Мем Пушкарев и его друзья

Валерий Болотов
    Друзья планируют сделать выставку в выставочном комплексе Артэтаж, который Пушкарев будучи мэром вместе с Александром Городним  обозначил городу на Океанском проспекте.
     В одной из публикаций на прозару http://proza.ru/2020/01/21/443 я загадал: кто расшифрует фразу Игоря Пушкарева, тот поможет ему по УДО выйти из темницы. Пока этого не случилось.
      Раздел выбрал "фантастика", потому что, выйти по УДО, действительно будет фантастика.



     К другой публикации сделал резюме. Прошло больше месяца, узник продолжает сидеть в темнице сырой - никто не прочитал закодированную надпись. Мы много поработали, над проблемой кодирования. Например с помощью шифра Виженера в Онлайне закодировали зашифровали с ключом, равным длине послания. Однако стоп!
     Это уже шрифт Вернама-Виженера, для которого доказана абсолютная криптостойкость.   
    
    Шифровка в онлайне http://proza.ru/2020/01/21/443 - делается просто:
н с п ы ш о й ч э д й о й г х а ю х э б э е х а а с г х ж г г е д э д й о ы э
     ключ равен длине фразы (слова и буквы без пробела)
     Как уже сказали это шрифт Вернама-Вижнера и взломать его невозможною.
Ключ возьмем покороче:
     Получилась зашифрованная фраза:
     плцюш азъяюнъувжив щямчхщр ь сфщднъхря юнъья
     С помощью частотного анализа можно разгадать, что написано в этом случае. Как расшифровать см.на Вике Шифр Виженера. Там описано как определить длину ключа и знаки ключа.
    PS. Таким образом мы отдали "дань" побуквенному шифрованию. Конечно, если говорить о шифровке и дешифровке на ПК, то удобно шмфровать и дешифровать  словами, что реализовано в нашей системе Вектор. При этом на любом языке, вплоть на языке манускрипта Войнича или разработанного своего шрифта, например, с планеты "Глория" (что за Солнцем спрятана - правда-правда).