Рюх охотник на корнеголовов Часть 1

Сергей Верхнетоемский
Рюх проснулся поздно. За узкими решетчатыми окошками вставал серый рассвет. Вчера он так наработался, что даже утром болели все мышцы. Ловля корнеголова – непростое дело. Да и опасное. Эти громадные твари с большим количеством щупалец вокруг зубастого рта так и норовят ухватить за ногу и утащить в глубину. Одному на ловлю этих гадов вообще нельзя выходить. У человека нет никаких шансов против корнеголова, даже если он вытащит его на дно баркаса. Корнеголов может целый час жить на воздухе, и опасен при малейшем приближении к нему. Для ловли нужны два баркаса. Сначала с одного приманивают корнеголова, и гарпунщик кидает свой гарпун под верхний плавник. Но прежде в кольцо на конце гарпуна продевается двойной канат. Когда гарпун вонзится в тело, один из концов каната перебрасывают на другой баркас. И потом канат натягивают, закрепляя каждый из его концов на соответствующем баркасе. В результате гарпун своим кольцом может свободно перемещаться вдоль натянутого каната. При этом, даже если канат ослабнет – ничего страшного.

Просто добыча немного уйдет в глубину. А чтобы ее поднять на поверхность, баркасы расходятся на длину каната. И загарпуненный корнеголов всплывает на поверхность воды. Теперь задача уже состоит в том, чтобы вонзить в корнеголова еще один гарпун. А лучше – даже два! Тогда он точно не уйдет в глубину. Даже израненный корнеголов может натворить много бед. Помимо всего прочего, присоски на его щупальцах пропитаны сильным ядом. От этого яда потом крючит все тело, и человек может болеть до трех дней. Поднимается высокая температура, и тело испытывает сильную ломку. Опытные ловцы корнеголовов отсекают острой саблей щупальца еще в воде, когда это чудовище подтягивают к борту. Незачем тащить в баркас всякую отраву. Потому, что потом даже те части деревянного баркаса, за которые хватался корнеголов, становятся ядовитыми, и человеку нельзя браться за эти места. Ну, разве что только если соскоблить верхний слой дерева морской водой с песком. На это уходит иногда целый день - юнги ползают по палубе, драят ее и борта, где хватался корнеголов. И где растеклась его ядовитая слизь.

И вообще, баркасы для охотя на корнеголовов имеют специальный ларь, куда кладут добычу, а потом закрывают этот ларь большой тяжелой крышкой, и запирают на надежные засовы. Вы спросите меня: «А зачем же тогда на них охотиться, если они такие ядовитые?». И я вам отвечу: «У корнеголова очень ценное и вкусное мясо, но надо уметь его готовить, и это могут делать только самые искусные повара из дорогих кабаков. Домохозяйки мясо корнеголовов не покупают - боятся отравиться сами, а еще больше боятся отравить своих ближних. За это полагается виселица, если будет доказано, что отравление было умышленным»

А тем временем, Рюх открыл глаза и прислушался к своим ощущениям.

- Эх, наверное вчера получил воздушный поцелуй от корнеголова! Верней, не воздушный – а водный. Видать, вода со щупалец попала на руки, - подумал Рюх и повернулся на другой бок. – Надо бы вставать, а невмоготу.

Солнца не было видно, и с моря тянуло тяжелые низкие облака. Казалось, что они сейчас зацепят шпиль городской ратуши и повалят его своей тяжестью. Но шпиль стоял, как ни в чем не бывало, и стоял уже сотни лет. Даже сильнейший северный ветер не мог повалить его. Раньше строили на совесть, не то, что сейчас. Дуба для свай и балок не жалели. Это сейчас дуба стало мало, и зачастую баркасы строят вперемежку из дуба и ясеня, и то и березы.

Поэтому они такие стали недолговечные. Вот, говорят, в Китае джонки строят так, что они сотню лет спокойно ходят по морю. Но это китайцы! Они такие усидчивые и старательные. А наши корабелы стали халтурить. Видать, подсели крепко на мухоморы с Сандвичевых островов. Если их сварить, отвар профильтровать и потом по ложке добавлять в эль, то получается знатное пойло, от которого с души сваливается камень и человек может даже воспарить над землей. Правда, на самом деле, человек никуда не воспаряет, а валяется где-нибудь в сточной канаве, и снятся ему райские кущи, где он порхает с цветка на цветок и питается сладким нектаром. А если этот отвар добавить в картофельный самогон, то можно вообще не проснуться утром. Может быть, вчера Рюху кто-то капнул в кружку пару-другую капель этого отвара?

Он натянул еще влажную робу, которая от соли буквально стояла на полу в углу его каморки. Сквозь маленькие мутные стекла окна в раме с частым переплетом виднелись черепичные крыши рыбацкого городишка Кренгельгардт на берегу Северного моря.

- Надо собираться в артель. А то мужики спишут меня на берег, и помирай тогда с голоду, обсасывай отрубленные щупальца корнеголова! – грустно пошутил про себя Рюх.

Но, тем не менее, он с трудом поднялся, добрался до стола, на котором стояла початая бутылка вонючего картофельного самогона, и изрядно отхлебнул из горлышка. По телу разлилась блаженная теплота, и мышцы стало отпускать. Терпеть эту боль дальше было не в силах.

(продолжение следует)