Мои воспоминания из эрзянского детства

Лана Маркес
 Посвящаю Иваковой Ольге Фёдоровне и Ивакову Петру Емельяновичу (бабушке и   дедушке)

Стада ванума чи.

    В поселке Иркуль стадо пасли по очереди сами жители. Очередь семьи Иваковых приходила примерно два раза за лето. Пасли три дня. У бабушки с дедушкой было две коровы и семь овец.

  День «икс» наступал. Готовились к нему с вечера. Подбирали орудия труда пастуха- локшо( кнут).  Примеряли «спецодежду» ,состоящую из плаща- палатки , резиновых сапог и  хэбэшных платков. Мы с сестрёнкой Людой вертелись перед зеркалом, примеряя очередной «раритет» из чулана. В таком наряде мы становились похожими на девушек- зенитчиц или разведчиц  времён ВОВ. Наши замечания по поводу неудобства резиновых сапог быстро пресекались бабушкиными доводами о возможном ливне.

  Предположения бабушки были не беспочвенны- действительно, в один из трёх дней нашей «миссии» в окрестностях Иркуля случался жуткий ливень  с грозой.
   Июльский дождь, как правило, начинался внезапно и заставал пастухов врасплох.

  Зрелище, прямо скажу ,неординарное. Потоки воды упругими холодными струями извергаются с неба. Всполохи молний то там, то тут яркой искрой разрезают небо. Оглушающие раскаты грома слышатся совсем рядом. Притихшее стадо замирает .На несколько минут на горах и ложбинках слышится лишь нарастающий шум дождя в сочетании с оглушающим раскатами грома.   В такие минуты особенно чувствуется величие стихии.  Жутко. Сразу вспоминались бабушкины слова : «эряви - Богородицу ловномс» . И слова Архангельского приветствия лились из моего сердца совершенно искренно: «Богородице Дево радуйся….». Страх отступал. Уверенность, что всё будет хорошо, мягкой волной проникала в сердце. Как правило , всё обходилось благополучно.

   В остальные «бездождевые» дни всё проходило  традиционно. Рано утром ,когда солнечный диск уже немного показывался над горизонтом, посёлок просыпался. То там , то тут слышатся кукарекания .  Каждый петух считал своим долгом пропеть оду восходящему солнцу. Хозяйки с вёдрами начинают дефилировать от дома до хлева.Утренняя дойка коров в самом разгаре.
   
   Ещё немного и центральная улица посёлка заполняется  процессией ,столь привычной для летнего утра.Свежо. Многие вышли в фуфайках . Жители  сопровождают своих домашних животных до проулка, где уже ожидает очередной «пастух» . Пастух берёт «бразды правления» в свои руки. Коровы, быки, овцы и  козы пёстрым потоком проходят на гористое пространство за речкой.

  Легкий аромат луговых трав: чабреца,донника,шалфея в сочетании со стрекотанием кузнечиков настраивают на поэтический лад.

  Солнце поднимается всё выше. Тепло июльского утра постепенно переходит в дневной зной.

  Местность гористая. Предгорье уральских гор. Мы с дедушкой ушли ещё недостаточно далеко от поселка.  Стадо мирно пасётся на пригорках и ложбинках.

  Я достаю блокнот и простой карандаш. Вид с возвышенности открывает новый ракурс на посёлок. Отчётливо видна перспектива. Несколько точных штрихов карандашом- и набросок готов. Игра света и тени. Домашнее задание для художественной школы готово.
 
   
 
12.09.2020.