Тётя Шура

Мартита Карлова
 

1

Я подошла к стойке бара, чтобы заказать себе кофе, но меня опередил тренер Виктор, заказав два эспрессо.

- Валентина, говорят, ты теперь еще и психолог, - обратился он ко мне, - ты не посмотришь мою маму, 60 лет, не хочет выходить из дома, на всех обижается. Я переживаю за нее.

- Я просто посещаю курсы, чтобы разобраться со своими проблемами, и ничем не могу быть тебе полезной.  И вообще, лучше показаться специалисту, - ответила Валентина.

- Понимаешь,  – это старая школа, боится, а тебе доверяет.
- Откуда она меня знает?

- Я тебя ей уже показал, ты ей понравилась.
- Ах ты, плут!

- Ну, значит по рукам!
-Давай попробуем, ты за все отвечаешь сам.

- Проси, что хочешь в пределах разумного, конечно. Да, чуть не забыл сказать очень важную информацию – у меня есть сын Кирилл, 13 лет.

-  Ну, так вот, парнишка растет почти без присмотра, ходит по ночным клубам, а нам некогда. Я бы хотел, чтобы моя мама, Александра Львовна, немного, присматривала за внуком, - пожелал Виктор.
Так,  задача явно усложнялась, - подумала Валентина.

2

Сегодня я проводила занятия с детьми. Они были разного возраста, но подходили для написания сказки по методике итальянского писателя – сказочника Джанни Родари. Урок прошел как всегда увлеченно. Это мероприятие было самое выигрышное в моем наборе.

  Дело в том, что я работала в большом спортивном комплексе воспитателем, уже 7 лет. Занималась с детьми в классе. Мне было 28 лет, я была молода, достаточно беспечна и не думала о будущем. Но в последнее время я заметила возникающие проблемы, казалось бы, на пустом месте.

Я постепенно отдалялась от своих подруг, рассталась со своим другом и прочее. Я оказалась в каком – то  вакууме, и поэтому решила походить на курсы психологов. Просто, чтобы понять, что со мной происходит.

3

Прежде чем встретиться с его мамой, мы решили  обсудить то, что я могу ей предложить.
- Вот скажи, какую бы ты хотела жизнь на пенсии? -  спросил Виктор.

Валя задумалась, - я вижу себя в курортном городке. Днем я была бы как все старушки, а вечером,   время от времени ходила бы в казино. Нашла бы себе подружек,  таких как я.

- Я бы носила красивые блузки и бархатные юбки, и обязательно крупные украшения с фальшивыми бриллиантами и изумрудами. Это - если я буду жить в теплом климате.

- Могу представить себя в более прохладном курортном городке. Там тоже с подружками мы бы ходили в кафе или рестораны на чашечку чая, - размечталась Валентина.

- Да вас  попросили выйти сразу же, как только бы вы  вошли, - ответил на это Виктор.

- А вот и нет, мы были бы местной достопримечательностью, а туристы любят такое, - не согласилась Валя.

- Ну да ладно, займемся делом. Моя мама бывший педагог. Работала всю жизнь в институте, читала лекции. Привыкла к хорошему отношению к себе, а тут вышла на пенсию, ну и как обычно – не может приспособиться к новой жизни.

- Я считаю, что ей нужно быть нужной, значимой. То есть ей надо найти себе занятие, пусть даже без прибыли,  а Кирюшу ты знаешь, - пожелал Виктор.

  Да это правда, он частенько проводил время на моих занятиях и даже помогал мне проводить их.

- Да, кстати, а почему Кирилл зовет ее тетя Шура, - спросила я.
-  Ну, потому что Александре Львовне так больше нравиться, - ответил Виктор.

4

   Для этой цели я решила использовать таблицу Джанни Родари  - итальянского

писателя сказочника. Из 10 пунктов, которые я обычно беру для своей работы, я взяла те, которые мне больше подходят.

1.    Запрет. Мама Виктора создала его сама, и мы сразу переходим к его нарушению.

5.  Задача. Найти занятие,  какое либо, чтобы встряхнуться и выйти из этого состояния.

6.  Встреча с дарителем. То есть с работодателем. Осталось найти ей такую работу, чтобы она еще и за Кириллом присматривала.

- А давай предложим тете Шуре место диджея, в нашем клубе как раз свободное место, - предложил Кирилл.

7.  Волшебные дары. В данном случае это ее способности. Недолго думая мы отправились в клуб, с таким невероятным предложением.

15. Трудные испытания. Это наши сомнения в себе, которые мы успешно преодолели.

Потому что тетю Шуру взяли на работу без всяких колебаний. Ей придали сценический образ, и она очень интересно смотрелась, а главное, она опять оказалась в нужном для себя месте.

17.  Узнавание героя. Им оказался Кирилл. Дело в том, что и я тоже нашла себе работу в этом клубе, администратором.