Жизненный экзамен

Валентина Самаричева
Воспоминания - они прекрасны, они трогательны, с ними радостнее жить, а, возможно, и печальнее, они волнуют, от них щемит в груди... Но у каждого из нас они есть - ВОСПОМИНАНИЯ! Вера училась уже на втором курсе, когда в это же учебное заведение поступил Мишка. Почти сразу же, на одном из вечеров: посвящение в студенты, она и увидела его впервые. Парень сразу же привлёк её внимание: красивый, обходительный, глаза просто светились теплом и счастьем, а улыбка - завораживала и притягивала, как магнит. А ещё он был первоклассный музыкант. Не самоучка, а окончивший музыкальную школу! Вера влюбилась в него сразу, с первого взгляда. Они познакомились. Она была хорошенькой, голубоглазой, стройной девушкой, к тому же, большой скромницей, а также была наделена искренностью, добротой, что никогда не интересовало и не привлекало мужскую половину человечества. Вера часто встречала Мишку на переменах и от одного только этого, её сердце замирало. Вскоре он стал незаменимым участником вокально-инструментального ансамбля, а поэтому всегда был на виду у всех. Вера была активной участницей вечеров, так как любила петь, танцевать, но она была в зале, а Мишка на сцене. Он нравился многим девушкам. Ещё бы! Такой замечательный парень! Шло время, иногда они общались, но это было крайне редко. Ответной взаимности от Мишки Вера не получала. Студенческая жизнь была наполнена всевозможной занятостью, насыщенностью и только вечера, КВНы, смотры художественной самодеятельности приносили разрядку. Однако всё тайное когда-то становится явным и постепенно одногруппники узнали о  влюблённости Веры к Мишке, но никто никогда не насмеялся над её чувством и даже не сказал обидного слова. Только один парень, которому Вера нравилась, всегда рисовал дружеские шаржи, изображая Мишку с гитарой.

А потом Мишка влюбился, а Вера очень страдала и огорчалась от этого, когда их видела вдвоём, совершенно не понимая, что впереди столько будет ещё испытаний на прочность! После окончания учёбы она поехала работать по распределению. Через каких-то пару лет, находясь в областном городе, она  ехала на троллейбусе, когда на одной из остановок вошёл… кто бы мог подумать - Мишка! Они с большой радостью говорили и она узнала, что он женат и живёт в этом же городе. Проехав две остановки, он вышел. Вера очень часто вспоминала о Мишке и, хотя она никогда не встречалась с ним, но та первая влюблённость сыграла большую роль в её жизни. Только жаль, что любовь  приходит к нам не по заказу и уходит, может быть, не сразу. С любовью нельзя поговорить, договориться, попросить, а тем более, приказать или прогнать. Вера с тщательной разборчивостью относилась к выбору своего избранника и искала только такие же качества человеческого характера, как у Мишки. Замуж Вера вышла только в тридцать лет. Жизнь не жалела её, заставив постоянно находиться в напряжении, спешить, бежать и отчаиваться, падать и снова подниматься, а болезни просто затянули её в непроходимое болото. Но она никогда не сдавалась, а шла только вперёд. Жизнь человека - это постоянный экзамен! Всё зависит от того, какой билет достанется: лёгкий или трудный, но главное, здесь придётся решать всё самому, никто правильный ответ не подскажет, так как одинаковых вариантов нет и быть не может! 

Так прошло почти пятьдесят лет! Находясь в социальных сетях Интернета, Вера иногда видела оригинальные высказывания Мишки, так как у них были общие друзья. Семь лет тому назад она заходила на его страницу, но так, чтобы её визит был для него незамеченным. Она боялась, что её сильные чувства проснутся и не будут давать ей покоя. И вот совсем недавно, когда жизнь загнала снова её в тупик, Вера набралась смелости и запросилась к нему в друзья. Он сразу ей ответил. Так началось их общение. Он помнил всё: и ту первую встречу, и танец, который они не станцевали до конца (кому-то он был нужен и его позвали), и те две остановки, которые они вместе проехали в троллейбусе и многое другое, о чём она почти забыла. Она рассказывала ему обо всём: о своих успехах и неудачах, о радостях и огорчениях, о своей болезни, от которой так страдала. Он был таким же внимательным, тактичным, доброжелательным по отношению к ней, понимая  её с полуслова и принимая такой, какая она есть.  В связи со своей работой, он долго находился за компьютером и, когда время было уже далеко за полночь,  а она давно уже спала, он писал ей сообщения и всегда обязательно присылал музыкальный подарок. Музыка была нежной, вдохновляющей и с определённым смыслом, от которой хотелось ЖИТЬ!!!

А однажды, он предложил ей ещё раз проконсультироваться у профессора по её заболеванию, к тому же, профессор был ему знаком. Она долго отказывалась, а потом согласилась. Она знала, что произойдёт встреча с Мишкой! Она хотела этой встречи  и боялась, торопила и отодвигала. И вот наступил тот назначенный день уходящего лета! Погода была просто великолепная; солнечная, очень тёплая, словно природа радовалась вместе с ними такому ответственному моменту. Вера подъехала к клинике, где её должен был ожидать Мишка. Сердце учащённо забилось, ноги не слушались, волнение и боязнь заколдовали её.

Встреча...
Через тысячи, тысячи дней.
Встреча...
После долгих бессонных ночей.
Встреча...
Вот бы знать обо всём наперёд!
Встреча...
Может быть в этот раз повезёт?!   

Ещё мгновение и вот она - ВСТРЕЧА почти через пятьдесят лет! ВСТРЕЧА с человеком, которого она так долго и безумно ЛЮБИЛА!  И.. Раз... Два… Три... Она открывает дверь и видит ЕГО! ОН ждёт! ОН спешит к ней навстречу... ОНИ обнимаются и начинают говорить, говорить, перебивая друг друга... Оцепенение прошло… Всё замечательно... Они смеются... Они счастливы… Она получила нужные рекомендации и назначение по лечению.

Кто-то подумает, что это СЛУЧАЙНОСТЬ, а кто-то скажет –  СУДЬБА! По-разному можно истолковать эту не выдуманную историю и  удивительную быль, но как бы там ни было  - это огромное счастье понять друг друга!  Ведь расставаясь, каждый из них знал, что кроме чувств, есть ещё необходимость и действительность! И они строго придерживались этого правила... 

Что так сердце, что так сердце растревожено,
Словно ветром тронуло струну.
О любви немало песен сложено,
Я спою тебе, спою ещё одну. (Песня композитора Тихона Хренникова на стихи Михаила Матусовского).