нежность

Кира Викторова
В 2016 году автор Лазоревка написала на мой взгляд потрясающее стихотворение и назвала его "нежность". А я написала ей рецензию. И вот, чтобы дать вам, уважаемые читатели, прикоснуться к прекрасному, почувствовать трепет магии безусловной нежности, приходится предлагать вам и текст рецензии в качестве довеска.
 

Быть частью, но не целым и вдыхать
взвесь пряную из мяты и тумана;
дистанция в полшага  до…
Не странно ль
томительно волнуясь угадать
причину обоюдного влечения…
Так в поймах рек  замедливших течение,
танцуют цапли…
медленно,
легко…
Не приближаясь. Лишь скользящим взглядом
касаясь нежно той, что так же рядом
пространство заполняет чистотой
отточенного плавного движения…
И плавятся как воск, от притяжения
любые догмы.
И почти ожог
на коже от нечаянного жеста…

И уступив невысказанной просьбе,
крылом посметь обнять лишь воздух возле…

То магия пришедшая извне,
простая данность, принимай такою:
плетением ажурным по канве
судьбы моей,
две тени над водою…

Был у меня много-много лет тому назад волшебный вечер. Мы возвращались из Белгород-Днестровского, из Аккерманской крепости в свои палатки на косе, отделявшей Днестровский лиман от моря. Ясный вечер, прохладный ветер, августовское небо - звёзды яркие, высокие, шорох волн, Луна поднимается. И вот на лунной дорожке, на мелководье лимана танцевали две птицы. Может и цапли, не знаю.
Дальше Вы описали, подобрали слова так, как будто были с нами, видели воочию. Нас было человек девять. Все замерли. Так и смотрели молча, пока птицы не улетели в сторону моря. Моря...

На этом чудеса не закончились. Через несколько метров мы увидели перед собой песчаный город с крепостными стенами, башнями, соборами, замками, улицами, площадями, постройками, напоминающими Колизей. И всё это в лунном свете. Мы обошли этот город по кромке воды, чтобы не разрушить. Рассматривали со всех сторон. Даже вошли в ворота, но так, чтобы ничего не поломать. Утром, когда мы здесь проходили, ничего подобного не было. На косе такое не заметить невозможно. Жаль, не было тогда таких гаджетов, как сейчас.
В памяти нежность, восторг, грусть.
Чуть свет с фотоаппаратами мы пробежали примерно с километр, чтобы сфотографировать это волшебное чудо, но нашли только осыпи и обломки. Песок высох, осыпался, ветер довершил разрушительную работу. И только камушки остались на месте дорог. И цветные стёклышки, с обточенными песком и водой краями.
***
Потом нам рассказали, что проводился конкурс на лучшую постройку из песка. Детей из лагеря привезли на катерах, потом, до берега - на лодках. А смена в лагере была непростая.