Борис Владимирович Макаров

Сергей Груздев Валаамский
Энтузиасты Валаама.
***
Советский период.
***
Макаров Борис Владимирович...
###
Валаам, так сегодня популярный и обласканный, был не менее  знаменит и почитаем и во времена   советские. Сколько любителей острова, каждый год приезжали сюда и жили днями и месяцами, благо Валаам и тогда принимал всех страждущих. Мало кто сейчас помнит и  писательницу Мариэтту Шагинян, с лёгкой руки которой Валаам везде стали называть  "жемчужиной Ладоги". Поэта Роберта Рождественского, писателя Юрия Нагибина, художника  Геннадия Доброва, философа и писателя Юрия Линника , художников Юрия Кряквина и Смирнова- Русецкого и многих- многих других . Сегодня я бы хотел вспомнить и рассказать об одном из них, Борисе Владимировиче Макарове, который на протяжении многих лет( 15) приезжал на Валаам и как историк изучал его "чёрные пятна".   С Борисом Владимировичем я познакомился через Николая Александровича Костяшкина( ещё один любитель и ценитель Валаама. О нём я уже неоднократно писал в своих воспоминаниях).
Борис Владимирович появился на острове в начале восьмидесятых.
Встретил я его впервые на турбазе " "Валаам", когда работал там капитаном небольшого  кораблика.
Бойкий такой старичок водил туристов в пешеходные походы и часто что -либо пел. Он даже написал свой "гимн  Валааму" и усердно его демонстрировал, а то и разучивал с туристами.  Был  или казался немножко " не от мира сего".Ходил всегда, несмотря на годы, лёгким пружинистым шагом.  Евгений Крылов, написавший книгу " Валаамские мечтания" назвал его "очарованным странником". Вообще  Макаров был учёным- химиком. Ходили слухи, что это именно он в войну придумал ( или изобрёл) хлеб с добавлением  опилок и ещё чего-то, что помогло выжить многим жителям блокадного Ленинграда.( непроверенные факты). Когда турбазу вскоре закрыли, Борис Владимирович начал трудится внештатным сотрудником образованного на острове музея. Одно время , он даже ухаживал за пчёлами на пасеке в Среднем саду. И угощал нас Валаамские натуральным мёдом.
Его можно  было в те времена встретить в любом уголке Валаама  - он изучал остров. Жил в посёлке, где придётся. Был очень чистоплотен. Каждое утро ходил на водо-колонку, где  подолгу чистил зубы и обливался водой. Однажды  при встрече, он торжественно объявил, что вместе с рестовратором, Женей Рюминым, им удалось обнаружить место, где художник Шишкин И.И. писал свои картины, за которые получил золотую медаль а также был награждён поездкой за границу.
Произошло это так. В то время у меня на квартире отдыхал Н.А. Костяшкин с супругой( с Макаровым они были в приятельских отношениях, оба москвичи, люди науки и большие любители нашего острова).
Сидим в комнате, чаи гоняем...
Стук в дверь.(  за дверью слышна негромкая песня). Входит Борис Владимирович и протягивает нам номер районной газеты "Красное знамя"( номер от 16 августа 1984 года),где мы видим большой заголовок " Разгадка тайны местности " Кукко"" и статью на двух страницах, в которой описаны приключения  старого путешественника и открывателя неизведанных страниц.( Макаров был историком по призванию своему). Понимая, значение  открытия, мы все поднимаем бокалы с " горячительным напитком" и ( у Николая Александровича всегда в  "загашничке" было)  поздравляем
Бориса Владимировича, а он каждому надписывает номер газеты с собственным автографом.
( Номер газеты хранился у меня не одно десятилетие. Утерян во время
пожара Зимней гостиницы). На следующее утро мы все вместе на лодке едем удостовериться... Это поразительно, насколько узнаваемо место на картине, написанной более века назад,  и в сегодняшней(вернее " вчерашней") уже реальности.
Так своим открытием Макаров Б. В.
навсегда вписал своё имя в историю Валаама.
Прожил он после этого недолго.
Обострившиеся " болячки" вынудили покинуть остров. Последние годы доживал в своей Москве, тосковал о Валааме.
Упокой, Господи его светлую душу!

жаль нет  фото.

Гимн Валааму написанный Б. В. Макаровым.

ИЗ ГЛУБИН СТРАНЫ НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ ВАЛААМ ЧУДЕСНЫЙ НАС ПРИЗВАЛ, ОН ПРИВЛЁК К СЕБЕ ПРИРОДОЙ ДИКОЙ И НАС ВСЕХ СОБОЙ ОЧАРОВАЛ.

 СОЗДАН ВАЛААМ ИЗ ДИАБАЗА, СКАЗОК ЛЕСА, ШЕПОТА ТРАВЫ, ИЗ РОСИНОК С БЛЕСТКАМИ АЛМАЗА, ЗВЕЗД ЛУЧЕЙ И НЕБА СИНЕВЫ.  

 СОЗДАН ОН ИЗ ЗАПАХА СИРЕНИ, АРОМАТА ЕЛИ И СОСНЫ И, ШАГАЯ ПО ЖАРЕ И ТЕНИ, МЫ, ТУРИСТЫ, ВСЕ ЕМУ ВЕРНЫ.  

И КОГДА В ДОРОГУ СОБЕРЁШЬСЯ ПО ПРИЗЫВУ НАШЕГО ТРУДА, МЫ ТОГДА ДРУГ ДРУГУ ПОКЛЯНЁМСЯ ВАЛААМ ЗАПОМНИТЬ НАВСЕГДА.  

БУДУТ ВИХРИ ТУТ ЗИМОЙ НОСИТЬСЯ И ДОРОГИ СНЕГОМ ЗАМЕТАТЬ,
 ВАЛААМ ТОГДА НАМ БУДЕТ СНИТЬСЯ, МЫ ПОХОДЫ БУДЕМ ВСПОМИНАТЬ!  

НО ВЕСНА ВЕДЬ СНОВА ВОЗВРАТИТСЯ И ПО СИНИМ ЛАДОЖСКИМ ВОЛНАМ ТЕПЛОХОД НАШ К ПРИСТАНИ ПРИМЧИТСЯ И НАС ВНОВЬ ОБНИМЕТ ВАЛААМ!