Кошелёк неудачницы. 94. Кружок любителей овала

Елена Бетнер
Предыдущая: http://proza.ru/2020/09/07/365



     94. КРУЖОК ЛЮБИТЕЛЕЙ ОВАЛА


     Закончился последний рабочий день недели. Подруги вместе ушли из офиса, отправились на дачу и шутили всю поездку. «А вдвоём реально веселее», - подумалось Любе и дорога показалась легче, несмотря на постоянную толчею в транспорте: многие торопились в пятницу вечером выбраться из шумного города на природу.

     Москвички доехали до дачного посёлка, зашагали по знакомой улочке. Вот и калитка. Наперегонки прибежали радостные Артёмка и Ромашка. Люба схватила в охапку ребёнка, Настя потрепала по голове пса. И подруги поспешили в баню принять душ после дорожной давки.

     Не успели они выйти из душевой, как Нина Михайловна позвала ужинать. Молодые женщины поднялись на крыльцо и увидели мирную картину - на просторной веранде за накрытым столом под жёлтым абажуром их ждали хозяин и бабушка с внуком.

- Ну, наконец, девчата! Где вы гуляете так долго? Никакой дисциплины! Всё же стынет, баян с гармошками! – ворчал Георгий Иванович. – Нинок такие знатные котлеты готовит - объедение! А вас ждёшь-не дождёшься!

     Подруги смутились и сели за стол, Люба – к сынишке, Настя рядом с подругой. Гостья поначалу отказывалась ужинать, ссылаясь на позднее время:

- Спасибо, но я не ем после шести.

     Нина Михайловна возмутилась:

- Ну и что в этом хорошего? Нашла, чем хвастаться! Вон до чего дошла без материнского пригляда - кожа да кости! Что за моду нынче взяли – голодными спать ложиться? Глупость какая! Лучше не капризничай, а поешь хоть немного.

- Давай ешь, пока рот свеж! – поддержал пенсионер и с аппетитом приступил к ужину.

     Молодая вдова перестала спорить и стала что-то клевать из своей тарелки. Хозяйка налила всем чаю, нарезала свежеиспечённый сладкий пирог с черникой и спросила:

- Настя, а ты слышала, что нас обворовали?

- Да, знаю, Люба рассказала. Меня тоже у метро ограбили – вырвали рюкзак. Ещё в марте…

- Безобразие какое! Не понимаю, как можно брать чужое? Чему только в детстве учили этих нелюдей? Ни стыда, ни совести! В прежние времена ворам на площадях руки отрубали, и правильно делали.

- Как отрубали? – поразился малыш.

- Топором, чтобы не могли больше воровать! – объяснила бабушка.

     Настя попробовала успокоить испуганного ребёнка:

- Это было давно. Теперь всё не так, Артёмка! – и она обратилась к хозяйке. - Тем более, что воришками оказались подростки. Говорят, их ещё можно перевоспитать.

- Вот пусть посидят в колонии для несовершеннолетних, наберутся ума-разума! – сердилась пенсионерка.

     В разговор вступил хозяин, доедая обильный ужин и причмокивая:

- Нет, Нинок, колония никого ничему хорошему не научила. И сидят там не потому, что украли, а потому что попались… Положи-ка мне добавки!

     Польщённая хозяйка с радостью повторила прежнюю порцию.

- Ну и что ты предлагаешь, Жорик?

- Эх, баян с гармошками! Понятно, что – отправлять всех малолеток в кадетские или суворовские училища, вот где из них людей сделают! – и он воодушевлённо накинулся на еду.

- И то верно, - согласно закивала головой Нина Михайловна. - Настя, а как у тебя дела?

- Спасибо, всё нормально. Работаю, учусь. Сдала сессию, перешла на третий курс.

- Это прекрасно. А есть новости на личном фронте?

– Пока нет. Видимо, мне ещё рано.

- Вот и моя Люба не очень-то торопится, как я погляжу, - поддела пенсионерка взрослую дочь.

- Ничего вам не рано, девчата. Просто не тех выбираете, - глубокомысленно сказал отставной вояка, расправившись с добавкой и приступая к сладкому пирогу.

- А кого надо выбирать, Георгий Иванович? – пыталась скрыть улыбку гостья.

- Ясное дело – военных, кого же ещё, баян с гармошками? – изумился хозяин женской недальновидности.

- Почему обязательно военных? - не поняла молодая вдова.

- За таким мужем, как за каменной стеной, он настоящий защитник. И денежное довольствие приличное. Но и жена должна помогать, всюду ездить с мужем, куда направят службу нести, - пояснил пенсионер, прихлёбывая чай и потянувшись за пирогом. - Возьму ещё кусочек.

- Бери, бери, Жорик! – заботливо придвинула блюдо Нина Михайловна.

     Настя вспомнила ехидную присказку из детства: «Кусочек с коровий носочек… Как в него столько влазит? А на вид плюгавенький старичок… Какой-то Жорик-обжорик бездонный!» и возразила вслух:

- Не для того я бросила маму и рванула из родного города в столицу, чтобы теперь по дальним гарнизонам мотаться.

- Эх, баян с гармошками, разве в Москве хорошего мужа найдёшь? – поднял поседевшие брови отставной вояка и оторвался от пирога. - Тут сплошные аферисты или избалованные маменькины сынки. И вообще, среди гражданских что за мужья? – одно недоразумение.
 
- Да, всё верно, Жорик, ты прав! - поддакнула пожилая женщина. – Настя, а как мама поживает? Скучает без тебя?

- Это конечно. Но ей теперь будет веселее, она замуж собралась, скоро свадьба.

- Молодец какая! – одобрила пенсионерка. – А сколько маме лет?

- Сорок девять исполнится.

- Хороший возраст для создания семьи, - сказала Нина Михайловна и вздохнула.

- Чем же он хороший? – с вызовом откликнулась Люба. – Уже о пенсии пора задумываться, а не о свадьбе.

- Как ты не понимаешь, дочка? В это время дети выросли, стали взрослыми, разъехались, у них свои заботы, а родители, наконец-то, могут пожить для себя. Уже не надо рожать, растить малышей, успевать на учёбу, рваться на работу. Уже не манят соблазны, которые сводили с ума в юности… Зачем встречать старость в одиночестве? Вот люди и женятся.

- Ну да, как наш сотрудник Дятлов, - заметила гостья.

     Люба толкнула подругу ногой под столом и мысленно обругала себя: «Идиотка тупая! Не сообразила предупредить Настю, чтобы не проболталась... Теперь мать заживо запилит, что упустила хорошего жениха!»

     Однако Нина Михайловна неожиданно заявила:

- Павел Александрович женился? Да, интересно получилось. Могли бы сейчас жить на его даче, и тогда бы не познакомились с Георгием Ивановичем.

     Она с улыбкой посмотрела на хозяина, и тот отчеканил, стряхивая крошки с подбородка:

- Так точно, Нинок!

     Пенсионерка повернулась к Любе:

- Пойди угадай, как лучше. Ты, дочка, отказала Дятлову, мы приехали сюда, и здесь я нашла свою судьбу. Раньше ругала тебя, считала, что ошибаешься, но сейчас поняла, что всё правильно получилось, и это провидение.

- Или женская интуиция, - обрадованно подхватила молодая мать.

     «Женская интуиция позволяет не только хорошо предвидеть, но и неплохо заблуждаться», - усмехнулась Настя и сказала примирительно:

- Что ни делается, всё к лучшему.

- Так точно, командованию виднее! – добавил хозяин.

     Нина Михайловна перескочила на другую тему:

- А ты заметила, Люба, что я квадратный стол заменила на овальный? По-моему, стало уютнее.

- Бабушка, а что такое овальный? – заинтересовался Артёмка.

- Смотри, сынок, у него столешница в форме овала, - попыталась объяснить молодая мать.

- А что такое овал? – допытывал ребёнок.

     На помощь пришёл Георгий Иванович:

- Сейчас объясню попроще, чтобы ты понял, малец. Если взять квадрат размером два на четыре и втиснуть в него круг, то получится овал. Ясно, Артёмка?

     За столом повисло напряжённое молчание, все пытались осмыслить услышанное. Подруги едва сдержали смех, а малыш перестал задавать вопросы.

     Хозяин, наконец, завершил трапезу и озабоченно вышел из дома. Женщины продолжали мирную беседу в тесном кругу за вечерним чаепитием.
 
     Вскоре пенсионер вернулся и взволнованно обратился к Нине Михайловне:

- Нинок, там песок выгрузили, ну, на ремонт центральной дороги. Давай-ка я тачку нам привезу, пока никто не видит?

- Правильно, Жорик. Можно не одну, а парочку, подсыпем под фундамент в парниках, - поддержала хозяйка.

- Так точно, баян с гармошками! – и отставной вояка торопливо направился к выходу.

     Настя поглядела вслед деловому старичку и подумала: «Надеюсь, ему не отрубят руки?»


Следующая: http://proza.ru/2020/09/17/527