Юваль Ной Харари. Логические дыры

Аркадий По
 Безмерно уважаемый мною Юваль Ной Харари в новой книге «Homo Deus. Краткая история будущего», рассуждает, в частности, о способности людей и впредь управлять миром. Несмотря на то, что по моему мнению Харари очень не глуп, у него есть откровенно слабые, если не сказать смешные, рассуждения.

 Цитата: «Либералы потому так высоко ценят личную свободу, что свято верят в свободную волю людей… Последний гвоздь в гроб свободы забивает теория эволюции. Эволюция не сопрягается со свободной волей точно так же, как она не уживается и с идеей вечной души. Ведь если люди свободны, каким образом их мог сформировать естественный отбор? По теории эволюции, за любой выбор, который делает животное, отвечает его генетический код. Если одни гены велят животному есть питательные грибы и спариваться со здоровыми и плодовитыми особями, эти гены передаются следующему поколению. Если из-за других генов животное выбирает ядовитые грибы и анемичных партнеров, эти гены исчезают.»

 Парадокс в том, что сам Харари гей, и если бы его рассуждение было бы верно, то естественный отбор никогда не позволил такому как он родиться. Геи совсем не подходят под определение «плодовитые особи» и следовательно такие гены должны были исчезнуть. Это его собственная мысль. Самое забавное то, что этим рассуждением Харари не только посмешил читателей, но и привел  в опровержение теории естественного отбора блестящий аргумент. Себя самого - умного и успешного!