Волшебная сила кино...

Эмануил Бланк
                Шестьдесят четвёртый сентябрь двадцатого века,  в Тирасполе , выдался тёплым . Меньше недели назад, в мамин день рождения, мы переехали сюда из родных Сокирян. Переехали - это громко сказано. Пара тяжеленных чемоданов и пяток баулов, над которыми надрываться пришлось отцу. Это все, что , на тот момент, составляло наше движимое и недвижимое имущество.

                За неделю, удалось снять комнатку на Котовского, неподалёку от центральной поликлиники, папе - устроится в дневную и вечернюю школы учителем химии и биологии, а мне - стать учеником третьего «А» класса . 

                Школа находилась совсем рядом с новехоньким кинотеатром « Спутник» и знаменитым «Сороковым» магазином, в котором, по московскому клише, тоже продавали особо дефицитные продуктовые деликатесы.

                Продавали, конечно, не всем. Но для нас, после длинных Сокирянских очередей за чёрным хлебом, докторская колбаса, горячий хрустящий батон со сливочным маслом и кружкой сладкого ароматного чаю, составляли верх блаженства. Причём, поверьте, гораздо более значимый, чем для бледных капризных деток разбалованного партаппарата.

                Добираться до школы приходилось пешком. Вдоль улицы Карла Либкнехта, по которой, сквозь Тирасполь, проходил основной поток грузового транспорта, идти было не очень комфортно. Шум, пыль и частые автомобильные гудки.

                Но вот, наконец, и школа. На тот момент одна из лучших в городе. Образцово-показательная. Вокруг высажены многочисленные клумбы. На осенних « дубках» - небольших цветках, пахнувших свежим , слегка резковатым тревожащим запахом осени, вовсю жужжат трутни. По примеру нескольких одноклассников, я прихватил с собой небольшую катушку с нитками. Мама пропажи не заметит. Ей не до шитья. Максимум, по воскресеньям, мы с ней на пару подшиваем дырки в моих носках. Она устроилась на работу в бухгалтерии и видимся мы только по вечерам.

                Это не Роза- родная сестра бабушки Ривы. Бабушки пока остались  в Сокирянах. Малейший недостаток в швейных принадлежностях Роза заметила бы сразу. Хотя  у неё - лучшей портнихи в нашем городке, катушек и ниток было, не в пример,  больше -  настоящее море.

                Нитки нужны для важного дела. Ловишь трутней. Они, в отличие от пчел, совсем не кусаются. Привязываешь конец нитки к одной из задних лапок. Они все в желтоватой цветочной пыльце. Затем отпускаешь .

                Трутни, привязанные нитками, живо взлетают. Жужжат себе, как настоящие бомбардировщики из фильмов. Нитки натягиваются, и настоящая летучая упряжка из трутней вполне готова, чтобы напугать  или, по крайней мере, впечатлить красавицу Зойку Аппель или Ирочку Васильеву. Валерка Поляков и я к ней очень неравнодушны.

                Конечно. Она настоящая блондинка, то ли с голубыми, то ли светло-сероватыми глазами. Но он , пока, более удачлив в любви. Вчера, после занятий, случился дождь. Валерка, у которого , на все случаи жизни, всегда все было, достал зонтик. И они с Иркой ушли в дождь. Вместе. Под одним зонтиком. - Ну времена. Ну и нравы!

                Первое время, в Тирасполе я очень скучал по Сокирянам. Куча друзей, соседей. Бабушка - контролёр в кинотеатре. Любые фильмы. Смотри бесплатно столько, сколько влезет. Сокиряны даже снится стали. Почти каждую ночь. А здесь? Даже родителей вижу редко. Правда папу встречал в коридорах третьей школы. Но он всегда торопился с урока на урок.

                Но, вдруг, удача. После того, что Мама заметила, как проснулся в слезах и рассказал, что , просто, приснился наш старый сокирянский дом, огромный огород и цветущий палисадник. Мама тоже всплакнула и , видимо, сообщила об этом папе.
               
                -  Миличек, когда сегодня заканчиваешь?,- голос отца был непривычно мягким и заботливым. Давай , после уроков, в кино? Как смотришь на такое дело?

                - Ура! В « Спутнике» показывают новый фильм про Мальчиша-Кибальчиша!

                После уроков, мы отцом перешли тихий бульвар Гагарина и оказались у кинотеатра. Огромная стеклянная витрина , большие цветные афиши! Целая толпа незнакомых мальчишек и девчонок.
Папа купил билеты, бутылку лимонада и пирожное. В просторном красивом буфете мы с ним отлично закусили и двинулись в огромный кинозал. Фильм был отличным. Мальчишки-Кибальчиш сражался с буржуинами и потрясал своим мужеством.

                С папой я был в кинотеатре первый раз в жизни и чувствовал себя по-настоящему счастливым. С тех пор, я перестал скучать и плакать во сне. Быстро стал отличником и оброс новыми друзьями.

                Волшебная сила кино, наверное...