НА России Лилия Амарфий жизнь до и после

Юрий Субботницкий
Седьмое обращение

      Главному редактору газеты "Комсомольская правда" - г.Москва

                Господин Редактор!

                Уважаемая Редакционная Коллегия и коллектив издания "Комсомольская правда"!
               
                Мои жизненные обстоятельства сложились таким причудливым и непредсказуемым образом, что в результате  мне приходиться обратиться к Вам, как к истине в последней инстанции, с просьбой о возможной помощи со стороны Вашей газеты.
                Честно признаюсь, что я думаю и более того наивно уверен, что моя просьба, простите за пафос, в каком-то смысле - воистину СВЯТАЯ...
                Отправку этого письма я откладывал и оттягивал… почти полтора года, пытаясь решить возникшую проблему собственными возможностями и средствами.
                Но увы, мне пришлось столкнуться, в морской юридической практике существует такой термин - «с действием непреодолимой силы», выразившимся и отразившимся в банально - неблагодарном человеческом факторе, таком как - РАВНОДУШИЕ и полное БЕЗРАЗЛИЧИЕ.
 
                А теперь более  подробно и обстоятельно по сути просьбы.
                Меня зовут Юрий. Мне 76-ть лет.
                Я одессит и родился в Одессе, но мои детство и юность прошли в небольшом молдавском городке Оргеев, расположенном в 45 км. от Кишинева.
                Со мной в школе училась, была моей соседкой и другом, как окажется впоследствии в течении более полувека хорошенькая, невероятно одаренная Всевышним дивным голосом и природной грацией девочка - Лиличка Амарфий.
                Это была будущая Народная артистка России, Примадонна московского государственного академического театра  оперетты - (МГАТО),
Кавалер нескольких высоких правительственных наград России -
Лилия Яковлевна Амарфий…
                Л.Я. Амарфий родилась в Оргееве 8-го ноября 1949 года, а 28-го сентября 2010 года в результате тяжелой болезни ушла из этого мира…
                Похоронена она на Троекуровском кладбище Москвы,
Аллея артистов 8-а.
                В этом году исполняется ровно десять лет ее ухода в мир иной…
                В новой Молдове не то, чтобы забыли о ней - (о ней еще хранится  память, выразившаяся в списке Мэрии (Примарии - рум.) Оргеева граждан, прославивших город), но и не особо стремились о ней вспоминать.

                Горожане Оргеева, которые прославили город:

Лилия Амарфий, артистка оперетты, народная артистка Российской Федерации (1998),

Иоганн Альтман, театральный критик, литературовед,
Иосиф Бадеев, партийный деятель,
Юрий Баржанский, поэт и переводчик,
С. Бен-Цион, поэт и писатель,
Вайсман Анатолий Михайлович, инженер, автомобильный эксперт, начинал свою трудовую деятельность в Оргееве,
Михай Волонтир, актёр, учился в Оргееве,
Израиль Гохберг, математик, до 1941 года учился в Оргееве,
Меер Дизенгоф, первый мэр Тель-Авива, общественный деятель,
Николай Димо, почвовед,
Давид Кнут, поэт и участник французского Сопротивления,
Вольф Зислис, бессарабский подпольщик,
Моисей Коган, французский скульптор и график,
Шнеер Коган, бессарабский художник, основатель и профессор Кишиневской школы живописи (Кишиневское художественное училище),
Филипп Левензон, советский военачальник, дивизионный комиссар,
Авигдор Либерман, израильский политик,
Шабса (Шопсэ) Машкауцан, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945),
Вениамин Мышкис, экономист и статистик,
Абрам Нейман, французский и немецкий изобретатель и предприниматель,
Павел Парфений, молдавский певец и композитор,
Иосиф Рабинович, протестантский миссионерский деятель, основатель иудео-христианской общины в Кишиневе,
Раду Сырбу, поп-певец, экс-солист группы O-ZONE,
Ицхак Спивак, детский писатель, переводчик и педагог,
Дмитрий (Маркус) Фельдман, кинооператор,
Хакобо Фихман, аргентинский поэт.

               Категорически не согласившись с такой позицией и точкой зрения официальных лиц и Молдовы как государства, и Примарии - (Мэрии) Орхея на роль Л.Я. Амарфий для Молдовы и для Оргеева я начал борьбу, именно борьбу (!!!), за реальное сохранение памяти о Л.Я. Амарфий на ее Родине.
               Мною даже был подобран специальный термин - "О сохранении светлой памяти о славной дочери города Оргеев в виде установки мемориальной доски на фасаде Дворца культуры, сцена которого оказалась для нее счастливой стартовой площадкой в мир высокого, звездного искусства"…
               В тот момент я даже и не предполагал, что на эту борьбу с ветряными мельницами официальных властей Молдовы всех возможных рангов от Мэрии - Примарии - (рум.)  Оргеева - Мэр - Примар Шор Иллан Миронович -
(17 безответных обращений) и до: Министерства культуры Молдовы - (три), двум Президентам Молдовы - (по-три), к двум Послам России в республике Молдова - (по-три), будет потрачено почти пять лет моей жизни (!!!).
             Но это к данному моему обращению отношения не имеет… ни какого...
             Прошли годы упорной борьбы…
             И, О Чудо!!!
             26-го декабря 2018 года в 11 часов 35 минут в торжественной обстановке на фасаде ДК Оргеева будет наконец-то установлена мраморная памятная доска с бронзовым барельефом Л.Я. Амарфий.
            На открытие этой доски в честь его матери по моему приглашению прилетит из Москвы сын Л.Я.- Александр Сафонов.
            В вашей дочерней газете "КП в Молдове" талантливым журналистом Натальей Синявской была опубликована информация - "Рождественское чудо в Молдове".
           Статья прилагается.
           Так же чуть позднее, одна из новых улиц Оргеева будет названа - страда (улица им. LILIA AMARFI - рум.).
           Продолжаю вести упорные переговоры с дирекцией о присвоении детской музыкальной школе, в которой когда-то училась Лилия, статуса - «Музыкальная школа им. «НА РФ Лилии Амарфий».
          
          К чему это я так подробно расписываю и рассказываю об этих событиях ?!
           Еще чуть-чуть и все... станет предельно ясно!
           С января прошлого года, глубоко вздохнув…, я начал новый этап борьбы за установку памятной доски НА России Л.Я.Амарфий, уже в Москве,либо на фасаде бывшего ВГИТИСа - ныне государственный институт театрального искусства - (ГИТИ), который окончила Лилия, либо на фасаде здания мосоперетты - (МГАТО), на сцене которого всю свою творческую жизнь, а это более 40-ка лет, провела Л.Я.  после окончания ВГИТИСа  вплоть до ухода из этого мира…
           Сначала я обратился к дирекциям и мосоперетты - (МГАТО), и ВГИТИСа - (ГИТИ).
           Выяснилось, что в связи с тем, что эти здания являются историческими, такое разрешение получено не будет.
           В контексте упорной переписки с несколькими официальными инстанциями Москвы, мне посоветовали обратиться либо в Департамент Сохранения Памяти - (ДСП), либо в Департамент Культурного Наследия - (ДКН).
          Оба Департамента являются структурными подразделениями Правительства Москвы.
          После моего обращения  в ДСП, мне пришел исчерпывающий ответ о том, что да, при соблюдении нескольких условий такую мемориальную доску можно будет установить, но лишь на фасаде последнего дома проживания Л.Я. Амарфий, а также я был предупрежден о том, что такая просьба-заявка, ни от частных лиц, ни от родственников приниматься не будет - необходимо только коллективное обращение организации и было обращено мое внимание на то, что такая организации вместе с коллективным обращением должна будет приложить информацию о своих банковских реквизитах…
           В тот момент я еще не понимал, что именно таким образом… закладывается мина замедленного действия, которая и приведет почти к полному повторению молдавского сценария установки мемориальной доски, но уже в российском варианте...
           После обращения к дирекциям ВГИТИСа - (ГИТИ) и Мосоперетты (МГАТО), я на всякий случай предполагая возможные препоны, для большей надежности вновь решил обратиться в обе инстанции.
          Так же для большей надежности, я обратился за помощью к сыну Л.Я.- Александру Сафонову
          И мне и ему оба ответа из института и театра были удручающими - обе организации согласны обратиться в ДСП, либо ДКН Москвы с такой просьбой, но… но...категорически отказываются сообщать свои банковские реквизиты, ссылаясь на то, что по собственному опыту знают, что за разработку макета доски и ее создание необходимо будет заплатить кошмарную, запредельную, безумно астрономическую сумму.. в -1500000-2000000 рублей, то-есть обращаться в ДСП и ДКН с предоставлением своих банковских реквизитов обе организации … ОТКАЗАЛИСЬ! КАТЕГОРИЧЕСКИ!!
          Здесь я хочу заметить, что установка аналогичной доски в Оргееве, да еще и с бронзовым барельефом… обошлась тоже не бесплатно, но эта сумма  вылилась в 350 долларов!
          Но 1500000-2000000 рублей, ну это уж "дуже занапто" - (очень чересчур - укр.)…
          Я вновь обратился в ДСП с несколькими письмами за разъяснением почему,  откуда взялась и на каких хитроумных расчетах базируется такая безумная стоимость доски и возможно, что  такая стоимость будет связана с тем, что макет этой доски будут создавать - ваять лично - (!!!)- Микеланджело или Рафаэль, ну в крайнем случае - Церетелли или Никас Сафронов???!!!…
           Ответ из ДСП ясности не принес.
           Я повторил свой вопрос, почему все же так дорого и еще раз попросил пояснить  доходчиво принцип такого ценообразования?!
           Насколько я знаю и понимаю, кусок мрамора размером 50 х 80 х 8 см по-сравнению с 2 млн. рублей стоит сущие копейки, выбить на этом куске 40-60 букв и цифр -тоже копейки, ну мраморный либо бронзовый барельеф добавят конечно стоимости, но ведь не такой, воистину абсурдной!…
           Тогда ПОЧЕМУ - (??!!!), ведь не могла же элементарная человеческая совесть напрочь исчезнуть с нашей планеты, да и о Боге, хоть иногда надо все же… вспоминать!!!...
           Новый ответ из ДСП - необходимо коллективное обращение!
           Вновь обращаюсь  в ДСП и пытаюсь пояснить, что указанную сумму за доску вышеуказанные организации платить не будут и физически могут!
           Как же поступить далее в данном случае?
           Дело в том, что такой суммы денег нет так же, ни у меня, ни у сына Л.Я.!…
           Так же я дополнительно задал вопрос в ДКН и ДСП: 
          -В связи с нашим безденежьем, нельзя ли нам в порядке исключения, самостоятельно обратиться к мастерам Троекуровского кладбища, с просьбой создать там макет доски, с которым мы затем вновь обратимся в ДСП для согласования  предложенного варианта и получения разрешения на ее установку…
           Ответа на этот конкретный вопрос так же не последовало!
           Окончательно поняв, что в этом вопросе найти взаимопонимание с ДСП  ДКН не удастся, я последовательно по пять (!!!) раз обратился в приемные Мэра Москвы г-на С.С.Собянина, Премьер-министра, на тот еще период -
Д.А.Медведева и Президента России -  В.В. Путина с просьбами к этим инстанциям реально помочь и изыскать в закромах Родины эту вожделенную необходимую сумму, ссылаясь на то, что своими потрясающими концертами на трех континентах земного шара Л.Я. Амарфий приносила и  принесла дополнительную  всемирную славу Матушке России…
          Здесь повторюсь, далее складывается ситуация, в которой виртуозно один к одному повторяется молдавский сценарий, прямо… под копирку, но уже в российском варианте…
          Поясняю - я обращаясь к Мэру Москвы и прошу помочь с установкой мемориальной доски или изыскать возможность выделения необходимой суммы для этого мероприятия, ну возможно.., в виде  исключения…
           Естественно Мэр Москвы  моего письма не читает, а читает его девочка - сотрудница отдела писем, перед которой на столе лежит соответствующая инструкция - темник, в  которой четко указано куда и по какому адресу и как далеко послать меня и мое обращение…
           Таким образом мое письмо-просьба вновь отправляется в ДСП, то-есть я прошу конкретно Мэра Москвы помочь материально, изыскать такую возможность именно в Администрации Мэра. а мою просьбу отправляют вновь и вновь туда, где с вожделением ждут поступления реальной оплаты, то-есть меня посылают туда, где никак уж  не дают и не выделяют для этого мероприятия деньги, не изготавливают бесплатно мемориальные доски, не занимаются благотворительностью, а… принимают деньги!
          Из ДСП вновь приходит ответ:
        - Мы же Вам уже все разъяснили!!!…
          Да, пояснили, но на это раз не я к Вам обращаюсь, а это мое письмо из Администрации Мэра Москвы переправили Вам!
           И более того, мне не ясно…потому- что в двух Ваших последующих ответах сообщается и утверждается взаимно противоречащая информация, а именно:
          В письме от 29.01.2020 № ДКН-76-09-1/20-1- (прилагается) говорится - (цитирую):
         -МОСГОРНАСЛЕДИЕ… НЕ ЗАПРАШИВАЕТ У ХОДАТАЙСТВУЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ… КАКИЕ-ЛИБО ФИНАНСОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ, А ТАК ЖЕ НЕ ПРИНИМАЕТ ОТ ЭТИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА НА СОЗДАНИЕ МЕМОРИАЛЬНЫХ ДОСОК, А ОКАЗЫВАЕТ ТОЛЬКО-ЛИШЬ КОНСУЛЬТАТИВНО-МЕТОДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ…
          А в письме от 11.09.2019 № ДКН-16-29-994/9 ГОВОРИЛОСЬ СОВЕРШЕННО ИНОЕ:
         -ХОДАТАЙСТВУЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ ПИСЬМЕННОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО О ФИНАНСИРОВАНИИ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО ХУДОЖЕСТВЕННО - АРХИТЕКТУРНОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ,  ИЗГОТОВЛЕНИЮ, УСТАНОВКЕ И ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ТОРЖЕСТВЕННОГО ОТКРЫТИЯ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ (С УКАЗАНИЕМ БАНКОВСКИХ РЕКВИЗИТОВ)...
           Ну вот наконец-то мы и добрались до черного кота в мешке!!!…
           Вот наконец-то и появилось ненавязчивое упоминание о необходимости раскошелиться и выложить наличные на «БОЧКУ», то-есть начинается элементарная детская словесная игра в «кошки - мышки»!…
          На мой запрос в последующем письме:
         -Так дайте мне возможность более - менее откровенно переговорить  с этой засекреченной таинственной мастерской и теперь наконец уже реально узнать, задав сакральный вопрос - «РЕАЛЬНО СКОЛЬКО)???!!!…
         Получаю ответ:
        -Так как в Ваших письмах нет ничего нового… ДСП… прекращает с Вами переписку!!!…
         Начинаю последовательно, с увеличением очередного уровня и значимости инстанции от Администрации Мэра Москвы, Премьер-министра и Президента Российской Федерации пытаться достучаться и обратить пристальное внимание  на мою просьбу…             
           Пытаюсь в каждой очередной высокой инстанции пояснить, что не следует, нет никакого смысла в очередной раз «перегонять» мои письма с примитивной просьбой помочь решить эту проблему именно здесь, в Администрации каждой очередной инстанции, так как там, куда переправляются мои письма, деньги не  дают, там берут деньги...
           На пятом обращении в Мэрию, уже конкретно обращаюсь не к Мэру, а к Заведующей отдела писем с просьбой хотя бы вчитаться в текст моей просьбы…
          И вновь мое письмо пересылается в ДСП…
          Поняв, что в администрации Мэра Москвы ничего не добьюсь так как, реально в смысл моей просьбы никто не вникает, а все мои последующие письма вновь и вновь перебрасываются в ДСП и ДКН... я последовательно обращаюсь с этой просьбой на имя Премьера Д.А.Медведева, а затем и на имя Президента России - В.В. Путина…
          Последующие события развиваются следующим образом - из администрации Премьер-министра моя просьба пересылается в администрацию Мэра, а оттуда вновь в ДСП и из администрации Президента точно так же письмо перебрасывается в  администрацию Мэра и  вновь в ДСП!!!…
            И так… по - два раза!!!
            Наконец в ДСП не выдерживают и подробным обстоятельным письмом мне вновь разъясняют порядок обращения в ДСП и ссылаясь на то, что в ДСП мне уже все разъяснили и  так как я ничего нового в ДСП не сообщаю, то на этом руководство ДСП окончательно прекращает со мной переписку!!!…
           Здесь приходится перейти на одесский сленг -
«Конечный результат моих просьб - нулевой и с положительным решением проблемы предельно мрачно и глухо, как в одесских катакомбах»…
           У меня было желание подсказать коллективу артистов Мосоперетты (МГАТО) сследующее:
          - Мне думается,  раз сложилась такая абсурдная ситуация, то в таком случае можно сообразить дать один-два благотворительных спектакля под эгидой сбора средств для мемориальной доски Л.Я Амарфий, а вырученные деньги наконец отправить в ДСП, либо возможен второй вариант - насобирать необходимую сумму, отчисляя деньги частями с нескольких спектаклей…
           Но полномочий на озвучивание такого совета у меня нет, а надежда на то, что такая идея в обозримом будущем у бывших театральных коллег Народной Артистки России может когда-нибудь и возникнуть, но  явно не в обозримом будущем.
           Здесь так же несу дополнительную небольшую печальную ремарку -
           я лично шесть раз (!!!) обращался к Директору театра московской оперетты - (МГАТО) Заслуженному деятелю искусств г-ну Тартаковскому Владимиру Исидоровичу, но, но  ни разу, ни разу... вообще НИКАКОГО ОТВЕТА… НЕ ПОЛУЧИЛ!!!…
           Судя по-всему, Владимир Исидорович в связи со своей крайней занятостью, не нашел свободного времени, не счел нужным хоть как-то отреагировать на обращение журналиста.
           Теперь и в заключении конкретно и по-существу хочу изложить свою просьбу к редакции «Комсомольской правды»:
          -Нельзя ли мне через ваше издание обратиться к читателям газеты, примерно с такими словами:
          -Дорогие россияне! Москвичи! Ценители и поклонники божественного таланта артистки и певицы, Примы московской оперетты - Лилии Амарфий,  для которой когда-то вы, пребывая в состоянии эйфории от увиденного и услышанного действа, "заваливали» сцену цветами! Отзовитесь! Услышьте меня!  Для установки мемориальной плиты на фасаде последнего дома ее проживания необходимо собрать 2 миллиона рублей! Всегда в трудные минуты у русского народа была святая традиция - приходить на помощь и всем миром выполнить то, что одному выполнить не под силу!
Прошу! Помогите! Кто  сколько сможет!"...

           Ну все же, где-то примерно так!
           Возможно, СМЕШНО?! НЕ ПРАВДА ЛИ?!
           Но, тем не менее...
          
 
          В случае, если Редакция «КП» меня услышит и постарается помочь, то можно будет при редакции открыть благотворительный финансовый счет для сбора необходимой суммы.
         Более того, уже есть небольшая приятная новость - Ректор ГИТИСа, Григорий Анатольевич Заславский пообещал выделить на эту доску от коллектива - 150000 рублей!!!..
        Лед, вроде тронулся и процесс начинает сдвигаться с мертвой точки…
        Дай-то Бог!!!...
 
                ПРИЛОЖЕНИЯ И ССЫЛКИ:
               
  ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ -

      ВСЕ ПРИВЕДЕННЫЕ ЗДЕСЬ ССЫЛКИ -
      НЕ АКТИВНЫ!

      Для их активации
      необходимо поступить следующим образом -

      ВЫБРАННУЮ ССЫЛКУ "ЗАЧЕРНИТЬ", КАК ДЛЯ КОПИРОВАНИЯ.
      ЗАТЕМ НАЖАТЬ ПРАВУЮ КНОПКУ МЫШИ!

      ПОЯВИТСЯ МЕНЮ,В КОТОРОМ ВЫ УВИДИТЕ СТРОЧКУ -
      "ПЕРЕЙТИ ПО АДРЕСУ..."

      ТЕПЕРЬ НЕОБХОДИМО "КЛИКНУТЬ"
      ИМЕННО ПО ЭТОЙ "ЗАЧЕРНЕННОЙ" СТРОЧКЕ!

      ПРОСТИТЕ, НЕМНОГО СЛОЖНО,
      НО ПО-ДРУГОМУ ПОДКЛЮЧИТЬ ВИДЕО
      на портале - ПРОЗА.РУ - НЕ ВОЗМОЖНО!

      Ссылки на видео -
   
      Нижеследующие первые две ссылки предоставят Вам
      уникальную возможность мгновенно посетить
      Троекуровское кладбище Москвы,
      аллея артистов № 8-а

      и почти реально...
      постоять у могилы Л.Я. АМАРФИЙ...
   

        1. - https://ok.ru/video/1864867777062
        2. - https://ok.ru/video/1864867449382

3.- ПЕЧАЛЬКА - https://ok.ru/profile/581073402406/statuses/152084885507366
3-а.-ЛИЛИЯ АМАРФИЙ - ПРИНЦЕССА ОРГЕЕВА -
   - https://ok.ru/profile/581073402406/statuses/152175008255270
3.-б - ЛИЛИЯ АМАРФИЙ - ария Гризабелы - "ПАМЯТЬ"
     - https://youtu.be/yaEpjSwBh2k .
4. ЛИЛИЯ АМАРФИЙ - СЛЕД В ИСТОРИИ - https://youtu.be/2tp2pzkIenM
5. ЛИЛИЯ АМАРФИЙ - МОЯ МОЛДОВА - https://youtu.be/6kUX6tmzKCs
6. КАК В СТАРОМ КИНО - https://youtu.be/dGESfUflQas
7. ХАВА НАГИЛА - концерт в ИЗРАИЛЕ - https://youtu.be/DGlEPZBj8xA
8. ЛИЛИЯ - ИНТЕРВЬЮ АУРЕЛИАНУ ДАНИЛЭ часть 1 - https://youtu.be/MICwraPq-RE
9.  часть 2 - https://youtu.be/e6Sk1horflc
10.  часть 3 - https://youtu.be/krUhbzSJBHA
11.  РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЧУДО В МОЛДОВЕ- статья журналиста издания «КП в Молдове»-
                НАТАЛЬИ СИНЯВСКОЙ - https://www.kp.md/daily/26926.4/3973194/
12.  Е.РОЙТБУРД - Статья о Л.АМАРФИЙ - https://ok.ru/profile/581073402406/statuses/69297386460454
                13. ОТКРЫТИЕ В ОРГЕЕВЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ ЛИЛИИ АМАРФИЙ                - https://ok.ru/profile/581073402406/statuses/69104557004070
                14. ТЕЛЕВИДЕНИЕ ОРХЕЯ - https://www.youtube.com/watch?v=54Qu8Y0Peys&t=2s Orhei TV. 29 .01 2019. и                - https://youtu.be/54Qu8Y0Peys
                15.  Мой видео ролик - ЛИЛИЯ - ПРИНЦЕССА ОРГЕЕВА - https://ok.ru/profile/581073402406/statuses/69186789872934
                16.  ОРГЕЕВ... УЛИЦА ИМЕНИ Л.АМАРФИЙ - https://ok.ru/profile/581073402406/statuses/69475858814246
                18.  ЛИЛИЯ АМАРФИЙ - ДО И ПОСЛЕ- https://ok.ru/profile/581073402406/statuses/70023474025766
                19.  Одно из моих первых обращений в Мэрию - (Примарию-рум.) к Примару (Мэру) Оргеева - Иллану Шору -
                (для информации - Иллан Миронович Шор - второй муж известной эстрадной певицы - Сары Львовны Шор - (Жасмин), мой текст следует за информацией об Оргееве —
20. САЙТ ОРХЕЯ — http://or.md/index.php/2018/12/26/istorii-si-oameni
21. САЙТ Л. АМАРФИЙ - главная страница- ПАМЯТЬ -  http://www.amarfi.ru/memory.html
22. СМИ об ОРГЕЕВЕ — 23. Мой рассказ - Молитва - Портал ПРОЗА.РУ- http://proza.ru/2017/07/15/1389
                24. Мой рассказ - Те, о ком мы помним-продолжают жить - http://proza.ru/2019/11/17/1654
                25. ПОСВЯЩЕНИЕ ЛИЛИИ АМАРФИЙ - https://www.youtube.com/watch?v=74J2fe74G4c
                26. Лилия Амарфий и Александр Маркелов - https://www.youtube.com/watch?v=nvLjBBniYRk
                27. Лилия Амарфий - ИСТОРИЯ В ДЕТАЛЯХ - https://www.youtube.com/watch?v=U04z0gaw28g&t=1s
                28. Лилия Амарфий и Шарль Азнавур - ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ - https://youtu.be/hNEG27Lq5Tw
                29. ОНА ВЕРНУЛАСЬ В РОДНОЙ ОРГЕЕВ - https://www.jcm.md/ru/all-news/ona-vernulas-v-rodnoj-orgeev
30. ИНТЕРНЕТ- АЛЬБОМ - здесь собраны почти все возможные найденные фото и видео Л.Амарфий-
                амарфий 31.ПОСЛЕДНИЙ БЕНЕФИС НА РФ Л.Я. АМАРФИЙ - 2010 год - (за три месяца до ухода..) - https://youtu.be/Gx4mkLOMH-s - полный вариант  бенефиса воспроизводится... ВПЕРВЫЕ...

                POST SCRIPTUM:
         
СТИХОТВОРНЫЕ ПОСВЯЩЕНИЕ К ДАТАМ
28.09.2010  - 2020гг. -

                СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ
НАРОДНОЙ АРТИСТКИ РОССИИ - Л.Я. АМАРФИЙ

ЛИЛИЯ

           Цветок прекрасный солнечной Молдовы,
           Позволь коснуться строчками стихов,
           Побеспокоив восхищением снова
           Покой заоблачных, священных твоих снов.

           Земля красивейшего древнего Орхея,
           Где тайны времени в руинах крепостей.
           В течении Реута, на берегу, Оргеев* -
           Исток рождения таланта и страстей.

           В том городке старинном, необычном,
           В простом семействе, выбор сделал БОГ,
           Послав рожденье (с поцелуем личным!)
           Чудесной девочки по имени ЦВЕТОК.

           Цветок расцвёл, став ЛИЛИЕЙ АМАРФИЙ,
           И дар божественный всей силой засиял.
           Исполнив в оперетте сотни партий,
           Она взошла ЗВЕЗДОЙ на пьедестал.

           В спасении мира - красоты служение:
           Сердца людские светом счастья озарять.
           Сиять звездой - ЕЁ предназначение,
           В опустошённых душах веру укреплять.

           Цветок бессмертный белизны чистейшей,
           Что БОГОМАТЕРИ благую весть принёс**,
           И имя ЛИЛИИ, безвременно ушедшей,
           Нам светит в вечности, мерцая среди звёзд.
 

                Ольга Фунтикова   

                Оренбург, Россия               
                03.09.2020г.

* - Орхей (Оргеев) едва ли не самая известная
  достопримечательность Молдовы, город и муниципий,
  центр Оргеевского района. Дата основания: 1470 г.
  Население: 21 065 чел. Площадь: 16,5 км;.

** - Весенней порой арх.Гавриил вместе с новостью о том,
что Дева Мария родит Иисуса, принес ей в дар белоснежные лилии.

 © Copyright: Ольга Фунтикова Бояркина, 2020
Свидетельство о публикации №120090205268

   Звездой блистала на Земле,
   Звездой сияешь в Небесах,
   Оставив память о себе,
   Во многих трепетных сердцах...

                Елена Бездудная
                Ростовна-Дону, Россия

            ЛИЛИЯ АМАРФИЙ

         Имя – цветок белоснежный,
         Фамилия – словно сон.
         Она говорит нам с нежностью
         (Голос – серебряный звон):

        "Оперетта – не скуки ошейник,
         Мне веселье даёт она в дар.
         Друзья мои и волшебники –
         Кальман, Штраус, Легар.
 

         Они  как родные братья –
         Шостакович, Жак Оффенбах.
         Хочу их с собою взять я
         В разведку на всех фронтах!"

С чем мне сравнить ланиты?
         С пыльцой мотылька золотой?
         Она в "Поцелуе Чаниты"
         Чарует своей красотой.
 

         Глаза у неё – софиты,               
         Губы – карминный коралл.               
         Я слышу песнь Танголиты,         
         Устроен в Савойе бал.
               

         А вот она в шёлковом шарфе
         Напомнила мне снегиря.
         Поёт  и танцует Амарфий,
         Как солнце, улыбку даря.

         Всю жизнь и в стихах, и в прозе
         Её лишь писал бы портрет!
         О, Лилия! О, Примадонна
         Прекраснейших оперетт!
 

         Все это любви орбита
         И наших сердец полёт.
         Танцовщица Танголита
         На бал маркиза зовёт.
 

         Готов перед ней преклониться,
         Даря ей себя, как букет,
         Она – оперетты царица,
         И в ней – нашей жизни свет.
   

         Всю жизнь бы стихи ей лил я,               
         Как пламя сердечных сил!
         И Сильву играет Лиля –               
         Нет в мире прекрасней Сильв!
               

         Мираж мой! Марьяж! Амарфий,
         Как  песни твои хороши!
         Нет в мире прекрасней магий,
         Чем магия этой души!

                Анатолий Яни
                Одесса, Украина
 
                Мое обращение к Президенту России В.В. Путину:
 
          Президенту Российской Федерации

Фамилия, имя, отчество: Субботницкий Юрий Дмитриевич

Адрес электронной почты:

Тип: обращение

Текст

Господин Президент !

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаюсь к Вам с огромной и достаточно неожиданной и необычной просьбой.

Я одноклассник Народной Артистки России Лилии Яковлевны Амарфий, Примадонны московского театра оперетты, кавалера нескольких высоких правительственных наград России, по небольшому молдавскому городу Оргееву, это 45 км от Кишинева.

Но в настоящее время проживаю в Одессе, пенсионер.

Л.Я. Амарфий скоропостижно ушла из жизни 28 сентября 2010 года в возрасте 61 года и похоронена на Троекуровском кладбище Москвы, а 8 ноября 2019 года ей бы исполнилось ровно 70 лет.

С января этого года пытаюсь и весьма безрезультатно, добиться увековечивания ее посмертной памяти в Москве в виде мемориальной доски на фасаде дома, в котором она проживала.

Первоначально я обратился к Мэру Москвы, оттуда мое обращение переслали в Департамент сохранения памяти (ДСП) Москвы.

Из ДСП мне пришел подробный ответ с разъяснениями о правилах и требованиях по установке такой доски и что такая просьба должна исходить от коллектива, а не от частного лица.

Дирекции театра мосоперетты (МГАТО) дала согласие на такое обращение, но с ремаркой, что необходимой для установки такой памятной доски суммы в размере 1,5 - 2 миллионов рублей у театра НЕТ!

Такой суммы не оказалось ни у родственников, ни у меня - (моя украинская пенсия мизерна и эквивалентна 69 долларам США).

Я был в шоке от  названной суммы, так как 26 декабря 2018 года мне удалось после пятилетней борьбы, именно борьбы с властями Молдовы всех рангов, добиться установки такого памятного знака в Оргееве.

И эта доска, изготовленная из  гранитной плиты с текстом и бронзовым барельефом... стоила... всего 350 долларов США!

А в Москве примерно такого же плана доска... оказывается стоит в 77- 85 раз дороже!!!

Дополнительно и последовательно я дважды обратился в ДСП Москвы с просьбой разъяснить принцип такого астрономического ценообразования и с просьбой, разрешить  в связи с отсутствием необходимой суммы самостоятельно, в порядке исключения, обратиться за изготовлением этой многострадальной доски согласно всех требований ДСП к мастерам Троекуровского кладбища.

Привожу реальную стоимость такой доски при изготовлении в таком варианте - сама доска размером 80х50х8 см... практически ничего не стоит, создание мастером надписи - копейки, белый мраморный барельеф - в пределах разумного...

То есть в таком варианте создание доски обойдется примерно в... 80 раз дешевле запрашиваемой ДСП... суммы!

Ни на один из моих конкретных вопросов, четкого и ясного ответа от ДСП  и ДКН, я так и... не получил!

Обращаюсь к официальному лицу, которое будет работать с этим письмом - уверяю Вас, я прекрасно понимаю, что Президент лично никогда не прочтет это письмо, но и пересылать этот текст в ДСП и ДКН - бессмысленно!

Поэтому УБЕДИТЕЛЬНО прошу Вас попытаться решить все же этот вопрос на уровне Администрации Президента!

Вся жизнь Л.Я. Амарфий после окончания ГИТИСа была неразрывно связана с родным театром оперетты, а это более 40 лет  и посвящена вдохновенному служению театральной сцене!

Ее концерты на трех континентах Земного шара, на самых престижных сценах мира неизменно срывали неистовые аплодисменты!

Своим дивным, божественным голосом, своими чарующими выступлениями Л.Я. Амарфий дополнительно принесла всемирную славу Матушке России!

Так неужели Великая Россия не в состоянии отметить заслуги своей великой дочери и выделить необходимую сумму для увековечивания Светлой Памяти об этой невероятно талантливой артистке и певице в виде скромной мемориальной доски?!

С искренним уважением Юрий Субботницкий

Отправлено: 24 ноября 2019 года, 23:34