В Заречке

Лана Маркес
Мемуары. Мордовские корни.
 
   Посвящаю моей бабушке Фоминой Клавдие Фёдоровне - жительнице посёлка Архангеловка(Заречка) Северного района, Оренбургской области.



 
У бабы Клавы гости.Приехала светловолосая красавица  Маня с детьми. Во дворе играют два беленьких малыша . Весёлый переполох царит в доме . Тётя Наташа- девушка на выдание , хлопочет на кухне - жарит фирменную картошку  с ароматной корочкой. Тётя Маня деловито распаковывает чемоданы. Достаёт многочисленные свёртки.
- Те, авай тоне. - говорит Маня, передавая отрез ткани маме.
- Ой, МанЯ, покш пасиба.- расплываясь в улыбке  отвечает баба Клава.
- Натуш, а те тоне. - Маня  передаёт модельные туфельки  сестре Наташе.
- Ой, МанЯ, прям неудобно ,питнейть очень. Пасиба. - смутилась Наташа,но подарок пришелся ей по душе.
  Тётя Маня всё доставала и доставала свёртки, кульки, упаковки. Казалось , что это какой - то волшебный  бездонный
чемодан. В восьмидесятых - во время тотального дефицита ,человек живущий в Москве , воспринимался по меньшей мере  как заграничный посол. Хотелось пересмотреть все пакеты и кулёчки, попробовать заграничные жевательные резинки "Турбо".
По доброй деревенской традиции - было  принято  приезжать с подарками. Да дело даже не в дороговизне подарка,а в новизне что ли. Это как прикоснуться к мечте. Кстати, нам тоже подарили белые ажурные носочки. Мы с сестрёнкой Людой их в школу на линейку надевали. Берегли .
  У бабы Клавы постоянно кто - то гостил. В доме всегда слышались ребячьи голоса и неторопливые разговоры взрослых. Жизнь била ключом. Баба Клава - Мать Героиня. У неё даже медаль  такая есть. Одиннадцать детей с мужем Николаем вырастила . Один из них мой отец - Михаил.
  К сожалению, бабы Клавы и деда Николая с нами давно нет. Дом, так радушно распахивающий двери для  детей и внуков - сгорел в пожаре...

12.09.2020