13 сентября 2020г. Еще раз о мобильных телефонах и

Дайан Аве
       Преподаватели филологического факультета БГУ записали и разместили в сети видеообращение, в котором высказались за свободу слова и мирных собраний. Сейчас модно фиксировать свою позицию по отношению к происходящему в сети. Не важно даже, что скажешь перед камерой, важно, что бы за это лайки ставили.
       Государство Белоруссия гарантирует свободу собраний, если они оформляются по закону и организаторы берут на себя ответственность за безопасность этих мероприятий. Я лично жду, когда все просто перестанут лгать. Все! А то вчерашние честные дикторы Белтелекомпании вдруг объявляют, что они устали от лжи, выходят на демонстрации, объявляют забастовки, потом вдруг заявляют, что их не так поняли. Господа интеллигенты, когда вы перестанете быть проститутками? Вы для чего вписаны в систему государственного образования? Поясните? Видимо, именно какую-то важную часть своих обязанностей многие из вас уже забыли.
      «Атмосфера лжи и страха вынуждает нас молчать, но мы хотим говорить открыто», — говорится в обращении. Так не молчите. Пишите! Говорите! Но не делайте из народа дурака, который не поймет где и что правда. Вы под какими знаменами писали свое обращение? БЧБ? Так предатели Белоруссии под этим знаменем и не такое делали. Уточните, что произошло. Однажды утром вы все, преподаватели филфака БГУ и комментаторы Белтелекомпании, проснулись честными. Прямо какое-то наваждение. Гари Потер отдыхает у Джулиан. Вирус честности вдруг всех поразил?
      «Мая падтрымка – студэнтам, якія маюць своё меркаванне, выказваюць і адстойваюць яго. Гэта іх чалавечае права. Мая глыбокая пашана – выкладчыкам, якія сталі на абарону слова і быспекі студэнтаў», — говорит доцент кафедры русской литературы Вера Жибуль. Я тоже имею мнение, а не "меркаванне", это слово в данном тексте не к месту. Я не рассуждаю о чем-то, я имею вполне конкретное мнение, "думку". Это то, что сформировано в течение моей жизни. Господа преподаватели, не лгите прежде всего себе. Нам вы лгали вчера так же как наши телеведущие которые как по свистку вдруг прозрели. Кто вам подал сигнал, дунув в свисток? Какая-такая Мария Деви Христос. Какой такой истиннобелорусский чистоплюй из-под Варшавы вдруг открыл вам глаза? Недоученный студет филфака БГУ. Вы сами то можете что-то путное сформулировать, кроме "меркавання"? Рассуждения - это еще не жизненная позиция. Треп он интересен только там, где за него платят и хорошо.
      Для того, чтобы писать и читать стихи, петь песни, собираться вместе, не нужно разрешение администрации, считают преподаватели. А за аренду кто будет платить и по какой статье? Воспитание манкуртов в программу высшей школы не входит, господа преподаватели.
         Я так понимаю, регламенты нужны в любом деле, но обсуждать их ради обсуждения - это занятие достойное только пустомель. Перестройку вспомните, когда реформу в стране заболтали. 
       «Мы вывучаем англійскую, нямецкую, французскую, польскую, чэшскую і іншыя момы для таго, каб разумець іншых, каб быць пачутымі ў свеце, каб будаваць сваё, абапіраючыся на вопыт іншых», — говорит преподаватель кафедры немецкого языкознания Елизавета Таран. Кто вам, госпожа, запрещает и дальше этим заниматься. Кто вам запрещает управлять тем хвостом, который прячется под ником Нехта под Варшавой. Управляйте. Но не изображайте из себя носителей некой тайной истины, которая открылась только вам. Где вы были вчера, позавчера? Кто вам запрещал писать статьи, выступать перед народом с вашим видением будущего Белоруссии? Лукашенко, которого вы за глаза называете колхозником. Кто?
       Вы заявляете, что преподаватели считают, что невозможно оставаться нейтральным к тому, что происходит в Белоруссии. Так никто вас не принуждает, но не превращайте образовательный процесс, призванный готовить специалистов, в балаган по переформанированию нормальных людей в предателей и манкуртов.
       “Если мы будем бояться и молчать, мы потеряем право входить в аудиторию к студентам. Мы не сможем смотреть в глаза нашим детям”, — говорит доцент кафедры русской литературы Татьяна Алешка. Не надо надеяться на то, что перед вами в аудиторию придет кто-то и объяснит все где истина и где ложь. Такого не будет. Это ваша задача нести своим студентам знания и кроме этого любовь к родине и патриотизм. Если вы этому не обучены по причине того, что вы в процессе обучения профессии оказались во времена развала СССР то в этом не вина Лукашенко, или точнее не только Лукашенко. То, что вы пишете такие заявления говорит только об одном, отсутствии у вам любви к своей профессии, своей стране и своим студентам. 
       Ваше заявление о том, что преподаватели высказывают солидарность и поддержку тем, кто отстаивает свое право на свободу мирных собраний и свободу слова. Я тоже за свободу! Но против того, чтобы меня насиловали вечерами и ночами дебилы в дорогих и дешевых машина, проезжающих мимо моего дома. Я против того, чтобы толпы вольно слоняющиеся под флагами кайзеровской и фашистской оккупации Белоруссии выкрикивали у меня под окнами лозунги полицаев, предателей Белоруссии, которые во время фашистской оккупации жгли наши села.
     “Мы вправе поддерживать друг друга. Студенты, мы с вами. Филфак БГУ – это мы”, — резюмируют они. Филфак - это еще не весь народ Белоруссии, который как вы утверждаете говорит на трасянке. Да-да! На той самой трасянке, которая благодаря народу сегодня и является живым белорусским языком. Если у нас другого языка сегодня нет, то это вина ваша, преподавателей филфака БГУ. Видимо, все вы занимаетесь чем-то не там.
      Сегодня всем нам надо одно. Выключайте мобилы, господа преподаватели филфака БГУ, необычные патриоты, и включайте мозги, если у вас, конечно же, есть еще что включать.