Быть человеком. Глава 12

Наталия Грамацкая
Быть человеком

Глава 12


Было уже начало шестого, когда Максим прочёл сообщение от Нади. В этот день он был очень занят и не вспоминал о телефоне. Несколько мгновений он смотрел на полученный текст, силясь понять прочитанное иначе, чем он понял его первоначально. Слишком невероятным казалось то, что жгло сейчас его глаза и сердце. Наконец, он словно очнулся, свойственная ему решимость вернулась и прояснила сознание. Он набрал номер Нади, но ему никто не ответил; позвонил Владу, результат был тот же. Через пять минут Максим уже вёл свою машину по бульвару в западном направлении и вскоре, покинув деловой район, выехал на трассу. Извитая лента тёмного асфальта поднималась в гору, навигатор шаг за шагом объяснял маршрут. В памяти Максима проступали события прошлого: мрачный дом вдали от жилого района, странный хозяин его, такой же сумрачный и одинокий.
– Почему я поверил ему? – Казнил себя Максим. – Как дурак, поверил, да ещё и Надю познакомил с ним.
Оказавшись почти на верхушке холма, спустя, быть может, минут тридцать, он подъехал к густой кипарисовой изгороди, скрывающей дом. Навигатор сообщил, что задача выполнена и точка назначения достигнута. Максим вышел из машины, осматриваясь. Всё что видел он, казалось ему то знакомым, то незнакомым. Он вошёл в калитку и, взглянув на тёмное здание, соединившее в себе красоту и безобразие, понял, что он на месте. Уже темнело. В саду зажглись уличные фонари, однако, в окнах дома царил мрак. Максим прошёл в глубину двора и вскоре оказался у массивной входной двери из тёмного потрескавшегося дерева. Он постучал и прислушался. Подождав с минуту, повторил стук, но уже более решительно. Ему показалось, что внутри дома кто-то вскрикнул. Максим принялся бить плечом в дверь, но та лишь слегка пружинила, издавая глухие звуки и отбрасывая его прочь. Чьи-то быстрые шаги внутри дома придали ему сил, и он снова, с ещё большим усилием ударил в дверь плечом. Замок сломался, и Максим влетел, еле удержавшись на ногах, в просторный знакомый холл. В нём ничего не изменилось: скудная обстановка из неопрятных вещей, стоявших в беспорядке и смотревших на него недоброжелательно и даже враждебно. Он застыл в замешательстве. Чей-то глухой стон, вырвавшийся из глубины дома, ускорил принятие решения. Максим вытащил из кармана револьвер и медленно направился в том направлении, откуда минуту назад слышал звуки. Он прошёл через гостиную, озираясь по сторонам и ругая себя, что не взял фонарик. Тусклый свет, струящийся сквозь окна, позволил ему убедиться, что кроме стола, дивана и пары кресел в ней ничего и никого нет. Максим вошёл в дверной проём и оказался в просторной комнате. Две стены её были заняты полками с книгами. На большом дубовом письменном столе, громоздящемся в центре комнаты, царил беспорядок: книги, окурки, бокалы с мутной красной жидкостью. У свободной стены стояло кресло. В нём совершенно неподвижно сидела черноволосая женщина в тёмном платье. Она смотрела перед собой. Выражение её глаз неприятно поразило Максима. В них был то ли ужас, то ли безумие, а, может быть, и то, и другое. Бледные губы незнакомки были приоткрыты, периодически она издавала звуки, похожие на смех. Горьковатый запах, похожий на запах горелой травы витал в воздухе. Максим почувствовал лёгкий приступ головокружения. Чтобы удержаться на ногах, он подошёл к столу, положил револьвер и сел на стул, стоящий рядом. Женщина, словно не видела и не слышала его.
– Что случилось? – Тихо произнёс Максим, но брюнетка лишь хихикнула.
– Где Влад? – Спросил он вновь, вглядываясь в безумные чёрные глаза.
Женщина вздрогнула и, впервые посмотрев на Максима, проговорила тихо, еле шевеля бесцветными губами. – Я не знаю, где он. – Повторила она громче и вдруг разразилась истерическим смехом.
Максим растерялся. С минуту он смотрел на неё с отвращением и страхом. Наконец, потряс за плечи, похлопал по щекам. Женщина замолчала.
– Где Влад? – Повторил Максим взволнованно и раздражённо.
– Он уехал с какой-то девушкой. Я не нужна ему. – Брюнетка всхлипнула, а затем продолжила плаксивым голосом, растягивая, а иногда коверкая слова. Вероятно, язык плохо слушался её. – Потом кто-то появился в комнате. Наверное, Пол, отец Влада, мой умерший муж. Он часто приходит ко мне. Смотрит, смотрит и молчит. Наверное, как и сын, считает, что я предала его, но разве можно предать того, кого нет? Что дурного в желании снова быть счастливой? И можно ли быть счастливой без денег? Пол так мало оставил мне. Удачный брак был спасением для меня. – Лицо женщины исказила гримаса отвращения. – Правда, мой новый избранник оказался жлобом. Аптечный король, а контролирует все мои расходы, каждый потраченный мной цент! Каждый день молится бо… - Она икнула. – Молится богу, вернее, богам: Иисусу и Доллару. А ещё Жорж очень гордится собой и всем, что делает.
- Жорж Гринбер? – Перебил женщину Максим, не в силах сдержать удивление.
Та несколько мгновений смотрела на него мутным взглядом, вероятно, пытаясь что-то понять. Затем решительно кивнула головой и продолжила. – Да. Жорж Гринбер. Этот индюк гордится даже тем, что женился на мне, как он утверждает, из-за жалости. Но я знаю, что это не так. Негодяй! – Она громко заныла, как капризный ребёнок.
- Хватит! – Резко прервал её Максим, заинтересованный услышанным. – Что было дальше?
Женщина испуганно посмотрела на него, тыльной стороной правой ладони протёрла глаза и щёки, размазывая тушь, затем с обиженным выражением лица, икая, продолжила. - Жорж часто бывал у нас в доме, когда Пол был жив. Их связывала какая-то рукопись, которую они пытались найти. Так во всяком случае я поняла, хотя они всячески старались скрыть от меня свои секреты. Но у меня хороший слух. Мне кажется, эти проклятые бумаги и погубили Пола. Однако, Жоржу они до сих пор не дают покоя. Он уговаривает меня шпионить за собственным сыном, но я не буду делать этого! Не буду ему на зло! - Женщина вновь засмеялась, протягивая дрожащие руки к бокалу с красной жидкостью, стоящему на столе. – Дайте! Дайте мне глоток!
Максим механически сделал то, что она просила. Всё его существо в тот момент пыталось осознать, чем было только что услышанное: правдой или пьяным бредом. Брюнетка жадно осушила бокал и закрыла глаза. Через несколько секунд тело её обмякло, голова опустилась на грудь. Максим присел на кресло, стоящее у стола, положил револьвер на одну из книг, вытащил из кармана брюк телефон и вновь набрал номер Нади. Ответа не последовало. Чувство отчаяния стиснуло сердце. Звонок в полицию показался ему единственно возможным решением. Он уже набрал первую цифру, как вдруг услышал совсем рядом скрип половицы. Взяв со стола револьвер, Максим поднялся и медленно пошёл в направлении звука сквозь ещё один дверной проём между книжными стеллажами. Он оказался в тёмном коридоре, сделав по нему три шага, увидел арку в стене, зияющую, словно чёрная пасть. Лестница, ведущая на второй этаж, была похожа на огромный ребристый язык, упирающийся корнем в чернеющее на верху нёбо. Максим остановился на мгновение, раздумывая, но тут звуки быстрых шагов прозвучали в холле, затем хлопнула дверь. Максим побежал и через несколько секунд уже был у дубового стола с книгами. Кресло напротив него, где недавно сидела женщина, было пусто.