Поездка в гости через Белое Озеро

Сергей Липкарт
От автора: За точность и достоверность событий не ручаюсь  Надеюсь, что читателю будет интересно.
Однажды в солнечный летний день,
когда ещё не наступил полуденный зной и птицы своими трелями наполняли воздух, Сергей Градов, со своей младшей дочерью Елизаветой ехал на рамном внедорожнике Ховер Н5, по просёлочной дороге, где то в районе предгорий Алтая. Новенький автомобиль лихо проглатывал километры не чувствуя неровностей, чем радовал Сергея и Лизу. Поездка приносила особе чувство уверенности, надёжности и комфорта. Автомобиль спокойно справлялся с поставленными задачами легко преодолевая напряжения при крутых подъёмах, и спусках. Даже водные преграды были для него не помеха.
Аромат свежескошенной травы наполнял лёгкие, настроение было весёлым и безоблачным. Дочь закончила 10-й класс лицея, супруга гостила у мамы в деревне, а Градов с дочерью решили заехать по дороге к ним, в один из посёлков не далеко от Белого озера.
Ни что не предвещало того что случилось в последующие часы… Об этом они до сих пор вспоминают с содроганием…
Впереди показался посёлок, наконец, то можно купить минералки и пару бананов на десерт, затем окунуться в озере и побродить по живописным окрестностям! А потом и ехать дальше к жене, тёще и тестю, там их ждали к ужину и топили баньку.
Машину оставили на дороге, до магазина надо было ещё пройти метров 50 потому что подъезд к магазину разворотили дорожники- выполняя план по реконструкции дорог.
Продавщица всегда словоохотливая и весёлая – сегодня была расстроена и встревожена, рассказала, что в окрестностях объявились какие-то лихие люди, откуда пришли ни кто толком не знал. Уже кто то подвергся грабежу, кто то автомобиль потерял, народ в окрестностях притих, похоже, что это те, кого  в 90-е  изолировали – вышли и взялись за старое…
Градов особо не придал этому значения, ну вышли люди теперь времена то не те, хотя и взял на заметку – мало ли…
Жуя бананы, вышли из магазина и направились к машине, как вдруг, что то изменилось…, что то стало не так… в первое мгновение они даже толком не поняли, что – не так… , хотя уже в следующее все стало ясно и предельно понятно. Там где они оставили машину- было пусто. Не было их внедорожника и всё… Это всегда так, когда что то случается очень не хорошее и с тобой, то кажется что это случилось с кем то, а ты наблюдаешь со стороны… но когда осознаёшь что это всё же случилось с тобой, то либо депресняк и «гибель», либо злость, адреналин и включение ресурсов о которых даже сам не подозревал. У Градова, что то зарычало внутри, и они с Лизой направились к дому, который стоял на отшибе и его жители могли видеть, кто угнал их автомобиль.
2.
Дом был большой кирпичный свеже оштукатурен и сверкал новенькой побелкой. Большой участок перед домом с лужайкой, летней беседкой, подстриженными газонами говорил, что хозяин не просто зажиточный человек, но и со вкусом, не присущим большинству местного населения. Рядом с участком стоял амбар, двери его были открыты и было видно,  что внутри он на половину забит свежим душистым сеном. Картину дополнял серый кот, развалившийся на лужайке.
-Лиз, сейчас спросим у хозяина может он что видел, сказал Градов и они направились к дому.
-Па, а что там тётка про каких-то бандитов говорила, может это они?
-Не знаю, сейчас посмотрим…
Они зашли на участок, прошли мимо беседки к дому – ни где, ни кого не было видно. Постучались в двери:
-Хозяин, вы дома?  В ответ тишина, - наверное, не слышат, зайдём. Кажется, не заперто.
3.
Зайдя в дом, они попали в длинный коридор, направо была кухня, вместо двери проём  закрывал два плотных куска материи. Налево вход в другие комнаты. Градов с Лизой зашли на кухню  и присели… похоже хозяев не было дома, надо идти дальше.… Вдруг на улице послышались голоса к дому шли человек шесть мужиков довольно колоритной внешности, лица, не обезображенные интеллектом в руках у некоторых ружья у двоих автоматы, у одного обрез. Выходить было поздно, отступать не куда, окно на кухне было закрыто наглухо.
С улицы доносился разговор:
- Машина у них отличная - внедорожник, на такой в Кемерово можно уехать и поминай, как звали. Ни какое бездорожье не помеха. Только они же шум поднимут, надо их кончить, они не местные пока их хватятся, сутки  - двое пройдут, из магазина вышли и как в воду канули, надо пробежать по деревне и по-тихому … стрельбу не поднимайте, ножичком и амба…



4.
Лиза сидела в углу кухни и с ужасом смотрела на отца, они понимали, что жить им осталось минуты две- три, пока бандиты  не обнаружат их в доме…
У Градова пронеслась перед глазами вся их жизнь с радостями, печалями, обидами… как это всё было жалко терять … и глаза дочери полные ужаса и мольбы - сделай, что - ни будь папа…
Градов осмотрелся, на столе лежал большой кухонный нож – хоть какое то оружие - пронеслось в голове, пальцы обхватили рукоять, мозг начал автоматически просчитывать варианты прорыва… через окно нельзя, да и поздно услышат шум прибегут все, сразу выбежать- встретишься со всей шайкой… остаётся притаиться и ждать, может, зайдут в комнаты и по-тихому уйти пока они там планы строят… Градов посмотрел на дочь – ободряюще кивнул головой, и одними губами произнёс:
-Лиз, делай всё что скажу, если зайдут в комнаты - уходим по-тихому и бежим, если пойдут сюда - прорываемся, я их задержу, а ты беги, только молча, не пикни даже. – Лиза, молча, кивнула головой – хорошо, подумал Градов, дочь то же мозги включила на выживание.
5.
В это время бандиты начали заходить в дом и все направились в комнаты бряцали оружием складывая его там и о чём то шумно споря… Градов стоял сбоку от двери кухни и ждал… каждая секунда времени тянулась как резиновая, в голове отдавая такту времени - бууум, бууум, тииик, тааак…   кажется, пора уходить….., вдруг один из бандюков вышел из комнаты и направился прямиком на кухню, всё это конец, подумал Градов, мышцы машинально напряглись, из груди послышался тихий хриплый выдох… бандит ни чего не подозревая раздвинул шторы и ввалился в кухню… хххыыы – нож Градова по самую рукоять вошёл в сердце врагу, тот даже не успел рта раскрыть- только удивлённо смотрел угасающим взором и тянулся к кобуре- но там не было пистолета… Градов аккуратно повернул обмякшее тело и посадил его в угол за стол, положив лицом на стол – типа заснул человек…
Посмотрев на дочь –увидел в ужасе раскрытые глаза и приложил указательный палец к своим губам- тише Лиза не забудь молчать…. Лиза кивнула головой – хорошо не истерит, подумал Градов, теперь пора уходить…
Но тут послышались опять шаги, второй пошёл на кухню… кххххыыыы Нож как в масло вошёл в тело бандита, и второй занял место рядом с первым. Градов аккуратно вытер нож о кухонное полотенце, в голове пронеслось… минус два, осталось четверо или пятеро…
6.
Голоса в комнате стали глуше- бандиты перешли в дальнюю комнату и что то обсуждали. Пора, подумал градов, - Лиз, иди за мной, скажу, беги- беги, а пока спокойно иди за мной – поняла? Лиза закивала головой, да поняла…
Всё, пошли… они выскользнули в коридор и вышли на веранду - впереди дорожка к калитке и улица, но в беседке один из бандитов сидел и чистил пистолет…. Градов убрал руки за спину спрятав нож  прошелестел одними губами;
- Лиза, иди за мной как будто мы из гостей вышли и делай, как я сказал.
Они вышли из веранды и молча пошли по тропинке прямо к беседке… 20 метров,10 метров,4 метра… бандит поднял глаза и встретился взглядом с Градовым- Градов улыбнулся;
- Здрасте, а вы знаете, что вас то же пригласили в дом…,  1 метр, шаг… кхххыыыыы у бандита из рук выпал пистолет… минус три подумал Градов…
- Бежим Лиза!!!
7.
Они выскочили и побежали, в доме послышался крик – бандиты обнаружили убитых,- это погоня…, через 10 секунд они будут на улице и тогда не уйти… Градов с тоской огляделся – амбар! Забежав в него, увидели, что он наполовину забит сеном.
 – Лиза, быстро в сено и лежим тихо до ночи, а ночью уйдём – они зарылись в сено, Лиза поглубже, а Градов только успел слегка спрятаться, как бандиты зашли в амбар…
 -Вы что уроды!!! - орал главарь.
- Он кто??? Троих мох положил на ровном месте, и никто ничего не слышал??? – да я вас сам кончу недоделки! И где они сейчас? Трупы ещё тёплые, а их нет нигде???
Градов сквозь сено видел разъяренное лицо главаря, ещё трое стояли и озирались по сторонам…
- Значит, их было семеро, подумал Градов, вот блин…
Бандиты все разом загалдели и направились к выходу.
- Ну, наконец то подумал Градов…
Но тут…, у Лизы заиграл сотовый телефон, в тех местах сотовый вообще не берёт а у неё заиграл… это сработал будильник… Лиза хотела вздремнуть днём и включила его на 16:00 вот он и сработал… Бандиты ещё галдели и начали только озираться по сторонам – проверяя свои телефоны, а Лиза уже выбросила свой сотик из сена в угол амбара - типа кто то там его потерял - поистине виртуозный бросок и опять замерла. Градов напрягся.
Всё, теперь что дальше? Бандиты поняли, что звенит в углу амбара – подняли сотик и подозрительно посмотрели на сено…
8.
- Эй если вы здесь – вылазте, тогда умрёте легко, если мы вас найдём то пожалеете что вообще родились на свет, короче щас мы вас вилами и штырями пощекочем…
За углом стояли железные штыри и вилы- для складывания сена, бандиты вышли за ними….
Всё, Лиза. Бежим, больше шансов нет, Градов и Лиза выскочили из Амбара и побежали в сторону окраины леса, 150 метров,130 метров… сзади послышалась ругань – во-о-от они!  И топот преследователей… всё подумал Градов, до леса может успеем а там … он посмотрел на нож в своей правой руке…  50 метров до леса, сзади топот и ругань смерть идёт по пятам.… Беги Лиза я не много отстану… и тут… из леса на лошадях конный отряд в военной форме, пограничники??? Всадники человек 20 с автоматами, - эй что тут у вас?? Градов остановился- показал в сторону погони- там … бандиты, нас убить хотели…   
   - Это они! крикнул командир отряда, вот где спрятались, оружие к бою! Бандиты развернулись и побежали к дому, один уже забежал внутрь и начал стрелять из пистолета, завязалась перестрелка…
Градов с дочерью забежали в лес, на опушке в ручье отмылись
 Градов закопал нож на дне ручья… теперь надо уходить… дальше среди деревьев мелькнуло, что-то золотистое - папа, это наш Ховер! Надо же и ключи на месте! Они сели и поехали дальше туда, где их ждали к ужину у тёщи в другой деревне, куда они собственно и направлялись из города….

Эпилог.
- Как вкусно, Марь Ивановна, у вас удаются пироги! Просто пальчики оближешь! Лиза попробуй ещё – бабушка просто искусница!
–Да пап я уже наелась.
Градов с тестем под пирожки и баньку,- выпили по три чашки чаю с лесными травами, было тихо и спокойно…
- Слушайте, экстренное сообщение, по новостям,- Марья Ивановна сделала по громче: (диктор Ирина Ситтель вещала)
– Сегодня в Алтайском крае в районе села Рудный Воз, была обезврежена банда особо опасных преступников. Героические действия наших пограничников в содействии с полицейским спецназом, дали положительные результаты. В ходе спецоперации было уничтожено три бандита, и задержаны ещё четверо, им теперь грозит пожизненное заключение. За успешно проведённую операцию по уничтожению трёх особо опасных рецидивистов командир отряда получил «орден мужества», все участники операции медали «за отвагу»…

-Вот ужас то, есть же ещё такое…  машину надо бы в гараж поставить, сказала Марья Ивановна и вздохнула, тесть покачал головой:
- Вот надо же….
–Пап, какие всё же молодцы наши спецслужбы, правда?  Лиза потёрлась щекой о папино плечо и хитро посмотрела ему в глаза…