Влияние звездного ветра в космосе и на земле

Александр Кузнецов 21
Кузнецов А.И., Кузнецов А.Р.

В течение длительного времени ученые пытаются понять, как возникает и перемещается солнечный ветер, и где конкретно он зарождается. Позже астрономическими наблюдениями установили, что другие звезды также обладают звездным ветром, аналогично солнечному.

Поскольку принято, что звезды имеют форму газового шара, то считается, что любое излучение исходит равномерно со всей их поверхности.

Однако измерения параметров плазмы и магнитного поля в плоскости эклиптики показали, что в межпланетном пространстве могут существовать так называемые секторные структуры с различными параметрами солнечного ветра и различным направлением магнитного поля, которые вращаются вместе с Солнцем. Поскольку Солнце вращается вокруг своей оси, то и его атмосфера тоже участвует в этом движении. Это приводит к закручиванию потока солнечного ветра. Предполагается, что на каком-то расстоянии от звезды поток газа должен превращаться из закрученного вихря в прямые струи солнечного ветра, улетающие в космос [1].

Согласно нашей гипотезе характер движения солнечного ветра обусловлен его извержением в виде расширяющегося спирального потока конической формы из жерла вулкана (Солнца), расположенного на твердой поверхности суперзвезды, Учитывая, что количество и скорость выбросов с Солнца периодически изменяются, то стабильной границы распространения потока солнечного ветра быть не должно. По нашему мнению, спиральное вращение солнечного ветра распространяется далеко за пределы солнечной системы.

Если рассматривать истечение солнечного ветра аналогично принципу работы сопла Лаваля, то в нашем случае роль ресивера играет внутренняя полость суперзвезды, а роль стенок сопла – жерло вулкана (Солнца), соединяющее ее с наружной поверхностью. При этом истечение (извержение) потока солнечного ветра происходит по спирали, закручивающейся против часовой стрелки, что соответствует направлению вращения Солнца. Это, аналогично движению пули в нарезном стволе огнестрельного оружия, обеспечивает большую скорость и дальность полета потока солнечного ветра.

Учитывая высокую скорость солнечного ветра и непрерывный характер его извержения из Солнца, мы считаем, что он является основной причиной большинства явлений и процессов, наблюдающихся в просторах Вселенной, в космическом пространстве солнечной системы, а также вблизи и на поверхности Земли.

Наличием мощных потоков звездного ветра в галактиках, можно объяснить то, что Вселенная не сжимается, а расширяется. «Темная энергия» представляет собой не что иное, как потоки звездного ветра, движущегося по галактическим нитям, как в галактиках, так и за ее пределами. Такими потоками являются в первую очередь рукава спиральных галактик, именно они переносят большую часть «темной материи» в виде более мелких суперзвезд, их зародышей в виде карликовых галактик, сгустков плазмы, планет, более мелких материальных частиц, межзвездной пыли и газа [2, с. 156].

Ученые обнаружили, что все галактики во Вселенной связаны вместе в единую сеть с помощью галактических нитей. Эту структуру назвали космической паутиной. Оказалось, что нити "паутины" пересекаются в местах нахождения галактик. В этих точках наблюдается разветвление нитей во всевозможных направлениях. Однако, до настоящего времени не совсем понятно за счет чего и откуда они берутся, и как осуществляется их разветвление в объеме Вселенной.

Все это можно легко объяснить, если рассматривать звезды не как газовый шар, а как жерла вулканов, расположенных на поверхности (твердой оболочке) гигантских суперзвезд. Образовавшиеся на поверхности суперзвезд в галактике звезды ориентированы в разных направлениях. Излучаемые ими потоки звездного ветра являются источниками образования собственных нитей, которые пересекаясь между собой создают внутригалактическую сеть. Она вовлекает в сферу своего влияния газ, пыль, обломки оболочки, образующие впоследствии планеты, и суперзвезды меньшего диаметра, являющиеся невидимыми материальными объектами. «Небольшие» суперзвезды, продолжая расти, в свою очередь образовывают сверхновые звезды и планетные системы, способствуя расширению галактической сети и самой галактики во всех направлениях. Вследствие этого могут образовываться протяжённые относительно плоские локальные структуры, которые получили название «стены» [2, с. 151].

Согласно нашей гипотезе, солнечному ветру принадлежит важная роль в формировании планет солнечной системы. Образование Солнца на поверхности суперзвезды сопровождалось мощным выбросом по спирали, закручивающегося против часовой стрелки, большого количества газа, осколков поверхности суперзвезды и относительно мелких оплавленных и пылевидных частиц. Крупные осколки оболочки суперзвезды создали основу для образования планет земной группы. Их формирование продолжилось за счет взаимодействия с оплавленными и пылевидными частицами.
 
Обладая остаточным магнитным полем и высокой температурой осколки поменьше послужили центрами (ядрами) для образования планет газовой группы из пылегазового облака и сгустков выбрасываемой плазмы. Наличие в газопылевом облаке достаточного количества исходного материала в виде нейтронов, протонов, электронов, межзвездной пыли и пылевидных частиц суперзвезды, а также извергаемых из Солнца потоком солнечного ветра атомов водорода и гелия способствовало быстрому формированию газовых планет. Их размер, по мере удаления от Солнца, в связи с сокращением количества исходного материала уменьшался. Наибольшее количество исходного материала пришлось на долю Юпитера, чем объясняются его большая масса и диаметр. На поверхности газовых планет постепенно, аналогично образованию суперзвезд, формировалась пористая оболочка. Она способствовала медленному охлаждению и длительному сохранению внутри их тепла [3, с. 136].

Спиральный характер движения солнечного ветра обеспечивает существующее положение орбит всех планет солнечной системы, направление и скорость их обращения и вращения вокруг Солнца и собственной оси. Расширение конуса воронки способствует увеличению диаметра орбит планет по мере удаления их от Солнца. Существующее в центральной зоне образующегося вихря разрежение создает центростремительную силу, удерживающую планеты на круговой орбите [4, с. 6].

Именно внутренний спиральный поток конической части воронки, а не гравитация, обеспечивает силу тяготения планет и прочих материальных и газовых частиц к Солнцу.

Устойчивость положения планет на орбите определяется не силой гравитации, а уравновешиванием воздействия двух противоположно направленных потоков: снизу исходящего от Солнца потока солнечного ветра, вращающегося против часовой стрелки, а сверху опускающегося вниз по внутренней стороне конуса спирального потока межпланетного газа и охлажденной плазмы, вращающегося по часовой стрелке.

Обращающиеся по поверхности конуса планеты подвергаются воздействию двух противоположно направленных сил, раскручивающих их в горизонтальной плоскости, аналогично волчку. Поскольку скорость наружного потока солнечного ветра выше, чем внутреннего, то планеты вращаются вокруг собственной оси против часовой стрелки.

Стабильное положение планет на орбитах обеспечивается взаимодействием внешнего и внутреннего потоков. Так увеличение скорости наружного потока солнечного ветра при коронарных выбросах на Солнце, сопровождается увеличением разряжения внутри воронки, а, следовательно, и пропорциональным повышением скорости опускающегося внутри потока. Это способствует выравниванию сил, действующих на планету снизу и сверху. Аналогично, увеличение количества выбросов с поверхности Солнца, приводящее к снижению скорости опускающегося потока, сопровождается уменьшением количества и скорости внешнего потока.

Вместе со сгустками плазмы солнечным ветром в межпланетное пространство переносятся и солнечные магнитные поля. Предполагаем, что, попадая в атмосферу планет, часть их, под ее воздействием оседают на поверхности планет, создавая им локальные магнитные поля, как на Марсе и постоянные и переменные поля как на Луне. Очевидно, что именно это, а не принцип «динамо» является причиной образования магнитных полей у планет солнечной системы. Подтверждением этого может служить то, что планеты, обладающие атмосферой, в частности газовые имеют магнитные поля. Впервые мысль о возможности намагничивания тел светом высказал Фарадей. Это было подтверждено экспериментально.

Современные учёные считают, что огни полярного сияния в небе вызваны столкновением электрически заряженных частиц солнечного ветра и атомов кислорода и азота из нашей атмосферы. Энергия от их столкновения выделяется в виде света. Если это так, то сияние наблюдалось бы на большей территории, а не в отдельных районах Земли. Для того, чтобы свет достиг высоты хотя бы 80 км, не говоря уже о 1000 км, это излучение должно обладать энергией очень большой мощности.
 
Кроме того, атмосфера Земли на высоте 80-100 км сильно разрежена, а, следовательно, содержит незначительное количество атомов кислорода и азота, для того, чтобы вызвать столь мощное и продолжительное (от нескольких часов до нескольких дней) сияние. Необходимо учитывать, что выбросы на Солнце чаще носят кратковременный (залповый) характер.

Мы считаем, что это под силу только световым солнечным лучам. Причиной возникновения сияний на полюсах является то, что зимой здесь Солнце значительное время находится ниже горизонта, его лучи направлены от поверхности Земли вверх. Проходя через атмосферу Земли, они испытывают эффект рассеивания и поглощения. Среднее значение длины волны спектра при этом сдвигается к 550 нм. Следовательно, за пределами атмосферы на высоте свыше 80 – 100 км, где наблюдаются полярные сияния, свет будет иметь желто-зеленый окрас.

Проведенный нами анализ имеющихся данный свидетельствует в пользу того, что полярные сияния имеют не электрическое происхождение, а носят чисто оптический характер и возникают в результате преломления, отражения и рассеивания солнечного света в атмосфере. Высота распространения сияния, очевидно, определяется интенсивностью светового потока, зависящего от вспышек на Солнце. Поэтому утверждение, что чем сильнее вспышка на Солнце, тем ярче и продолжительнее сияние считаем верным. Однако, причина этого не в возбуждении молекул (атомов) кислорода и азота, а в увеличении интенсивности светового излучения [5, с. 165].

Не только в космосе, но и на Земле множество различных явлений обусловлено влиянием солнечного ветра.

В частности, высокоскоростные потоки солнечного ветра, обтекая магнитосферу Земли, влияют на ее строение, а вспышки и выбросы на Солнце могут приводить к образованию магнитных бурь, нарушающих радиосвязь и влияющих на самочувствие людей.

В настоящее время принято считать, что одной из главных причин, наблюдающихся на Земле приливов и отливов, является воздействие на воду сил притяжения Луны и Солнца.

Однако, трудно объяснить лунной теорией причину отсутствия приливов и отливов в замкнутых водоемах, а также особенности влияния на приливы сложного рельефа дна океанов и морей, препятствий в виде материков и островов со сложными очертаниями береговых линий, морских течений, ветра и множества других трудно учитываемых факторов.

Согласно проведенного анализа результатов, имеющихся научных данных, нами предложена гипотеза, объясняющая наличие океанических отливов и приливов на Земле воздействием постоянно присутствующих спиральных потоков солнечного ветра, идущего от Солнца по наружной (теневой) стороне и к Солнцу по внутренней освещенной (солнечной) стороне конуса.

Предложенная нами гипотеза позволяет аргументированно объяснить механизм и все особенности этого явления.

Обычно влияние внешнего и внутреннего потоков солнечного ветра практически не ощущается над территорией суши, а также в замкнутых водоемах из-за находящегося над ними плотного слоя атмосферы, удерживаемого природным ландшафтом с обильной растительностью и пересеченной местностью.

Наиболее заметно воздействие потоков солнечного ветра на поверхности бескрайнего водного простора океанов. На противоположных сторонах земного шара по поверхности океанов одновременно перемещаются две волны, создающие в каждой точке океанского побережья, два раза в сутки повторяющиеся явления отлива и прилива. Внешний поток солнечного ветра, идущий от Солнца по теневой стороне, имеет большую скорость, чем внутренний поток, поэтому, создаваемая им приливная волна, приписываемая воздействию Луны, характеризуется большей высотой.

Увеличение скорости спиральных потоков при наличии корональных выбросов на Солнце приводит к появлению сильного шторма и циклонов над океанами, сопровождающихся образованием приливных волн значительной высоты. Такие приливные волны распространяются только в одном направлении.

Именно потоки солнечного ветра, вследствие их воздействия на слои атмосферы и их смещения, наряду с приливными и отливными процессами, играют важную роль в создании областей пониженного и повышенного давления в атмосфере Земли, что в свою очередь приводит к возникновению перемещений воздушных масс (ветров) различного направления над поверхностью Земли. Именно эти ветра ощущаются на поверхности Земли и вызывают волнение на водной поверхности, и небольшие приливы и отливы в замкнутых водоемах относительно небольших размеров (моря и озера).

Влияние солнечного ветра на климатические условия наиболее заметно в южном полушарии (особенно в Антарктиде). Здесь потоки солнечного ветра, исходящего от Солнца, с большей силой воздействуют на поверхность Земли, так как направление их движения совпадает с направлением ее вращения и расположенных вблизи ее поверхности слоев атмосферы, разгоняя их до высоких скоростей.

Частота и скорость ветров на окраинах материка (Антарктиды) и над океаном очень велики. Скорость стоковых ветров нередко достигает 30—50 м/с, а при отдельных порывах — до 90 м/с. В некоторых районах антарктического побережья ветры, принимающие характер снежных бурь, исключительно часты. Есть места, где бывает до 340 дней в году с бурями. Ветры обладают большой разрушительной силой. Они нередко срывают с места и отбрасывают на большие расстояния тяжелые грузы, делают совершенно невозможным пешее передвижение. Сухой снег, переносимый сильными ветрами, перепиливает толстые канаты и до блеска отполировывает металлические предметы. Климатические условия субантарктических островов не столь суровы, как условия самого материка. Но и там господствуют сильные, достигающие иногда 75 м/с, западные ветры [6, с. 1].

Северное полушарие, находится на противоположной стороне земного шара, и большая часть его поверхности защищена его толщей от воздействия этого потока солнечного ветра. Его действие ощущается только по поверхности, расположенной вблизи зоны, прилежащей к внешней (теневой) части земной орбиты. Основная поверхность северного полушария Земли находится под воздействием внутреннего спирального потока охлажденной плазмы и межпланетного газа, опускающегося к Солнцу и вращающегося по часовой стрелке. 

Вследствие этого приповерхностные воды морей и океанов в Северном полушарии совершают движение по часовой стрелке и, соответственно, в Южном – против часовой стрелки.

Таким образом, согласно проведенного анализа имеющихся научных данных, показано влияние звездного ветра на процессы и явления, наблюдаемые во Вселенной, космическом пространстве солнечной системы, а также вблизи и на поверхности Земли. Большинство этих процессов и явлений, не находящих точного научного объяснения, аргументированно объясняются применением предложенных авторами гипотез.

ЛИТЕРАТУРА

1. Баранов В.Б. Что такое солнечный ветер // Соросовский образовательный журнал. 1996. № 12. С. 81–86.
2. Кузнецов А.И., Кузнецов А.Р. Галактическая нить и темная энергия. //Материалы Международной научно-технической конференции «I Юбилейные чтения Бойко Ф.К.», посвященной 100-летию Бойко Ф.К. – Павлодар, 2020. – Т. 2. – С. 150 – 157.
3. Кузнецов А.И., Кузнецов А.Р. Зарождение и эволюция солнечной системы. //Материалы Международной научно-технической конференции «I Юбилейные чтения Бойко Ф.К.», посвященной 100-летию Бойко Ф.К. – Павлодар, 2020. – Т. 2. – С. 135 – 143.
4. Кузнецов А.И. Движение и вращение планет и звезд // Материалы Международной научно-практической конференции «ХI Торайгыровские чтения». – Павлодар, 2019. – Т. 4. – С. 3 – 8.
5. Кузнецов А.И., Кузнецов А.Р. О природе полярного сияния. //Материалы Международной научно-технической конференции «I Юбилейные чтения Бойко Ф.К.», посвященной 100-летию Бойко Ф.К. – Павлодар, 2020. – Т. 2. – С. 157 – 165.
6. Климат Антарктиды. Джерело: [Электронный ресурс]. – URL: [Дата обращения 26.08.2020].