Коломенские яблочки

Платон Владимиров
          Несколько лет назад в начале сентября на праздничные мероприятия, посвященные Дню города в Москве, мы отправились на прогулку в Коломенское. Стоял ласковый сентябрьский вечер, в период нахождения в парке обнаружили, что на территории высажено большое количество яблонь самых различных сортов, поэтому многие из посетителей во время праздничных гуляний просто занимались сбором этих самых яблок, охрана их не гоняла и картина предстала просто поразительная, как в супермаркете-саде будущего на открытом воздухе и все это удовольствие было совершенно бесплатным. Кто-то собирал уже упавшие яблоки, кто-то трусил деревья, а кто-то пытался залезть на на них и сорвать  яблоки прямо с веток, чтобы они дольше хранились. Надо сказать, что народ в этой части парка был опытный,  как на подбор  все с рюкзаками и сумками. Самое интересное то, что  и яблоки были элитных сортов, понятно, что всякую дрянь вряд ли в свое время стали бы сажать в таком замечательном месте.               
          Мое внимание привлекла женщина преклонного возраста, которая собирала яблоки и складывала их в большую сумку на колесиках. Одно время наши взгляды встретились, она вдруг покраснела, опустила глаза и произнесла, как бы оправдываясь, только одну фразу: «Я далеко живу...». Я тоже от неожиданности смутился, не зная, что сказать, смог только пробормотать: «Извините, собирайте себе на здоровье...». После этого мы отошли, чтобы ненароком не смущать людей, сняли  рюкзаки и как большинство граждан вокруг стали вместе с ними собирать яблоки. С праздника мы уже шли с сувенирами в виде яблок, унесли их сколько смогли. Кстати они оказались весьма вкусными и на ближайшие две недели мы были ими обеспечены полностью.
          Теперь каждый год в сентябре на День города я регулярно вспоминаю о коломенских яблочках с желанием снова за ними сходить, но постоянно мешают какие-то дела, а иногда и своих дачных хватает, поэтому думаю, что пусть лучше они достанутся в этот раз тем, кому сейчас нужнее.