Когда меня не станет,
не спеши предать плоть мою огню,
убедись, что нет тока крови,
что не сокрылось сознание моё
на тайных дорогах…
Не спеши со мной прощаться, я упорная,
я буду бороться за жизнь
даже из абсолюта тьмы,
если Отец мне позволит!
Близкому
Так холодно, так хорошо
Так странно или кажется просто, на чёрном, веющем хладом, потолке стоял стол в цвете проржавевшего железа. На столе битый цветастый чайник, пара заплесневевших хлебцев и дико цветущий одуванчик в старом растрескавшемся ночном горшке… Это что? Это как происходит? Это какое-то безумие, и оно такое зловеще притягательное… Так холодно и так хорошо прелестной Ирине не было никогда.
Она упёрлась локтями в мусорный неприятно шершавый пол, приподнялась и стала рассматривать помещение, в кое попала как, и сама не помнила. Стены были обычными, ослепительно белоснежными и ровными, лишь в паре мест на них виднелись скученно мелкие чёрные точки, чуть облупившаяся дверь без ручки тоже была бела. Ирина встала на ноги, тяжко вздохнула и рассмотрела своё одеяние, оно показалось ей несколько неприличным, что явно отразилось на её милом светлом лице: сверхкороткая пышная юбка винного цвета с плетёными оборочками на подоле, чёрный сетчатый корсет и чёрные сетчатые носочки.
- Ужас какой! Не помню я у себя этих вещей!
С потолка послышался приглушённый смех с хрипотцой, как будто смеялся некий старик. Девушка вздрогнула и крайне неуверенно посмотрела наверх. Никого не было. Страх заполнил сознание, страх молниеносной дрожью прошёл до кончиков пальцев на ногах. Ирина поспешила к двери и в поисках возможности открыть её, она просто провалилась сквозь неё наружу…
Продавец облаков
На улице светило яркое Солнце… На улице светило несколько ярких Солнц, может и три, а может все пять, ни единого облачка, дикая густая растительность ядовитого красного цвета, и жуткий заунывный ледяной ветер. Она снова встала на ноги и обернулась, не было странного помещения, не было двери, было высокое зеркало, от сего широкая серая тропа уводила куда-то влево в рослые заросли кустарников, кои отличались от прочих более тёмной листвой.
- Господи, что происходит?! Где я?!
И снова смех с хрипотцой. Ирина присмотрелась к высоким деревьям в отдалении за зеркалом и увидела идущего к ней худого без единого волоса мужчину. Его тонкие руки и ноги были настолько худыми, что смотрелись как верёвочки, его кожа имела непривычный серо-зелёный цвет, желтоватые глазницы и вовсе казались пустыми, а из одежды на нём были только грязно-оранжевые трусы. Мужчина обошёл девушку по кругу, лёг перед зеркалом и закричал, и крик его был безумно неприятным, свистящим и хриплым. Ирина закрыла свои уши руками и отступила спиной на несколько шагов. Через пару минут крик сменился почти бесшумным писком, изо рта мужчины стали вырываться дымные чёрные ломаные линии, сии стремительно расползались. Одна из линий ударила девушку в грудь немного ниже шеи, оставив глубокий ровный разрез, но было странно, кровь текла очень медленно.
- Что происходит?! Ты кто такой?! Что ты делаешь?!
Ирина отвернулась от неприятного пугающего человека и побежала по серой тропе в неизвестность. Каждый её рывок будто забирал все силы, она начала обильно потеть, при этом холод не отпускал, а каждый вдох болью разрывал всю грудь изнутри.
Спустя около получаса она запнулась и упала, ударившись грудью о выступающий угловатый камень на тропе. В глазах резко потемнело и через тьму острой боли словно проявились четыре человеческих силуэта, они что-то отдалённо говорили и плавно парили возле её лица. Сделав тяжёлое усилие, Ирина встала на четвереньки и поняла, что почти не слышит своего сердца.
- Так не бывает!.. Это какое-то безумие!.. Где я?!
Над ней кто-то навис и подал ей руку. Она встала и увидела перед собой вполне приятного молодого человека, сей был чуть полноват, при том прилично одет, улыбчив и мил чертами лица. С лёгким поклоном он спросил:
- Не желает ли дама облако?
Да, этот вопрос менял ситуацию о нормальности приятного незнакомца. Дева чуть перекосилась, отрицательно покачала головой, обошла его и двинулась далее по серой тропе. В голове же крутились мысли, как те из детства, когда некий глупец старшего возраста сказывал байки о подкроватном бабайке, или как те, когда на улице гроза, когда все заблаговременно ушли домой, а ты с сестрой бежишь с реки вдоль старого кладбища, и где-то во вспышках молний что-то чудится… Ох уж это детство!.. От такой несколько доброй путаницы мыслей у Ирины защемило сердце, и резкий ток прошёл до самых глаз, и слёзы...
- Купи облако, Ириша!.. Согреешься и вернёшься домой!
Девушка шумно сглотнула и испуганно обернулась. Молодой человек подошёл к ней, улыбнулся ещё шире и спросил:
- Не желает ли дама облако?
- Кто ты?
- Купи облако.
- У меня ничего нет, чем я заплачу?!
- Заплати мечтой.
- Это как?
- Расскажи мне свою самую главную мечту.
- Моя главная мечта – вернуться к маме, сказать ей…
И она рассказала… Она рассказала это так, как будто ничего дороже этих слов на свете и не было. И не заметила Ирина, как её стало окутывать белое облако, мир красных растений начал рассеиваться, а откуда-то сверху доносились голоса:
- Понятно!.. Да, выходит ей крупно повезло!..
- Грабитель вырвал сумку, толкнул её, она сильно ударилась головой, так и лежала на мёрзлой земле пять часов, так бы и… Бегун!..
- Сначала мёртвой сочли, благо никто вскрытия не отменял!..
- Благо вскрытие только начали и!.. Хха!..
Облако сокрыло весь мрак глубокой ямы подсознания, оно вырвало её из хаоса непонятного и пугающего небытия…
- Кто ты?
- А ты?.. До свидания, Ириша!
- До свидания?
- Не до скорого!
Ирина нежно улыбнулась и полностью отдалась мягкой власти белого и согревающего волокна… Чуть тяжелее стало в ногах, чуть привычнее стал свет в окне, чуть больше желания принять жизнь заново и не совершать ошибок, не уходить из дома из-за пустых или надуманных обид, оставляя позади кого-то близкого без ответа.
*** конец ***
Что стоят Ваши облака? И куда ведёт серая тропа?..