Пол Смок Индо-непальский вояж

Александр Летута 2
Счастье уходит….. с этим приходится мириться
               

После возвращения с Аляски, я еще  довольно долго был на плаву.
Гастролиловал с известными группами по США и даже бывал в Европе,с диксилендом Стива Мартина, во Франции.Но после серии скандалов в пьяном виде ,был уволен и вынужден вернуться в Штаты.
 
Весна 1995 г пригороды Сан Диего   

ЛИС и ЛЕВША        ZORRO  and   ZURDO


В то время я уже  был на мели и проживал у подружки в автофургоне,
на берегу какого то грязного, вонючего водоема….

Zorro:,,Самое большое заблуждение в том, что мы думаем, у нас ещё много времени.Это серьезное заблуждение, «MUSICO». Сегодня ты живешь,а завтра уже нет. Жить нужно торопиться…..
   Это мне, избитому и толком еще не протрезвевшему, говорил благоухающий,отутюженный мексиканец,лет сорока,в кремовом костюме, один из ,,спецов,, ячейки картеля ,,ХУАРЕС,,. Его звали,,ZORRO,,(ЛИС).
Мы с ним однажды виделись. Это он отправлял герилью в городок Пьедрас Неграс,он отвечал за проваленную операцию.

Черные набриолиненные волосы,узкие,над самой губой усики и колючий  взгляд темных глаз.Он курил и стряхивал пепел в мой пустой стакан
,,ZORRO,,отлично владел английским,был явно не дурак,любил поболтать и был сентиментальным, как итальянец. Вместе с ним был немногословный, огромного роста негр (нынче говорят афроамериканец),по кличке
,,ZURDO,,(ЛЕВША). Это он молотил меня своими кулаками,как  гирями.

ZORRO: ,,Мы заберем тебя с собой. Недавно всплыли твои похождения в Мексике, на стороне федералов,твое участие в рейдах DEA,в городе Сьюдад Хуарес пять лет назад.Я попытался возразить, но,, ZURDO ,, выдал серию ударов и я  отключился. Меня связали,заклеили рот скотчем,завернули в спальник и уже собирались выносить, когда послышалась сирена,громкие  голоса,а затем и выстрелы.Оказалось, соседи услышали шум и вызвали полицию.Завязалась перестрелка. ,,ЛИС,, сбежал, а  негра -,,ЛЕВШУ,, убили.

Для меня последствия ночного нападения были серьезны.
Вдобавок к синякам и ссадинам,отбитым почкам и поломанному носу,бандиты сломали мне руку. Играть на гитаре я не мог, а иного способа заработать денег  не знаю. Не умею  толком ничего делать , да и не в кайф.
Полтора месяца за мной ухаживала толстуха МЕГГИ, за это я ей очень благодарен.Она кормила меня и даже поила,не просила ничего взамен.
Её застрелили пару лет спустя, подроски-отморозки в придорожном кафе,
где она работала, недалеко от БЛОШИННОГО РЫНКА, на Куорри- роуд.   ……….упокой Господи,душу усопшей….


ЛЕТО              1995 года                САН ФРАНЦИСКО

Джерри Гарсиа умер 09.08.95

 Талантливый музыкант,верный товарищ и довольно известный человек. Он же - прожженый наркоман,которого несколько раз вытаскивали с того света.  На панихиде о нем говорили многие:  и  знаменитые, и совсем неизвестные ораторы.Выступали и  Тимоти Лири и Кен Кизи.Один идеолог,другой практик психоделии.  Лири вспоминал Джерри со своего ракурса,Кизи со своего.Один говорил об изучении возможностей мозга,влиянии музыки на этот самый мозг,другой о пути война,оружие которого –гитара. Столько добрых слов в  адрес Джерри Гарсиа,от Кена Кизи, я никогда не слышал...они одно время не ладили.


К тому же,постфактум, почти все можно завернуть в красивую обертку,но сути это не изменит.Может Гарсиа и боролся,но это вряд ли,он просто жил:
любил,играл и кайфовал…Однако,наркоман платит дороже, за возможность испытать кайф,испытать кратковременную эйфорию.Платит деньгами,
свободой,здоровьем и самой жизнью за свои пагубные привычки.Сколько таких бедолаг прошло перед моими глазами и отправилась прямиком в мир иной,а самое печальное,что это были не самые плохие парни и девушки.

 Умер один из отцов-основателей альтернативного, психоделического течения в рок-музыке, последний представитель яркой плеяды философст-вующих хиппи эпохи Вудстока, которая подарила миру таких гениев, как Джимми Хендрикс,Джим Моррисон, Дженис Джоплин.Он был одним из них.    Из прессы

Музыка вот, что самое главное,а гитара это просто инструмент
Джерри Гарсиа


Не так давно, он(Дж. Гарсиа) дал интервью  одной известной  газете, где высказался о своей смерти:….Если я продолжу свойственный мне образ жизни, то года через два умру  …и он действительно умер. ..     Из прессы               

Последний трип Тимоти Лири               
1996 год
 На самом деле,Лири был уже слаб(не по возрасту,по здоровью),но с маниакальной настойчивостью проповедовал свою теорию о расширении сознания  с помощью ЛСД,затем перешел на тему  о новом увлечении миллионов,о киберпространстве. Я настороженно отношусь к незнакомым словам,а в речах Тимоти Лири их было много.Наверно он был прав,но я не люблю навязываемого мнения, не люблю вождей, вожаков, лидеров, разных начальников и кукловодов…Как показала жизнь, все их речи  и призывы  это враки  и провокации. Да и потом,в это время я был сильно пьян.Даже не мог играть на инструменте,во время коллективного концерта….

Правда мне понравилась,уже тогда, ставшая знаменитой, его  фраза:
«Только не очень глубоко затягивайтесь»,- в ответ на предложение смешать часть его праха с марихуанной и скурить….. 

31 мая 1996 года Тимоти  Лири  умер.


 ОСЕНЬ 1996 года        Шейла и Харитон


    Я встречал самолет авиокомпании ,,Аlaskа Airlines,, в аэропорту Сан  Франциско.Был вечер,встречающих было много,а чуть позже  стало совсем  не протолкнуться.В рядах прибывших в начале я увидел Харитона,потом и Шейлу,а у них на руках двух алеутиков - погодков.Девочка похожа на Шейлу,а мальчик на Харитона.Они хорошо смотрелись вместе ,Харитон и Шейла. Это я,нет забота обо мне, связала их вместе . После моего бегства с Аляски они сблизились. Харитон долго не мог открыться и тогда Шейла,с  присущей ей прямотой,сама написала о связи с Харитоном и о том,что у них будет ребенок. Я был за них рад,только где то глубоко,на самом дне моей души,шевельнулась ревность. Но если не я, так пусть хоть кто то будет счастлив.


Мы сердечно обнялись. Харитон совсем не изменился ,а вот Шейла несколько раздобрела.В цивильной одежде они смотрелись, как жители мегаполиса,а я, в  давно не стиранном джинсовом костюме,с недельной щетиной на щеках, напоминал зазывалу в дешевый кабак.Тогда я был на мели : без работы и постоянного жилья. Шейла быстро смекнула это и решительно потребовала,чтобы я ехал вместе с ними в гостиницу. Закончилось это все довольно плохо.Напившись до чертиков я стал исполнять Песню Hearts Марти Балина и Джесси Бериша. Она мне всегда нравилась,да и сейчас,по прошествии многих лет,считаю,
что эта песня настоящий хит.А у Балина,так вообще,самая лучшая
 ( только ему не говорите).После этой песни мы подрались с Харитоном( я многое опускаю).Нашу размолвку я тяжело переживал,но к сожалению, ничего уже не изменить. Они улетели в отпуск на Гавайи, и навсегда исчезли из моей жизни.




КАЛИФОРНИЯ     1997август

Жизнь в дороге             с тараканами в голове

Я в  четвертый раз собрал новый состав группы ,,ВИНИЛОВЫЙ БУДИЛЬНИК,, Ребята подобрались что надо,музыканты хоть и молодые,но толковые.Схватывают мысли на лету и преобразовывают в звуки. Сыгрались мы быстро,а пустые карманы незамедлительно направили нашу энергию в нужное русло.

Мы начали играть  в небольших кафе еще в Пало Альто,но попав в передрягу с ,,ребятами Мельника,, поняли,что надо менять географию выступлений. Музыкальный продюсер Нат Робинсон,
подпольная кличка   - Мельник. Теневой распорядитель всех музыкальных выступлений в районе Залива,не разрешил нам вести бизнес в Сан Франциско и в его  окрестностях. Пришлось  поднапрячься купить,в складчину автофургон и выехать на гастроли.Так сказать ушли на ,,вольные хлеба,,.

Мы не сильно унывали,потому что играли хорошо, исполняли только хиты,публике  нравилось и …..о нас заговорили.
Я лично несколько  раз давал интервью местным газетам небольших городков,  солнечного штата Калифорния.

Наши дела пошли в гору.Нигде по долгу не задерживаясь, мы
колесили по Калифорнии, с севера на юг и обратно.Аппаратуру возили,в том числе,и на крыше автофургона,поэтому иногда возникали некоторые неурядицы: то, что-нибудь потеряем,что плохо закреплено,то возникающая парусность чуть не переворачивала наш автомобиль.

В самом начале мы  работали на разогреве популярных групп,но после нескольких финансовых скандалов это дело прекратили. Зато ,,набили,,трехчасовую программу и концертировали с ней  от
 Реддинга до Сан Диего.

West Said Fly и дублеры,дорога №33,дорога №43,дорога №99.
Небольшие городки на этих трассах, наша лужайка,на которой мы стрижем зелень,и пока еще не дошли до черты ,после которой,
 все участники коллектива начинают ненавидеть друг друга.
И это моя заслуга. Я значительно старше всех наших музыкантов, мое слово в группе - неписанный закон.

Секс,наркотики,рок-н-ролл…Все это мы активно пропагандировали на практике.В этих небольших городках у нас были фанаты, появились приятели и подружки.И мы гордились тем ,что  нас узнавали.А  на въезде одного из городков ( не буду называть ) наши  фанатки написали очень лестные отзывы о наших мужских достоинствах.Провисел он не долго,НО нас повеселил…

 В Последнее время мы,   группа ,, Виниловый будильник,,
несколько приподнялись,в музыкальном плане, и это радовало.
Записали несколько удачных треков (во всех я соавтор) в знаменитой лос-анджелесской студии Sound City.
В Лас Вегас нас не приглашали, НО ……мы надеялись.

Нас пятеро,Все мужчины.Я давно понял,что с женщинами, лучше не связываться.Не- смотря на притягательный женский вокал, рано или поздно,из-за них, в коллективе возникали склоки,споры,драки,
которые вредили общему делу.

Миграционная политика федеральных властей  в Вашингтоне, привела к послаблению в  законодательстве, и в Штаты хлынул поток иммигрантов из стран Южной Америки.В Калифорнии латинос стало больше,они стали играть заметную роль в нашей жизни, мы даже выучили несколько популярных композиций.,,Бесамэ Мучо,,всегда пользовалась популярностью,
теперь имела  просто бешеный успех, хотя от оригинала (в нашем исполнении) мало что осталось…

Прошло уже три года,после ночного визита головорезов,когда меня изрядно побили и сломали руку. С тех пор я стал  хуже играть на гитаре, а  рука ноет к непогоде. Мне теперь в каждом цветном виделся боец мексиканского наркокартеля,,ХУАРЕС,,хотя среди бандитов много и белых, и черных.

******************************************************

Кабрильо Хайвей
Но на этой трассе, №1,  мы не частые гости.Здесь мало населенных пунктов ,стало быть  и денег немного.
   
Я не люблю деньги,но без них - никуда.


… Дорога  тянется бесконечной серой лентой,то скрываясь за ближайшим поворотом,то растягиваясь на пару миль.
Слева горы. Справа внушительный обрыв и Тихий океан. Сказать красиво-ничего не сказать.Закат в этих местах один из красивейших видов на Земле.Я конечно  всегда пьян,
но не обратить внимание на пейзаж за окном я не мог.


Wildcat canyon                Заканчивалось лето             

Проснулся я ближе к полудню,с ужасной головной болью и  сразу глотнул из фляжки  припасенного ,,бурбона,, - мозги прояснились.


Все,буквально все,на что натыкался взгляд,несло на себе следы чудовищного насилия. Хуже просто  не бывает. Обе комнаты перевернуты вверх дном: тахта прожжена,телевизор лежит на боку и шипит,жалюзи оборваны,
всюду окурки,остатки еды и пустые бутылки. Мои компаньоны застыли
в позах,при которых их одолел Морфей. Все жилище перевернуто вверх дном, просто перевернуто вверх дном,в полном смысле этого слова.
 Зажмурившись, я  вышел из полумрака на  свет и воздух…..

Снаружи было не лучше: клумба с цветами  вытоптана,садовая мебель частью сожжена, на еще тлевшем костре,частью переломана,всюду пустые бутылки, мусор, блевотина.В бассейне плавают какие то ошметки, масляные круги,полистирольные шарики  и все что может плавать,а что не может плавать лежит на дне. Но больше всего меня огорчило и озадачило отсутствие нашего,,Шевроле,,G10 VAN. Там  вся наша аппаратура, и  на приличные деньги.


  С трудом я стал вспоминать с чего все началось…
Мы приехали по письменному приглашению хозяйки- Линды Донован
(ее,кстати,мы ни разу не увидели,всем распоряжался управляющий –Нильс)
В этом частном владении нас поджидали: цикл каких то лекций,
три концерта ,в течении трех вечеров и солидный гонорар.

Поздний вечер.

 По приезду нас встретил улыбчивый и разговорчивый  парень,лет тридцати,представившийся Нильсом. По его распоряжению нас поселили в симпатичное бунгало,сооруженное на небольшой поляне,среди живописных
 зарослей и причудливых деревьев.Все стилизированно под  Африку.

 Сначала мы поужинали здоровенными бургерами, с колой…потом, как всегда-марихуана, она же трава,она же шмаль.  Барабанщика Криса
 потянуло на болтовню и он затеял философский разговор о вреде и пользе марихуаны. Я не ввязывался в разговор и потягивал свой ,,бурбон,,.
Оппонентом ему выступал Кен,очкарик,эрудированный выскочка,он же
классный клавишник и  неплохой вокалист.

Крис говорил,вполне справедливо,что никто и никогда, накурившись травки  не начинал драку. Никто и никогда, обкурившись ,не насиловал,не грабил и не убивал,чтобы не говорили об этом КОПЫ, мы то знаем.
По накурке хорошо расслабиться,послушать этническую музыку,с подругой,а если нет подруги,то полюбить ту, которая рядом.
А потом,потом тебя …пробивает на хавчик….и ты уничтожаешь все съестное ,что только попадается на  твоем пути.

Кен возражал….
Марихуана – это низшая  ступень в наркотической иерархии.
Дальше он начал перечислять: колеса,медицинские препараты,  производные от  опиатов,барбитураты,крэк,героин,кокаин.... и смерть.
Наркоманы долго не живут. Кен входил в раж.Он встал, размахивал руками…много говорил и приводил ужасные примеры смертей  наркоманов: утонул,задохнулся,передозировка,остановка сердца…

И здесь я вмешался и задал лишь один вопрос:
,,Кен, а ты сегодня курил марихуану?,,
Да….. ответил он.  Все засмеялись…
Постепенно разговор перешел на более глубокие смыслы……….

Кислота…

     Я лично знал Оусли Стэнли,  дерзкого  изготовителя ЛСД.

Считал его гениальным пройдохой и настоящим,,олдовым,, парнем,  внесший огромный вклад в техническое развитие группы Grateful Dead ,,Bear,, -- он был звукорежиссером рок-группы Grateful Dead     и   умел
объединить вокруг себя  передовых,деятельных,даже  гениальных людей.

Как музыкант, я благодарен ему и его бригаде, за видоизмененое понятие ,,ЗВУК,,на концертах рок команд.Он вкладывал деньги от продажи ЛСД в звукотехнику,а так как кислоту принимали все (черные меньше),то денег ,,Медведь,, вложил немало в  Wall of Sound, стену из звуковых колонок.
 Количество динамиков постоянно росло и однажды я видел на концерте
,,Мертвецов,,  почти  30 ти футовую Стену звука.  Мы тоже исповедуем теорию разделения частот по разным динамикам, и баланс каналов.

Память унесла меня на тридцать лет назад……
 Я знал много сомнительных личностей  в рядах бунтарей и в то же время знал настоящих вождей своих коммун. С теплотой вспомнил кумиров моей юности : Кена Кизи, Хафа Ромни, Чета Хелмса, …и некоторых своих
знакомцев:  Джерри Гарсиа, Рика Гриффина, Питера Койоти. 

…..битники ,хиппи, панки, хип-хопцы,альтернативщики……..

Все это прошло перед моими глазами:,,Время просочилось сквозь пальцы,как  песок,,-…..так сказал бы один мой приятель.

Коммуна…

Признаю,что в коммуне легче жить,проще противостоять КОПАМ.
НО…лично мне не нужна коммуна,я привык жить один и иметь личные вещи, личную еду, личное жилье, личную гитару, личную женщину…
Наверно это осталось со времен ,,Лета любви,, c первой настоящей влюбленности, с ,,Малышки,, когда я пресытился всем общественным,
а значит не моим.

КОРОЧЕ…

 Чуть позже,в нашем бунгало,сами собой, стали появляться  какие - то женщины,а с ними и напитки. Пошли танцы - обниманцы, снова алкоголь, разглядывание звезд в старинную подзорную трубу,снова алкоголь,потом  коллективные песни под  акустическую гитару,потом более близкие знакомства…

Помнится , мы встретились часа в три,в туалете, с Кеном, когда вместе писали в один унитаз. К тому времени я уже накурился,напился и накувыркался с блондинкой, по по  имени Марта. После снова был алкоголь и все, дальше темнота  .



    Когда все члены команды очнулись и привели себя в порядок,встал вопрос: Где машина,где аппаратура?Никто из музыкантов и обслуги не мог сказать ничего вразумительного. Все спали или были в отключке. Примерно через час появился шериф со свитой .Мне пришлось обратиться к ним с заявлением о пропаже нашего ШЕВРОЛЕ.

Копы долго опрашивали нас,наших соседей,обслуживающий персонал,но ситуация не прояснилась. Машина с аппаратурой пропала ,а заодно пропал  и  управляющий-Нильс.Позже выяснилась пропажа одной из девушек, Марты,блондинки, с которой я вскольз познакомился ночью.  В этой связи меня долго напрягали двое копов и даже хотели арестовать.

К вечеру картина прояснилась.

Машину нашли в 10 милях,недалеко от устья речки Биг Сур.
Внутри нашли двух убитых: зарезанную голую блондинку и  одетого парня,… без головы. По документам найденным у парня поняли,что это управляющий Нильс Хансен. Голову убиенного так и не нашли.
Вся машина,аппаратура внутри, и говорят, местность вокруг,
была залита кровью.

Машина была арестована,но её  обещали вернуть позже,а пока я смотрел на Шевроле и понимал,что уже не смогу в ней находиться. От запаха крови меня ,ветерана вьетнамской войны,рвало,как перепившего юношу. И главное:

   Версии  двойного убийства высказывались разные,но я то знал,что это дело рук боевиков наркокартеля ,,ХУАРЕС,,Их стиль.Стиль  запугивания.В свое время,в Мексике,я видел нечто подобное….

Кто то  выследил меня.Потом видели меня с Мартой,потом Марта была с Нильсом и меня перепутали с Нильсом. Нильс убит,убита Марта. Шерифу,на вопрос,что об этом думаю, я  непонимающе разводил руками и ссылался на алкоголь. Я и впрямь ничего не видел.Ночи в этих краях темные,алкоголь крепкий.
Меня пытались  обвинить,но этот фокус не прошел. Я всю ночь был на виду и дюжина свидетелей смогла это подтвердить.

Наши выступления были отменены.

осень 1997 года

События последних дней вымотали меня и морально и физически,поэтому весь полет я спал. Лос Анжелес-Нью-Йорк-Лиссабон-Стамбул-Доха-Бомбей. Пересадки,алкоголь и сон. В Бомбей(Мумбаи)  прилетел рано утром.Одет я был в джинсовый костюм,но температура воздуха заставила меня переодеться.
ИНДИЯ.Жара.Футболка и шорты ,это то что нужно.Я,как Гаутама  Будда собирался путешествовать,чтобы понять мир,а если честно,то пытался спрятаться от вездесущей мексиканской мафии.И в этом мне должен был помочь мой давнишний приятель Тим Кук  (Вельвет),который теперь зовется Тим баба. Вначале я позавтракал в небольшом кафе,прямо на улице,здесь же,прикупив у уличного торговца небольшой камешек гашиша,я коротал время с маленькой глиняной трубкой,на берегу Аравийского моря.
В зоопарк я пошел потому что было очень жарко и я надеялся скоротать время  до встречи с Вельветом,в тени деревьев…….за 20 рупий

Mumbai Zoo

Один из зоопарков Бомбея(простите,Мумбаи) меня удивил и разочаровал. Множество народа. Толпы слоняются туда-сюда абсолютно неорганизованно.  Очень мало работников зоопарка. Горы мусора, грязь, вонь ….Много клеток животных без крыш,без стен,сами животные в исхудалом виде.  Львы, бегемоты,         слоны,жирафы,бенгальские тигры,олени,обезьяны,лисы,гиены…
Посетители кормят животных непонятно чем, задирают  бедных животных, а на озере, крокодилов издали обкидывают камнями.  Множество птиц, драных,исхудавших…   Правда,понравились пингвины и павлины.   Фламинго почему то не розовые,а потрепанные,серого цвета, похоже кормят плохо.   Водоемы полупустые, с темно- зеленой водой и замусоренные.

Зоопарк соединен с ботаническим садом,в нем много различных деревьев: лиан, кустарников,множество пальм.В жаркий день это как раз то, что нужно.
Слева от входа в ботанический сад расположен музей ,,Доктора Бхау Даджи Лад,,он же,,Виктории и Альберта. В музей я не пошел, просто здесь, в 14 часов,у огромной пальмы, была запланирована встреча с Тимом Куком- Вельветом- Тим бабой.В назначенное время ко мне подошел невзрачный индиец,поинтересовался моим именем и предложил проехать с ним на маленьком автомобильчике. Примерно час мы ехали вполне комфортно по асфальту и еще час, тряслись по ухабистой дороге. Наконец показались невысокие,красивые,как на картинке домики, среди разросшихся,переплетающихся деревьев.

Место без боли.


Тим баба – Тим Кук - Вельвет, сам встречал нас на площадке перед главным строением.Он отрастил  длиннющие волосы, усы бороду и теперь его с трудом можно было узнать. Последний раз мы с ним встречались ночью,на каменистом пляже бухты Ла Джолла, в начале восьмидесятых.
Тогда он был музицирующим торчком,который мог легко сорваться с насиженного места и рвануть на другой конец Земли,просто так, за компанию,мог отдать  ,,последний цент,, другу….

Прошло более десяти лет. Сейчас он степенный,уважаемый человек, один из лидеров   крупной общины. После обязательной чайной церемонии мы разговорились.
Тим баба: Здесь мы занимаемся духовными практиками,учим и поем мантры,
медитируем,стремимся познать сущность бытия…
 Пол Смок:.Да брось,Тим…пойдем поболтаем в укромном месте, раскурим ,,Трубку мира,,
 Пол Смок:… Тим, нужна твоя помощь. Мне нужно скрыться от мексиканской мафии,
хотя бы на время. Я готов заплатить…

  Мы разговаривали долго ,но бесполезно,во всяком случае для меня.
Старый приятель Тим Кук (Тим баба) ничем мне не помог.
Более того, он отказался со мной иметь дело, после того ,как я  подробно рассказал  в какой опасности нахожусь.И здесь я понял,что нужно сваливать,быстро и как можно дальше.
 К сожалению, я произнес фразу,которая дорого мне в последствии обошлась:,,Приехать в Индию и не побывать в Гоа?


Гоа
Наверно надо было ехать южнее,но я выбрал Анджуну.

Пляжи Анджуны       

Слышна речь,наверно, всех народов мира…….
Снуют продавцы поделок,местные женщины продают фрукты, бесчисленные музыканты, танцоры, жонглеры, просто зеваки. Акробаты, летающие тарелки фрисби, звон бубенцов, пританцовывающий люд, шоу барабанщиков, религиозные шествия…и всюду… самокрутки и чилумы. Торчки,старые и молодые ,,медитируют,,
 

Обожравшийся торчок, в наркотическом угаре, танцует  закрыв глаза, изредка помахивая руками.Он чрезвычайно сосредоточен,
капли пота выступили на его лбу… Переросток,с сигаретой во рту, закопался в песок. Его друзья,со знанием дела, сооружают ему огромный пенис из песка. Хохочут все…

Компания из нескольких парней  и девушек, размахивая дредами, играет в волейбол,весело и не напряжно. Молоденькие девчонки наперегонки скачут по песку ,визжат и дурачатся. В стороне коровы жуют свою жвачку.Время словно оглянулось назад,в дни моей молодости. Море, пальмы, песок, улыбки…….

Побывал я и на знаменитой барахолке Анджуны.
Я конечно видал и побогаче блошиные рынки, но здесь тоже можно приобрести кое что.Сами торговцы говорят:,,Здесь можно купить все:от  автомата Эй Кей,до лиловой марки ЛСД. Врут наверно. Причем,отравы точно здесь хватает,но вот с оружием проблема. Я тоже хочу приобрести ствол: мне это жизненно необходимо, как говорил мой друг Койот.


Я плавно перетекал с пляжа на пляж из одной халупы в другую. Нигде надолго не задерживался. Ночевал пару ночей и в путь. Переезды для меня стали обычным делом. Я старался замести следы. Среди тысяч отдыхающих совсем не просто отыскать среднестатистического отдыхающего. Я даже завел подружку, но, как оказалось, ей не нужен был я, не нужно было солнце и океан, ей нужна была доза. Героин. На этой почве начались трения и мы расстались. Я уехал, она осталась. Все просто.


Вечереет…
На земле,среди высоких пальм стоит стена пошарпаных звуковых колонок. Музыканты,небритые и нечесаные, на наспех сооруженной эстраде,под дырявым тентом, устанавливают аппаратуру: барабанную установку, электроорган,расставляют комбики,протягивают шнуры, настраивают гитары.
Трое парней работают над следующим действом.Принесли несколько пультов,,,вертушек,,-тюнеров.Рядом коробки с музыкальной ,,лабудой,, Провода, стробоскопы, наушники переходники.Ночь будет жаркой…..
Двое молодых людей,явно под кайфом, работают с цветными прожекторами,светящимися шариками,подвешенными над ,,танцполом,, с другой световой аппаратурой.Один  из них неуклюже падает со стремянки….

Вот первые  громкие звуки музыки породили волнение среди отдыхающих...люди зашевелились, стали неосознанно подтягиваться к эстраде…все хотят музыки,все ждут ночи. Ждут многокиловаттного звука, новых ощущений,новых знакомств, новой любви.
Но в начале ЗАКАТ. Это удивительное зрелище….
Удивляет…..Молодая семейная пара,с маленьким ребенком на руках,продираются сквозь  танцующую толпу….не иначе как карманники, или я чего то недопонимаю. Зачем идти через преграду,когда можно обойти,а громкость музыки на ,,танцполе,,  зашкаливает,для детей вредно. Да, вот,поймали. Сумку сперли.
Колоритные типы, разрисованные светящейся краской, девы неопределенного возраста,в умопомрачительных очках,молодые девушки,в полукупальниках,с бесчисленными браслетами-фенечками на руках,пузатые мужики в банданах на лысых головах…танцуют, радуясь, как дети и с трудом  открывая  глаза. Я себя чувствую старым, одиноким динозавром и стараясь, лишний раз не ,,светиться,, иду в сторону  питейного заведения.


  И так  всю ночь… басы электронной музыки доводят слушателей до транса (из разговора)


,,carnicero,, con amigos           МЯСНИК С ДРУЗЬЯМИ

Бар ,,PYRAMIDA,, довольно прилично,народу немного,ненавязчиво звучит этническая музыка. Я присел за столик и заказал выпивку.С открытой террасы было видно,как солнце тонуло в океане,пальмы покачивались в ритм, звучащей  музыки. Атмосфера спокойствия и непринужденности…
По направлению к бару идут двое молодых парней.Что то в них  мне показалось подозрительным, но что, я так и не понял,а когда понял,было уже поздно. ТАТУИРОВКИ.

В  грудь мне упирается ствол ,накрытый салфеткой ,и улыбчивый официант-индус на чистейшем английском, приказывает мне не шевелиться.Тут же подсели два мексиканца, под рубахами тела синии от татуировок,а у одного и на лице  татуировки. Следом подсел мой старый знакомый,по приключениям в Мексике,профессиональный киллер картеля
 ,,ХУАРЕС,,- ,,carnicero,,- МЯСНИК.
Привет ,,musico,,долго же мы тебя искали…



 Очнулся  от ужасной головной боли и противного запаха. Я лежал со связанными за спиной руками,на глиняном полу ветхого сарая и плохо соображал. Рядом, в яме, хрюкало несколько свиней. Еще во Вьетнаме,я поражался всеядности свиней. Если меня отдадут свиньям,если такое случится,то от меня не останется  и костей. Мысли лихорадочно сменяли друг друга.
Нужно сделать вид,что я морально сломлен и когда бандиты успокоятся их нужно нейтрализовать. Мексиканцев трое и справиться с ними, можно будет только по одиночке.


Надо вспомнить…..убогая комната, под неработающим вентилятором,в плетеном кресле сидит Мясник, пьет какую то  местную бурду, потеет и  курит сигарету.
Мясник: ………..А помнишь ,,Musico, Пьедрас Неграс, ресторан Пеликан,,,нашу прощальную гастроль? Я понуро стою прислонившись к дощатой стене, не поднимая головы….
Мясник………Красиво полыхало….Потом ,,федералы,,тюрьма…
,,Тебя из камеры забрал какой то,,гринго,,Кто он такой? Говорят,  он занимает высокий пост в DEA.Какую должность ты занимаешь в этом агентстве?

А я вспомнил фразу,сказанную мне Доном Вальдесом:
Запомни ,,musiko,,…придет время и мы обязательно вспомним,
Кто в этой жизни овцы, а кто и козлы отпущения….
Мясник…..У меня  к тебе вопрос.Кто вытащил тебя из тюрьмы?

МЯСНИК - мощный,неулыбчивый мексиканец, весь синий от татуировок,подошел и  неожиданно ударил. Профессиональный удар,по печени. Я загнулся,хватая воздух ртом, в глазах потемнело. Я стоял скрючившись  и высчитывал  шансы на благоприятный исход.Затем посыпался град ударов от его ,,дружков,,Упав,я пытался приподняться,но сильный удар ногой  в ухо,потушил для меня свет.

В забытьи я слышал разрозненные фразы бандитов,потом заурчал мотор и все стихло.

Ночь……..И так,что мы имеем: я побитый лежу в сарае, руки  связанны. Меня хотят скормить свиньям! Я пытаюсь пошевелить руками и мне это удается.Растяпы. Плохо связали.

В это время в сарай входит ,,Мясник,,Схватив меня за волосы он
приподнимает мою голову,видит,что я очнулся и тащит в  жилую лачугу. Усадив на расшатанный стул, сам садится напротив, пьет из горлышка бутылки мутный  местный самогон и жонглируя похищенным у меня ножом,говорит:

Мясник:………У  некоторых уважаемых людей, к тебе возникло много вопросов: -,, При аресте лейтенанта Дона Вальдеса пропали 8  миллионов  долларов….Где они?
Пол Смок:   Не я  арестовывал Дона Вальдеса, я с ним разговаривал позже, в мэрии Сьюдад Хуареса. Мы  немного поболтали,выкурили по сигаре и разошлись в разные стороны. Больше я его не встречал.

Мясник:   Капитан федералов Алфредо,  был убит  в перестрелке и  теперь, кроме  как у тебя,не у кого спросить о пропавших миллионах .К тому же, пропал сам Дон Вальдес, сбежавший
из –под стражи в том же 1990 году,а с ним пара спецов,посланные прибрать тебя .

 Мясник:  ,,Понимаешь ,,Musiko,,  уважаемые люди не могут нормально работать,без своего шефа ,а также без  8
миллионов американских долларов. ,,Надеюсь, ты нам все прояснишь,не зря ведь мы проехали половину земного шарика,чтобы тебя повидать,,. Мясник засмеялся и воткнул нож в столешницу.

Я незаметно пытаюсь освободить руки…. И мне это удалось.
Мясник это увидел и заулыбался:
Ну давай ,,музико,,….. ,,по мужски,, …один на один, или ты ,,козлина,, кроме, как бренчать на гитаре, ни на что не способен…
Затем шатаясь поднялся и с хищным оскалом встал в боевую стойку.Он был ниже меня,но пошире. Довольно долго мы мутузили друг друга, руками и ногами, все в крови, тяжело дыша. И здесь Мясник совершил ошибку: в пылу драки он схватил меня за руку и повернувшись спиной решил выполнить прием.  Свободной рукой я схватил  воткнутый в стол нож и всадил ему в шею. Мясник издал стон и упал…
 Я по быстрому привел себя в порядок: смыл кровь,залил алкоголем раны,сам глотнул мутной ,,бурды,,… Уезжал я на угнанном скутере под серьезные басы  музыкальной вечеринки.   Я понимал,что меня будут искать и чтобы замести следы,я поехал не на Север,а на Юг. Прощай Анджуна…

В Панаджи,на автовокзале, я купил билет на автобус в Бангалор,
но на самом деле я поехал в Мумбаи. (за вознаграждение, мне купили другой  билет ). Как только очутился в переполненном салоне автобуса,то сразу попытался заснуть,надвинув на лицо шляпу,но спать я не мог. После известных событий вертелась мысль,как мексиканцы вышли на меня так быстро. Какова в этом роль,,Вельвета,,-Тима Кука? Весь следующий день я ехал на автобусе по дорогам двух  индийских штатов. Мелькали названия населенных пунктов: Панаджи- Бельгаум-Колхапур-Сатара-Пуне-Мумбаи.


Чтобы меня не вычислили по банковским операциям,я снял все
оставшиеся деньги со счета в Мумбаи,а потом решил мотнуться  в столицу, но вначале - Тим баба.

Должен сказать,что искал я Вельвета долго,почти неделю и  подкараулил его в ашраме,, ТОРЖЕСТВУЮЩЕГО ДУХА.
Вельвет не удивился моему появлению и сразу достал револьвер
Тим …как же так дружище?
….Никакой я тебе не ,,дружище,,Смок.От тебя одни проблемы.

Ашрамы – далеко не всегда монастыри, в которых живут монахи, и далеко не всегда в них преподают хатха-йогу…


И все таки… из встреч с Тим Бабой (Вельветом) я вынес кое что полезное. В этой стране так много религиозных паломников,что  моментально спрятаться можно только в их толпах.

 В  их среде я собирался спрятаться от мексиканской  мафии.

После Вельвета я  поехал на север Индии. Мумбаи-Нашик-Малегаон-Дхулия-Сонгвир - Сангви- Джулания-Индаур-Гвалиор-Агра-Матхура. Матхура считается местом рождения бога Кришны. И здесь,на автовокзале ,не смотря на толпы людей,в том числе паломников,я увидел знакомую физиономию,
покрытую наколками.Меня выследили. Лицо тут же скрылось,но сомнений быть не могло,это приятели убитого ,,Мясника,, - киллеры картеля ,,Хуарес,,

Не раздумывая ни секунды я схватил чей то головной убор, напялил себе на голову, пригнулся и бросился бежать
…..их было двое.Один ,уже известный мне мексиканец с татуировками на лице,другой был индус или пакистанец,с очень темной кожей. Для себя я назвал мексиканца ,,blue,, - ,,синий,,а пакистанца  ,,black,, - ,,черный,,.

Сам собой  встал вопрос…ЧТО ДЕЛАТЬ?…….и так –ли необходимо мне  теперь паломничество по святым местам.
Но в толпе проще затеряться, а что на мой след выйдут,
я был уверен.          Выход один быстрее  и дальше  бежать..

ФЕВРАЛЬ 1998 года ХАРИДВАР
Кумбха-Мела (Kumbha Mela) – один из главных индуистских праздников. Считается, что в определенные дни звезды выстраиваются таким образом, что на землю капает нектар бессмертия. Нектар проливается в Гангу и другие священные реки, и все, кто принимает омовение в этот момент, очищаются от плохой кармы и обретают божественную природу.

Из пещер и пустынь,садху,иоги,аскеты и просто миряне ,целыми семьями спешат на праздник Кумбха Мела…          из разговора

Прославление матери  Ганги.

Паломников собирается так много,что огромная,живая лента тянется на километры вдоль дорог,а то и по дорогам,мешая транспорту.Транспорт тоже перегружен. Автомобили,автобусы,поезда,гужевой транспорт…все это движется в сторону ХАРИДВАРА…
Все,кому необходимо очищение едут ,идут, ползут к матери Ганге.  Всем помогает священная река.   Многочисленные огоньки,извивающейся лентой, плывут по Гангу.Дальше огни разбегаются по всей глади реки и уже не понять ,какой из них твой.  Но многие едут сюда и идут,чтобы ,,обчистить,,паломников.  В такой толчее наверняка работают карманники,подумал я, и переодел свой рюкзак со спины на грудь.

Я ориентировался на супружескую парочку французов,с которыми познакомился  в Матхура. Я оказал им небольшую услугу,вернув  автомобиль ,,ТОЙОТА,,,которые у них пытались угнать  местные автоворы. Теперь они попросили меня об их ,,сопровождении,, обещали подвезти...
Мы долго не могли найти пристанище и уже поздно вечером,за деньги, нам разрешили остановиться и заночевать в наскоро  сооруженном кемпинге,на территории малоизвестного ашрама. Ночевали в машине . Нас пытались ограбить две неустановленные личности с мачете,но испугавшись двух полисменов, совершавших обход территории ашрама, бежали.
Семейная пара из Франции: Пьер и Мари,прекрасно говорят по английски.Они работают здесь,в Индии по контракту, возвращаются из отпуска и  любезно согласились меня подвезти.С ними  я направился в город   РИШИКЕШ. По дороге мы разговорились.Я рассказал,что родом из США,что  музыкант, и бывал с гастролями в Европе, в частности,во Франции.




 Февраль1998 года   Ришикеш

Здесь священная река Ганг спускается с гор и дальше  несет свои мутные воды уже по равнине. Толпы людей со всего Индостана  радуются,купаются, совершают обряды.Приносят жертвы.
Все в ярких одеждах,или  частично без одежд.
Мне напомнили,что в 1968 году сюда,в Ришикеш, приезжала и жила здесь медитируя, группа БИТЛЗ. Лично я ,в 68 был во Вьетнаме. Раненый  валялся в госпитале, в Сайгоне,потом школа RECONDO MACV .

Конечно же мы остановились в БИТЛЗ ашраме.

Далее пейзаж изменился.Теперь куда не кинешь взгляд- всюду горы.Мы едем по петляющей горной дороге,на стареньком минивэне, который,на мой взгляд, должен был умереть еще лет десять назад. Всю дорогу я нервничал.Из оружия у меня был только нож,этого недостаточно,нужно было раздобыть пистолет. Горы, террасы,туман,плоские крыши домов. Самые высокие горы на Земле.ГИМАЛАИ. Стало холодней,особенно по ночам.А днем солнце все также парило и мешало жить.Наш старый автомобиль все чаше стал останавливаться,необходимо было остужать мотор. Но главное,автомобиль не поломался – хвала японской технике и компании,,ТОЙОТА,,

 Бесконечная толпа паломников с узлами за плечами или на голове,по петляющей дороге вереницей тянулась вдоль реки Алакананды.С божьей помощью мы доехали до небольшого городка Рудрапраяг. Здесь наши пути разошлись.Французы: Мари и Пьер уехали на север,а я  на разноцветном,         перегруженном рейсовом автобусе направился на восток.Погоня если и была,то я ее не замечал.Меня, наверно, просто потеряли.

Река Алакананда не широкая, но быстрая и холодная,как  все горные реки,течет по ущельям,в окружении высоких гор поросшими лесами и кустарниками. И снова менялись названия городов и деревень.

ИНЦИДЕНТ

Сарда.Горная, полноводная,быстрая река ,с довольно чистой водой.
Поражает мощь реки.В узком протоке вода бурлит и бешено несется куда то за гору. Весь автобус галдел и готовился к остановке.Здесь мы пересекали границу .
Все формальности со мной  были быстро улажены(я подарил двоим укуренным полицейским по десять баксов).
При отъезде от полицейского, пограничного ,а заодно и таможенного офиса, я увидел кошмар моих недавних дней. Подъехал и  остановился черный японский внедорожник.Из него вышли двое. Синий и черный.Полисмены явно занервничали.
Не дожидаясь приглашения, я выпрыгнул из окна, медленно идущего в гору автобуса и дал деру, в сторону ближайших зарослей.

 Тераи- лесной пояс на южных склонах Гималаев. Тераи меня и приютили. Не слышно было ни выстрелов,ни окриков,ни других звуков погони,но я знал,что они меня вычислили и теперь не отцепятся.
Пот застилал глаза.Сердце,с бешеным стуком, пыталось вырваться из груди,но я,с рюкзаком за плечами, поднимался все выше и выше в гору, сильно поросшую деревьями,кустарниками.
Одной рукой я прижимал свой нож, на ремне,другой раздвигал ветки и поминутно осматривался и прислушивался.
Я понимал,что за мной,по следу, идут наемные убийцы и уйти от них очень сложно.


АРДАК


На тропе,из ниоткуда, возникла, замотанная в лохмотья, фигура…. Бубенцы,посох,волосы как пакля - САДХУ.
Я моментально вытащил свой нож,,BOWIE,, и встал в боевую стойку. Мой визави пробормотал что то невнятное и дернулся.Не успев моргнуть, я оказался на земле ,удар в лоб и свет в глазах потух…..

Когда очнулся ,перед моими глазами , предстало синее небо, с плывущими по нему, белыми облаками.Я был жив,более того я был даже не ранен.Голова чуть шумела. Такое благородство  смутило меня и поуменьшило мой боевой пыл.Я посмотрел в глаза сопернику…

Эй ,приятель ,не дури….я не враг тебе,сказал я по английски, потом попытался повторить это на хинди.
Молчи и быстро вставай -- за тобой погоня, сказал садху на ломаном английском. Садху вернул мне нож  и отпечатки его пальцев четко виднелись на отполированном лезвии. Я вспомнил ,прочитанные где то слова Конфуция:
,,Забывайте обиды, но никогда не забывайте доброту.,,

Он плохо говорил по английски,но я понял смысл сказанного….

Садху:      Небеса знают, как для нас будет лучше, рано или поздно они сведут нас с нужными людьми и разведут с ненужными.
Смок:         Нет ,мудрец,я сам разойдусь с ненужными людьми
Садху:       В тебе гордыня говорит.
Смок:        Нет – чувство самосохранения.


Вселенная знает, как будет лучше. Рано или поздно она сведет нас с нужными людьми и разведет с ненужными.

Будда



Невысокого роста мужчина оказался моим ровестником,хотя на вид ему было все семьдесят лет. Он  назвал свое имя - АРДАК.
 

Через неширокое,но глубокое ущелье перекинут дряхлый веревочный мост. Ардак торопливо перевел меня на другую сторону и сам вернулся.
Через некоторое время я услышал выстрелы.Бросился назад, к Ардаку и увидел незабываемое зрелище. Ардак зажав раненую руку убегает по  ветхому ,веревочному мосту.За ним торопятся Синий и Черный,стреляя на ходу из пистолетов…Вдруг мост просто лопнул пополам. Бандиты  с криком полетели в самую жуть. Ардак успел перебраться.
Двое преследователей погибли .Сорвались в пропасть вместе с ветхим подвесным  мостом.

Я перевязал чистым полотенцем руку Ардака. Кровь остановлена,
ранение не опасно.Я поблагодарил Ардака,он отмахнулся и потом
долго шептал себе под нос,что  то непонятное….
В ущелье клубился густой туман, видимость была как в молочной банке и вся наша одежда промокла. Я с тоской глядел на Ардака.
Уже который по счету человек, пострадал из-за меня,из-за моего участия в ,,мексиканском турне,,Теперь нас ожидал крутой подъем и (в лучшем случае)скромные строения из дерева и камней - жилища местных жителей.


В высокой траве послышался шум….пищали мыши и верещали какие то мелкие животные. Ардак сказал,что это охотится кошка Темминка.

Вдруг,темно коричневая, с золотым отливом кошка, с черными полосками на морде выскочила на тропу и стремительно умчалась прочь…..на сучке поваленного дерева остался пучок рыжеватых волос: ,,Теперь нас тигры  будут избегать,,- сказал Ардак, подобрал и понюхал, этот пучок волос.

Нахрен……….еще и тигры.



С высоты открывался прекрасный вид.  Склоны, покрытые растительностью, контрастировали с безжизненными скальными утесами.Тропа петляла вслед за глубоким ущельем по которому протекала быстрая речушка,с кристально чистой  водой.


Индуистский храм сложенный из плоских природных каменных плит,обвешанный флажками,разноцветными лоскутами
 материи - ЛУНГТА     и другими религиозными атрибутами… Холодный ветер трепал мои одежды и пробирал до костей. В одном из углов храма я увидел фотокарточку матери Терезы,придавленную камнем.На оборотной стороне было напечатано:

Плод ТИШИНЫ – Молитва.
Плод МОЛИТВЫ – Вера.
Плод ВЕРЫ – Любовь.
Плод ЛЮБВИ – Служение.
Плод СЛУЖЕНИЯ – Душевный покой.


Горы,высокие горы,очень высокие горы,перевалы,горные реки,каменистые тропы,холод,жара,ограниченная пища и полное отсутствие выпивки.Последнее больше всего меня огорчало…

Сильный  ветер, песок скрипит на зубах.  Небольшое по карте расстояние шли почти десять часов. Жажда сводит с ума, ледяной ветер не дает снять куртки, а солнце невыносимо жарит.

За время путешествия кожа моя потемнела и огрубела. В целях безопасности я побрился наголо и приоделся подобающим образом. В пути мы уже четыре дня.

Иногда на пути встречаются одинокие  индуистские храмы и небольшие селения, в две- три глинобитно-каменные постройки.
Обшарпанные глиняные стены,когда то покрашенные краской,
а теперь имеющие плачевное состояние…..окна без стекол….Помыться негде,только в озере,лежащем меж двух хребтов, в сотне метров ниже строения.

Льдины состояли из десятков смерзшихся воедино ,,сосулек,,  Такие льдины плавали во множестве по глади озера.
 Пустынный берег: камни, пятна снега,ни души…лишь ветер полощет разноцветные лоскуты материи «Это Лунгта — Кони Ветра, приносящие удачу и процветание», привязанные к шестам у дороги.Раздвинув крошащийся лед я немедленно окунулся в ледяную воду.Сказать,что я получил удовольствие нельзя. Быстро выскочив из воды я стал одеваться….


Земля здесь удивительным образом сморщилась…до высоты восемь километров….из разговора


Разговоры на вершине мира.

 
Калачакра в дословном переводе с санскрита означает «колесо времен». "Время" соотносят с состоянием бесконечного благоговения, а "колесо" – с бесчисленным разнообразием пустотных форм. Осознание пустоты, а через него – достижение высшей личной божественности, которая позволяет спасать всех людей, и стало высшей целью учения Калачакры.


Калачакра была дана нашим учителем Буддой Шакьямуни…
монах


Калачакра- тантра учение смысл которого я  так и не понял,но что то вроде Библии для христиан.


ШАМБАЛА

В Тибете, как и во многих других странах Востока, существуют предания о легендарном царстве – источнике учёности и культуры современных народов Азии. Согласно этим преданиям, то была страна мира и процветания, которой управляли мудрые, сострадательные цари. Её жители также были просвещёнными и добрыми людьми, так что, в сущности, это было образцовое общество. Называлась эта страна Шамбалой.
(говорят это царство до сих пор существует)

 Исходное условие воззрения Шамбалы таково: для создания просветлённого общества нам прежде всего следует открыть в себе то, что мы можем предложить миру. Поэтому для начала нам необходимо сделать усилие, чтобы изучить собственный опыт и найти то ценное, что есть в нём, то, что способно помочь нам и другим вести более возвышенное существование.


Рассказ Ардака

Удивительный обряд погребения существует  в  Тибете,а  иногда встречается  на сопряженных  территориях, в частности в королевстве Мустанг.

Трупы умерших расчленяют , кости разбивают камнями и затем отдают на съедение хищным птицам. Все просто…..сжигать трупы нет дров.Закапывать……дефицит земли (каменистая земля) Умершим телом накормят  птиц…доброе дело.
От человека практически ничего не остается….


Рассказ настоятеля монастыря о смерти ЧИНГИСХАНА.

800 лет назад,на Земле жил человек по имени Тэмуджин,его другое имя Чингис Хан.Это имя до сих пор помнят люди,как пример крайней жестокости и человеконенавистничества.
Чингис Хан со своими войнами покорил 40 царств,став  основателем и первым каганом Монгольской империи.
Никогда еще на Земле не было такого большого государства,
от Тихого океана до гор Кавказа. Завоевания монголов сопровождались  зверствами и истреблением мирного населения.
Непокорные города сравнивались с землей, реки меняли направления,огромные цветущие районы уничтожались…

Когда Чингис Хан смеялся страдали и плакали целые народы.

Весной 1226 года Чингис Хан вторгся на территорию  государства СИ-СЯ  (это в нынешнем Китае)
 В нескольких сражениях разбил тангутские войска и захватил столицу Чжусин. В качестве военной добычи ему была приведена царица тангутского царства, красавица Кюрбелдишин хатун.
Во время ,,брачной ночи,, она откусила мужское достоинство Чингис Хану. Понимая,что кара за содеянное будет ужасной, Кюрбелдишин хатун сама утопилась в реке Хуанхе.
                Чингис Хан умер 25 августа 1227 года.

                На шестьдесят шестом году жизни, в 22-й год своего правления,
                в год красной свиньи в 12-й день 7-го месяца он стал тэнгри.

              Даже самые влиятельные люди на Земле смертны.
                …….……………..Все живое на Земле смертно……………………

Тангутское царство было навсегда разрушено, а его народ полностью уничтожен.Говорят,что всего за время правления Чингис Хана погибло более 40 миллионов человек.



Все дороги в горах идут вдоль русла рек. Дорога перебегает с одного берега реки на другой и обратно,уже в который раз.  С обоих сторон возвышаются горы.  Лучи солнце ненадолго задерживаются  в ущельях,а встречаются и такие места,где его не бывает вовсе.

Все великие реки  ИНДОСТАНА  берут начало в районе священной  горы Кайлаш..Инд,Ганг, Сарда, Брахмапутра …воды их священны. Из рассказа настоятеля храма.


В одном из монастырей,мы встретились с туристами из Германии. Всю ночь мы пили (сбылась мечта старого алкоголика)В самом начале немецкую водку,потом,через трубочки, местное пиво, разговаривали на смеси                английского и немецкого языка. Постепенно разговор перешел на наркотики…..


     Табак, наверное, наиболее широко потребляемый на земном шаре растительный наркотик. Ни один народ не признал курение табака незаконным, и действительно, любая страна, которая попыталась бы сделать это, оказалась бы в конфликте с одним из самых могучих из когда-либо существовавших международных наркотических концернов. Однако бесспорный факт, что курение табака является причиной преждевременной смерти миллионов людей: рак легких, эмфизема и болезни сердца тесно связаны с курением. Табак к тому же вызывает пристрастие не меньше, чем героин, почитающийся самым сильным наркотиком…./ Hayter, op. cit/

Пол Смок:  У меня на этот счет есть свои умозаключения…..
Да .Все так.Наркоманы- больные люди. Я знал многих.Но я знал также и бандитов, которые  самолетами завозили ,,дурь,,в США.Чтобы больных людей стало еще больше,
чтобы они несли свои баксы наркодилерам.
Вот они и есть настоящие преступники,а не вовлеченные ими в наркоманию  несчастные люди.


Наркоман – это человек, испытывающий тотальную потребность в наркотике. При частом повторении потребность становиться беспредельной, над ней утрачивается контроль. Пользуясь терминами тотальной потребности, спросим: “А вы бы не стали?” Да, стали бы. Вы стали бы лгать, мошенничать, доносить на своих друзей, красть, делать все что угодно, лишь бы удовлетворить тотальную потребность. Потому что вы находились бы в состоянии тотальной болезни, тотальной одержимости и не имели бы возможности действовать каким-либо другим способом. Наркоманы – это больные люди, которые не могут поступать по-другому. У бешеной собаки нет выбора – она кусает.
 / Hayter, op. cit… p. 103/
 
От наркотиков разговор перешел к практикующей эти наркотики молодежи,в частности – ХИППИ.Мне близок стиль жизни этих вольных людей,но не надо их ,,ОБЛАГОРАЖИВАТЬ,,Если я могу, по некоторым вопросам, теоретически их понять,то некоторые практики из жизни не принимаю.
………………………………………………………………………………………………………………

Сквозь дурман в голове всплывали воспоминания далекой юности.
А юность пришлась на бурлящие 60 тые.,на США, причем на Западное побережье.Тогда в Сан Франциско,в районе залива,произошла масса знаменательных событий,которые изначально прошли неприметно.
Лишь спустя годы и десятилетия стало ясно, как все это было важно…

Это как гигантская волна ЦУНАМИ,зародившись на Западном побережье США ,обошла весь земной шар и возвратилась на место.
 А  первоисточником-взрывом стала активность молодежи, которая преобразовала Америку. За Америкой последовал  и весь мир.

Сан Франциско… Беркли…Университет…Революция

Она смела все старое,отжившее,ненужное и мир, загаженный войнами обновился.Прошли мощные выступления молодежи в США,в Европе,
в Азии,говорят, даже в СССР.Под напором этих выступлений менялись лидеры государств,перекраивались границы,изменялись транспортные потоки,строились новые дороги,изменилось само мышление землян.

Прежде всего это активная молодежь,позже названная  ХИППИ.
Именно молодежь США стала локомотивом качественных преобразований на планете Земля,которые продолжаются до сих пор.
Прорывные технологии,и как следствие,новые веяния в технике,
культуре,музыке,общественной жизни. Появилось множество движений,партий,борящихся за права женщин, геев,негров,цветных.
Молодость многого не знает и поэтому дерзает,идет напролом там,где опытные вожаки отступают.  Все началось оттуда.
И здесь возникает вопрос почему именно там?


На мой взгляд это стечение нескольких обстоятельств.

1. Ряд выдающихся людей, живших в одно время,в одном месте.
2. Социальный заказ на обновление.
3. Запрещенные препараты и прежде всего ЛСД.
4. Космическая активность, так говорят астрологи.
5. Полеты в космос,на Луну, выход в киберпространство,
создание новых технологий итд.



Маоисты

В Непале свои проблемы

На фоне разрастания маоистского движения, на основных дорогах  появились  посты непальской полиции. Моим спутникам,как и мне,не хотелось встречаться с полицией,
тем более с армией,поэтому, выбирались тропы в обход постов,что в свою очередь,увеличивало наш путь.Местные жители плохо относятся к действиям армейских и копов.

Полицейские  на ,,работе,, активно и умело используют палки…


В небольшой деревне - Амарагадхи,наши пути с Ардаком, разошлись.Мне нужно к цивилизации, Ардак уходил  в горы.
Он с паломниками шел к священной горе КАЙЛАШ. Прощай,Ардак.
Ты оказал мне помощь и  поддержку,тогда, когда мне это было особенно необходимо.

У меня сложилось впечатление,что в трудные минуты жизни, мне на помощь приходит АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ, в обличии конкретных людей…

В небольшом магазинчике я прикупил  цивильную одежду,
помылся,побрился и сел, в старый, переполненный автобус.

В автобусе я познакомился с очаровательной блондинкой Синтией.  Она ехала к брату в Катманду и я решил ….,что тоже  еду в Катманду.
В Катманду её брата не оказалось,он уехал пару недель назад и куда,было не ясно.

СИНТИЯ

Хрупкая ,белокурая женщина,с голубыми глазами представляла собой что то нереальное.  Родилась в Брисбене, Австралия, окончила университет в Сиднее,  недолго жила в Европе,затем в Южной Африке, работала с рыбами на каких то островах.Сама не  пьет не курит , плохо относится к алкоголю и наркотикам.                Секс с ней это просто смех и горе одновременно…
Мы недолго жили с ней в районе Тамель,в маленькой комнатушке.С ней я чувствовал внутренний дискомфорт: её мимолетные  брезгливые взгляды,брошенные ,в тот момент, когда она   раздевала меня пьяного, её нравоучения - не пей,не кури ,не флиртуй с женщинами…

Правда ей нравились мои песни.После нашей встречи я написал пару вещей. Мы пели вместе с ней, как только появлялась возможность.Во время моих пьянок она  не закатывала  скандалы и сцены ревности,она замыкалась в себе и молчала,изредка бросая на меня презрительные взгляды.
Я конечно не подарок.Пьян почти  всегда.С утра меньше,к вечеру больше.Более того, опять появилась апноэ. Задыхаясь во сне, я просыпался с  видениями из вьетнамского прошлого, и сразу хватался за нож. А однажды сильно напугал её,чуть не зарезав,приняв в бреду за вьетконговку,,Эльзу,,

,,Эльза,, была снайпером и угробила не один десяток наших ребят,на «ТРОПЕ ХОШИМИНА» причем с особой жестокостью и цинизмом.Она убивала не сразу,а стреляла сначала в ногу,потом в руку,чтобы жертва больше мучилась и лишь потом убивала.  Когда её поймали, наши парни хотели её  разорвать привязав к макушкам деревьев, но затем просто расстреляли.
Мы с Синтией не подходили друг другу…
Через три недели совместной жизни, мы с ней  расстались,но еще долго я вспоминал её симпатичное  лицо,её белокурые волосы,её ангельский голосок.

Непал          история

В одном из многочисленных ашрамов я услыхал это древнее  пророчество……похожее ,кстати ,на красивую сказку.


Прогуливаясь в своих землях тогдашний король Непала нагрубил  местному садху, наплевал на его ноги.Святой же пророчил,что вся династия короля вымрет,причем короли не смогут пережить свое 55 летие.Самое удивительное,что так все и происходило.В 20 веке король Притхви умер в 36 лет,король Трибхуван 48 лет,король Махендра 51,Бирендра 55.


В 1372 году король Джаястхити Малла завоевал Патан и Бхактапур.Образовалось единое государство  Непал,в долине высохшего озера…которое,в течении веков,  распадалось и вновь собиралось.В конце 18 века царь  Притхви Нараян Шах  завоевал долину и перенес столицу в Катманду.Он считается первым королем Непала.В 19 веке произошел дворцовый переворот,к власти пришел Джанг Бахадур,ставший премьер-министром и основав свою династию-Рана.

1814-1816 года случилась  Англо- Непальская война,в которой победили пушки и винтовки промышленно развитой страны.По результатам войны были определены границы Непала,а гуркхи, с  тех пор, служат в  армии
Великобритании.Династии Шаха и Рана долго враждовали и наконец в 1960 году король Махендра из династии Шаха, установил личную диктатуру.


Нынешний король Непала- Бирендра -живой бог Вишну, которым по традиции считается.

 Его Величество Бирендра Бир Бикрам Шах Дева, одиннадцатый монарх династии, правившей с XVIII века.
из прессы

ШЕРП,как оказалось,  это народность ,которая проживает на востоке Непала,а не носильщик. Все просто….
Шерпы лучше  других народностей приспособлены к жизни в Гималаях,а так как работы здесь нет,то носильщик, самая распространенная профессия ,причем ,женщины мало в  чем уступают мужчинам….


Побывал я в Лумбини,на родине Будды,приобщился  так сказать к святыням  буддизма.Нужно посетить  еще несколько святых мест и тогда закончатся мои злоключения.
Говорят,что именно здесь под деревом ,у пруда, в 563 году до РХ родился   Сиддхартха Гаутама-Будда.

 
Человек слаб…....
Гаутама просидел под деревом без еды 49 дней ,его искушал МАРА.
Иисус уходил в пустыню и постился 40 дней,его искушал дьявол
Гаутама достиг 35 летнего возраста,Иисус 30 лет

Мне  уже поздно………
Мало кому захочется не есть 40 дней,даже если после этого он станет святым.Многие это знают,но отважиться на подвиг ПОСТА не каждый решается…………ЕСТЬ ХОЧЕТСЯ

Пробуждение, которое доступно для любого существа, названо бодхи и имеет своим следствием нирвану. Точнее говоря, нирвана — это один из аспектов пробуждения. После этого Гаутаму стали называть "Буддой" или ,,Пробудившимся,,.  Из разговора с садху

Любовь противоречит чувству самосохранения .        цитата

В Катманду я попал случайно. Мне нужно было немедленно улепетывать в Европу от недругов,но я мотнулся в Непал,за относительно молодой  австралийкой,которая решила,
что сможет перевоспитать меня и прожить счастливо оставшуюся жизнь,где то на окраине Брисбена. Но  нет,не получилось.

К сожалению,даже здесь ,в Непале я встретил знакомых.Прикольная, на долго нигде не задерживающаяся компашка  торчков из Калифорнии, шумно гуляла в одном из заведений Катманду.Сейчас мне не до соотечественников. Не хочу чтобы меня узнали.Я испарился….

 НОЧНОЕ КАТМАНДУ

Живу  в Катманду третий месяц, в районе Тамель,в дешевом хостеле,почти не выхожу из запоя….Все перемешалось:пустые бутылки из под алкоголя,дымящиеся чилумы,сувенирные лавки, курильни опиума,рестораны,бары, магазины для туристов и собственно сами туристы.Я научился безошибочно определять из
 какой страны приехала та или иная группа. За небольшие комиссионные,я помогаю туристам приобрести марихуанну,гашиш,опий…

В начале подпитывали меня туристы из южной Европы-испанцы,португальцы,итальянцы,потом из северной
- шведы,финны,голландцы.Как я понял, поток наркотуристов никогда не ослабеет из за дешевизны зелья.

 Две женщины среднего возраста,из Германии, счастливо пользовали меня почти месяц, но  потом перессорившись уехали,оставив меня зализывать раны продажной любви.  Потом я заболел. Лихорадка подкосила меня. Болел я долго и поправился лишь к весне 1999года. К тому времени деньги закончились и всякие финансовые  движения прекратились….я был на дне.

Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал…                Конфуций



Холи-фестиваль

Однажды проснувшись, я услышал  детский смех.Для меня это показалось таким неестественным.Холод,вонь,грязь,болезнь,теснота и темнота…не до смеха,а тут многоголосый смех.

….праздник весны… Холи … буйство красок…

….Молодые  парни и девушки,танцуя, прыгая и  смеясь, обсыпают друг друга  разноцветным порошком,обливают разноцветной водой. Лица,волосы,руки,плечи, да и сама одежда людей покрывается удивительной гаммой красок. Вот и меня обсыпала красно-желтым порошком,пробежавшая мимо девчушка.Я неуклюже улыбнулся.Все магазины,по крайней мере в моем районе, Тамель,закрыты.Толпы местных и туристов запрудили улицы,все галдят, веселятся,
Танцуют.И здесь меня облили водой.Я шарахнулся,и попал под обстрел красками.Все смеялись на до мной… и я бежал и смеялся,над собой.Фестиваль красок приходится в  полнолуние Пхалгун Пурнима.

Он олицетворяет приход весны,зарождение новой жизни…
Местные говорят,что праздник этот очень древний,что его праздновали еще до рождения Христа.Приходится он в разные годы,на разные числа,потому что отмечают в полнолуние. Поведение людей разительно отличается. Все раскрепощенны,не так как в другие дни.

Холи-фестиваль — праздник весны. Проходит он в Индии, Непале и других странах, где есть индуизм. Во время Холи фестиваля все обсыпают друг друга специальной краской, приготовленной на основе аюрведического подбора трав.                Из прессы



Сезон дождей
Май-сентябрь 1999 

Жара гнетет,а проливные дожди лишь усиливают это ощущение.Воздух наполнен испарениями.В комнате,где я проживаю, темно,неуютно и сыро.Допита последняя бутылка, докурена  последняя сигарета …. 

Как я попал сюда,что я делаю на другой стороне Земли…в долине среди высочайших вершин.   Горы закрыты плотными тучами,ежедневно идет дождь ливень…гитара….наркотики… карты… пьянство.

Проститутки в цветастых одеждах,с многочисленными браслетами,
с ярко накрашенными губами и подведенными глазами,из касты «бади», заинтересованно провожали меня глазами…    наблюдение




В редкие минуты незамутненного разума, я вспоминал о наставлениях
Д.Д. Рокфеллера,известные нам с детства…


….Нужно быть доброжелательным и общительным, ведь деньги приходят к тебе от других людей….


Я стал завязывать знакомства и однажды это сработало.




2000 год       НЕПАЛ


Теперь я живу в своем мирке,никак не реагируя на изменения снаружи.Устроился работать  гидом-переводчиком в фирму одного преуспевающего австралийца,который здесь,в Непале, живет уже двадцать пять лет.
 Живу  тихо,спокойно,без резких движений, в часе езды от столицы…. В сухой сезон выхожу с туристами на,,трекинг,,
в горы по маршрутам получая помимо зарплаты,небольшие
,,чаевые,, которые оставляют  мне исключительно женщины:рыхлые и краснощекие немки-бюргерши маленькие очкастые японки,красивые,но болтливые итальянки….В сезон дождей развлекаю в барах людей игрой на гитаре.

Чем меньше в голове ожиданий, тем больше в жизни сюрпризов.

цитата
 

НАСЛЕДНИК    


Позавчера  провернул неплохую сделку,в кармане хрустела наличность.После двух месяцев постоянного нахождения на  «маршруте», я решил взбодриться и поехал в столицу.Добрался только к вечеру,но это совсем меня не смущало.Я гуляю не меньше трех суток (опыт) ,поэтому, ночь сейчас или день не имеет никакого  значения.Официально рестораны работают до 23:00, но ,,свинья  всегда найдет себе грязь,,как говорил один не очень симпатичный герой,знаменитого кинофильма.

Какой день,какой час? Спросил я у официанта, но то - ли я не услышал ответа,то-ли официант не ответил мне. Это меня взбесило. К сожалению, этот прискорбный факт, имеет место быть,более того,с возрастом раздражительность только усиливается. Еле передвигаясь на ногах(в пьяном угаре),я догнал официанта и влепил ему в ухо.Понимая,что не прав,я сел возле своей жертвы,лежащей на полу и заплакал. Нервы ни к черту.
Собравшаяся рядом толпа сама собой рассосалась. Я извинился перед смуглым официантом,сунул ему в руки какие то деньги и сел за столик, в полном смятении чувств.

И здесь:
Ко мне  за стол подсел непалец лет тридцати, в камуфляже. На ремне  у него была кобура, а в ней виднелась рукоятка пистолета. Похоже, парнишка не прост.
Дипендра:   За что ты его так? спросил незнакомец по английски.
Смок:          И ты видел это? Мне стыдно,но НИ ЗА ЧТО.Прости приятель. Нервы не в порядке.
Дипендра:    А что так? Война? Вьетнам?
Смок:          Всякое было, дружище……….. и Вьетнам тоже.
Смок:       Похоже,ты знаком с дедукцией.В родне не было Шерлока Холмса?
Дипендра:  Я сразу понял,что ты американец. Вы,американцы по своему пьете. А про Вьетнам, вобще просто: возраст подходящий. А в родне у меня короли Непала. Прадед,дед,отец.
После этих слов я почти протрезвел….
Смок:     Так Вы наследный принц – Дипендра?!
Дипендра:  Да. Только давайте без церемоний….он нервно огляделся.  Я уже  встал и…..снова сел.
Смок:         Позвольте вас угостить
Дипендра:     Нет. Спасибо…

……………………………………………………………………………………..

Всеобщая забастовка, объявленная маоистами в апреле 2001, парализовала жизнь почти по всей стране; в Катманду полиция
арестовала ряд участников антиправительственной демонстрации, включая некоторых оппозиционных лидеров.      Из прессы

На фоне ухудшающейся политической обстановки 1 июня 2001 наследный принц Дипендра расстрелял почти всю королевскую семью, включая своего отца – короля Бирендру, мать – королеву Аишвариа и еще восемь членов семьи. После этого он застрелился сам, и умер спустя два дня, не приходя в сознание.  Из прессы


По этическим соображениям,в связи с трагическими событиями  1.06.2001.В КАТМАНДУ, я не обнародую следующие полгода из жизни Пола Смока.

Л.А.Г. редактор



************************************************

На фоне политической нестабильности и в силу обстоятельств,я был втянут в серьезные события, или даже процессы,которые произошли в Катманду,в Непале. По этой причине,при первой возможности,не теряя ни минуты, я сел в самолет и улетел в Канаду.


Общение с разными людьми в Непале,привело меня к пониманию и принятию некоторых истин,о которых раньше не задумывался…

Как мало нужно для счастья и как просто быть счастливым.Для счастья нужны не деньги,нужна внутренняя гармония.
Не выламывай двери, за которыми тебя не ждут. Там, от тебя самого, спрятано твое разочарование.
Когда очевидно, что цель недостижима, не изменяйте цель – изменяйте свой план действий.
Не жди, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учись быть счастливым прямо сейчас. Иначе не успеешь….




Не просыпайся, и не познаешь зла!

Ноябрь 2001г

…..вчера в газете прочитал….
На шестьдесят седьмом году жизни скончался известный писатель Кен Кизи. Память всколыхнуло и на первый план вынесло…
Ла Хонда,погоня,мотоцикл ,,Мечта,,…Веселые проказники,,  первый ,,трип,, Нил Кэссади……  Как давно это было - целую жизнь назад.

Упокойся с миром,Кеннет Элтон Кизи.

Бар Tap Traders
    
    Рядом   Север Невада авеню,она же трасса №87.                Не самый лучший бар на окраине Колорадо - Спрингс.
…..я пел  свою песню ,,Пьяный ковбой,,
Хорошо пел,как это только возможно 55 летнему полупьяному и прокуренному  кантри музыканту….. 

…использовал личные фишки  вокального исполнения,соло на губной гармонике,элементы сельского танца в конце композиции,но посетители бара невозмутимо пили свои напитки,безразлично или угрюмо наблюдали за маленьким джаз –бэнд за  перегородкой.   Козлы вонючие.
Впрочем,на других исполнителях была та же реакция….

Джаз бэнд я собрал вчера вечером,пообещав троим музыкальным лузерам по 100 баксов на рыло,если они продержатся со мной половину часа, в музыкальном марафоне,победа в котором оценивалась в тысячу баксов.
Показав парням несколько ,,своих коронных риффов,,и порепетировав минут сорок  мы  благополучно разошлись до сегодняшнего вечера…
Отыграли  мы не плохо,но судя по реакции зрителей,нам победа не светила. Я рассчитался с музыкантами и мы  разошлись на все четыре стороны. Прикупив бутылочку виски, я пошел искать ночлег.  Музыкальный марафон продолжился  уже без нас.

Засыпая, в номере дешевого отеля,алкогольные мысли мои смешались,но потом выстроились в четкую цепочку.Все стало ясно и понятно.Куда податься? Техас рядом,чем я рискую? Ничем.Помнится, ранчо Джеймса Гарднера  находилось рядом с городком Баллингер.
Утром,листая каналы телевизора, я увидел репортаж местной телекомпании.В нем рассказывали о музыкальном марафоне и победителях. Оказывается победили мы.Более того нас снимали на телекамеру и на некоторое время мы стали местными знаменитостями.Но я был не рад этому.Известность сейчас  мне ни к чему.
Короче,,сел на измену,,и не пошел за деньгами.Уже через час я стоял на трассе номер 25 и пытался присесть в один из автомобилей,чтобы побыстрей убраться отсюда.

РАНЧО ГАРДНЕРА

Городок Баллингер,штат Техас. Южнее от него у Гарднера было ранчо. К концу первого дня поисков,в пяти милях южнее Баллингера,я нашел то, что искал.
Встретили меня не дружелюбно. Седой, чернокожий старик, в дырявой соломенной шляпе,с дробовиком в руках и окурком сигары в зубах, ругался и отсылал меня ко всем чертям,но при дальнейшем разговоре смягчился, как только увидел у меня в руках бутылку,,БУРБОНА,,Дробовик оказался незаряженным, а имя старика оказалось библейским – Марк.   Марк Спенсер.

Марк,как только узнал,кто я такой, поведал много интересного и полезного.
Марк Спенсер:   Бурбон…Пол Смок…это тебя я ожидаю уже пять лет ,думал не доживу.
Марк Спенсер: Я проработал у Гарднера семь лет.Смотрел за лошадьми,лонгхорнами,помогал по хозяйству,присматривал за детьми.Ко мне хорошо относились в этом доме.Джеймс Гарднер хороший человек и он попросил меня передать  записку, белому человеку,который будет его искать, человеку,  с бутылкой ,,БУРБОНА,,

На клочке бумаги была нарисована пиктограмма. Треугольник с буквами на вершинах.Мы такими пользовались во Вьетнаме. Я без труда расшифровал послание….
Пол Смок: А кто еще приходил и интересовался твоим хозяином?
Марк Спенсер: Разные люди приезжали: и ФБР,и полиция штата, и явные бандиты, и женщины,но никого не было с бутылкой ,,Бурбона,,
Мы крепко выпили и я хорошо выспался на старой скрипучей,железной кровати с набалдашниками.

На следующее утро,поблагодарив и  распрощавшись с Марком Спенсером я направился автостопом в Даллас. Даллас - город,где был застрелен Джон Кеннеди,  35 президент США.                На всякий случай покружил по городу,посетил мемориальные места .Съел пару хот-догов,запил бурбоном и убедившись, что за мной нет слежки поехал в аэропорт.

Амарилло,  Техас   
Город Амарилло : коттедж с внушительной кирпичной стеной, футов в 10  высотой Угол Джейсон –авеню и Редвуд- стрит,таких здесь десятки.Я курю недалеко от перекрестка и вот из ворот выезжает  синий   Ford Mustang V купе. Я быстро нарисовался у машины, НО тут меня встретило  дуло блестящего     Smith & Wesson 5906.
Гарднер узнал меня,убрал пистолет  и молча открыл дверь салона.Я быстро сел и машина рванула  по авеню.
 Д.Гарднер: Привет,Смок.
 Пол Смок: Привет,командир
Гарднер впервые устало улыбнулся.
Д.Гарднер: Сколько же воды утекло?
П.Смок: Двенадцать лет командир. С момента нашей последней встречи прошло уже 12 лет.

Он побрился наголо,отрастил усы,похудел,подзагорел и от этого, казалось,стали  еще глубже носогубные складки и морщины на лбу. ПОСТАРЕЛ.С женой  давно развелся,дети учатся в Европе и не хотят возвращаться.В доме остался лишь попугай,да старая собака породы лабрадор….
Всю дорогу мы с Гарднером улыбались ,задавали друг другу бесчисленные вопросы, в общем то ,ни о чем.…Наконец  заехали в бар и заказали выпивку.
В баре мы долго вспоминали Вьетнам, госпиталь,наш первый совместный бой ,при отражении нападения гуков,в день ТЭТа.SOG ,The Ho Chi Minh trail, боевых товарищей.Бар постепенно заполнялся посетителями,начал играть джаз банд и  Гарднер предложил:,,Давай  уедем в одно укромное место и там  спокойно побеседуем,,.

Мы отъехали от бара, в это время в паре кварталов от нас тронулся  неприметный пикап.Похоже за нами следят,говорит Гарднер. Потом мы долго петляли по   пустынным улицами и наконец остановились у  небольшой баптистской  церкви. Быстро зашли , быстро спустились в цокольное помещение,а затем и еще ниже.
За солидной дубовой дверью  с кодовым замком,обнаружилась комната. Гарднер     предложил присесть в кресло,дверь автоматически закрылась,окон в комнате не было.Кабинет аскета,я бы так сказал о кабинете Джеймса Гарднера и ошибся бы. Через минуту шкаф с книгами раздвинулся и обнаружился огромный монитор, по которому транслировались последние новости,карта США, на пол стены . Кондиционер  начал выдавать прохладу,хозяин  кабинета открыл бар, плеснул в бокалы виски,предложил сигару ,,Bolivar,,.
Ну,давай Смок,расскажи где ты был,ведь я искал тебя…..

Рассказ Пола Смока
Я по прежнему не женат,по прежнему музыкант,по прежнему пьяница…….
Занятно,что двенадцать лет моей  жизни уместились в  получасовой рассказ. И Аляска, и Европа, и Калифорнийский чес,и Индо - Непалький вояж.
За это время у меня к тебе появилось несколько вопросов,и главный….Бандиты постоянно спрашивали у меня,,,Где восемь миллионов долларов?,,Командир,я никогда не имел таких денег и меня просто подставили под синдикат ,,ХУАРЕС,,
Я старался выжить,а потеряв тебя,командир,как опору, ничего лучше не придумал,как бежать.Причем,все равно пришлось защищаться,и если бы не Божье провидение,в лице конкретных людей,мы бы сейчас с тобой,здесь, не разговаривали.В меня стреляли,  и не раз,били до полусмерти,а однажды один мудак,двухметровый громила,просто сломал мне правую руку о свое колено.

Я пытался много раз дозвониться до тебя,командир,но всегда неудачно.
Дж. Гарднер: Да ,Смок,я не имел права засветить свой новый номер….старый стал известен моим недругам. Я пережил два покушения,мне перишлось сменить место жительства,поменять номера телефонов и даже побриться наголо.….
Мы помолчали,выпили,снова закурили и  Гарднер начал свой рассказ.

Рассказ Д.Гарднера
После нашей операции в Мексике,весной 1990 года,я был понижен в должности,но от работы меня не отстранили.Я по прежнему в DEA  и по прежнему воюю с наркомафией.Но сейчас времена другие и требуются другие методы работы.
Сейчас уже не получится надавать по морде бандитам на их территории,теперь мы вынуждены бороться с ними на нашей земле.Это серьезный шаг назад,по моим понятиям.Но начальству виднее…
О тебе ,Смок,я  неоднократно наводил справки,но ты  повсюду сматывался быстрее,чем я тебя находил.

После ареста главаря в Мексике,заметно усилилась активность боевиков картеля ,,ХУАРЕС,,здесь в Штатах.Людей похищали,убивали,калечили и вот тогда я впервые услышал о твоем убийстве. Лично выехал в Сан Франциско,но там была ошибка и  совсем не твой труп,чему я сильно обрадовался.
Долгое время о тебе  ничего не было слышно, и вот….
После убийства молодой парочки в Калифорнии,на речке Биг Сур,в августе 1997 года,полиция арестовала двоих боевиков ,через них вышли на склад наркотиков  в  Пасо Роблесе. На этом этапе к расследованию подключилось  наше агентство.Там у наркодельцов  была перевалочная база  и распределительный пункт всего Западного побережья. Отравы на десятки миллионов долларов,десятки задержанных,грузовики,автоцистерны,два легких самолета…

Вот  в том  деле опять всплыло твое имя,но никто не знал,куда ты подевался.         Я стал наводить справки по своим каналам и выяснил,что ты вылетел из Лос Анжелеса в Нью Йорк,но  там твои следы затерялись…и я прекратил поиски.
  Из за  работы  в DEA распалась моя семья. Нам неоднократно угрожали,подбрасывали  в дом живых змей, мертвых койотов,головы животных и однажды жена не выдержав, просто ушла,забрав с собой детей. С тех пор я один,уже семь лет…….

Теперь о миллионах.
Да ,Смок, после рейда мексиканских федералов в Сьюдад Хуаресе весной 1990 года,была конфискована рекордная сумма наличности - 8 миллионов долларов США
 При перевозке были допущен ряд ошибок и трое охранников,вместе с командиром Алфредо Ортисом, были убиты  при нападении.В машине денег не оказалось. Прострелянный и побитый джип простоял несколько лет на стоянке в центре подготовки полицеских,а позже  я его выкупил.Оказалось,что в нем,в тайнике (в запасном бензобаке) было спрятано 8 миллионов баксов.
Понятно,что я не стал возвращать уже забытые миллионы  недружественному правительству Мексики…Частью  этих денег я готов с тобой поделиться…
Пол Смок: Обещаю  вернуться,как только побываю на родине,в городке Меса…



РЕДАКТОР ГАРРИМАН
В 2005 году Я разыскал Джеймса Гарднера из  ДЕА.
ОН долго отказывался разговаривать со мной  о Смоке,ссылаясь на гос. тайну,но когда я рассказал ему про  тетрадь Пола Смока, его кассету с музыкой,то Гарднер согласился встретиться….. 
 Я приехал в Арлингтон,когда Гарднер был  там по делам службы, и  мы встретились на Уилсон бульваре.
Я пригласил его в китайский ресторан,но Гарднер отказался и мы  присели за столик в ближайшем летнем кафе. Он перешел сразу к ,,делу,,  и попросил показать ему дневник Пола Смока.  Я достал тетрадь и кассету LTD, c музыкой.

Гарднер быстро просмотрел записи,задержавшись на некоторых строках,потом попросил отдать ему тетрадь. Взамен он  предоставил выписку из рапорта помощника шерифа округа ,,Пинал,, и рассказал,что вечером того же дня,когда мы с ним расстались( 12 июня 2003 года) ,Пол Смок был убит боевиками наркокартеля ,,Хуарес,,

Мексиканские  наркокартели  могут добраться до любого гражданина США

Red  Rock
Из отчета помощника шерифа округа ,,Пинал,,г.Флоренс, Теодора  Майлза.
12.06.2003,в 19:45 поступил звонок из автомастерской Гриффина (Пикако Пик роуд),  о перестрелке. По прибытии на место,в магазине  шаговой доступности, рядом с  АЗС Shell  Пикако Пик,  было обнаружено три  трупа:
1.Хозяин гаража и магазина Питер Гриффин (61 год) 
2. Белый  мужчина Пол Смок (60 лет)
3  Мексиканец Леонардо Калво мужчина  (47 лет)  кличка ,,Зорро,, 
И еще один  неопознанный труп,снаружи,возле  магазина.
 Мужчина (латинос)без документов (30-35) лет   

Задержан:
Джон Гриффин,внук Питера Гриффина,владельца гаража .
Изъято  огнестрельное оружие: 
автомат АК-47,
дробовик ,,Ремингтон,, 11,
Кольт ,,Питон,,
пистолет Беретта М9
 
Из допроса Джона Гриффина  17 лет
Привет, Питер !Это сказал сухопарый мужчина ,лет шестидесяти, который заглянул к нам в магазин, когда солнце клонилось к закату,примерно 18:30.
Питер,перебирая  бумаги,посмотрел на вошедшего поверх очков и недовольно ,,прочеканил,,:,, Питер, я, для небольшого круга друзей,а для всех остальных, я мистер Гриффин,и никак не иначе!,,Приглядевшись,он отложил очки и радостно воскликнул: ,,Смок! Пол Смок…… выскочил из-за стола,подбежал в мужчине и обнявшись с ним,сквозь проступившие слезы незлобно проворчал:,,Сколько лет прошло ,засранец,…где ты шлялся?
 Прости ,Питер, как только  освободился от дел,сразу к тебе,угостишь бурбоном? Я совсем обсох.

Странным было  то,что мужчина  пришел пешком.Он был без машины. Оказалось, что Пол Смок, давно знаком с моим дедом ,еще с детства.Они присели за столик, откупорили бутылку БУРБОНА,которую я им принес. Они  выпивали,  курили,
разговаривали и смеялись,то и дело похлопывая друг друга по плечу,примерно час. Посетителей не было. Я с интересом слушал их разговор.
30 миль до дома
Пол Смок……Когда до семейной фермы остается 30 миль,а ты не был дома 30 лет,хочется пройти этот путь пешком.Повидать друзей,посетить места,которые знакомы с детства.Потрогать старые петроглифы на камнях,оставленные древними людьми,пройти тропами протоптанными тысячами ног .Еще раз взглянуть на скалы Пикако Пик…
Питер Гриффин…..А помнишь наш вояж за золотом,в ГОРЫ СУЕВЕРИЯ?
Пол Смок….Ты тогда сломал ногу и мы несли тебя на себе пять миль.
А золотые самородки нам тогда подкинул индеец Джеронимо…
Я долго думал над этим делом,кроме него НЕКОМУ.
Питер Гриффин…..Джеронимо умер,сразу после твоего отъезда…Выпили.
Пол Смок…В этих местах мы с ребятами не раз бывали.А на одном  старом,старом кактусе я вырезал надпись,,ФЛОРА,,в честь девушки,которую тогда любил.
Питер Гриффин…Да,да… я помню Флору.Она   умерла в 1959 году от  астмы.
Пол Смок……Старина Питер,  а ты все также ремонтируешь  видавшие виды колымаги местных фермеров,  сверкающие тачки проезжающих туристов,а жена управляет в маленьком магазинчике?
Питер Гриффин….Мегги умерла 4 года назад,сын еще раньше, 8 лет прошло уже... Живем теперь с внуком Джоном, да его непутевой матерью,которая пьет не просыхая и где шляется неизвестно….. Выпили.
Потом Смок пошел отлить…Туалет находится в здании,но лампочка в коридоре перегорела и я вышел проводить. Через пару минут                мы услышали выстрел.

В щелку двери было видно,что прилично одетый ,,латинос,, в костюме и галтуке(ZORRO),держал на мушке моего деда,а Питер,лежал на полу  и  держался за ногу,ругался  и стонал.
ZORRO…громко,,Musico,, выходи.Я знаю,что ты здесь,нам надо поговорить.
Выходи,иначе я прострелю этому хрычу вторую коленку,а потом и мозги вышибу.
Пол Смок: А это ты вонючий Лис.Ты как всегда не вовремя…. 
Погоди,сейчас справлю нужду и вернусь.Да, и оставь в покое Гриффина,
ZORRO:   Выходи, и руки в гору,иначе пристрелю этого пердуна.

 В этот время Пол Смок , а у нас в туалете небольшое  окно,попробовал вылезти в  это окно,но раздалась очередь из автомата.Пули пробили стену,перегородку ,разбили стекло в окне. Осколками мне посекло лицо и руку.Пол Смок тоже начал стрелять из своего револьвера. Была недолгая перестрелка.Потом все стихло,похоже он убил стрелявшего.
ZORRO: ,,Musico,, выходи,считаю до трех……..Один….
Пол Смок… мне,негромко…В доме есть оружие?
Джон Гриффин………..Есть,дедов дробовик.
Пол Смок……Тащи его сюда,но осторожно…патроны прихвати.
В дверную щель было видно,что бандит приставил пистолет к голове Питера…
ZORRO: …..Два……..
Пол Смок  открыл дверь в зал и поднял руки….

Я вылез в окно ,побежал в авто мастерскую,взял дедов дробовик и тем же путем(через окно) вернулся в магазин.. Стараясь не шуметь,через незапертую дверь, я увидел,что Пол Смок,  безоружный,нагнулся над моим дедом и перевязывает ему ногу.В трех шагах от них,ко мне спиной стоит мужчина в синем костюме и ругается с Смоком.
ZORRO:    Пес ,где 8 миллионов баксов?
Пол Смок:  Дурак ты,а еще - Лис. Да если бы у меня были такие деньги, то жизнь моя  сложилась бы по другому и мы с тобой никогда бы не встретились. А может быть,я нанял бы тебя лизать мои сапоги,как ты в свое время лизал сапоги своему боссу, Дону Вальдесу.
Пол Смок еще что то сказал ……..

После этого бандит выстрелил три раза в Смока и один раз в деда.В этот момент я с криком распахнул  дверь и выстрелил в бандита …он упал.
Мой дед и Пол Смок были мертвы. После этого я позвонил  911.


                КОНЕЦ