Тайны Великих пирамид 2

Александр Захваткин
Читаем книгу пирамид.

ПИРАМИДА ХЕОПСА

В настоящее время пирамида Хеопса имеет следующие размеры соответствующих сторон:

север   -    230,253 м;
запад   -    230,357 м;
восток  -    230,394 м.
юг      -    230,454 м;

Среднее - 230,3645 м

Современными исследованиями установлено, что единица линейного размера, которая использовалась в строительстве пирамиды, так называемый «Царский локоть» (Лк) соответствует значению пи/6 в метрах:

Лк = пи/6 = 0,5235987756 м

Таким образом, в настоящее время средняя величина стороны пирамида Хеопса составляет 439,964 Лк. Можно предположить, что проектное значение составляло – 440 Лк. При этом отклонение от проекта составило всего 0,036 Лк или 18,8 мм (0,008%).

Почему проектировщики выбрали именно этот размер, а не какой либо иной? Многие считают это значение выбрано совершенно произвольно. Учитывая масштабность сооружения, в это верится с трудом.

Итак, что может быть зашифровано проектировщиками только в основании пирамиды: в квадрате со сторонами 440 Лк?

Периметр основания 440 * 4 = 1760 Лк

1760/100 + 1 = 18,6

Для того чтобы понять, что скрывается за числом 18,6 необходимо обратится к астрономическим характеристикам Луны.

Плоскость лунной орбиты вращается, описывая широкий конус в пространстве. В результате этого узлы лунной орбиты движутся по небесной сфере на запад (то есть в направлении, противоположном направлению обращению Луны вокруг Земли). По причине прецессии узлов драконический месяц [1] немного меньше звёздного месяца. Период прецессии узлов плоскости лунной орбиты Pn равен 6793 дней, или 18,6 лет и может быть вычислен по формуле:

1/Pn = (1/Td) – (1/Ts)

Td = 27,2122204 сут.
Ts = 27,321661 сут.

Итак, первая информация, которую мы получаем из анализа основания пирамиды Хеопса это то, что проектировщики знали о прецессии орбиты Луны. Я, к сожалению, не смог найти информацию о том, кто первый вычислил период орбитальной прецессии Луны, но это точно не могли сделать древние египтяне в середине 3 тысячелетия до н.э., так как для этого необходимо наличие соответствующего инструментария, о наличии которого у них мы сегодня ни чего не знаем.

Анализируя архитектурные особенности пирамиды Хеопса нельзя не обратить внимания на использование её проектировщиками метрической десятичной системы мер, которая вошла в употребление только в конце 18 века во Франции. [2]

Длина «Царского локтя» равна 1/6 длины окружности диаметром в один метр.

Непосредственно в системе линейных мер Древнего Египта десятичная система не использовалась. Так, например «Царский локоть» делился на 28 частей (пальцев) по 1,867 см каждая. Каждый такой палец, очевидно, имел своё название.
28 частей это 4 ладони по семь пальцев. Не совсем понятно, что было приято за прототип 7 пальцев.
Несмотря на то, что в собственной системе мер Древнего Египта десятичная система не использовалась, она довольно часто встречается в анализе архитектурных особенностей пирамиды, как, например, в определении стороны основания по периоду орбитальной прецессии Луны.

Транслируем длину периметра основания пирамиды Хеопса выраженную в «царских локтях» в метрическую систему мер:

1760 * (пи/6) = 921,534 м
[12 * (921,534)^(1/2)] + 1 = 365,281

Средняя продолжительность тропического года с 1 января 2000 года составляет 365,2421895 дней.

Расхождение с расчётом – 0,039 дней
Средняя продолжительность тропического года с 1 января 0 года составляет 365,2423105 дней

Изменение за 2000 лет составило - 0,000121 дня.
Продолжительность солнечного года, на который указывает расчёт, соответствует времени отстоящему от 2000 года на 644628 лет назад:

(2000 * 0,039)/0,00121 = 644628 лет

Иными словами проведённый расчёт указывает на некую дату, которая была за 644628 лет до 2000 года. По современным представлениям в это время начался процесс видового разделения неандертальцев и кроманьонцев.

Приведённая оценка очень приблизительна. Исследования, которые дадут более точные данные по динамике изменения солнечного года, позволят получить более точные данные начала формирования кроманьонца как самостоятельного вида. Есть все основания предполагать, что они совпадут с результатами ДНК-анализа двух ближайших видов: неандертальца и кроманьонца.

Я очень сомневаюсь, что древние египтяне вообще предполагали о наличии такой информации в архитектуре их пирамид.

Греки, очевидно, после того как познакомились с пирамидами, использовали периметр основания пирамиды Хеопса для определения географического стадия, с помощью которого вычислили длину окружности Земного шара. За географический стадий они приняли 1/600 часть расстояния, которое проходит поверхность при повороте на один градус с одной стороны, а с другой как 1/5 периметра основания пирамиды Хеопса:

Ст = (1/5)*Р = (4/5)*а = (4/5)*440 = 352 Лк = 184,3 м

Длина окружности Земного шара:

С = 360 * 600 * 352 = 76032000 Лк = 39810262 м

Вопрос, сами ли греки догадались определять длину окружности Земного шара, или позаимствовали эти знания у египтян в настоящее время остаётся открытым.

По современным представлениям геоид имеет длину окружности по экватору 40075013 м, что на 264751 м больше чем даёт расчёт по стороне пирамиды.
По полярному радиусу длина окружности Земного шара по современным представлениям рана 39940642 м, что на 130380 м больше чем даёт расчёт.
Данное разногласие можно объяснить, тем, что как показал расчёт солнечного года, пирамида проектировалась под физические параметры Земли, которые соответствовали 642628 году до н.э. За это время происходило изменение размера геоида в сторону расширения со скоростью около 0,2 м в год по окружности полярного радиуса и 0,41 м по окружности экватора. В переводе на полярный радиус  - 31 мм, экваториальный радиус – 65 мм в год.

В 1993 году Сэмюел Уоррен Кэри (1911 – 2002), использовав спутниковые лазерные измерения, вычислил, что радиус Земли расширяется на 24 миллиметра в год, плюс минус 8 миллиметров. Дальнейшие исследования неуклонно снижали отмеченные темпы расширения, пока в 2011 году НАСА не заявило, что фактическое расширение составляет не более 0,1 мм в год, что соизмеримо со статистической погрешностью. Таким образом, вопрос расширяющейся Земли остался открытым или «закрытым».

Но, пожалуй, самым поразительным свойством стороны основания пирамиды Хеопса, является её связь со скоростью света.

Разница между длинами описанной (Со) и вписанной (Св) в квадрат окружностями определяется по формуле:

dС = Со – Св = а*пи*[(2^(1/2) – 1]

dС = 440 * пи * [(2^(1/2) – 1] = 575,568 Лк = 299,796 м

Свет за одну секунду проходит расстояние равное 299 792 458 м, а за одну миллионную долю секунды соответственно 299,792 м. Отклонение расчёта от фактического значения составило 0,0013%, что было связано с округлением до ближайшего целого числа.

Утверждать о том, что в этом случае длина стороны основания пирамиды Хеопса была выбрана случайно из бесконечного множества вариантов, значит умышленно игнорировать факт, что проектировщики пирамиды хотели показать тем, кто сможет прочитать их послание, что они знали о таком физическом параметре как скорость света. Наличие таких знаний у древних египтян не могло быть по определению.

Первую оценку скорости света произвёл Олаф Рёмер (1676). Он заметил, что, когда Земля на своей орбите находится дальше от Юпитера, затмения Юпитером спутника Юпитера Ио запаздывают по сравнению с расчётами на 22 минуты. Отсюда он получил значение для скорости света около 220 000 км/с. 
В 1728 году открытие аберрации позволило Дж. Брэдли подтвердить конечность скорости света и уточнить её оценку. Полученное Брэдли значение составило 308 000 км/с.


Впервые измерения скорости света, основанные на определении времени прохождения светом точно измеренного расстояния в земных условиях, выполнил в 1849 году А.И.Л. Физо. В своих экспериментах Физо использовал разработанный им «метод прерываний», при этом расстояние, преодолеваемое светом в опытах Физо, составляло 8,63 км. Полученное в результате выполненных измерений значение оказалось равным 313 300 км/с.
В дальнейшем метод прерываний значительно усовершенствовали и его использовали для измерений М. А. Корню (1876 г.), А. Ж. Перротен (1902 г.) и Э. Бергштранд (1950). Измерения, выполненные Э. Бергштрандом, дали для скорости света значение 299 793,1 км/с, при этом точность измерений была доведена до 0,25 км/с.

Итак, анализ длины стороны основания пирамиды Хеопса, позволяет утверждать, что для её определения проектировщики пирамиды использовали следующие основания:

1) период прецессии узлов плоскости лунной орбиты равный 18,6 лет;
2) продолжительность «солнечного года» соответствующего 642628 г. до н.э.;
3) длину окружности Земного шара по полярному радиусу, предположительно соответствующей той же дате;
4) расстояние, которое преодолевает свет в вакууме за одну миллионную долю секунды.

Если всё это называется случайностью, то, что же тогда называется результатом разумной деятельности?




[1] Промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Луны через один и тот же узел Td = 27,2122204 сут, или 27 дн 5 час 5 мин 35,8 с.; Ts = 27,321661 сут. – звёздный месяц.

[2] Метрическая система выросла из постановлений, принятых Национальным собранием Франции в 1791 и 1795 годах по определению метра как одной десятимиллионной доли половины земного меридиана (от Северного полюса до экватора через Париж - Парижский меридиан).