Кое-что из прошлого и настоящего

Сергей Груздев Валаамский
Кое что из прошлого и настоящего..
+++
Все чаще задумываюсь:"Для чего пишу?.. Каждый проживает свою жизнь и зачем ему мои впечатления,
мои переживания, мои умозаключения, мои прочувствованные мгновения?  У каждого живущего своих " выше крыши"  Свои закаты и рассветы, свои бессонные  ночи, свои чувства и желания, влюбленности и разочарования. Может быть мои воспоминания напоминают людям о своих пережитых мгновениях.  Или  это -  обыкновенное тщеславие, сказать свое "я"?.. Игра в доброту и порядочность. Или это
почти наркотическая зависимость от соц. сетей. Не знаю. Пишу, чтобы вспомнить своих островных  жителей, с которыми делил радости и печали. И многим читателям вроде бы это нравится, пока что-либо не коснется его самого, его близких, родственников.Чего греха таить все мы прожили нелегкую жизнь, в которой всего хватало и хорошего и плохого. Были и пьянство и блуд и предательство и равнодушие. Да много всего, отчего стыдно и неудобно.. Жили не по божески в общем, жили как умели. Все мы человеки с пороками и страстями. Ведь за них ещё Адам и Ева в доисторические времена были изгнаны Господом из рая. Все мы несчастные, порочные,  но гордые.
Кого-кого, а уж себя-то мы любим.
Не дай Бог затронуть что-то личное, да мы "порвать пополам" за это  готовы. Сразу угрозы в суд подать, и  проклятия, какие только существуют, на голову дерзнувшего сказать  о нас правду. Испытано на собственной шкуре, когда друзья становились врагами итд. Ради справедливости скажу, что встречаются и порядочные люди, понимающие и принимающие
сказанное, не без боли конечно. Таким я всецело  и безмерно благодарен за человечность и чуткость душевную и воспитанное или природное незлобие. Правда таких очень мало.
Вот я и думаю, зачем пишу, зачем бередить раны, и навлекать на себя гнев, не только человеческий, но и Божий.
Я вам решил немножко рассказать о себе. Других-то всегда легче осуждать.
          ***
И вот я мальчишкой приехал впервые на Валаам. Сразу кинулся в глаза собор, с почерневшими, крытыми, хлопающим на ветру железом, куполами. В сумерках он выглядел особенно неприглядным, и даже чуть уродливым,
с огромными зияющими дырами, где когда-то располагались колокола.  С постоянно сыпающимися сверху кусочками штукатурки и кирпича. Поэтому мы ходили в "центр" обычно со стороны алтаря, где было менее опастно. Колокол сохранился один, иногда в него звонили, в непредвиденных случающихся происшествиях.
Вход в Верхний храм всегда был закрыт, а ключи хранились в Поселковом совете.
Но мы, пацаны залезали в него через открытое окно со стороны
Успенской церкви. Там где  вход духовенства в алтарь(сейчас тоже восстановлен).Забраться в Верхний храм дело пары минут. Стекла во многих окнах разбиты и в храме постоянно гулял ветерок. Храм всегда пустовал.
Чего не скажешь про нижний, Сергия и Германа. Там на всех окнах - кованые решетки, не залезешь. В нижнем храме в советское время была расположена  продуктовая база  Сортавальский Горпо. Сюда завозили всевозможные  пищевые продукты от мяса до спиртного. Командовала базой много лет, ныне покойная,
Дроздова Лидия Ивановна.
Сын ее, Валера, был некоторое время в юношестские годы у меня в товарищах. Летом кроме прочих занятий и развлечений, не на последнем месте были у нас, местных парней, турбазовские  "поварешки" - молодые девчонки-практикантки, которых каждый год исправно присылал на лето на  Валаамскую туристическую базу на практику, Сортавальский техникум советской торговли. Ну а нам молодым и интересным хотелось приключений, любовных утех, встреч-расставаний.   Мы часто нанимались на разгрузку  дома-инвалидского судна " Волна", привозившего на остров продукты.
Через Валерку мы договаривались с начальством Горпо об условиях и ценах работы. Брали, конечно спиртным, чтобы потом немножко захмелиться и "рвать когти" к девчонкам...влюбляться. Многие из пацанов нашли себе  жен-спутниц  на всю жизнь. Я тоже однажды серьезно " втюрился", чуть-чуть до свадьбы не дошло...
Несколько слов о продуктовом складе.  Припоминаю, что ящики со спиртным всегда складировали у раки Сергия и Германа Валаамских, и рядом. Думаю не специально, просто так было выгодно торговцам. Перед остатками алтаря по обе стороны солеи, где сейчас клирос располагается, стояли огромные холодильники с мясными тушами. Остальная продукция хранилась где - попало, по углам и вдоль стен, когда-то выбеленных, но почерневших от времени. Здесь хранились и бочки  с рыбой и ящики с овощами и мешки и сетки с картошкой, морковью, свеклой.Всякой-всячины хватало.Храм производил удручающее впечатление.
Зато Верхний был пуст и светел.
Помню, как -то в юности залезли мы в него на Пасху, "попраздновать". Хоть и были  мы все "прожженнными"
атеистами, но бабушки, да и мамы наши, веру в сердцах хранили, помнили когда праздники православные отмечаются.
Для нас, молодых, это было просто развлечением очередным.Загодя купили в магазине вино-водочном, что рядом располагался, в алтаре бывшей церкви Успения, несколько
бутылок "монаха".Так в то время у нас назывались толстые 700 грамовые бутылки с вином с длинным горлышком и правда напоминающие облик монаха.
И вот "вооружившись выпивкой и закуской, залезли мы в храм.
Солнце играло на стенах с кое-где сохранившейся росписью.  Остальная роспись опавшая шелестела под нашими ногами. У входа в храм написан будто на полотенце лик Христа. Почерневший, всеми забытый он глядел из темноты на нас скорбными своими глазами,
И было жалко Его, брошенного и ненужного..
"Вот ведь вычеркнули тебя люди из жизни своей, живут и не вспоминают (разве что старики вспомнят из прежней жизни своей и перекрестятся по привычке).
Сколько лет и веков помнили и вдруг, как отрубило память, отшибло то есть.
И о вечной жизни никто не думает, и счастливы вроде? Да и есть ли она, эта жизнь вечная? Не человеком ли выдумана для самоуспокоения.?"
Ничего мне тогда Христос не ответил, ни в душе не прошелестело, ни в сердце не ёкнуло... Ни приснилось и ночью.
Распили мы всё принесённое с собой, "Христос Воскресе!" пожелали друг другу.(Не помню сказал ли кто из нас " Воистину Воскресе!"...Может и не знали мы слов таких).
И пошли довольные собой, за "добавкой".Благо, деньги были...
Магазин работал, а в клубе намечались танцы, медички новенькие в доме-интернате, обещали прийти -
Потанцуем значит!.

Долго потом стоял перед глазами лик Христа из Верхнего храма. Молча. Будто напомнить хотел: "Ещё вспомните"...