Азовского были братья: Филипп Иванович (жена Павла Мироновна) и Алексей Иванович.

Ревизская сказка Кожехаровского форпоста Уральского казачьего войска 1834 года (ГАОО, ф. 98, оп. 2, д. 65, лл. 1090об. – 1091):

№ 8411 Казак Азовсков Никита Васильев; возраст по прежней переписи 43 лет/умер в 1822 г.

Его сын Азовсков Никифор Никитин; возраст – 12/30 лет.

Его братья:

Казак Азовсков Маркел Васильев – 35/53 лет,

Казак Азовсков Ефим Васильев – 29/47 лет.
У него сыновья: Павел*) – н/11 лет, Игнатей – н/5 лет.

Племянники Никиты Васильева:

Казак Азовсков Павел Петров – 27/45 лет,
У него сыновья: Василий – н/8 лет, Петр – н/1 лет;

Казак Азовсков Иван Петров – 15/33 лет.

№ 8317 Казака Азовскова Маркела жена Ерина – 47 лет.

Казака Азовскова Ефима жена Марья – 30 лет.

Казака Азовскова Павла жена Елена – 38 лет,
У него дочь Федосья – 7 лет.

Казака Азовскова Ивана жена Афимья – 30 лет.

*) Кожехаровской ст. отст. казак Павел Ефимов Азовсков был избран выборным на съезд УКВ в 1879 году (УВВ № 5, 1879). Ему было оказано высокое доверие одностаничниками, что говорит об уважительном отношении к Азовсковым казаков Кожехаровского посёлка. Видимо, своим поведением и делами они заслужили высокий авторитет, которым не злоупотребляли.

Ревизская сказка Кожехаровского форпоста Уральского казачьего войска 1817 года (НА РБ, ф. 138, оп. 2, д. 188, лл. 459об. – 460):

№ 3582 Казак Азовсков Ефим, возраст – 25 лет.

№ 3487 Казака Азовскова Ефима жена Аграфена – 22 лет.
У него дочери: Матрена – 4 лет, Авдотья – 1 лет.

Ревизская сказка Бударинского форпоста Уральского казачьего войска 1817 года (Там же, лл. 779об. 780):

№ 1949 Отставной казак Азовсков Маркел – 40 лет.

№ 1798 Отст. Казака Азовскова Маркела жена Мария – 35 лет.

Ревизская сказка Кожехаровского форпоста Уральского казачьего войска 1817 года (Там же, лл. 780об. – 781):

№ 1963 Малолетка Азовсков Павел – 17 лет.

№ 1811 Мать Азовскова Павла, вдова Матрена – 70 лет.

Список имяной казаков Яицкого войска 1765/1773 гг. (РГВИА, ф. 653, оп. 1, д. 1, лл. 190об. – 191):

7 десяток, 2 сотня, 1 тысяча

Казак Семен Сергеев сын Азовсков; возраст по генеральному списку 1765 г. – 44 лет/умер в 1768 г.
У него сыновья: Афонасий – 15 лет/умер 1770 г.;
Степан – 13/20 лет, при городе казаком; Иван – при городе.

Его брат казак Вавила Сергеев сын Азовсков – 35/42 лет; оставлен по болезни при городе в 1772 г.
У него сын Савелий – 1/8 лет; оставлен при отце.

Казак Козма Алексеев сын Азовсков – 40/47 лет; в Кизляре казаком.
У него сыновья: Григорий – 1/8 лет, Иван – н/5 лет; оба при городе.
Его племянник Петр Игнатьев сын Азовсков – 20/27 лет; в Кизляре казаком.

Перепись полковника Захарова 1723 года (РГВИА, ф. 13, св. 22):

№ 803 Казак Сергей Алексеев сын Азовсков – 29 лет. По сказке: Синбирского уезду казачьей слободы… На Яике с 2… году.

№ 804 Казак Дмитрий Алексеев сын Азовсков – 27 лет. Оттуда же.

№ 810 Казак Афонасий Алексеев сын Азовсков – 25 лет. Оттуда же.

№ 2718 Казак Алексей Антипов сын Азовсков – 65 лет. По сказке:
Синбирского уезду Шумовской слободы казаки. На Яике со 183 (1675) г., в казаках 40 лет.

Таким образом, Алексей Антипович Азовсков, 1658 года рождения, является родоначальником яицких казаков Азовсковых из посёлка Кожехаровского.

Наконец, на листах 283 – 285 записаны: «Казачьи дети и братья и внучата которые по нынешнему смотру в службу годные»:

№ 446 Игнатей Алексеев сын Азовсков
№ 447 Козьма Алексеев сын Азовсков
Эти два младших сына Алексея Азовскова родились, когда их родителю было, вероятно, 60 лет от роду, а то и более.

Узнав, что казаки Азовсковы пришли на Яик из Шумовской слободы, заглянем немного в историю этого местечка в Синбирском уезде:

«При заселении русскими людьми вновь образованного в 1648 году Синбирского уезда, Шумовская слобода конных казаков уже существовала. Она образовалась, по всей вероятности, из передовых постов пограничной линии, шедшей от городища при р. Волга и Промзину – городищу. С той линии должно быть сюда выезжали «станишники, для наблюдения за движением неприятеля, пункты их выездов обыкновенно бывали постоянными и потому постоянно образовывались в слободы (Перетяткович. Поволжье в 17 и начале 18 века, стр. 80). В Строельной книге г. Синбирска*) (стр. 20), в Шумовской слободе были поселены «новоприборные конные казаки 50 человек, да потом еще «прибавочные люди 150 человек и на все 200 душ дано земли 4240 четвертей (6360 десятин) пашни, 377 десятин лугов по рр. Свияге и Бирючу. В 1677 году этому количеству земли прибавлено еще 522 десятины пашни, в 1682 году Шумовским казакам Кондрашке Филимонову с «товарищи» в дачу к прежним сенным покосам дано десятины за р. Волгой, в Алтынбаевских лугах. После того, как казаков, перевели, в 1694 году, из Шумовской слободы на Азов, принадлежавшая им земля пожалована по грамоте 1699 года, разным лицам…» [Селения Симбирского уезда. П. Мартынов 1903 г. XIV. Шумовская волость, с. 261].

*) «Строельная книга г. Синбирска», состалена в 1649 году первым Синбирским воеводою Иваном Богдановичем Камыниным.

«В 1654 году в Шумовке построена часовня, «а впредь будет церковь Рождества Христова» и в 1668 году она пишется уже церквью (Холмогоров. «Материалы для истории Симбирского края», стр. 3)» [Там же, с. 263].

Некоторые выписки из Метрических книг Кожехаровской церкви:

«№ 57  Екатерина  родилась 16 Ноября 1912 года; крещение: 18 Ноября.
Родители: Кожехаровского посёлка казак Тихон Саввов Азовсков и его законная жена Марфа Иустинова, оба единоверцы.
Восприемники: Кожехаровского пос. казак Александр Саввов Азовсков и того же пос. дочь казака девица Аполлинария Андреева Мордовина» (Там же, д. 51, св. 28, л. 351).

О братьях Герасима Выровщикова по выпискам из Метрических книг Кожехаровского посёлка, известно следующее:

«№ 99  Михаил  Дата рожд.: 13 Ноября; дата крещения: 17 Ноября 1903 г.
Родители: Кожехаровского посёлка казак Иоанн Аникеев Выровщиков и законная жена его Екатерина Родионова, оба единоверцы.
Восприемники: Кожехаровского пос. каз. Платон Иоаннов Выровщиков и жена крестьянина Пилогия Федотова Лисина» (Там же, д. 12, св. 6, л. 120).

«№ 22  Сергей  23/26 Сентябрь 1910 г. Родители: Кожехаровского посёлка казак Симеон Иоанакиев Выровщиков и законная жена его Александра Иаковлева, оба единоверцы.
Восприемники: Саратовской губернии Хвалынского уезда Ивалкинской вол. и села крестьянин Емелиан Тихонов Панфилов и Кожехаровского посёлка дочь казака девица Ульяния Симеонова Выражейкина (Там же, д.37, св. 20, л. 35).

Тот факт, что Выровщиковы часто приглашали восприемниками крестьян, говорит об их тесных связях с иногородними. Как правило, иногородние на землях Уральского казачьего войска вели торговлю, держали мельницы и занимались ремеслом. Обычно, уральские казаки, особенно старообрядцы и «низовские», всячески сторонились связей с иногородцами. Казаки себе цену знали. Только у них было эксклюзивное право рыбной ловли в Урале, которым они ревностно пользовались, не допуская в свою частную жизнь посторонних людей. Ежегодно они участвовали в презентном багренье, а потом самые достойные и уважаемые казаки – старики отвозили презент к Высочайшему Двору. Например, в конце 1899 года в состав делегации был включен урядник Азовсков (кто именно, неизвестно) (УВВ № 49, 1899).

В декабре 1899 года, на презентном багренье, уральские казаки выказали своё явное неудовольствие новому Наказному Атаману ген. Ставровскому. Мало того, что он стал заставлять казаков багрить сверх меры, так он ещё запретил продавать на льду выпивку, что явно противоречило старинным традициям и устоявшимся обычаям на багренье.

«Нынешнее багренье, – писала газета «Уральские войсковые ведомости», –  совершенно отлично от прежних; – нет пьяных. Бывало обрыбился – ну как не выпить за старинушку Яика – Горыныча; поймал – опять выпил и так пойдет далее. Прежде «знямки» – передвижные кабачки – торговали на славу, а теперь их нет, по распоряжению г. Нак. Атамана. Результат такого распоряжения – больше денег приведется семье, что в действительности и желательно» (УВВ № 49, 1899).

После прохождения багренья, разрешался лов рыбы режаками и сижами. И тут, тоже не обходилось без курьёзов. Зачастую, упрямство или жадность казаков становились причиной их незавидного финансового положения:

«Присутствующие на презентном багренье, – писала та же газета УВВ, – вероятно, помнят, что на ятови, недалеко от Ушаковой, была полынья, которую не багрили по причине тонкости льда около полыньи.

Во время режаков, казаки, естественно, постарались заставить режаками всё пространство около полыньи, в надежде поймать красную рыбу. Но красная рыба, что – то не ловилась. Один из казаков, ставивших тут режаки, расчистив площадку льда, накрылся с головой и стал смотреть в воду. К его великой радости, он увидел, что между режаками стоит белуга большая. Поднявшись тихонько, казак побежал за багром и проч. снастью и сообщил о белуге своим артельщикам. Но на замеченном месте белуги уже не было: казаки, впрочем, скоро разыскали её таким – же образом, а затем тихонько прорубили прорубь, тихонько – же подвели багор*) и вытащили большую толстую белугу. Торговцы – татары предлагали за неё 100 руб., но артель просила 110 руб. В цене разощлись и белуга была доставлена на базар, где продана всего за 27 рублей, потому, что оказалась яловой. Толстота белуги сначала ввела в обман покупателей и артель и они приняли её за икряную (УВВ № 3, 1900).

Об участии казаков Азовсковых и Выровщиковых в Великой войне 1914 – 1918 гг., говорят скупые газетные сообщения:

Подхорунжий Ананий Иванов Выровщиков, Лбищ. ст. Кожехаровск. п., награжден Георгиевской медалью 4 степени – Пр. УКВ № 1186 п. 10 (УВВ № 1, 1915).

Казак 2 УКП, 1 сотня, Георгий Алексеев Азовсков, православн., убит 25 ноября 1914 г. – Пр. УКВ от 28 января 1915 г. № 40 п. 2 (УВВ № 13, 1915).

Казак 2 УКП Азовсков Георгий Васильев, Лбищ. ст. Кожехаровск. пос., награжден Георгиевским крестом 4 степени № 144983 и переименован в приказные (УВВ № 24, 1915).

Список потерь Уральской казачьей батареи:

Вахмистр Выровщиков Андрей Иванов, прав., женат, Лбищ. ст Кожех. п. Ранен в обе ноги из пулемёта на вылет с раздроблением кости правой ноги, 30 мая 1915 г. (УВВ № 63, 1915).

В сентябре 1919 года, отступающие красноармейцы сожгли почти дотла посёлок Кожехаровский. В молохе гражданской войны бесследно сгинули многие казаки Выровщиковы и Азовсковы. Судьба уральских казаков была незавидной. Кто не был убит, умер от тифа или испанки. Кто же выжил в гражданскую, не смог пережить голод 1921 года. Кто избежал голодной смерти, тот мог подвергнуться репрессиям в 1930-х годов. А впереди была ещё Великая Отечественная война и новые испытания. Поэтому из всех Выровщиковых можно сказать уверенно только об Анне Герасимовне, 1903 года рождения, которая дожила до 24 апреля 1961 года, потому что в тот день получила на руки свидетельство о рождении. Вероятно, для оформления себе трудовой пенсии по старости.

К сожалению, о Выровщиковых и Азовсковых в нашей семье ничего не рассказывали, поэтому мы даже не знали об их существовании. Слава Богу, что благодаря открытым архивным документам удалось узнать, пусть немного, но достаточно для того, чтобы поминать родственников. Наши предки знали свои корни до 7-го колена, а чем мы хуже их. Доколе же, нам быть «Иванами, не помнящими родства»? Пора уже иметь полную родословную, с указанием имён, отчеств и фамилий родственных нам душ.