Вальшин на Волге

Николай Наумкин
Вальшин на Волге.
О этом человеке, я уже несколько раз писал в своих воспоминаниях, в том числе, и о нашей поездке в Ташовку. Правда, там я в основном говорил о себе, теперь же пришло время поговорить о других участниках поездки. Ранее я уже говорил, что после прихода из армии, я устроился во второй цех электромонтером, тоже по наводке Женьки Вальшина о котором будет данный рассказ. Вскоре после моего устройства во 2 цех, Женька ушел работать на пороховой завод, где использовалась похожая на нашу схема производства пороха. Отличие было только в том, что при производстве основы для пленки уже не использовался в таких больших количествах спирт как на пороховом заводе. Будучи выпивохой в начальной стадии, Женька естественно стал там быстро алкоголиком, а когда вновь вернулся в наш цех, то был уже полностью больным человеком, который без выпивки не мог прожить ни одной минуты. Энергетиком цеха к этому времени стал уже другой человек Логинов Олег, который пристрастился выезжать с подчиненными на природу. Проводником всегда выступал Борис Машков, которому это похоже очень нравилось. Вот и на этот раз, в Ташовку поехали почти все электрики во главе с молодым энергетиком. Для разнообразия я пригласил поехать на Волгу цеховую повариху Ключникову Марину, которая прихватила с собой и свою подругу имени которой в памяти не сохранилось. На представленной фотографии около костра сидит Вальшин, с порцией шашлыка в руках. 1. Рядом с ним сидит энергетик цеха Логинов Олег а около него неизвестная мне девчонка. Повариха Марина в шляпе расположилась на снимке справа, а на противоположной стороне фотографии в половину оборота стоит упитанный Игорь Оринин, а за ним Борис Машков, который похоже что то пьет. Хотя Оринин тоже был не дурак выпить, но на фотографии отсутствует еще один собутыльник Женьки  настоящий алкоголик Габишев Андрей. Меня на этой фотографии тоже естественно нет, так как я веду съемку. На этот раз, Борис привел нас на новое место ближе к берегу реки, где примерно в трех метрах от воды сохранились две бетонированных площадки, на которых по его словам во время войны стояли зенитки. Пьющая половина команды, сразу же после прихода на место сильно напилась, и принялась играть в карты. Когда игра всем надоела, Вальшин полез в палатку спать, где вскоре обоссался. Ладно бы он обмочил свои штаны, так он еще умудрился обоссать мой переносной магнитофон и несколько компакт кассет. Лужу которую он наделал на полу палатки пришлось выливать сняв ее с кольев а кассеты полоскать в реке и сушить на берегу. Проще говоря, он надолго оставил всех нас без музыки. Прожив на Волге два дня, мы по крутому склону выбрались на луга, и направились к причалу собираясь уехать оттуда домой. Здесь, с Вальшиным приключилась еще одна история о которой следует рассказать. Пока мы были на пристани, ожидая прибытия рейсового Омика Женька сидел на краю причала свесив над водой ноги, и регулярно прикладываясь к очередной раскупоренной им бутылке. Машкову похоже надоело смотреть на этого алкаша, так как он стал его пилить и упрекать насчет выпивки. На это Вальшин парировал, это дело мое, что хочу то и делаю. А я вот возьму, и выкину твою бутылку в воду заявил Машков. Только попробуй, пригрозил Женька. Борис улучил момент, и схватив стоявшую на причале бутылку бросил ее в воду ближе к берегу. Вскочив на ноги, красный и яростно вращающий глазами Женька дико заорал, убью гада. Похоже поняв, что перегнул палку Борис побежал на другой конец пристани. Ему еще повезло, что алкаш не побежал следом а по сходням бросился на берег спасать свою бутылку. Стеклянная тара упала в воду плашмя, в двух метрах от берега, уже успела набрать речной воды и теперь спокойно плавала вверх горлышком. Пока Женька добежал до пляжа, и не раздеваясь прямо в одежде и обуви  полез в воду за своей заветной посудиной прошла наверное всего одна минута. Поймав свою бутылку, он не вылезая из воды выпил все содержимое, видимо не решаясь больше тащить ее на пристань где на выпивку снова могли покуситься. Таким образом Борис добился только одного, что этот алкаш в хлам напился и его пришлось как бревно грузить на подошедший Омик. Правда пока мы доплыли до города, он уже полностью очухался и самостоятельно уехал домой. 
          Использованные материалы.
1. Электрики на Волге, фото автора.