Зелёная радужка

Надежда Франк
               
  Она проснулась от тревожного сна. Больно и гулко билось сердце. Прислушалась. Ничто не нарушало ночную тишину. Попыталась вспомнить сон. И снова волна страха сдавила сердце.  В сознании отчётливо всплыла фигура из прошлого, которую  всю жизнь старалась забыть. Но эта явь жила в подсознании. Что же было?

     В конце прошлого века  она, студентка  четвёртого курса,  вышла замуж. Муж Юрий учился с ней в одной группе,  дружили они с первого курса, а на последнем  решили пожениться, чтобы вместе поехать к месту распределения.  Молодые подали заявление в ЗАГС, приложив справку   о беременности невесты. Их зарегистрировали вне очереди, и молодой муж отправился  проходить преддипломную практику на  завод Челябинска. Ирина же осталась в своём городе.

  Жили они на съёмной квартире, которая  располагалась на четвёртом этаже.  Весна была тёплая, поэтому  вечерами  женщина открывала балконную дверь, чтобы проветрить комнату на ночь. В  один из таких вечеров  Ирина открыла балкон, а сама пошла в кухню, решив  немного перекусить.  Неожиданно из комнаты послышались неясные, но очень даже слышимые звуки, как будто   кто-то упал.  Ирина вздрогнула, но подумала, что кто-то опять сбрасывает вниз ненужный хлам. Она  шагнула в комнату и остолбенела. Волна ужаса накрыла её с головы до кончиков пальцев ног. Сердце дрогнуло и оборвалось вниз до самого живота. Больно и сильно забился ребёнок. Звук  страха застрял в горле и перехватил дыхание.

   Прямо на неё из проёма балконной двери шагнула фигура. Свет горел в прихожей, приглушённо освещая комнату. Но Ирина успела увидеть струйки крови на   лице незнакомца. Тот  окинул её взглядом,  быстро шагнул к входной двери, повернул защёлку и вышел вон. Громко стукнула железная дверь, прервав оцепенение женщины. Давило в груди, не хватало воздуха сделать полный вдох. Она опустилась на пол, прислонясь к стене.  Но тут же сообразила, что надо скорее закрыть дверь.  Медленно поднялась, придерживая живот, дошла до двери и  закрыла задвижку..  Снова опустилась на колени и заплакала.
 Взгляд упал на телефон, стоящий на  тумбочке. Кое - как добралась до него, её трясло в ознобе так, что пальцы не попадали в  ячейки с номерами. Наконец, набрала номер подруги.
- Слушаю,- отозвался знакомый голос.
- Света, я боюсь! - плакала в трубку Ирина.
- Ира, ты что? Рожать собралась? – встревожилась та.- Я сейчас приеду. Держись!
Ирина положила трубку.  Увидела  открытый балкон.

- Надо быстрее закрыть,- подумала она.
 С опаской подошла и закрыла балконную дверь на защёлку.
Вскоре появилась подруга. Ира внимательно посмотрела в глазок, прежде чем открыть дверь.
- Ты чего? Что случилось?- затараторила Светка.
Ирина  рассказывала и плакала, не переставая.

- Фу, ты, я думала ты рожаешь,- сказала подруга.- Успокойся. Подумаешь, любовник  у соседки был, а тут, наверное, муж явился не вовремя. Он на балкон вышел и увидел, что у тебя открыто. Вот и решил через твою квартиру выйти. Может, тебе показалось?
- А это что?- указала Ира на капельки крови у двери.
Светка внимательно обозрела мелкие капли и ещё раз спросила:
- Ты точно не собираешься сейчас рожать?

        А потом вернулся  из Челябинска Юрий, и они сменили квартиру.  Об этом случае Ирина не вспоминала и мужу тогда не рассказала.  Была жизнь, работа, семья. Но, как известно, счастье не бывает вечным.  От онкологии умер муж, выросли и уехали дочь и сын.  Ирина осталась одна. Пока работала, одиночество было незаметным. После ухода на пенсию жизнь как будто оборвалась.  Постепенно стали исчезать знакомые и друзья. Ссылаясь на занятость, всё реже звонили, реже заходили в гости. Ирина всё понимала  и старалась никому не мешать. Когда все дела в небольшой квартире были переделаны, она решила заняться своим здоровьем.  Последнее время стала плохо видеть, надо было сменить очки, и она записалась на приём к офтальмологу.
                2
   Рабочий день хирурга  офтальмологического центра  начинался с девяти утра.  Сегодня у Сергея Петровича  был приёмный день. По сравнению с операционными днями это был день почти отдыха. Пациент попадал к нему на конечном этапе после полного обследования. Профессор подтверждал диагноз или опровергал, назначая либо операцию,  либо медикаментозное  лечение.
Профессию свою он любил и, как говорится, был готов работать и днём, и ночью. Домой он не торопился, потому что там его никто не ждал. Вырастив сына  в одиночку, он так и не создал новую семью. Вначале думал, что надо вырастить ребёнка, потом была работа. Женщины, конечно, были, но как-то к семейной жизни не подходили. Возможно, подсознательно, он просто опасался нового предательства и разочарования, ведь много лет назад его жена, врач-офтальмолог,  уехала на стажировку в Германию и больше не вернулась. Так они с сыном и жили вдвоём. А недавно тот женился, и молодые переехали жить в подаренную отцом квартиру.

   Время близилось к обеду, когда в кабинет вошла женщина с листом обследования в руке. Она робко приблизилась к столу и села на краешек стула. Доктор мельком глянул на пациентку, взял её лист и стал читать показатели.
- Садитесь к аппарату, Ирина Ивановна,- предложил он.- У меня когда были?- задал вопрос.
- Я первый раз у Вас на приёме,- ответила женщина.
- Да? Странно,- удивился Сергей Петрович.
И стал смотреть глаз пациентки  через прибор.

- Катаракта правого глаза уже созрела, будем оперировать,- вынес он вердикт.- Вот Вам направление на все анализы, пройдёте, и через две недели заменим Вам линзу-хрусталик. И всё-таки я Ваши глаза уже видел,- продолжил он. – У Вас редкая радужка. 

- Может быть, просто похожие у другого человека, видели,- сказала женщина.

- Нет, это невозможно. Радужная оболочка глаза человека уникальна  у каждого. Вероятность повторения у двух разных людей составляет  две тысячных процента,- ответил профессор.- Распознать человека можно по сканированию радужки глаза. Так что я Ваши глаза уже видел, это  точно.

   Ирина взяла направление, попрощалась с доктором и вышла. Слова врача её несколько озадачили. Но беспокойство по поводу предстоящей операции вытеснило из сознания необычный приём.

  А доктор, закончив приём, отправился в столовую. Проходя через холл, он вновь увидел женщину, которая была на  приёме. Она брала пальто в гардеробе и повернула голову в сторону проходящего мимо врача. Секундный контакт глаза в глаза подтвердил его мнение: эту женщину, а точнее -  её необыкновенные глаза-  он уже видел. Но где? И когда?

   Через две недели, собрав необходимые результаты анализов и подписав допуск у терапевта,  Ирина  Ивановна  вновь пришла на приём к профессору. Тот внимательно посмотрел анализы, спросил о самочувствии, написал направление  и сказал, что завтра с утра ей надо подойти к процедурному кабинету с направлением.

   Ночью она спала плохо. Успокаивала себя, что всё будет хорошо, но тревога не покидала сознание.  Утром, в назначенное время, пришла в процедурный. Там уже стояли и сидели несколько человек. Медсестра пометила зелёнкой  каждому оперируемый глаз и повела всю группу в предоперационный блок.  Все получили операционные пакеты для переодевания. Ирина дождалась своей очереди. Анестезиолог сделал ей укол под глазное яблоко и велел подождать. Потом её пригласили в операционную. Доктор кивнул, здороваясь. Он был в операционном костюме, видны были только глаза. Она легла на стол, лицо прикрыли простынёй с отверстием.   Сергей  Петрович  встал к лазерному аппарату, внимательно вгляделся в увеличенный глаз на экране монитора.

    В этот момент в сознании чётко всплыло лицо молодой женщины с застывшими от ужаса необыкновенно зелёными глазами. Он вспомнил её. Память на мгновение вернула в далёкое время, разбудив чувство вины.

Когда операция закончилась, Ирину отвезли в палату. После анестезии она заснула, и с доктором увиделась только на следующее утро при осмотре.
- Всё хорошо. Отёка нет. Повязку снимем дня через два. Назначу Вам противовоспалительные капли в оба глаза. Медсестра будет утром и на ночь закапывать.

Он осмотрел других больных, которые находились в палате, и вышел. Женщины стали разговаривать о своих болезнях, детях. Ирина узнала, что выписывают на третий- четвёртый день, и что завтра обе женщины готовятся к выписке.
Через день она осталась в палате одна. Читать одним глазом было неудобно, в общий холл, где находился телевизор,  она выходить не стремилась. Позвонила дочери, потом сыну, чтобы те не беспокоились.

   На третий день Ирину Ивановну пригласили в глазной  смотровой кабинет. Доктор попросил её сесть к аппарату и осмотрел глаз.

- Всё хорошо,- сказал он, - линза будет разворачиваться постепенно, поэтому очки Вы сможете заказать не раньше, чем через месяц, а то и два. Нужно будет поберечься  от инфекции, не поднимать тяжести, не делать резких наклонов. Выпишу Вам рецепт, лекарство будете продолжать капать в глаз в течение десяти дней. Через месяц придёте ко мне на приём.

Женщина взяла рецепт и хотела уже уходить, но в последний момент Сергей  Петрович неожиданно для неё сказал:

- Мы с Вами, Ирина Ивановна,  знакомы, правда, косвенно. И глаза Ваши я уже видел. Только вот не сразу вспомнил, где и при каких обстоятельствах. Во время операции вспомнил и хочу перед Вами извиниться.

Изумлённая  пациентка молчала, удивлённо подняв брови.

- Много лет назад я учился на предпоследнем курсе Медакадемии,- продолжал профессор.- У нас была военная кафедра. В конце учебного года студенты проходили, так называемые,  военные сборы. Было это на базе воинской части. Иногда нас отпускали на несколько часов в увольнение. Вот в такое увольнение я с товарищем отправился к его девушке в гости. Там оказалась её подруга. Мы попили чай, послушали музыку, а потом товарищ со своей девушкой пошли купить мороженое.  Мы  остался  с её подругой вдвоём. Сейчас уже не помню имени. Время шло, а ребята не возвращались.  Я стал беспокоиться, потому что опаздывать  в часть было нельзя. За это наказывали вплоть до отчисления из академии.  Стал прощаться и попросил открыть дверь. Но она ответила, что  у неё нет ключа, его забрала подруга, когда уходила. А без ключа замок не открыть.
- Да ты не волнуйся,- сказала она,- переночуешь, а утром рано вызовем такси и уедешь.

Тут я понял, что всё было спланировано заранее, и ключа я не дождусь. Стал лихорадочно думать, как выбраться. Пока она мыла посуду в кухне, вышел на балкон и стал смотреть вниз, думая, если связать две простыни, то можно опуститься немного вниз, тогда удар о землю будет слабее. И в этот момент увидел, что на соседнем балконе открыта дверь в комнату.

Не долго думая, перелез через перила, задев щекой за край железной решётки, отделяющей балконы. Шагнул в открытую дверь,  хотел извиниться и попросить разрешения выйти через их квартиру. Сделал шаг и увидел молодую беременную  женщину, в глазах которой застыл  такой ужас, что я понял, если  промолвлю  хоть слово, случится непоправимое. Быстро подошёл к двери, повернул защёлку и вышел. Бегом спустился вниз, поймал проходящее такси и вовремя успел  в часть. Было чувство вины, хотел бы извиниться перед этой женщиной, но не знал ни номера квартиры, ни номера дома. И больше в этом месте не был.
 Но судьба дала мне возможность попросить у Вас прощение за тот испуг, за вторжение в квартиру. Когда я увидел Ваши глаза, понял, что знаю их. Профессиональный навык помогает запоминать людей не по лицам, а по глазам. У каждого человека они индивидуальны.

- Тот ужас, который  пережила накануне родов, не прошёл бесследно,- сказала Ирина.- Дочка наблюдалась у невролога до семи лет. Все списывали это на  тяжёлые роды, только я думала, что это мой испуг дал  осложнение. Потом переросла, всё теперь нормально.

- Простите меня,- сказал Сергей Петрович,- взяв женщину за руки.

- Будем думать, что Вы искупили свою вину, вернув мне зрение,- улыбнулась она.- В молодости мы все ошибаемся.

- Вот Вам моя визитка, на ней есть номер телефона, звоните в любое время, если появится такая необходимость,- сказал он.- И даже без необходимости. Буду рад звонку. Сейчас я отвезу Вас, не на транспорте же ехать с больным глазом.
               
                PS.
Вот и всё, уважаемый читатель. В жизни бывают удивительные встречи, необычные сны, судьбоносные истории, только разгадывать их человечество не научилось. Мой рассказ остался с открытым финалом. Пусть каждый читатель додумает его завершение для себя сам.