Быть человеком. Эпилог

Наталия Грамацкая
Быть человеком


Эпилог

Прошло пять лет. Был чудесный день, приятный во всех отношениях: комфортная температура, сочные, не успевшие выцвести от летнего зноя краски. Согласно повестке этого дня, город блистал центральными улицами, элитными районами, парадными входами. Дома вдоль главных дорог стояли плотной стеной, сцепившись ветвями прифасадной растительности, демонстрируя обновлённые спереди сюртуки и манишки и пряча от взоров пешеходов заплаты и кляксы на спинах и ниже. Вдоль этих крупнокалиберных городских артерий двигались дети этого города: люди и машины (вернее, машины и люди). Своим среди своих, как говорится, словно рыба в воде, плыл в общем потоке и Жорж Гринбер, сияя белоснежным глянцем летнего костюма, стёклами солнцезащитных очков, добродушной улыбкой и лёгкой сединой на висках. Была пятница, день, когда Жорж по старой доброй традиции, как он выражался, выходил в народ и в часы ланча, отказываясь от услуг личного повара, посещал маленькое, скромное кафе. Он был, как всегда в такие минуты, горд собственным великодушием. Мысли о предстоящем выступлении в Конгрессе, приумножали эту гордость и придавали его действиям особый, как он считал, символический смысл. Вдруг его вдохновенный взгляд наткнулся не нечто серое и бесформенное. Прямо под вывеской облюбованного им кафе, на белых мраморных плитах сидел старик. Почти всё его лицо было закрыто седой, косматой растительностью: усами, бородой и редкими, давно нечёсаными прядями волос, ниспадающими с лысеющей макушки. Одежда нищего имела жалкий и крайне неприглядный вид. Он покачивался из стороны в сторону и что-то бормотал. Увидев Жоржа, старик, словно очнулся: он замолчал, замер и посмотрел на проходящего из-под нависших белых бровей.
– Где-то я уже видел этого туземца. – Подумал Жорж и в его гармоничной душе, давно не знавшей тревог, вдруг стало тревожно. – Безобразие! – Возмутился он. – Куда смотрят копы?! – Превозмогая отвращение, Гринбер остановился и, стараясь не смотреть на старца, нащупал в кармане заранее припасённую на подобный случай мелочь. Обшаря глазами всё пространство вокруг, он не нашёл никакой ёмкости для подаяний и замер в замешательстве. Однако, неэстетический вид нищего ускорил принятие решения. Жорж задержал дыхание, слегка наклонился и бросил монеты к ногам старика. «Да воздастся каждому по делам его.» – Процитировал он мысленно, надеясь, что его видит и слышит бог, затем застыл на несколько секунд так, как делал это для любительских фото, дабы увеличить вероятность быть отмеченным божьим вниманием, а также собраться с мыслями. Собранные мысли и желудок подсказали ему, что аппетит утрачен и, судя по всему, надолго. Оттолкнувшись правой мускулистой ногой, он продолжил путь, думая, куда бы сплюнуть. Справив эту нужду в ближайшей урне, Жорж с облегчением вздохнул, а затем сказал, как отрезал. - Нелюдь. А ведь мог бы быть человеком!

Произошедшее спустя несколько секунд осталось без его внимания: старик улыбнулся ему вслед, провёл дрожащей правой ладонью по макушке и тихо, еле слышно ответил. – Нам нужен Иисус, здесь, на земле. Я знаю, что он к нам идёт, а мы должны идти ему навстречу, взявшись за руки, помогая друг другу. Путь будет нелёгким, но, я верю в нашу светлую встречу.

 А где-то женщина в белом халате, склонившаяся над письменным столом и что-то торопливо записывающая в толстый журнал, вдруг замерла, затем извлекла из кармана телефон, набрала номер и взволнованным голосом произнесла.
- Здравствуй, Егор. Это Надя. Я чувствую, что он жив. Он где-то рядом. Нужно возобновлять поиски.