Быть человеком. Глава 8

Наталия Грамацкая
Быть человеком


Глава 8

Уже светало. Солнце осторожно карабкалось по небесному склону, словно зверь, вышедший на охоту. Земля под ним замерла обречённо и беззвучно. Вдруг взгляд Максима приковало нечто, показавшееся очень знакомым. Присмотревшись, он понял, что это то же самое строение, к которому вчера они тщетно шли вместе с Жоржем в течение почти трёх часов.
– Что это? Мираж, галлюцинации? – Он зажмурился, тряхнул головой и вновь открыл глаза. Вдали по-прежнему достаточно чётко на фоне зелёных зарослей было видно какое-то сооружение, без всяких сомнений созданное человеком.
– Мираж это, или нет, я узнаю часа через полтора, а сейчас. – Он посмотрел на Надю, – Сейчас, Наденька, мы продолжим наше путешествие. Мы будем бороться, всем смертям назло будем бороться. Сейчас я поверну вас. Вот так. – Максим уложил девушку на бок, затем лёг рядом с ней и, захватив её руки, обвил вокруг шеи. – Замечательно. Теперь я развернусь, и мы полетим быстрее ветра.
Он упёрся локтями в землю и, согнув правую ногу в колене, с трудом протащил своё тело по жёсткой и шершавой, как наждачная бумага поверхности. – Вперёд. Вперёд. – Повторял он, как команду к очередному рывку, не чувствуя ни боли в стёртых до крови коленях и локтях, ни жажды, ни голода; периодически вытирая серые от пыли струи пота со лба и глаз и вглядываясь вдаль. Строение по мере его продвижения вперёд становилось всё отчётливее, и это давало силы.
Примерно через полтора часа он, наконец, достиг подножия холма. Старое двухэтажное здание из гранита и песчаника, казалось вросшим в его плоть. Ветхие оконные рамы, осыпающаяся черепица, чёрные пики кипарисов в дымящихся сумерках, всё это сложилось в зловещую картину. Метрах в десяти от себя, в высокой траве Максим увидел маленькую почерневшую крышу, напоминающую крышу колодца. Сердце его заколотилось от волнения. Широко раскрыв ничего не видящие глаза, дрожа мелкой дрожью, он стал медленно передвигаться в направлении колодца. Десять метров ему удалось преодолеть лишь за тридцать минут. Оказавшись у цели, Максим повернулся на бок и уложил Надю на землю, затем, тяжело дыша, поднялся на колени. Держась за каменную стенку, он с трудом встал на ноги. Испытывая мучительные приступы дурноты, видя всё вокруг, как будто в полумраке, он на ощупь нашёл ведро и бросил его в зияющее отверстие. Звук удара его о поверхность воды вызвал у Максима судорожный спазм в горле. Ему пришлось приложить немало усилий, чтобы вытащить ведро с водой обратно. Подняв его дрожащими руками, Максим прикоснулся сухими, потрескавшимися губами к его холодной, мокрой поверхности. Вода потоком хлынула ему в рот, на лицо, грудь. Он глотал её огромными глотками, захлёбывался, кашлял и вновь глотал, не в силах остановиться. И лишь звук, похожий на стон, привёл его в чувства. Максим вздрогнул, оттолкнул ведро от себя, чуть не уронив его, и наклонился над Надей. Глаза девушки были приоткрыты, взгляд блуждал по сторонам, на лице горел яркий румянец. Максим одной рукой приподнял её голову, другой поднёс ведро губам девушки. Водяные струи побежали по её щекам и шее.
– Ничего, ничего, Наденька. Попробуем ещё раз. Пейте. Пейте. Это – вода. Это – спасение. Это жизнь. – Шептал он.
Надя сделала несколько глотков и закашлялась.
– Передохнём немного. – Максим положил голову девушки на землю и коснулся рукой её пылающих щёк. – У вас – жар. Сейчас, сейчас я что-нибудь придумаю.
Он вытащил из кармана платок, смочил его водой и положил на лоб девушки, затем взглянул на повязку, закрывающую рану на ноге. Серая от пыли, она была пропитана гнойными выделениями. Максим с надеждой взглянул на дом, в его тёмные, пустые окна. Ему вдруг показалось, что в одном из окон мелькнуло нечто неопределённое. Был ли это человек? Максим не мог сказать с уверенностью, однако, в душу его закралась тревога.
– Схожу ка я для начала на разведку, – Прошептал он. – Я – на несколько минут, Наденька. Поищу ёмкости для воды, а, быть может, повезёт найти что-нибудь к обеду.
Максим сделал несколько глотков из ведра, зачерпнул ладонью воду и смочил ею волосы и лицо Нади, затем, опираясь на стену колодца, встал и медленно, слегка пошатываясь, направился к дому. Дойдя до входной двери, он остановился на несколько минут, чтобы отдохнуть и сосредоточиться. На душе было тревожно. Что ожидало его за этой тяжёлой, потемневшей и потрескавшейся от времени дверью? Он посмотрел на Надю, размышляя, понимая, что рискует. Но предстояло пройти ещё километров тридцать. А для этого нужны были силы. Он решительным движением толкнул дверь и сделал шаг вперёд. В здании царили полумрак и тишина. Максим огляделся по сторонам. Он находился в просторном помещении с высокими потолками. Обстановка была скудной – большой стол, стоящий в центре, пара стульев, старое потёртое кресло и небольшой диван у камина. С трепещущим от радости и нетерпения сердцем он поспешно направился к столу. Увиденное показалось сном: молоко, хлеб, остатки макарон в тарелке. С минуту он смотрел на всё это богатство, не зная, что делать. На улице темнело. Надо было готовиться к ночлегу. В доме несомненно было бы удобнее провести ночь. К тому же была надежда найти здесь хоть что-нибудь, чем можно было бы перевязать рану Нади. Приняв решение перенести девушку в дом, Максим отломил кусок хлеба, запихнул его себе в рот и направился к выходу, борясь с желанием побыстрее проглотить его, не жуя. Выпитая вода и небольшое количество съеденной пищи прибавили ему сил, и теперь он смог перенести Надю у себя на спине, но уже не ползком, а в положении стоя. Колени его дрожали от напряжения, и каждый шаг давался с трудом. Максим толкнул дверь ногой и, оказавшись внутри помещения, вновь осмотрелся. Не увидев ничего подозрительного, он уложил Надю на диван. Девушка была без сознания. Губы её периодически шевелились, словно она пыталась что-то сказать.
– Сейчас я буду вас кормить! – Произнёс он срывающимся от волнения и усталости голосом. – Вам необходимо поесть, обязательно.
Он поспешил к столу. Торопливо дрожащей рукой налил в стакан молоко, взял в руки хлеб. Затем, вероятно, осознав, что Надя не сможет есть плотную пищу, положил его на стол. Но тут же взял снова и запихнул себе в рот. Подойдя к девушке, Максим приподнял её голову, поднёс стакан с молоком к её губам и осторожно наклонил его. Молоко заполнило приоткрытый рот и заструилось по подбородку.
– Пейте! – Шептал Максим. – Пожалуйста, пейте. Хотя бы несколько глотков! – Уговаривал он девушку, но она, судя по всему, не слышала его. Он попробовал покормить её при помощи чайной ложки, но и эта попытка оказалась безрезультатной. Совершенно расстроенный Максим присел на пол рядом с диваном и обхватил голову руками. Состояние Нади очень беспокоило его. Как перенесёт она завтрашний день, в течение которого предстояло пройти ещё примерно тридцать километров. Еле слышный стон вывел Максима из состояния задумчивости. Он встал и с тревогой посмотрел на девушку.
– Необходимо сделать перевязку. – Сказал он, озираясь по сторонам.
Результаты поисков оказались довольно скромными: полотенца, салфетки, мыло. Максим смочил прохладной водой большое махровое полотенце, обернул им голову, руки и грудь Нади, тщательно промыл повреждённую голень и перевязал. Затем он с большим аппетитом съел кем-то недоеденные макароны, после чего вымазал кусочком хлеба тарелку так, что она заблестела, как будто её только что тщательно вымыли.
– Спасибо за угощение! – Произнёс Максим вслух, – И прошу извинить меня за то, что я так нахально хозяйничаю в вашем доме. Обстоятельства вынуждают. – Он задумался. – Интересно, где же хозяева? Может быть, стоит заглянуть на второй этаж? – Взвесив все «за» и «против», Максим озвучил своё решение. – Если хозяева в доме и до сих пор не спустились, значит, у них есть на то веские причины; однако, не исключено и то, что в доме никого нет.
Он вновь смочил водой полотенце на голове и теле Нади, влил ей в рот чайную ложку воды, после чего опустился на пол рядом. Глаза его закрывались от усталости, но чувство тревоги подсказывало, что засыпать в незнакомом доме небезопасно. Однако, веки не слушались, голова кружилась. Наконец, совершенно обессилив, Максим прилёг на пол.
Несколько раз за ночь он просыпался, как ему казалось, от каких-то звуков, в тревоге обходил всё помещение. Не найдя ничего подозрительного, смачивал полотенце и губы девушки водой и опять, устроившись на полу, погружался в неспокойный, чуткий сон. Наконец, проснувшись очередной раз, он открыл глаза. Уже светало. Сквозь ажурную листву, закрывающую окна дома, пробивались золотистые лучи утреннего солнца. Максим присел. Странный звук, похожий на скрип, привлёк его внимание. Он резко повернул голову в сторону звука и увидел стоящего посреди комнаты человека. Максим встал на ноги. Собрав все свои, пока ещё небольшие силы, он внутренне сконцентрировался, готовый к любым неожиданностям. Незнакомец, мужчина лет тридцати смотрел на него пристально и спокойно. Он взял в руки стул и поставил его рядом с Максимом.
– Присаживайтесь – Вялым, лишённым каких-либо интонаций голосом сказал мужчина. Затем он не спеша, походкой очень уставшего человека вернулся к столу и, опираясь на него, присел на стул, стоящий рядом. Лицо незнакомца поразило Максима. В нём был какой-то чудовищный, бросающийся в глаза контраст. Оно было красивым и безобразным одновременно. Длинные, почти до плеч, светлые, слегка волнистые волосы висели спутавшимися прядями. Лицо имело мягкие, приятные черты, но выглядело мертвенно-бледным. Большие, светлые глаза смотрели тускло и устало. Незнакомец улыбнулся, однако, улыбка его больше напоминала едкую гримасу и лишь усилила неприятное впечатление от его внешности.
– Здравствуйте. – Произнёс он всё тем же монотонным голосом. – Меня зовут Влад. Я хозяин этого дома.
– Здравствуйте. – Ответил Максим настороженно вглядываясь в лицо мужчины. Он всё ещё испытывал внутреннее напряжение. – Извините за вторжение, но мы были вынуждены это сделать. Наш вертолёт потерпел аварию три дня назад в семидесяти километрах отсюда. У нас не было воды, пищи. Кроме того, – он взглянул на Надю, – моя попутчица получила тяжёлую травму, она – без сознания. – Максим запнулся. – Я забыл представиться. Максим Терн.
Лицо мужчины неожиданно оживилось. – Максим Терн? – Повторил он. – Мне знакомо это имя. – Он задумался. – Да-да. Я встречал его в одном из научных журналов. Physical Review Letters?
– Простите. – Нетерпеливо перебил его Максим. – Девушке нужна медицинская помощь. – Он с надеждой посмотрел на мужчину. Её необходимо срочно доставить в больницу. Быть может, у вас есть связь или транспорт.
– Да-да, конечно. – Сказал Влад, вставая. – Связи здесь нет, к сожалению. Она появиться километров через двадцать. Но транспорт у меня есть, «Джип», самая подходящая машина для этих мест. Сейчас я подгоню её к выходу и помогу вам перенести девушку. А вы пока собирайтесь. В холодильнике – продукты, вода. Всё – в вашем распоряжении.
Мужчина повернулся и направился к выходу неспешной, шаркающей походкой. Максим смотрел ему вслед с ощущением, что видит он не молодого человека, а слабого старца. Хлопнула закрывшаяся дверь. Максим, вздрогнув, как будто очнулся. Он в растерянности огляделся по сторонам, соображая, с чего следует начать сборы. Мысль о том, что появился реальный шанс на спасение, что, возможно, через несколько часов ему удастся доставить Надю в больницу, вызвала в душе его бурю эмоций. Он потёр виски, пытаясь сосредоточиться.
– Так, спокойно. – Произнёс он вслух. – Сначала. Сначала забинтуем рану.
Он взял со стола приготовленные с вечера салфетки и обернул ими больную голень. Затем смочил полотенце на голове девушки водой. После чего положил в рюкзак три большие бутылки с водой, хлеб и пару консервов. Собрав все оставшиеся мелкие кусочки и крошки хлеба на столе в ладонь, высыпал их себе в рот и запил молоком. – Всё, пожалуй.
Открылась дверь и вошёл Влад. – Машина у выхода. Вы готовы?
– Да, конечно. – Максим торопливо подошёл к Наде и приподнял её за плечи.
– Я помогу. – Молодой человек неторопливо приблизился и осторожно обхватил ноги девушки.
Через несколько минут Надю уложили на сиденье рядом с Максимом, предварительно опустив спинку кресла.
– Спасибо! – Максим, глядя на Влада благодарным взглядом, от души пожал ему руку. – Я верну машину, как только определю девушку в больницу.
– Не спешите. – Ответил тот, тяжело дыша. – Вы ослабли после своего путешествия. Приходите в себя. У меня есть ещё одна машина. Дайте мне ваш номер телефона, и я сам разыщу вас.
Записав телефонный номер, Влад продолжил. – Видите впереди ложбину между двумя холмами? Двигайтесь вдоль неё. Преодолеете холм – выедете на трассу, прямо – к указателю. До первых жилых районов – около полутора километров.
– Спасибо! – Повторил Максим. – Я ваш должник!
Тусклый взгляд Влада вновь оживился. – Сочтёмся.
– Я сделаю всё, что будет в моих силах. – Максим сдержанно улыбнулся ему в ответ и сел в машину. Он с тревогой посмотрел на Надю. Девушка тихо стонала. Глаза её были приоткрыты. На осунувшемся, горящем в лихорадке лице было выражение сильного страдания. Сердце Максима сжалось от боли. Он стиснул зубы и нажал на газ. Последующие события он позже помнил смутно. Виляющая дорога, чёрная, лоснящаяся под солнцем, как спина кобры, чистый лист неба, госпитальный двор.