Дождик

Алексей Досков
   Тучка вздохнула и выпустила из себя дождик, который упал на землю. Одна капля попала по голове Мышонку, который только что высунул нос, чтобы понюхать воздух — не пахнет ли его врагами? Он вздрогнул от неожиданности и задрожал, потому что представил себе, как со всех сторон к нему подкрадываются его недруги: змеи, хищные птицы или мальчишки из деревни, которые любили швыряться камнями. Но всё было гораздо проще — просто пошёл дождик. Мышонок облегчённо вздохнул и прошмыгнул обратно в норку.

   Крупные капли стучали по листьям и отскакивали в разные стороны. Дождь шумел, и насекомые, боявшиеся воды, быстро прятались в укрытия.

   Больше всех зверей в лесу радовался Лягушонок, который прыгал под дождем и смеялся. Он давно отвык от благодатной влаги и теперь счастливо квакал. Именно сейчас, когда его спинка стала мокрой и блестящей от капель, он почувствовал себя настоящим лягушонком. «Ква, ква!» — прыгал он по лужам.

   Зашевелились кусты, и на поляну вышла Лиса. Быстро окинув взглядом окрестности, она начала с жадностью пить из лужи. Что и говорить, радовались животные приходу дождя, которого ждали больше двух недель.

   Но вот на небе появилось солнышко, капли стали реже падать на землю. Наконец, дождик закончился. Лягушонок, раскинув лапки, лежал в луже. Мышонок снова выглянул из норки и понюхал воздух. Вроде, его врагами не пахнет — значит, можно выходить из домика. Лось неспешно ступал по мокрой земле и с удовольствием поедал ещё сырые листья с деревьев. Лес ожил. И только Крот, норки которого залила вода, выглянул из земли и пробормотал: «Не понимаю, чего хорошего в дожде? Странные звери».