Русский менталитет

Галина Фан Бонн-Дригайло
                Морозно-снежное утро. Пенсионерка баба Люда, сокращая путь к магазину, готовится вброд перейти реку. Валенки и сумка в левой руке, в правой - подол юбки. "Прикольно!" - комментирует молодой мужской голос под видеокамеру. Обломившись с ледяной крыги, наша героиня уверенно и смело "плывёт" босиком вперёд. Причалив к противоположному берегу, машет валенками по снегу влево-вправо, словно метлой расчищая дорожку. Привычно расстилает на другом берегу пластиковый пакет; на нём приводит себя в порядок и сообщает на окающем вологодском говоре, заменяя Х на Ч: "ПОшла я дальше за Члебом". "Вот это крутизна!" - восхищается тот же голос блогера.

                Интернет буквально взрывается по этому поводу! Программа "60 минут" организовывает прямой эфир с места частых событий. Сама Ольга Скабеева бабулю спрашивает:
–– Людмила Николаевна, Вы здесь? Слышите нас?
–– Слышу, слышу. Здеся я. Здеся.
–– Телезрители очень рады Вас видеть!
–– Ой, господи! Какого шума наделала! Неужели у вас в телевизире нету окромя меня людей, на кого поглядеть?
–– Да мы хотим Вам помочь. Вам не холодно по колено в ледяной воде?
–– А мне терять нечего. ЗакАленная я, 50 лет так хожу.
–– Мы хотим, чтобы власти мост вам построили.
–– Построят - не построят... Нет худа без добра. Меньше пьяниц будет и собак тута.
–– Мост то Вам нужен? Сейчас позвоним вашему губернатору.
–– Ой! Не надо! Ради Бога, не надо беспокоить! Всё одно полой водою весной снесёт. Мне и так хорошо. Я люблю свой край! Люблю свою Родину!

Деревня Морозово Вологодской обл. Январь 2018 года.

           PS. Время шло, а воз стоял и ныне там; мост не строили. Зато местное ТВ превратило пенсионерку в киногероиню-моржиху, пропагандируя всеобщее закаливание. Мол, она  всем пример для подражания, ведёт здоровый образ жизни! Не прошёл мимо "клёвой" темы и Андрей Малахов, обещая помочь в строительстве. Но ожидания были напрасны... Так народ стал собирать денежку на постройку моста, вспомнив старинную традицию Севера, когда строили местные мастера, в складчину. Всем миром, - как говорится.

            Очнувшаяся от дрёмы администрация, в рамках проекта "Народный бюджет" выделила средства (5% добавило население). Наконец-то, 19 августа торжественное открытие мостика состоялось! Право перерезать красную ленточку предоставили самому молодому и самому пожилому - Андрюше Капустину и Людмиле Волынкиной. Так звёздная бабушка, обретя славу, построила самый короткий путь между жителями деревень Морозово и Минская.

На снимках: звёздная бабушка Л.Н. Галикова перед походом в магазин за хлебом и  старейший и младший жители деревни Морозово открывают новый мостик.
Фото из интернета в обработке автора.