Ребёнок - жертва войны

Олег Крымцев
  Иосиф родился незадолго до Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., где то
в 1938 году. Известно, что фашистская Германия неожиданно, без объявления войны, напала на Советский Союз в 1941 году. Из детства он помнил только то, что его возили на легковом авто. Очевидно, что его родитель занимал довольно высокий, ответственный пост, раз в его пользование был выделен такой автомобиль для обслуживания. С началом войны отец возглавил местный партизанский белорусский городской отряд, который вскоре был разгромлен немецкими карателями. Сам отец был ими расстрелян тут же, а через короткое время за ним последовала и его мама, как имеющая мужа-коммуниста-руководителя. Иосиф имел нескольких родственников, двоюродных братьев и сестёр отца, а также нескольких двоюродных братьев, но попал после гибели родителей в местный же детдом. Там ему на глаз определили возраст и дали имя и фамилию. В честь руководителя победившей страны ему присвоили имя Иосиф, а отчество дали по имени В.И. Ленина, фамилию он получил, как Богом данный. Так и было записано в его документах. С родственниками он познакомился позднее, когда вырос и стал взрослым человеком.
  После детдома маленький Йося попал в Рижское нахимовское училище, где со временем стал вице-сержантом и старшиной своего класса, потому что хорошо учился и по дисциплине был из лучших. В этом училище Иосиф полюбил бег на длинные дистанции и получил 2-й юношеский спортивный разряд. Его любили товарищи, у которых он пользовался уважением за учёбу и добрый открытый характер, всегда готовый оказать посильную помощь товарищу. Закончив Нахимовское училище, Иосиф вместе с рядом других его выпускников попал в (тогда)Ленинградское Высшее Военно-Морское ордена Ленина инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского(ВВМИОЛУ, расположенное в нынешнем Адмиралтействе,  куда ныне поместили и Главный Штаб ВМФ. А Училище переименовали сейчас в инженерный военный институт. Кораблестроительный факультет, куда поступил Иосиф, располагался в Инженерном(Михайловском) замке, где учились также курсанты из Албании, Румынии, Вьетнама и КНР. Первый год и пятый курс Виктор проучился всё-таки в здании Адмиралтейства из-за нехватки места в замке. Как-то на лекции сидящие рядом вьетнамцы спросили русских курсантов: будут ли они записывать лекцию. Наши ответили, что нет. Тогда и иностранцы из Вьетнама заявили, что они присоединяются к русским, хотя они были и старше русских и даже ходили в штыковые атаки, когда США, заменив разгромленных ими французов, решили было занять место тех, но с помощью Советского Союза и КНР социалистический Вьетнам во главе с его руководителем Хо Ши Мином победил и выгнал со своей территории и американцев, причинивших своими бомбардировками много бед гражданскому населению, сжигая его напалмовыми бомбами, объединив разделённую на север и юг страну.
  На факультете опять же Иосиф учился прилично, соблюдая дисциплину. Поэтому он был назначен старшиной роты товарищей, т.е. курса, и проходил им до пятого курса, получив сержантские лычки и соответствующую денежную доплату. Однако, на последнем курсе он ходил с приятелем в самовольную отлучку вечером, чтобы посмотреть какое-то кино. Когда возвращались, решили перелезть через Черноморские
ворота училища, но попали прямо в руки дежурного по училищу преподавателя, который читал свои лекции и Иосифу. Офицер их узнал, и Виктор был переведён в рядовые курсанты, т.е. в "шульцы", как из звали сами курсанты. Это была группа лиц, кто не был назначен ни на какую старшинскую должность, например, стать командиром отделения у курсантов младших курсов. Итак, его разжаловали и он стал рядовым. Это,пожалуй, было его единственным прегрешением. Если вспомнить учёбу в замке, то вспоминается 1001-я ночь обучения. Все курсанты договорились, что эту ночь не будут спать и станут встречать "белые ночи", которые царили в это время. После обхода группой товарищей, в которую входил и Иосиф, выяснилось, что несколько человек заснули. Их тогда вместе с Иосифом вынесли вместе с койками, чтобы не будить, в туалет. Таково было наказание. Ещё один интересный момент он узнал от знакомого китайца. Те учились все на "отлично", но на третьем курсе один китаец загулял с русской девушкой и стал пить водку. Тогда их молодые коммунисты сказали, что им такой курсант не нужен, кто позорит их честь. Они поставили перед своим руководством вопрос об его отчислении в Китай, что потом и было сделано. Вьетнамцы же были другие. По характеру они больше походили на наших людей.
  По окончании ВВМИОЛУ, защитив на "отлично" диплом он попал на шестимесячные Курсы по по подготовке офицеров-водолазных специалистов(КОС) в 39 аварийно-спасательную школу Севастополя. Окончив это заведение, Иосиф в числе других бросал "морского" и выиграл, т.е. тянул жребий, чтобы стать командиром впервые строящегося в Советском Союзе в тогдашнем Горьком, ныне,Нижнем Новгороде,подводного аппарата или рабочей камеры "РК-680" с рабочей глубиной погружения 400 метров. Это было глубже, чем плавали тогда самые лучшие подводные лодки. Он стал вроде первого военно-морского космонавта, каким позже будет выпускник этих курсов В.Рождественский, служивший на Балтике и отобранный в космонавты, слетав там в космос.
  Когда Иосиф учился на водолазного специалиста, с ним произошёл казус. Его напарник также спускался в этом водолазном колоколе. Он поработал на глубине около 10 метров и стал заходить с платформы колокола внутрь его, чтобы там раздеться, но споткнулся и Иосиф, не растерявшись, во-время схватил товарища и не дал ему упасть на грунт, где того могло обжать давлением окружающей воды и сломать все рёбра. Потом инструкторы, обучающие курсантов из офицеров, провели разбор этого случая, порекомендовав никогда не торопиться под водой.
  Пока камера строилась на заводе, Иосиф не растерялся и дважды в месяц "погружался" на тренировочное давление 8 атмосфер или на глубину 80 метров,
хотя иллюминатора в этой тренировочной барокамере не было. Но он всё записывал официально в "Журнал водолазных работ" при барокамере. Это было предусмотрено "Правилами водолазной службы" ВМФ, чтобы не растренироваться.Когда мы с ним встретились на Северном флоте, где служили на океанских спасательных судах, то у меня подводный стаж оказался даже меньше, чем у Иосифа. Дело в том, что я руководил реальными водолазными работами и мне было некогда самому часто погружаться под воду,а он проделывал это в своей барокамере, фактически не погружаясь. Но вскоре ему в реальных флотских условиях пришлось это делать неоднократно, так что он реально отработал эти часы, которые стремился набрать в сумме до 500 часов погружения, за которые платили 50 руб. при тогдашнем окладе 120-130 руб. в месяц.
  Через некоторое время у него в гостях был однокашник. Чтобы хорошо поговорить, они пошли из деревянного финского домика Иосифа  на улицу. С собой прихватили старшую годовалую дочь Иосифа, родившуюся от блокадницы-ленинградки, обязавшей их проветрить и дочку. Они около часа ходили по снежной протоптанной тропе, а потом вернулись домой, где первым вопросом жены стало: где её дочь? Оглянувшись, те увидели пустые санки. Слегка выпившие, они тем же вечером тут же кинулись по тропе, где ходили, и вскоре обнаружили безмятежно спящую малютку в снегу. Очевидно, она выпала недалеко от дома, когда пришлось сани тащить по изгибу этой тропы, ведущей к дому.
  Потом Иосиф служил в 40 институте аварийно-спасательного и глубоководного дела ВМФ,в г.Ломоносове. До этого он встретился с начальником одного отдела оттуда, бывшим на Севере в командировке. Иосиф понравился тому офицеру, предложившему ему
послужить в институте, тогда ещё называвшемся 91 научно-исследовательским центром
ВМФ. 91 Центр через несколько лет переименовали и усилили. Оттуда Иосиф поступил на учёбу в Военно-Морскую академию, закончив которую, был переведён в
Москву в ныне Поисково-спасательную службу ВМФ, где прослужил несколько лет. С этой службы его на несколько лет с сохранением воинского звания "капитан 2 ранга" или подполковник)откомандировали в Миннефтегазпром СССР, во вновь создающийся отдел, который был полностью укомплектован офицерами, откомандированными с научных должностей из 40 НИИ МО. Из этого министерства Иосифа послали во Вьетнам для работы в качестве начальника водолазного отдела советско-вьетнамского совместного предприятия по подводной морской добыче нефти. Через несколько лет их посетил заместитель министра из Москвы, которому Иосиф задал вопрос, почему его не представляют к очередному воинскому званию "капитан  1 ранга" или полковника, что соответствовало занимаемой им должности. Замминистра сказал, что у него нет вопросов, он всё сделает. Но этого не произошло, потому что начальник московского водолазного отдела, бывший зам.начальника института не хотел никому из подчинённых присваивать такое звание, так как, видимо, считал что это повышение ему самому помешает стать "контр-адмиралом", что соответствовало его должности. Думаю, что он ошибался: чем больше подчинённых станут иметь звание "капитан 1 ранга",тем больше у него самого получить желаемое воинское звание.
  Иосиф любил вспоминать, что его жена как-то пригласила в гости однокашника Иосифа, до того овдовевшего, чтобы познакомить с балериной Большого театра заслуженной артисткой, где сама она работала несколько лет медсестрой. Пришёл с женой и ещё один приглашённый на этот вечер однокашник и товарищ Иосифа. Когда сидели за столом, то балерина всё своё внимание уделяля женатому товарищу, которому эта балерина сразу не понравилась. К тому же он любил свою жену, прожив с ней несколько лет.
Раздосадованная  таким поворотом событий хозяйка налила по просьбе гостьи в банку из-под селёдки, которую они сегодня съели, растворимого кофе и разбавила это кофе
кипятком. Когда младшая взрослая уже дочь это заметила, она сказала матери, что та не туда налила. На это жена ответила, что ничего, выпьет. Однако, когда балерине подали такой кофе, она выпив глоток, заявила, что это не кофе и больше ничего не стала пить.
  Но вот распался на части бывший Советский Союз. Общесоюзное министерство Иосифа также распалось и часть людей перешла работать в российской соответствующее министерство, но Иосиф пошёл работать в ряде малых предприятий, пока ему один знакомый не предложил вакантное место в АК "Транснефть". Там Иосиф дорос до главного технолога центрально управления. Позже этот капитан 2 ранга в запасе пошёл работать одним из руководителей малого предприятия, поставив в свою бывшую организацию оборудование для борьбы с разливами нефти из США и ФРанции. В США его поразила следующая организация. Их самолёт американской авиакомпании запоздал и он с товарищем не успел на стыковочный самолёт внутренних авиалиний. Но оказалось, авиакомпания поэтому, без всяких обращений к ней ,заказала им отель и авиабилеты на подходящий рейс. К французам же он попал через Париж в Нант на Атлантическом побережье, уже полностью выйдя на пенсию. Это была французская благодарность за выигранный ими контракт. С помощью товарища они поставили для "Транснефти" большую партию важного оборудования. Во Франции он увидел, как используются аналоги закупленной техники, сообщив своей бывшей компании полезную информацию.
  Иосиф любил попариться с приятелем у себя в бане, сооружённой на даче в деревне Головино западного направления. Там они собирали также грибы. Особенно Иосиф любил собирать, и знал места, свинушки, почему-то сейчас считающиеся многими почти не съедобными. У него в корзине всегда было много этих грибов.
   Иосиф очень любил жизнь и был весёлым человеком, но однажды его хватил инсульт. Он добрался до дома и лёг на свою постель, где пролежал 1,5 суток, пока не пришла младшая дочь, жившая, как и старшая, отдельно, и не вызвала "скорую помощь", а марь подумала, что её муж просто пьян. Тем вызовом дочь спасла Иосифа. Когда на другой день лечащий врач, проработавший более 30 лет, увидел больного, который передвигался, опираясь на стену в туалет, он был поражён силой воли больного, который был должен неподвижно лежать в постели несколько дней,а
за ним должна ухаживать жена.Это в практике врача стал первый случай. Через полгода Иосиф, занимаясь физкультурой, почти полностью выздоровел, а ведь вначале не мог взять в руку даже вилки и поднять её. Сгибая каждый день руку, он добился, что руки стали работать, как обычно. После мы с ним посещали и парную и ходили за грибами. Однако, болезнь всё-таки подорвала возможности его организма к самозащите, и когда у него развился рак, сил у организма не осталось, и он перестал бороться с болезнью. Тем более, что поведение жены не способствовало улучшению дел. Она посчитала, что у Иосифа есть несколько любовниц, и потому закрывала форточки, чтобы возможные женщины в них не залезли, а на входной двери
стала каждый месяц от них менять дверной замок. Иосифу не верила, что она всё выдумала, поэтому он плюнул и больше к ней не обращался.
 Через несколько лет он ушёл из жизни, а жена пережила его на тройку лет.