Быть человеком. Глава 13

Наталия Грамацкая
Быть человеком


Глава 13

Машина Влада стремительно неслась вперёд, спускаясь по склону холма. Это движение казалось Наде падением в пропасть. Она вздохнула с облегчением, когда они выехали на трассу. Однако, передышка оказалась короткой. Влад, взглянул в переднее зеркало, обернулся и с раздражением проговорил. – По-моему, друзья ваши объявились. Ну, что ж, поиграем.
Он нажал на газ. То, что произошло в последующие пятнадцать минут, показалось Наде страшным сном. Мелькающие перед глазами машины, гул мотора, визг тормозов. Совершенно обессилев от напряжения, она зажмурилась. Наконец, машина замедлила скорость и остановилась. Девушка открыла глаза. Перед ней предстала совершенно неожиданная картина. Памятники, кресты, окружённые оградками.
– Приехали. – Тихо сказал Влад. – Дальше пойдём пешком. Надо же, – с раздражением продолжил он, – не был здесь уже шесть лет, и на тебе. Именно сегодня меня занесло сюда. К чему бы это? Выходите.
Молодой человек шёл молча, озираясь по сторонам. Наконец, он остановился у памятника из белого мрамора, верхнюю часть которого представляла великолепная скульптура спящего Ангела. Это был юноша с длинными, волнистыми волосами, одетый в тунику. Он лежал на правом боку, подложив правую руку под голову. Левая свисала свободно и почти касалась надгробной плиты. Казалось, что Ангел просто устал и прилёг отдохнуть. Влад вошёл в калитку оградки и присел на землю у могильной плиты.
– Андрей Гальц. – С трудом прочла Надя на засыпанном листвой надгробье. – Эта могила отца? – Преодолевая страх, спросила она.
– Деда. Отец похоронен в другом месте. – Не поднимая головы, ответил Влад.
Глядя на потускневший от времени мрамор, вероятно, когда-то красивую, но теперь покосившуюся и облупившуюся от краски оградку, заросшее высокой травой надгробье, Надя вспомнила дом Влада. Он был таким же одиноким и печальным.
– Как тихо здесь. – Сказала девушка и бережно коснулась тёплой маленькой ладонью мраморных волос Ангела.
– Он часто навещает меня. Мы, как и раньше подолгу болтаем о разных разностях. – Произнёс Влад каким-то совсем другим голосом. Лицо его изменилось так, как меняется чёрно-белая фотография под действием колоризации. В глазах засиял тёплый свет. Волна его осветила и согрела бледные губы. Они будто оттаяли, ожили и задрожали в кроткой улыбке. – Вчера вспоминали, как рыбачили на Вежском озере, вернее, я пытался ловить, а дед плавал у берега, плескался, шутил, распугивая рыб. Да, рыбалка эта тогда и не главное было. Главное, что мы вместе были целых три дня. Он, я, да бабочки, да стрекозы, да утки в камыше, да птицы в небе. Мы с ним камушки над водой бросали. Дед мастерски делал это, как, впрочем, всё. Ему всё удавалось. Костёр жгли, готовили на нём и просто смотрели, как он пляшет и слушали. – Влад говорил увлечённо, торопливо, словно минуту назад мучимый жаждой, наконец, получил возможность утолить её. Он захлёбывался нахлынувшими на него воспоминаниями и забыл про Надю. Она же сидела, боясь шевельнуться, дышать. Ей хотелось слушать, слушать непрерывно. Вдруг он вздрогнул и огляделся. Солнце потухло в его глазах.
– Вам надо чаще приходить сюда. – Еле слышно произнесла Надя.
– Замолчите! – Прохрипел Влад.
Он попытался встать, но внезапно застонал и упал на бок.
– О, боже! – Воскликнула девушка. – Она опустилась на колени рядом с Владом и с трудом перевернула его на спину. Затем, приподняла ему веки, посмотрела зрачки, пощупала пульс.
– Опять – обморок. Необходимо обследование. Но, как?
Тут взгляд её упал на продолговатый металлический контейнер, выглядывающий из внутреннего кармана его куртки. От неожиданности и охватившего её страха Надя словно оцепенела. С минуту она сидела совершенно неподвижно и смотрела немигающими, полными ужаса глазами на этот странный металлический предмет. У неё не было никаких сомнений, что это было то, о чём говорил Влад. Нечто, способное перечеркнуть этот мир и начать новую историю. Какой она будет? И будет ли вообще?
Где-то, совсем рядом крикнула птица. Надя вздрогнула и словно очнулась. Она облизала пересохшие от волнения губы, приподняла правую руку и стала медленно приближать её к контейнеру. Коснувшись его кончиками пальцев, девушка замерла на пару секунд, затем, решительным движением извлекла его из кармана Влада. Ещё примерно минуту её взгляд метался по сторонам и, наконец, остановился на выступающем над поверхностью памятника, отколовшемся кусочке мрамора в нижней его части, рядом с левой опущенной рукой Ангела. Надя почти неосознанно поддела его указательным пальцем. Кусочек отвалился, освободив отверстие, диаметром примерно сантиметра два. Не раздумывая больше ни секунды, девушка вставила в него контейнер и с усилием протолкнула его внутрь. Поставив осколок мрамора на место, она с облегчением вздохнула. Трещина была почти не заметна. Надя вновь посмотрела на Влада, затем прикоснулась к его руке, чтобы прощупать пульс. Молодой человек застонал, открыл глаза и присел, озираясь по сторонам. Наконец, он, вероятно, всё вспомнил и, приблизившись к девушке, сверля её яростным взглядом заговорил хрипло, задыхаясь от переполнявшего его гнева.
– Дьявол! Какой же я идиот. Подъём! И больше – ни слова!.. Ни слова!
Он с трудом поднялся с земли и неуверенным шагом направился в сторону сквера, расположенного неподалёку. Надя, молча, следовала за ним. Внезапно Влад остановился, минуту с растерянным видом ощупывал свои карманы, затем обернулся. Его и до этого бледное лицо теперь казалось совсем белым.
– Где контейнер?! Куда ты его спрятала? Говори! – Крикнул он и, схватив Надю за плечи, начал яростно трясти.
Чтобы не видеть его страшные глаза, девушка зажмурилась. Ужас сковал её тело. Она была не в состоянии не только говорить, но даже думать. Похожая на тонкое деревце, готовое сломаться, она еле держалась на ногах. Постепенно движения Влада стали ослабевать, дыхание участилось. Он что-то шептал невнятно и вдруг, застонав, толкнул девушку вперёд. Она упала на спину и, ударившись головой о ствол дерева, потеряла сознание.
– Ложь, кругом одна ложь! – Прошептал Влад и медленно побрёл по аллее.
Очнувшись, Надя ничего не увидела. Её окружал мрак. Постепенно привыкая к темноте, она смогла рассмотреть высоко над головой маленькие островки, усыпанные огнями. Вглядываясь в них, девушка, наконец, поняла, что это – кусочки звёздного неба между ветвями деревьев. Пахло мхом, прелой травой. Этот запах напомнил ей всё, что произошло.
– Я спрятала «Z»! Я сделала это! Я смогла! – Прошептала она. – Что-то вздыхало рядом, поскрипывало, шуршало. Из чёрного, бездонного пространства веяло холодом и тревогой. Надя с трудом встала на ноги. Голова её болела. Частые удары сердца отдавались в висках. Впереди явно слышался шум дороги. Девушка медленной, неуверенной походкой направилась в сторону звуков. Остановив такси, она вскоре вернулась в госпиталь.
Лёжа в постели и вспоминая события последнего дня, Надя размышляла над тем, стоит ей рассказать Максиму обо всём произошедшем, или нет. Она была в смятении, то брала телефон, то возвращала его на прикроватный столик. И вот, в тот момент, когда её подрагивающие пальцы бесцельно скользили по гладкой поверхности телефонного экрана, он вдруг вспыхнул и задрожал, издавая еле слышное ворчание вибратора. Надя вздрогнула и в растерянности замерла. Номер звонившего был ей не знаком. Бессвязные мысли, пролетевшие вихрем, ничего не прояснили и не подсказали. Наконец, подчиняясь одному лишь желанию, прекратить назойливый, оглушающий её звук, она нажала на кнопку ответа и произнесла еле слышное «Алло».
– С вами всё в порядке? – Услышала она монотонный мужской голос.
Это был Влад. Надя сразу узнала его. – Прекрасно. – Продолжил он, не дожидаясь ответа. – Вам придётся отдать мне то, что вы взяли. Я плохо помню, что произошло, но. чтобы не произошло, всё не так, как вы себе это представляете. До скорого.
Услышав гудки, девушка замерла в растерянности. Наконец, она торопливо спрятала телефон в сумочку и чувствуя нахлынувшую на неё слабость, опустилась на подушку.