Антология мысли. Бетховен

Руслан Богатырев

• Музыка — откровение более высокое, чем вся мудрость и философия.

• Музыка должна высечь огонь от сердца мужчины и вызвать слёзы на глазах женщины.

• Музыка — посредница между духовной жизнью и жизнью наших чувств.

• Лишь искусство и наука возвышают людей до божества.



• Великий поэт является наибольшей драгоценностью нации.

• Тем, кем являюсь, я обязан самому себе. Князей было и будет тысячи. Бетховен же только один.

• Подлинный художник лишён тщеславия. Он слишком хорошо понимает, что подлинное искусство неисчерпаемо.

• Новое и оригинальное рождается само собой. Без того, чтобы творец об этом думал.

• Я бы предпочёл написать 10 тыс. нот, нежели одну букву алфавита.

• Гитара сама по себе оркестр в миниатюре.

• Спеть неверно ноту — неважно. Но петь без страсти — непростительно.



• Для того чтобы создать что-то по настоящему прекрасное, я готов нарушить любое правило.

• Ничто не является более невыносимым, чем необходимость признавать свои ошибки.

• Творить добро, где только можно, любить свободу превыше всего, а за правду ратовать повсюду, хотя бы даже перед императорским троном.

• О справедливости легко говорить. Но как же нелегко её добиться.



• Любовь требует всего и имеет право на всё.

• Растите детей ваших в добродетели. Только она одна и может дать настоящее счастье.

• Мы, смертные, воплощающие бессмертное духовное начало, рождены лишь для страданий и радостей. И едва ли будет неверным сказать, что лучшие из людей обретают радость именно через страдание.

• Как же прекрасно было бы прожить тысячу жизней.




• Я люблю дерево больше, чем человека.

• То, что говорят люди, не значит ничего. Они только люди. Доброму и прекрасному нет дела до толпы.

• Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград.

• Высшим отличием человека является упорство в преодолении самых жестоких препятствий.

• Нет ничего выше и прекраснее, чем дарить счастье многим людям.

• Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты.