Чубайс предложил ввести новый, жесткий налог

Константин Калинин
На фото: Чубайс фантазирует, какой бы еще новый налог ввести в России.

Анатолия Чубайса представлять не надо. Населению России он хорошо знаком еще с 90-х годов. Чубайс - "крестный отец" приватизации, реформы РАО ЕЭС России и других либеральных нововведений. В результате которых большинство народа теряло, а не приобретало, хотя людям первоначально щедро обещали обратное.

Вот и теперь Чубайс предлагает ввести новый налог с аргументацией, что от него всем в стране станет только лучше. Это налог на "чистый воздух", как его назвали. Он озвучил свое предложение на круглом столе «Деловой России» об углеродном регулировании.

Суть предложения Чубайса в том, что необходимо ввести жесткий углеродный налог, чтобы стимулировать промышленников снижать выбросы парниковых газов в атмосферу, тем самым значительно улучшить экологическую обстановку в России. Ввести для компаний квоты и брать плату за выбросы сверх нормы, что приведет по его словам к высокому спросу на энергоэффективные решения.


Одновременно по мнению Главы Роснано закон о регулировании выбросов в атмосферу, который был в разработке на протяжении пяти лет и до сих пор не был утвержден, стоит «выбросить в мусорное ведро» в силу его бесполезности.

Чубайс подчеркнул, что надо обязать компании платить за выбросы углекислого газа в атмосферу, только тогда они начнут шевелиться. За первые нарушения Чубайс предложил сделать плату символической.

И все это под видом заботы об экологии, о здоровье простых граждан России. Подробно читайте тут.

Фактически это налог "на воздух". Деньги для казны из ничего.
Фантазии из сказки о "Чиполлино" воплощаются в жизнь. Помните бессмертное ?

"С тех пор, как мы ввели налоги на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно?!".

Чем обернется для экономики страны и народа "жесткий налог" на "чистый воздух"?

Во-первых, чисто символическая плата на первом этапе уже вскоре станет не символической, таковы реалии российской жизни.

Во-вторых, дорогие энергоэффективные технологии в условиях нарастающего кризиса никто вводить не станет. Дешевле и проще заплатить штрафы, повысив цены на свои товары. Повышение цены ведет к сокращению производства и, как следствие, к сокращению поступлений в бюджет.

Во-третьих, речь идёт об огромной группе товаров. Если чубайсовский “жёсткий налог” будет введён, то его уплату производители переложат на наши с вами кошельки. Это аксиома: дополнительные расходы бизнеса всегда ведут к повышению цен на товары. То есть крайними станут потребители, простые люди, мы с вами.

В результате новый налог, что введут, прикрываясь заботой о простом народе, по народу и ударит.

В-четвертых, ударит подобной налог и по российскому экспорту, так как стоимость российских товаров возрастет, а значит уменьшатся их экспортные возможности. Что крайне выгодно зарубежных конкурентам. То есть мы сами, добровольно нанесем удар по российскому экспорту ?!

В итоге неизвестно, что перевесит, доходы в бюджет от налога или потери бюджета из-за сокращения экспорта и производства в целом.

В ноябре 2019 года правительство США официально уведомило ООН о своем решении выйти из Парижского соглашения по климату, в котором и оговорено сокращение выбросов парниковых газов заводами и фабриками. Данное решение Штатов вступит в силу 4 ноября 2020 года. Подробно тут.

PS. И последнее. Согласно классике, пророческой сказке о "Чиполлино" надо ждать, когда введут налоги на осадки..