Обыкновенные истории... Старшенький

Олег Колотович
- Ого-го, тебя что, опять жена выгнала.

- Братан, привет, я болею, а у нас ребенок новорожденный, придется у тебя пожить.

- Ну привет, что-то заразное? Голова, спина, задница?

- Температура под 40.

- В больницу ездил?

- Ездил, эпидемия развелась по городу, в палатах мест нет, да, и знаешь, как там отвратительно лежать.

- Ну ты хотя бы лекарства купил?

- Воон лежит целая пачка, охренеть просто, сколько денег потратил.

- Понятненько, а маме звонил, она что говорит?

- Да, кстати, просила тебе заехать, забрать еще лекарства и что-то там навроде мёда, клюквы, мяты.

- Мама у нас врач, а призывает лечиться травками?

- Мелкий, съезди пожалуйста.

  Младшенькому Егору помнится, как он часто болел в детстве, мама не могла взять больничный и заставляла старшего брата следить за ним, но, как правило, старшенький Влад постоянно удирал из дому. Было жутко противно оставаться одному, да еще в таком плохом состоянии. Старшему за эти провинности ничего не было, и только раз мама разозлилась до того сильно, что Влада настигла высшая мера наказания – порка ремнем. С тех пор он заявил, что ни за что не будет присматривать за больным братом, пусть тот издохнет, может тогда дома появится больше места. Давно, конечно, все это было, все обиды пережиты, а после вступления в самостоятельную жизнь стало понятно, что некому больше тебе помочь, как родному брату.

- Я съездил к маме, у неё всё хорошо. Ну что там у тебя, температура спала? – спросил Егор.

- Да какой там, 39.

- Плохо, мне нужно уехать на пару дней, так что будешь издыхать в одиночестве.

- Братан, в кого ты такой жестокий?

- Это Спарта братан.

- Нуу.

- Работа, я никуда не смогу деться, ты вообще ел хоть что-нибудь?

- Салат купил в магазине.

- Мне мама передала мед, клюкву, как ты и говорил, еще велела купить фруктов, да, кстати, сейчас сварю куриный бульон.

- Ты же готовить не умеешь.

- Нет, не умею, но посмотрел в нете, сварить бульон довольно просто, самое главное – найти курицу посвежее.

- Победа будет на нашей стороне?

- А то, я заехал на ферму и купил живую курицу всего за 300р.

- Что, прям живую?

- Попросил мочкануть её и забрал тушку, лежит сейчас вся в перьях и кровище.

- Фу ты нах……, не, не буду.

- А кто тебя спрашивает? Что будешь, что нет? Это Спарта, братан, жалеть тут точно никто не станет, ни тебя, ни  курицу.

- Я маме на тебя пожалуюсь.

- Тебе 34 годика, до сих пор маме жалуешься?

  Егор, перво-наперво, достал из кладовой толстое пуховое одеяло, накрыл больного брата, открыл все форточки, запустив в квартиру морозного свежего воздуха. На все нытье старшего, он отвечал, что клин клином вышибают, и, мол, нечего тут бацилл разводить. Затем он принялся за готовку, ошпарил курицу кипятком, ободрал, распотрошил, срезал грудинку, поставил тушку вариться, белое мясо же просто порезал и обжарил на сковороде вместе с луком и чесноком, еще подумав, что чеснок, вроде, убивает всех микробов и вампиров. Затем он сдобрил обжарку печеной фасолью, уже готовой в томатном соусе, такие продаются в стеклянных банках в любом супермаркете.

- Братиш, ты там чего такое делаешь?

- Имбирь чищу.

- Я его не ем.

- Значит, в жопу засунем.

- В опу, себе засунь.

- Тебе как, покрупнее нарезать, аль помельче?

- Нее, ну серьезно.

- Серьезно, чай заварю с имбирем, ты все равно сейчас вкусов не ощущаешь, а имбирь хоть как-то горло да продерёт, как и чеснок с луком.

- Но я не ем чеснок с луком.

- Я это уже слышал. В общем, смотри, возиться я тут с тобой не буду, ешь что дают, там на столе целая корзина фруктов: мандарины, яблоки, бананы, сельдерей. В кастрюле просто куриный бульон с распотрошенной курицей, в сковороде печная фасоль, в морозилке пельмеши магазинные, на вкус как бумага туалетная, что бы их можно было есть, в холодосе лежит хренодер со сметаной. Издохнуть от голода вроде не должен, так что бывай, мне на работу пора ехать, дня через два-три приеду, а там посмотрим, что с тобой делать.

**********

  Маленького Влада всегда бесило, что младший брат постоянно навязывается, подражает, лезет со своими дурацкими играми. Мама постоянно вешала его на шею: вот с ним нужно погулять, вот нужно присмотреть, чтоб никто из ребятишек во дворе не обидел, чтоб по деревьям не лазил, чтоб в речке не купался, чтоб на дорогу не выбегал. Она все твердила одно и тоже: «Вы же родные братья, должны помогать друг другу, никто, поверьте мне, никто не станет помогать вам, когда меня не станет». Мама так говорила, словно собиралась в мир иной, словно знала, что покинет их, но годы шли, ничего дурного не происходило. За младшим братом больше не нужно было следить. Через год между ними вспыхнула неприязнь, через два полное безразличие. Казалось, лучшие друзья понимают Влада куда лучше и помочь могут в трудную минуту, поддержать, не то, что этот мелкий. Прошло еще кой-какое время, друзья рассосались в паутине жизни, и как оказалось, совсем никто не мог помочь, совсем никого не было рядом.

**********

- Оуоооу, как тут наш больной? Я задержался, не было четыре дня, как температура?

- Жизнь - тлен, но температура спала. – ответил Влад младшему брату.

- Нишняк, кто-нибудь да заезжал?

- Жена приходила сегодня, напекла расстегаев, там на кухне на столе оставила.

- Да это же нереально круто, я как раз молока купил, с домашней выпечкой самое оно.

- На столе, в пакете.

  Егор ушёл на кухню, завозился в холодильнике, пару раз хлопнул дверью, что-то с грохотом поставил на стол и зашебуршал пакетами.

- Дрянь конечно, полнейшая, само тесто еще ничего, но вот начинка, жиром отдает и старым шерстяным носком, ты сам-то ел?

- Шерстяной носок, точно подметил, самое оно. У жены всегда выпечка плохо получается. Ты разве не знал?

- Вот ты, сволочь, мог бы предупредить. Ладно, заказываем пиццу с чесноком.

- Я не ем…..

- Однако ты все съел, что было заготовлено, а там чеснока и лука с добрый килограмм.

  Сказав это, младший брат заполнил две большие кружки молоком, разогрел в микроволновке, насыпал в каждую по ложке растворимого кофе и свежемолотого, сломал палочку корицы, бросил в каждую кружку и оставил все настаиваться, наполняя кухню сильными запахами.

- Жена до сих пор домой не пускает?

- Нет, не пускает, говорит, пока окончательно не выздоровлю, чтоб дна порог ни ногой. Ты же сам понимаешь, маленький ребенок и всё такое.

- Да, конечно.

- Ммммм, хороший кофе.

- Да, неплохо получилось, за такой кружечкой можно и пиццу подождать.

- Горло совсем разболелось, прям режет.

- Хм, сейчас, подожди, там где-то мороженое завалялось с прошлой свингер вечеринки.

- Чего?

- Говорю, если горло болит, то нельзя горячий кофе пить и чай тоже, так что давай кружку, сейчас туда мороженого накидаю, а лучше нарежу целую чашку и сверху залью кофе.

- А что ты там говорил, про вечеринки? Не пугай меня так.

- Ничего, вон уже и пиццу привезли.

  Наевшись досыта, два взрослых мужика 30 лет, позвонили матушке, сказали, что все хорошо, все живы, почти здоровы. Отзвонились жене старшего, поблагодарили за вкусную выпечку, и так-как особо заняться обоим больше было нечем, включили мультики.

- Ванпачмен

- Ты уверен, что это хороший мультик?

- Если посмотреть скриншоты, то становится ясно – рисовка полный отстой, но что-то мне нравится во внешности главного героя.

- Хочешь сказать, что его лысина на голове смотрится так же нереально круто, прям как у твоего старшего брата.

- Во-во, самое оно, будем его смотреть, мы же взрослые мужики, можем позволить себе делать то, что захотим, так что включаю аниме с лысым чуваком в главной роли, который мочит всех с одного удара.

  На следующий день старшему брату стало гораздо лучше, было решено закупить пенного, к нему набрать всякой вредной соленой ерунды, достать приставку и рубиться целый день в видеоигры, гоночки, файтинги, бродилки.

  Так прошли два выходных дня. Егору нужно было снова уезжать на работу в другой город. Влад оставался в карантинной зоне еще пять дней. От болезни остались одни сопли, сильные противовирусные лекарства сделали свое дело. А может дело в столь щепетильном уходе брата? Уже сидя дома, играясь со старшеньким сыном, он уже точно знал, как будет воспитывать своих детей.