Тайна выборов

Виктор Ушаков
   Великая тайна современных  политических выборов заключается в том, что же именно впоследствии, какая судьба страны  фактически будет выбрана.
 Дело в том, что вопреки формально установленной и узаконенной процедуре демократических выборов, выбор очень важных для страны решений совершенно не формально может совершиться на площадях и улицах протестующими против...
Против чего выступают в таких случаях протестующие?..

  17 марта 1991 года 77,85% проголосовавших на референдуме, более 113 миллионов человек, высказались за "сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности".
  А в августе того же года сотни тысяч протестующих, против "путча"  представителей высшего руководства страны (выступивших за сохранение целостности СССР, но превысившие при этом свои властные полномочия),  фактически боролись за устранение конституционных полномочий союзного центра власти, способствуя триумфальному "возрастанию руководящей роли" органов власти России.

     Протестующие против результатов, состоявшихся в Белоруссии 9 августа 2020 года президентских выборов, требуют отставки президента Лукашенко и проведение повторных выборов президента,  на основании того, что выборы 9 августа по их мнению сфальсифицированы властью, применяющей насилие в отношении оппозиции.
Но вышедшие на улицы несколько сотен тысяч протестующих, это вовсе не доказательство фальсификации выборов президента, за которого проголосовали миллионы людей, подавляющее число избирателей.

Повторные выборы, в данных условиях, означали бы пренебрежение результатами демократического выбора большинства в пользу  протестного  выбора, вышедших на улицы людей.
Протестующие "против насилия и фальсификации",  выходит, совсем не чужды политического насилия меньшинства в отношении законопослушного, демократически мотивированного, большинства граждан, не чужды использования более грандиозного фальсифицирования  "в квадрате" (фальсифицирование преобладающей фальсификации)  ради собственных интересов.

   Весьма выразительны и символы "белорусского протеста":
государственный герб Великого княжества Литовского "Погоня" и бело-красно-белый флаг, изначально официальный флаг Белорусской Народной Республики (1918 - 1919 г.), разрешенный к использованию в условиях немецкой оккупации, как в 1918, так и в 1942 году.
Протестующих почему-то не устраивают государственные флаг и герб республики, принятые на референдуме.

   И не нужно впутывать здесь,  для восприятия подобного рода антидемократических выходок "борцов с диктатурой", неподверженное скоропалительной решимости,  ослепительной лживости и своекорыстию слово, - слово,  озаренное преобразующим величием : революция!
  Великие революции не оспаривают демократического выбора, напротив, благодаря тому, что они отвергают тиранию властвующего меньшинства, открываются возможности для демократических решений в интересах большинства людей.

   Впрочем, для наполнения жизненной силой демократических решений, как показывают современные события, совсем недостаточно пассивного выбора большинства, голосующего на выборах, необходима еще - как неединожды когда-то упоминалось в советское время - активная жизненная позиция.
Иначе демократический выбор миллионов людей может быть пересмотрен  в узких кругах власти или в результате активных действий протестующих на улицах.  И здесь, я думаю, стоит сказать несколько слов о самом принципе тайного волеизъявления граждан на выборах.

     Еще несколько десятилетий назад тайное голосование несомненно являлось необходимой защитой демократического выбора.
Но в настоящее время, в связи с развитием средств коммуникации и массовой информации,  все обстоит, в значительной мере, иначе.
   Гласность обоюдное оружие.  Почему, спрашивается, избиратели, действующие в рамках закона и демократических процедур, должны скрывать свое лицо, тайно влияя на результаты политического выбора?   Те же, кто противопоставляя демократическим правилам "выбор улицы", противостоит таким образом силовым органам власти, дубинкам полиции, - своего лица не скрывают, еще и рассчитывают на определенную защиту гласности.

      В темном омуте не ангелы-хранители демократии водятся...
Если бы голосование проводилось гласно и открыто.
  1. Каждый избиратель мог бы контролировать выборы, находя свой голос или известные ему голоса  на сайте избирательной комиссии, или производя собственные подсчеты поданных голосов.
  2. Мутные игры с "фактами фальсификации" были бы малоэффективны, поскольку нужно было еще и аргументировать: чьи именно голоса сфальсифицированы.
  3. Гласность из не вполне чистых рук игроков в политике, в той или иной мере, переходила бы в руки демократии.
И власть и граждане должны отвечать за свой выбор.
Ответственная и открытая демократия, политически активных граждан, лучше, чем пассивная демократия тайно принимаемых решений, либо протестный выбор улицы.