Сказка Каштан

Юлия Александровна Кеммер
В одном государстве жила-была добрая царица Екатерина, которая посадила необычный каштан напротив своих окон.

    Маленький саженец любил доброе отношение, от которого становилось тепло, уютно -это придавало ему сил для быстрого роста .

   Как-то утром налетели зловещие облака, потемнело на улице, выпали кислотные осадки в виде дождя, люди подозревали, что это проделки колдуна.

   Деревце сразу почувствовало в атмосфере неладное, начало всячески предупреждать крестьян, то листья могут в ржавую крапинку покрыться, то подсохнут слегка.

  Каштан охраняют как реликвию, никто не может обидеть данное дерево, сама царица издала закон по охране каштана на Руси.

   Шло время, дерево росло, не раз спасало русичей от происков злого колдуна- Кощея бессмертного.

   Наконец каштан стал взрослым, народ собирал с него цветы для целебных растирок. Из плодов его изготавливали лекарства, добавляли в кулинарию.

   Как-то вечером крестьяне заметили, что дерево захворало. Листья поникли, приняли ржавую окраску . Решили, что опять постарался Кощей бессмертный, напустил мор на жителей Руси.

 Стали думать : как наказать врага- злого бессмертника, вызвали богатыря с его лучшим другом Горынычем на ковер к царице Екатерине.

 Получили указание от царицы , и на рассвете Горыныч с Поповичем полетели .

  Летит над лесом богатырь на драконе , общаются между собой. Решили приземлиться, пешком пройтись, немного дать отдохнуть крыльям.

   Идут по тропинке, видят стог сена.

 Говорит Попович: "Горыныч, а не кинуть ли нам свои косточки в стог сена , да поспать часок - другой? Воздух чистый, рядом лес .."

 Горыныч отвечает:"Я согласен, да и перекусить пора, а то в желудке пусто".

   Рядом был пруд, соорудили из камышей  удочки, сели на берегу, наловили рыбы, набрали в лесочке грибов, накопали картофель на ближнем поле и запекли на костре.

   Костер добыл Горыныч из своей драконьей огнедышущей пасти. Впервые такое проделал, никогда не знал, что так умеет.

   Дракон  до путешествия слышал легенду о своих сородичах, что они выпускали пламя из пасти.

  За разговором не заметили, как наступила ночь, небо все усыпано звёздами, полнолуние. Легли на сеновале, но сразу не получилось уснуть, смотрят на небо- красота неописуемая, то звёзды танцуют, то комета пролетела, на ветке соловей развлекал свою, сидящую в гнезде, даму. Так наши герои не заметили, как провалились в глубокий сон.

  Утром богатырь вскочил от крика о помощи, Горыныч каждое утро занимался йогой, вот и в этот раз не нарушил свои традиции. Не рассчитал свою гибкость, оказался в интересном положении. Пришлось Поповичу помочь своему другу освободиться. После так рассмеялись, вспомнив картину закрученного Горыныча.

   А в царстве Екатерины у каштана собрались крестьяне, ему стало ещё хуже.

   Дерево начало скидывать листья, даже проползавшая мимо гусеница, от удивления открыла рот , и не заметила птицу, сидевшую рядом, которая в итоге ее съела.

   Тем временем богатырь с другом добрались до злодея- колдуна Кощея. Началась битва с охраной.

   Они прорвались внутрь замка, а там старикашка седой, худой ,одни кости , такое ощущение, что у него анарексия.

   Дедушка Кощей оказался добрым, заботливым. Принял гостей с почестями, как своих родственников. Накрыл большой стол , а к вечеру истопил баньку, пошли попарить косточки.

   Гости поинтересовались: "Почему пожилого мужчину так боятся ?". Он поведал, что в прошлом был злым колдуном, ему стало одиноко, поразмыслив, захотелось изменить свою жизнь, чтобы гости приходили к нему, но, к сожалению, этого не произошло, так как жил высоко в горах, и по прошлым его злым проделкам народ не хотел рисковать своей жизнью.

   Кощей поклялся, что не он напустил на царство кислотные осадки. Он предположил, что это проделки бабы Яги - костяной ноги . Рассказал, где можно найти избушку на курьих ножках , указал на карте координаты.

   Оседлал богатырь своего друга Горыныча и полетели. По дороге Поповичу стало смешно , он так рассмеялся , что муха влетела ему в рот, поперхнулся, начался сильный кашель, не удержался, стал падать вниз и угодил на хату бабы Яги.

   Хата стала от страха квочить, а когда дракон рядом приземлился, то вообще в обморок рухнула.

   Вылетела баба Яга , вся обгоревшая , красная от загара, она летала в ступе с сестрами на курорт за границу. Там встретили знакомого лешего, который тоже решил взять в лесу отпуск , поехать на море , посмотреть мир .

   Богатырь кричит с крыши хаты :"Ты , окаянная , напустила на Русь страсть в виде кислотных осадков?"

  Дракон его поддержал:"Если не признаешься, спалю заживо, будешь не с загаром, а черная как уголь"

  Баба Яга :"Клянусь, точно не я. Меня долго не было на Руси. Говорю же , летали с сестрами отдыхать, только недавно вернулись"

Богатырь: "Ну смотри, ты меня знаешь , лучше не шути. Не вздумай бежать из страны нашей, из- под земли достану"

  Баба Яга:"Что ты , молодец". Попович:" Знаю о твоих происках". Баба Яга :"Да и бежать мне незачем, моя совесть чиста "

  Слез Попович с крыши хаты, которая приходила в себя после обморока. Пришлось сестрам Яги растереть её нашатырным спиртом . Она вдохнула форточками , которые заменяли ей нос.

  Все было как в тумане у хаты, и вдруг слышит голос дракона :"Ну ты и слаба на нервы".

  Повернулась хата к нему, стала нервно смеяться , половина посуды разбилось об пол.

 Баба Яга :"Ты чего наделала, всю посуду мне испортила. Сегодня леший на свидание должен прийти".

 Хата встала, обиделась на хозяйку, что она ее не пожалела .

    А в то время у царицы Екатерины шли переговоры по поводу земель под строительство нового завода. Она за свой век много построила предприятий, которые  плохо влияли на экологию.

   Попрощавшись с бабками, наши герои решили погулять по земле- матушке. 

  По дороге встретили  Дуримара, местного аптекаря, он был известным своими чудодейственными пиявками.

Говорит Дуримар:" Пиявки стали гибнуть на болоте, такое ощущение, что экология наказывает нас, за то, что строим вредные предприятия, которые при выбросе в атмосферу едких веществ , образуют озоновые дыры".

  Тут Поповича осенило, что виной болезни каштана вовсе не колдун и не баба Яга, а царские предприятия.

   Царица хотела модернизировать Русь, сделать из нее более современную, где много работы для крестьян, и по незнанию построила опасные заводы, запустила производства , выбросы пошли в атмосферу, отсюда  стали часто выпадать кислотные осадки.

  По возвращению , Попович

 уговорил Екатерину взять пробы на анализ водоемов, почвы, воздуха на содержание токсичных примесей . Отдали в  лабораторию охраны окружающей среды.

   Лаборантом оказалась Белоснежка и ее помощники гномы, они забрали пробу и уже к вечеру узнали неутешительные результаты, превышающие ПДК.

  Стали думать и гадать , как экологию привести в норму, решили поставить атмосферный фильтр.

   Через несколько недель после установки защиты, экология стала лучше . Наш каштан ожил, появились почки на ветках, а которые уцелели листочки, приобрели насыщенный зелёный цвет.

   Царица Екатерина , глядя на каштан и народ , сделала вывод, что нужно применить дополнительно защиту экологии, и до последней минуты своей жизни соблюдала экологические нормативы.