Пятигорск

Григорий Аванесов
Пятигорск — город-курорт в Ставропольском крае. Крупнейший по численности населения город Кавказских Минеральных Вод и второй в крае после Ставрополя.
Старейший бальнеологический и грязевой курорт федерального (2006) региона Кавказские Минеральные Воды.

ДОМИК ЛЕРМОНТОВА, ПАРК «ЦВЕТНИК», ЛЕРМОНТОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ, ГРОТ ДИАНЫ, ГРОТ ЛЕРМОНТОВА, БЕСЕДКА «ЭОЛОВА АРФА», «КИТАЙСКАЯ» БЕСЕДКА, МЕСТО ДУЭЛИ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА, СКУЛЬПТУРА «ОРЁЛ» НА ГОРЕ ГОРЯЧЕЙ, АКАДЕМИЧЕСКАЯ (ЕЛИЗАВЕТИНСКАЯ) ГАЛЕРЕЯ

ДОМИК ЛЕРМОНТОВА

В этом доме, принадлежавшем капитану, дворянину Василию Ивановичу Чилаеву, в 1841 году последние два месяца своей жизни — с 14 (26) мая по 15 (27) июля 1841 года — прожил великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.

Здесь им были написаны последние стихи, отсюда он отправил своё последнее, известное нам письмо, адресованное бабушке. В 1912 году  в нём был устроен музей.

ПАРК «ЦВЕТНИК»

Заложен в 1828 году. Устроен в 1829—1831 годах на месте болот, образовавшихся из стекавших с горы источников. Первоначально назывался «Николаевский Цветник».

Украшением парка являются Лермонтовская галерея, грот Дианы, Ермоловские и Лермонтовские ванны. В пределах парка располагается здание бывшего бювета источника минеральной воды, памятник архитектуры «Кофейня Гукасова».

В 2019 году установлены новые арт-объекты: необычные солнечные часы, бронзовая скульптура девушки, питьевой бювет-тритон, устроены новые цветники.

ЛЕРМОНТОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ

В рамках благоустройства курортов в начале XX века, было решено в Пятигорске возвести модную по тому времени постройку из металла и стекла. Завершённая галерея (с летним театром, музыкальной эстрадой и большим залом) открылась для посетителей весной 1902 года и получила имя Великого русского поэта М. Ю. Лермонтова. До наших дней здание дошло почти без изменений.

ГРОТ ДИАНЫ


Расположен в парке Цветник, первоначальное название — Грот Эльборус, в память первого восхождения на Эльбрус участников экспедиции под руководством генерала Емануеля в 1829 году. У входа в грот были установлены две чугунные доски с текстами (на русском и арабском языках) об этом восхождении.

Чуть позже грот назвали именем Дианы, покровительницы охоты в древнеримской мифологии. Грот сооружён в 1831 году братьями Бернардацци. Это искусственно высеченная в скале пещера на северном склоне горы Горячей украшена колоннами из тёсаного камня.

ГРОТ ЛЕРМОНТОВА

В 1829 году во время устройства Емануелевского парка братьями Бернардацци были сделаны два романтических грота: большой и малый.

Большой грот имеет естественное происхождение — небольшую пещеру лишь углубили. В 1860-х годах его начали называть Лермонтовским, так как считали, что отсюда писатель любил наблюдать за «водяным обществом».

Малый грот был устроен на северном склоне г. Горячая. Есть предположение, что именно этот грот был описан в «Княжне Мери» как место случайной встречи Печорина и Веры. Впоследствии свод грота обрушился, остатки ниши с каменной скамьёй можно обнаружить позади Академической галереи.

БЕСЕДКА «ЭОЛОВА АРФА»

Строилась с 1830 по 1831 года по проекту Джузеппе Бернардацци на самой высокой точке Михайловского отрога горы Машук. Прообразом был павильон «Храм Эола» английского архитектора Уильяма Чемберса, построенный в парке Кью под Лондоном.

В беседке установили оригинальный музыкальный инструмент — эолову арфу, широко распространённую в Европе. Уличная эолова арфа состояла из пары простых эоловых арф, заключённых в круглый дощатый корпус с особым крылом, которое поворачивало арфы под определённым углом к ветру.

Воздушные струи, проникающие через узкие щели в корпусах арф, вызывали колебания жильных струн разной толщины, издающих различные обертоны. Оригинальная арфа простояла до 1861 г. В 1890-х годах на куполе беседки в летнее время устанавливалась звучащая эолова арфа упрощённой конструкции.

В 1972 г. на куполе беседки было установлено уникальное электромеханическое музыкальное устройство, управляемое ветром — электронная «эолова арфа», которая звучала на протяжении почти 20 лет. В 2008 г. в беседке установлена аудиоаппаратура, которая играет уже независимо от ветра.

С беседки открывается замечательный вид на гору Эльбрус, город Пятигорск и посёлки Горячеводский и Свободы.

«КИТАЙСКАЯ» БЕСЕДКА

Из-за её причудливой архитектуры названа «Китайской». Раньше была украшена цветными стёклами, и называлась «Цветной». Появилась здесь в 1902 году, но была утрачена. Позднее скульптор И. Ф. Шаховская спроектировала новую беседку. Она была установлена в 1974 году. С неё открывается прекрасный, вид на горы Эльбрус, Машук и Бештау, реку Подкумок, и на, конечно, собственно живописную панораму города.

МЕСТО ДУЭЛИ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА

Поединок поручика М. Ю. Лермонтова с отставным майором Н. С. Мартыновым состоялся ненастным вечером 15 (27) июля 1841 года. Современный памятник воздвигнут по проекту скульптора Б. М. Микешина. Место установки памятника было выбрано, исходя из удобства посещения. Подлинное место дуэли неизвестно.

СКУЛЬПТУРА «ОРЁЛ» НА ГОРЕ ГОРЯЧЕЙ

Скульптурная композиция, изображающая орла в схватке со змеёй — официальный символ Кавказских Минеральных Вод. Эта композиция была изготовлена скульптором Л. К. Шодким к столетию курорта, открыта 1901 году.

По мысли автора орёл олицетворяет целебную силу минеральных источников, побеждающих болезни, которые символизирует змея в когтях у могучей птицы. В 1973 году композиция была заново отлита из бронзы на Ленинградском заводе монументальной скульптуры, и установлена на прежнем месте. Открыта 1973 году.

Аналогичные скульптуры установлены во всех городах Кавказских Минеральных вод: Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках и Железноводске — но пятигорский орёл пожалуй самый красивый, и самый знаменитый среди них.

АКАДЕМИЧЕСКАЯ (ЕЛИЗАВЕТИНСКАЯ) ГАЛЕРЕЯ

От беседки «Эолова арфа» к Академической галерее можно спуститься по тропинке. В середине XIX века в верхней части ущелья, разделяющего гору Горячую и Михайловский отрог горы Машук появилось, как бы соединяя их между собой, здание Елизаветинской галереи.

Своё изначальное название галерея получила по наименованию открытого в 1811 году Елизаветинского источника. Проект галереи был разработан архитектором С. Уптоном. В правом крыле новой тогда галереи располагались ванны, называемые Товиевскими. В левом крыле находился зал отдыха.

Рядом с галереей в то время были выставлены древние каменные изваяния, найденные на Кавминводах археологами-любителями. Ныне в ней располагаются бюветы минеральных (углекислых и углекисло-сероводородных) источников. Галерея была переименована в Академическую в честь двухсотлетия Российской академии наук в 1925 году. К галерее можно также подняться из парка «Цветник», по широкой каменной лестнице, построенной в 1930-е годы.

Пятигорск является основным местом действия повести «Княжна Мери» романа «Герой нашего времени» (М. Ю. Лермонтов).

Кафедральный собор во Имя Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного при Овчей купели (Спасский Собор). Освящён в декабре 2012 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Спасский Собор на этом же месте первоначально был освящён в июне 1869 года.

Скорбященская церковь (Церковь Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»)
Церковь Георгия Победоносца.

Лазаревская кладбищенская церковь
Лазаревская церковь (Храм Святого Праведного Лазаря). Церковь в честь Праведного Лазаря, епископа Китейского. Другое название Лазаревская кладбищенская церковь

Храм-часовня в честь святителя Луки, Архиепископа Симферопольского на территории городской больницы № 1

Михаило-Архангельский собор. Построен в конце XIX-го века.

Второ-Афонский мужской монастырь — у подножия горы Бештау.

Армянская апостольская церковь. Церковь Сурб Саркис (1997-2003)(Святого Саркиса) (Гора-Пост). Святой Саркис (ум. в 362—363) — раннехристианский воин-мученик. Был военачальником римской армии.

День святого Саркиса является одним из национальных праздников Армении и празднуется в период с 18 января по 23 февраля. Для армян св. Саркис — один из самых любимых Святых. «День святого Саркиса», покровителя молодых влюбленных святого Саркиса официально отмечают в Армении начиная с 2007 года. В этот день влюбленные дарят друг другу открытки, цветы и сладости.
Св. Саркис (Сергий) всегда содействует тем людям, кто влюблён и которые возносят ему молитвы о помощи (оттого Саркиса нередко называют «осуществляющим заветную мечту»).

День святого Саркиса празднуется: 30.01.2021, 12.02.2022, 04.02.2023, 27.01.2024, 15.02.2025, 31.01.2026, 23.01.2027, 12.02.2028, 27.01.2029, 16.02.2030

Некончено. В работе!

Кисловодске, Ессентуков, Пятигорска, Железноводска, Минеральных Вод
 горы Малое Седло, а с вершины Красного холма можно полюбоваться Эльбрусом.
Литературный музей «Дача Шаляпина»
Нарзанные бани