Про загадку хитрую и невесту с приданым

Павел Соболевский
Ладная девица, модельная у неё фигура. Ножки длинные – закачаешься, а сисяндры так просто – "Ах!". Третий размер, не меньше. Натуральные – без всякого силикона.





Влюбился однажды Иван-Дурак в красну девицу, да не в простую девицу, а в победительницу конкурса "Мисс Тридевятое царство".

Эта девица, Забавой Путятичной наречённая, очень хороша собой была. Фигуриста и длиннонога, не наглядеться на её красоту. К тому же не по годам умна, несмотря на то, что блондинка.

Завистливые языки судачили, что вдобавок к красоте ненаглядной приданное за неё давали несметное: счета в заграничных банках на много миллиардов зелёных долларов и деревянных рублей. А также огромный бизнес: "Газпром", "Сибнефть", "Центробанк" и прочее. Про яхты, виллы, самолёты и футбольные клубы я даже не вспоминаю. Недаром отчество у неё "Путятична", этот красноречивый факт говорил сам за себя!

Разумеется, многие из воротил в Тридевятом Царстве позарились отнюдь не на красоту девичью, а на безмерные миллиарды и бездонные скважины. Но сама Забава Путятична по расчёту замуж выходить отказывалась. Хотела она мужа любимого – привлекательного и романтичного, как Ален Делон или Максим Галкин в молодости. Любящего и верного, чтобы самой любить и любимой быть. Вот только где такую невидаль сыщешь в нынешние времена – вконец циничные и меркантильные?

И тогда придумала она загадку женихам загадать. Непростую загадку, а с подвохом и хитрецой. А за того, кто отгадает загадку, она замуж пойдёт.

И вот собрались все многочисленные воздыхатели Забавы Путятичны в назначенный день в назначенном месте – тронном зале Кремля, загадку её разгадывать. Были там и местные олигархи: Соловей-Разбойник – руководитель крупнейшей из госкорпораций, Змей-Горыныч – металлоплавильный магнат, и конечно же Абрамошка – лучший друг бессменного императора Кощея-Бессмертного, обнулённого множество раз по той причине, что "выбирать не из кого".

Присутствовал и Иван-Дурак, он тоже затесался в числе гостей. Какая сказка без него, родимого, обойдётся? Персонаж он очень уж колоритный, настоящий – русский-народный. Быль без него – не быль, а сказка совсем не сказка.

Запал наш Ваня на Забаву Путятичну, втрескался по уши. Души не чает в красавице, чего уж греха таить. Смотрел он в позапрошлом месяце по телевизору конкурс красоты "Мисс Вселенная", а посмотрев финал, где конкурсантки в гламурных платьицах и на высоких шпильках по подиуму расхаживали, влюбился так, что ни в сказке сказать ни пером описать!

Особенно приглянулась ему Забава в мини-купальнике. Ладная девица, модельная у неё фигура. Ножки длинные – закачаешься, а сисяндры так просто – "Ах!". Третий размер, не меньше, натуральные – без всякого силикона. Во все глаза Иван-Дурак в телевизор пялился, кинескоп простоквашей забрызгал в порыве необузданного восторга.

– Кто отгадает мою загадку, за того я замуж пойду! – объявила Забава Путятична, когда к соискателям в тронный зал вышла. А их, соискателей, набилось там – не протолкнуться.

Наступила тишина гробовая, все приготовились загадку слушать.

– Встретились на мосту через речку быструю и глубокую добрый молодец и красна девица, – заговорила Забава Путятична. Голос у неё мелодичный и переливный, подстать раскрасивой внешности. Словно трель соловьиная, словно ручей журчащий.

– Этот молодец с этой девицей, – продолжала Забава, – были наречены женихом и невестой, поклявшимися друг другу в вечной любви и верности. Красна девица добра молодца проверить вздумала на искренность чувств и говорит: "Спрыгни с моста высокого в речку бурную и глубокую, докажи свету белому, что любишь меня!" Добрый молодец улыбнулся ей ласково и ответил одно только слово...

Загудел зал, как пчелиный улей, возмущённый дерзостью девицы, склоняющей суженного на суицид. Плохо поняли собравшиеся что к чему. А Забава Путятична дождалась когда стихнет гул и пояснила для непонятливых:

– Что ответил добрый молодец красной девице, в которую влюблён больше жизни?

Пуще прежнего загудели собравшиеся. А соискатели руки и сердца красавицы принялись обдумывать ответ на загадку и обмениваться соображениями.

Первым вызвался отвечать Соловей-Разбойник. Поднялся он с места с деловитым видом, присвистнул с острасткой, наводя тишину, и обратился к Забаве Путятичне. Изображал галантного кавалера с не дюжим образованием и знанием жизненных перипетий:

– Это очень простая загадка, сударыня! – говорит Соловей, прозванный в простонародье Разбойником за участие в воровских распилах и присвоение бюджетных денег. – У добра молодца была страховка, он прыгнул с моста с резинкой. Последнее время в моду вошло среди влюблённых парочек устраивать на свадьбах адреналиновые аттракционы. Я в Куршавеле такое видел.

Закончил Соловей-Разбойник и для придания солидности своему ответу картинно руками развёл. Глядите, дескать, и удивляйтесь, какой я сметливый и головастый. Покруче Друзя с Поташёвым буду – знатоков из "Что? Где? Когда?". Загадку девицы молодой-неразумной отгадал на раз-два, делов-то на пять минут! Уверен был, что Забава Путятична ему достанется, с несметным приданым вкупе.

Но та усмехнулась только и головой покачала, не удостоив Разбойника даже парой слов. Не правильно, дескать, садись на место. Забрался ты, бывший повар Кощея-Бессмертного, в государственные верха путём лизания обнулённой задницы, но умом богаче не стал от этого. Не видать тебе моего приданого как своих ушей. Любви моей не видать горячей и тела молодого девичьего в постели супружеской. Не лезь, дурачина ты, простофиля, с чухонным рылом в калашный ряд.

Соловей-Разбойник плюнул с досады и на место сел, сатанея по поводу упущенной выгоды.

Вторым давать ответ Змей-Горыныч вызвался. Встал он с места, прорычал неразборчиво что-то и огнём полыхнул из трёх пастей разом, удивив собравшихся поведением неадекватным. Грубо очень сказал, явно в матерных выражениях. То ли пьян был с утра пораньше, то ли белочку с похмелья словил. А может и того хуже – под сильнодействующими наркотиками, уколотый – говоря по простому. Больше всех его не поняли те из собравшихся, кто на соседних местах сидел. Вспыхнули они от огня драконьего и заживо на глазах сгорели.

Забава Путятична знак подала и появились пожарники с огнетушителями. Затушили они огонь, а заодно затушили три пасти Змея-Горыныча, залив их противопожарной пеной. Гвардейцы связали супостата по рукам и ногам, из зала выволокли силком и потащили на площадь. А там палачи топоры уже точат – головы Горынычу рубить готовятся, в наказание за совершённые смертоубийства.

Третьим вызвался отвечать Абрамошка – англо-чукотский жид. Лучший друг и закадычный подельник Кощея-Бессменного (президента Тридевятого царства, самоизбранного шестнадцатый раз подряд и до гланд обнулённого первой женщиной-космонавтом).

Процитировал он загадку от начала и до конца. Чтобы следом наглядно продемонстрировать, мол ответ он даёт логичный и обоснованный со всех возможных сторон.

– "Спрыгни с моста высокого в речку бурную и глубокую, докажи свету белому, что любишь меня!" – Абрамошка примолк, выдержал театральную паузу и закончил с ехидным смешком: – Добрый молодец улыбнулся девице и ответил одно только слово... "Дура!"

Уверен был Абрамошка, халявщик и раздолбай каких свет не видывал, что ответ дал правильный. Видел уже себя в голубых мечтах единоличным собственником "Газпрома" и "Центробанка".

Но Забава Путятична, к его удивлению, снова головой покачала. Не угадал, мол, и ты – Абрамошка, жидёнок англо-чукотский. Возвращайся в свой заграничный Лондон и разбазаривай дальше народные миллиарды, их семь всего у тебя осталось от тех сорока пяти, что ты за границу через оффшоры вывел. Загадки лукавых девиц отгадывать, это тебе не нефть из российских недр нахаляву качать да наворованные нефтедоллары от налоговой ныкать. Тут думать нужно головой уметь, а не бритой жидовской задницей. А откуда голова у такого дурня пархатого?

Пригорюнился Абрамошка и скорчил страдальческую физиономию. Не видать ему, дрищу малохольному, "Газпрома" и "Центробанка" как своих ушей. Деньгами отныне придётся меньше сорить, на клубы футбольные и лайнеры океанские не вышвыривать халявные миллиарды.

Следующим с места Иван-Дурак поднялся, вздумалось и ему судьбу испытать. А вдруг улыбнётся удача, чем чёрт не шутит? Не зря ведь гласит народная мудрость, что дуракам везёт.

Хотел он в жёны Забаву взять, по-честному, без выгоды и расчёта. Любить красавицу душой и сердцем, лелеять и холить как самое драгоценное. Пушинки с неё сдувать, в попу румяную целовать и на руках носить. Не зарился Ванька на миллиарды, как соискатели до него. Дурак он и есть дурак – добрый молодец вздыхающий по красной девице. Прямой, бесхитростный и добродушный, как Казьма Прутков.

Загудели собравшиеся недовольно, не ожидал никто от деревенского дурня такой неслыханной дерзости. Абрамошка от возмущения засвистел в два пальца, а Соловей-Разбойник выкрикнул сгоряча: "Куда ты лезешь, деревенщина бестолковая? Неужто умнее всех себя мнишь?"

Не ответил ему Дурак, не стал впустую тратиться на слова. Молча с места поднялся, по рядам прошествовал решительным шагом, на трибуну взошёл и приблизился к Забаве Путятичне. Настолько был смел и в себе уверен, что даже телохранители оторопели. Обнял Дурак фигурку ладную девицы ненаглядной, руками крепкими к себе прижал и в губы Забаву жарко поцеловал.

Зал ахнул как единое целое, поражаясь наглости дурака набитого, попутавшего всё на свете. Абрамошка позеленел от зависти и случайно железный доллар съел, который носил как талисман на удачу. Отравился он окислами железа и Кондратий его прямо там, на месте, хватил – костлявой цепкой рукой за хлипкую жидовскую шею. А Соловей-Разбойник и того хуже – свистеть разучился. Сунул два пальца в рот и в обратную сторону дунул. Подавился мощными воздушными массами и скончался скоропостижно, даже "скорую" не успели вызвать.

– Да я тебя за это, да я тебя... – задохнулась Забава Путятична, когда Иван её отпустил. – В яму с волками прикажу столкнуть!

– Столкни!!! – ответил Иван-Дурак и улыбнулся ласково. – Так сильно люблю тебя, ненаглядная Забава Путятична, что смерть от твоей руки меня не страшит.

Забава Путятична на месте остолбенела. Посмотрела на Ивана пристально и улыбка на её устах сама собой заиграла.

Как ловко Иван-Дурак всё придумал и правильный ответ на загадку исподволь предъявил. Дал понять, что не дурак он вовсе, а очень смышлёный молодой человек, головастей и предприимчивей всех прочих в этом зале будет. А значит с мужем таким она в жизни не пропадёт.

– Отгадал ты мою загадку, – сказала Забава и взор девичий смущённо потупила. – Бери меня в жёны, Ванечка! Люби меня, я твоя!