ВТЭК. Продолжение рассказа Любовь к романтике

Марлен Гонсалес
                25 декабря прошлого года Светлане на телефон поступил звонок: звонила секретарь врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК). Она пригласила Сергея на следующий день  к 11 часам утра на заседание комиссии. Сообщила адрес: площадь Свободы, дом 6.

                Решили ехать на троллейбусе. 40 минут езды – и они оказались на площади Свободы. А вот дальше начались проблемы: где находится дом №6, никто не знал. Ни один из прохожих, остановленный Светой, не смог подсказать нужное направление. Время приближалось к началу заседания – 11 утра, а они всё ещё фланировали по площади. Уже отчаявшись, Света, заглянула в один, из прилегающих к площади  переулков, и, вдруг неожиданно, увидела высотное серое здание, на котором висела табличка с номером 6.
 
                Поднялись по лестнице на второй этаж, прошли по коридору до нужного кабинета. Около него была небольшая очередь. Вскоре их вызвали. Кабинет оказался регистратурой. Снова Сергею начали задавать  формальные вопросы, правда, совсем уже простые, из тех, что: с кем вы живёте? На каком этаже у вас находится квартира? И т.д. Сергей справился блестяще!

                Следующий этап – обследование врача-невролога, тоже прошли быстро. Вот и вся комиссия. Их отправили домой, предупредив, что позвонят, когда решение будет принято. Через день их пригласили снова на ВТЭК и выдали справку, из которой они узнали, что Сергею присвоили статус инвалида 2 группы сроком на один год. Если возникнет необходимость, продлить срок действия справки, то, необходимо будет ещё раз пройти всю непростую процедуру аттестации.

                Света позвонила в Пенсионный фонд, чтобы узнать, можно ли явиться к ним для оформления всех положенных льгот, после новогодних праздников? На календаре  было 30 декабря.   «Желательно успеть в этом году», - лаконично ответила секретарь. И, вместо того, чтобы готовить праздничный стол, Света и Сергей 31 декабря 2019 года отправились в Пенсионный фонд своего района.

                Персонал ПФ РФ, состоящий, почти, из одних женщин, был взбудоражен предстоящей встречей Нового года. Им, явно, было не до посетителей, но рабочий день шёл своим чередом: их приняли, всё, что можно было оформить – оформили, и в 12 дня Света и Сергей вернулись домой.

                Немного, отдохнУв, Света начала готовиться к встрече Нового 2020 года. Вечером обещал заехать в гости сын со своей семьёй. Их визит, для Сергея и Светы, стал уже доброй традицией.  Они приезжали к семи вечера на пару часиков: дарили подарки, успевали проводить уходящий год и исчезали, оставляя деда с бабой наедине. Иногда, старшая внучка Катя   оставалась с ними и вносила свежую ноту в праздничный вечер и ночь. В этот раз она уехала.

                Прибрав со стола и перемыв посуду, Света прилегла.  Было, ещё, рано, всего, около 9 вечера, и до 12 – уйма времени! Но, Светка так устала за этот, богатый событиями день, что, немедленно, едва положила голову на подушку, уснула. Сергей смотрел телевизор, тоже в полудрёме. Их разбудил телефонный звонок. Двоюродный брат Павел поздравлял с наступающим Новым годом.  Часы услужливо показали время: 11.40.

                «Чуть не проспали!» - заворчал муж, поспешно, открывая,  бутылку с шампанским. Свете ничего не хотелось. У неё не было другого желания, кроме, продолжить свой сон! Усилием воли, она заставила себя дождаться боя курантов, пригубить шампанское, ответить на поцелуй мужа, тоже, скрепя сердце: целоваться она – не любила! И, праздничный вечер для неё закончился. Сергей потянулся на кухню, чтобы  продолжить возлияния горячительным напитком – водкой, попробовал затащить туда и Светку. Она категорически отказалась.

                В четыре утра нового, 2020 года, как обычно, Светлана проснулась. Жизнь продолжалась: на улице всё ещё пускали петарды, последние, загулявшие прохожие, возвращались домой. Праздник  набирал силу – впереди  были новогодние каникулы…